2024-03-29 16:59:50 11点赞 14收藏 15评论

一、销额全球第一的扫地机器人品牌,石头科技又带来了爆款新品 G20S

随着当前国内扫地机器人的快速迭代,扫拖一体、自动集尘清洗、自动上下水等集成化的全屋清洁体验达到了一个新的高度。越来越多的家庭群体开始选择入手一台扫地机器人,将日常的清洁工作交给它们。

根据奥维云网(AVC)的数据显示 2023 年 1-11 月,国内扫地机器人零售额达到 126 亿元,同比增长 9.4%,销量达到 423 万台,同比增长 3.6%。从全球市场来看,根据 IDC《智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2023 年全球智能扫地机器人市场出货量为 1852 万台,并且中国和美国的出货量占据全球份额的近一半。伴随市场升级、渗透,未来五年全球智能扫地机器人市场出货量将以 6% 的年复合增长率持续提升,预计 2028 年全球出货量将接近 2500 万台。

其中在扫地机器人市场中,有一家诞生于 2014 年的品牌表现相当强劲,那就是【石头科技】,根据欧睿信息咨询(Euromonitor)的统计数据,在 2023 年的全球扫地机市场中,石头科技成功拿下了全球扫地机销额第一的成绩,广受全球家庭认可。反映在财报方面,石头科技 2023 年全球营收超 86 亿元,同比增长 30.55%,归母净利润 20.51 亿元,同比增长 73.32%,增长势头强劲。

作为一名石头 G20 的用户,我是很有发言权的。我家是在去年 5 月装修完毕,因为客厅选择的是 120cm×60cm 的乳白色哑光砖。一旦地上有东西就非常明显,哪怕是水渍一类的在特定的角度也容易察觉到。因此我家需要那种扫拖一体、清洁能力强劲,最好拥有自清洁基站的机型,最终选定了石头科技的 G20。

石头 G20 就放在我家生活阳台,因为这里可以搭配上下水组件。为此我专门为 G20 定制了洗手盆柜子,预留了扫地机出门的开孔。扫地机器人可以通过轻松跨过生活阳台和厨房的门槛,进而清扫全屋。

在今年,石头科技又推出了 G20 的升级版本——【石头 G20S】,它在 G20 的基础上进行了较大程度的提升,逐一解决了地毯边角清洁不干净、基站留存脏污需手动打理、扫地机器人只能预先设定程序不够智能的用户痛点。简要概括就是在「地面清洁力」、「基站全能性」以及「智慧易用性」三大方面进行了改善。

从石头 G20S 的参数上看,主机清洁组件都有较大幅度的改进,特别是吸力加大,带来了灵动机械臂、小圆手边拖等新硬件,基站也升级了热水洗布,水箱加大;同时在交互方面,得益于 RGB 摄像头的加入,可以实现实时视频与双向通话了。接下来我们就好好的来聊一聊石头 G20S 的使用体验吧。

• 「型号」:石头 G20S

• 「吸力」:11000Pa

• 「扫地」:灵动机械臂边刷 / 双螺旋胶刷

• 「拖地」:四区双震擦地(4000次/min)/ 小圆手边拖

• 「脏污检测」:支持

• 「导航方式」:LDS 激光雷达

• 「环境感知」:RR mason 11.0 算法

• 「避障方式」:3D 结构光 + RGB 摄像头

• 「夜视补光」:支持

• 「地毯清洁」:智控双升降模组

• 基站水箱」:清水箱 4L + 污水箱 3.5L / 可选上下水

• 「主机水箱」:100ml 机载电控水箱

• 「基站自动集尘尘袋」:2.5L

• 「基站清洗拖布」:主动式热水洗布(60℃)/ 常温

• 「基站自清洁」:主动式基站自清洁

• 「热风烘干」: 2小时 / 3小时 / 4小时

• 「抑菌」:清洁液 + 银离子

• 「视频语音」:实时视频 / 宠物追踪 / 语音通话

二、石头 G20S 在清扫能力上带来了重要升级点?

根据爱普思发布的《2023 中国扫地机器人行业市场现状及营销洞察报告》中分析了 41 款畅销产品的评论数据,结果显示,国内消费者对于扫地机器人最关注的体验就是【清洁能力】,提及率高达 24.48%。

因为【地面清洁力】是扫地机器人这个品类得以存续的根本,石头也是清晰的认识到消费者的需求,重点升级了产品的清洁系统,我们挨个来分析一下。

❶ 「多环境清洁能力」:11000Pa 吸力 + 自维护双螺旋清扫系统

首先,我们需要明确的是石头 G20 的扫地机器人已经可以应付大部分的清洁,我平时就是设置的是周一/周三/周五的 10 点开始清洁,差不多 11 点 10 分左右完成工作。

有了石头 G20 每周三次的全屋扫拖,平时就不需要额外做清洁了,一般也就过年前的时候请一个家政做 3-4 小时的全屋立体式清洁。

既然石头 G20 已经可以满足日常所需了,那么 G20S 解决的是什么问题的呢?首先就是提升对于毛发和细碎粉尘的吸附能力,G20S 采用的是「11000Pa 吸力 + 双螺旋胶刷」的方案。

G20S 在高速档位下的 11000Pa 吸力相较于 G20 的 6000 Pa,提升幅度高达 83.33%,这已经接近于目前市面上那种旗舰级吸尘器的水准了,它们都是可以拿来吸尘螨的。

11000Pa 的高吸力也就意味着 G20S 可以更好的吸附较大尺寸的颗粒物,比如花生瓜子,甚至是湿垃圾和带有一定粘性的灰尘,G20 对于后者往往没有那么强的处理能力。

▼ 石头 G20S 清扫垃圾(Gif)

在面对地毯、美缝这种容易藏污纳垢的区域时,石头 G20S 的强吸力也可以从中吸附出更多的灰尘,避免出现卫生死角。

▼ 石头 G20S 清扫地毯(Gif)

而且因为内置了地毯识别传感器,所以当 G20S 感知到地毯后,会自动加大吸力,同时清洁路径也会从普通的往复形升级为井字形,进行二次清扫。可以看到下图中的红框部分就是入户的地毯,旁边还摆满了鞋子,G20S 对其的清扫更加仔细。

当然在日常家庭中,大颗粒物是比较少见的,但有一类灰尘却是让扫地机器人常年头疼的对象——「毛发」,家里有女性或者宠物又少不了这种困扰

我们家就养着一只美短起司,基本上从地面到沙发都是它的猫毛,爸妈家的老款扫地机每次出门回来都是一嘴的毛,而且还容易缠绕胶刷。

为了解决毛发的吸附难和易缠绕问题,G20S 延续了 G20 身上的双螺旋胶刷设计,让两个胶刷通过对向内卷,更容易吸附毛发,对于有女主人和宠物的家庭来说真的是相当必要。

❷ 「边角清洁能力」:灵动机械臂 + 小圆手边拖

除了吸力增强外,石头 G20S 针对前代 G20 无法有效覆盖转角、夹缝的清洁死角拖地进行了改进。实现方式就是「Flexi Arm 灵动机械臂清扫 + 小圆手边拖」

通过侧面观察石头 G20S,可以发现边刷部分有一个可展开的机械组件。当它的 AI 功能检测到正在清洁转角、机身无法进入的低矮缝隙区域时,机械臂就会缓慢伸出,将边刷伸向墙壁,清理转角内的灰尘。有了这项功能之后,之前墙角、夹缝这类扫不到的问题就迎刃而解了。

▼ 石头 G20S 机械臂(Gif)

夹缝扫的问题解决了,拖的困扰又如何破题呢?石头 G20S 的答案是「小圆手边拖」,你不要看它尺寸不大,用处可不小。

因为石头 G20S 是圆形机身,尾部的主拖布的边缘部分会出现一定的死角,而这个小圆手边拖刚好要比机身更靠外侧一些,所以当扫地机器人沿着边缘清洁时,它就可以照顾到遗漏的地方,如下图所示。

▼ 石头 G20S 小圆手拖墙边(Gif)

这种拖地效果在过去只有方形的扫地机器人才能实现,不得不说当下扫地机器人真的是很有创意和巧思,能够准确解决用户的使用痛点。在非墙角类的日常清洁的时候,小圆手也会进行旋转作业,倒是有几分可爱。

▼ 石头 G20S 小圆手(Gif)

❸ 「污渍清洁能力」:更大震动面积、更高震动频率的四区双震擦地

接下来,我们看看石头 G20S 的核心科技——「四区双震擦地」,早期我在购买扫地机器人的时候,纠结过石头 G10S 和 G20,选择 G20 的重要原因之一就是看重它的四区双震擦地功能,可以实现污渍的瓦解→擦除→除水。

• 前震动区」:瓦解污渍

• 中震动区」:擦除污渍

• 中震动区」:巩固清洁

• 外收纳区」:吸附水渍

按照官方的说法,四个分区各有分工,卸下拖布之后,可以看到内部的两个震动模块,左右两侧还有一个小出水孔,震动可以帮助拖布更快的实现横向摩擦,以此更快的瓦解污渍。

石头 G20S 同样是四区双震方案,但它的震动频率从 G20 的 3000 次/分钟升级到了 4000 次/分钟,而且拖布震动区域提升了 16.5%,瓦解污渍性能更强、面积更大。拖布还添加抗菌银离子,可以实现 99.99% 的擦地除菌率。

▼ 石头 G20S 清理蚝油(Gif)

从上下的擦地测试可以看到,地面上的蚝油和酱油被石头 G20S 轻松化解。如果遇到特别多的污渍,可能会有一点的残留,但扫地机识别污渍后,往往会再回拖一遍,两次过后基本就万事大吉了。

▼ 石头 G20S 清理酱油(Gif)

如果在过去,我的第一反应肯定是去拿厨房纸先吸附,然后再用拖把收尾,最后还得清晰拖布 + 等地面晾干。现在有了石头 G20S 在日常使用中,如果厨房、餐厅地面上有不慎沾染的复杂油污等顽固污渍,我就可以放心的交给它来处理了。不过在清理过这种复杂油污之后,建议立即让 G20S 回基站清洗拖布,避免影响后续使用。

❹「扫拖灵活切换」:先扫后拖 / 边扫边拖 / 只扫不拖 / 只拖不扫

前面我曾经提到过扫拖一体是扫地机器人的重要升级,因为我家早期是扫地机器人 + 拖地机器人的组合。扫地的还算聪明,拖地的就比较智障了,因为后者只是把拖布粘在机器人底部,所谓拖地只能叫过一遍水,基本的智能化都是没有的。

有了扫拖一体机器人之后,又有了新的问题,有些时候你只想扫地,不想拖地,比如清洁地毯,但有些场景你又想只拖不扫,比如亟需安静的书房、卧室。在过去要么手动取下拖地组件,要么就等没人了再清洁。

后来随着技术进步了,扫地机器人开始有了自动装卸拖地组件的基站,需要拖地的时候再装上,否则就卸下,暂时解决了只扫不拖的问题。但是只拖不扫,依旧比较麻烦,因为滚刷和边刷都会接触地面,即使不开机也可能会残留灰尘。

而石头 G20S 的解题思路是,既然扫地和拖地组件是排列组合,那就搞成联动的,需要哪个模组出马就降下来,不需要的就升上去。扫地模组升降的是滚桶胶刷,所以纯拖模式下边刷也会工作。拖地模组则是主拖布和边拖布同时升高 20mm。

▼ 石头 G20S 清洁地毯自动升起拖地组件(Gif)

石头 G20S 在监测到地毯之后就会自动升起,可以适应短毛、长毛等多种地毯,避免地毯被打湿。等下了地毯之后,拖地组件又会自动放下。

▼ 石头 G20S 降下拖地组件(Gif)

石头 G20S 具备的拖布抬升与主刷抬升功能就可以组合出先扫后拖 / 边扫边拖 / 只扫不拖 / 只拖不扫四种方案,用户可以针对不同的场景适配出最佳的清洁模式。你问我为啥没有先拖后扫?我只能说还是妈妈打得太少。

三、能听会做的石头 G20S,在智能化方面玩出了什么花样?

第三个部分,我们来聊聊机器人的智能化。此时我就自然而然地联想到了 1982 年上映的《银翼杀手》,这部影片幻想的就是 2019 年的智械危机,其中的反派头目仿生人罗伊在结尾做出了令人动容的独白,深刻地理解了死亡与自由的真谛,如此聪明拟人的机器人恐怕还得几十上百年才能实现

“我曾见过人类无法想象的美,

我曾见太空战舰在猎户星座旁熊熊燃烧,

我曾看着C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,

而所有这些时刻终将流失在时光中,如同泪水消失在雨中……”

虽然家庭保姆式的仿生人离我们还遥遥无期,但随着当下 AI 技术与人工智能的进步,人类的第四次工业革命也进入了核心阶段。对于我们普通的消费者而言,感知更强的变化就是越来越多的数码家电智能场景落地,比如越来越聪明的扫地机器人。

石头 G20S 通过 Wi-Fi 方式入网,可以适配自家的 Roborock,同时借助支持万物互联的「Matter 协议」,未来可以接入以 Apple Homekit、三星 SmartThings、Google Home 为代表的 Matter 协议的智能家居生态,拥有相当的智能化前景。

但扫地机器人的智能不仅仅体现在与其他设备的联动,更重要的是它自身的智能化表现,比如路线规划、避障能力、污渍识别、人机互动等方面。

❶ LDS 激光雷达辅助的规划避障能力

在过去,扫地机器人的传感器主要是为了避障和避险而存在,比如机身前部的识别避障传感器、左右各一的沿墙传感器、底部的 5 个悬崖传感器,这一阶段的扫地机器人避免了横冲直撞和跌落困扰。

我测试了下石头 G20S 的避障能力,在地面上摆放了一堆小物件,在「少碰撞模式」中选择标准,可以看到 G20S 尽可能的靠近物品的边缘进行了清洁,因为茶叶盒和药盒里面没有东西非常轻,所以也仅仅被推着走了一段,水杯一类稍重的就纹丝不动了,但它们周围的清洁也是做到位了。

▼ 石头 G20S 避障能力(GIF)

当然你也可以选择灵敏模式,来最大限度的避免碰撞家具,不过有一定概率会漏扫漏拖。最后在下图中的清扫轨迹上,你可以看到如奥运五环一般的行进路线。

随着扫地机器人的版本迭代,它不仅要能避障,还要眼观六路 + 规划路线了。所以它们的头顶开始出现新的传感器模组,早期是摄像头、红外,如今已经升级到了 LDS 激光雷达。你可以理解为是现在新能源汽车那种“犄角”造型的激光雷达方案,不过在精度方面弱一些,但放在家用的环境绰绰有余了。

▼ 汽车激光雷达工作示意图(Gif)

激光雷达工作时会进行旋转或者往复式的扫描,以测绘空间距离。可以看到石头 G20S 的方案是旋转。

▼ 石头 G20S LDS 激光雷达组件(Gif)

当我们在夜间,通过具备红外夜视功能的摄像头,就可以看到石头 G20S 的顶部激光雷达和前部光学传感器扫射环境的光路。

▼ 石头 G20S LDS 激光雷达效果(Gif)

有了 LDS 激光雷达,石头 G20S 可以清楚的判断当前的环境和家具,以便规划出合适路线,即使是无光环境也能精准定位。

❷ 能识别污渍、规避障碍、自动清扫的 AI 省心模式

在石头 G20 时代,它的功能都是按照相对机械式的程序行事,当你在 APP 中设定了标准,它就负责执行。但是在 G20S 的身上它的【智慧易用性】达到了一个新的水平——能听会做,因为它加入了「RGB 摄像头 + 麦克风 + 扬声器」的硬件组织以及「AI」的软件应用。

RGB 摄像头搭配 AI 技术加持,等于让扫地机器人有了看清世界眼睛,再辅以「RRmason 11.0 环境感知算法」可以发现激光雷达无法识别的色斑、干湿污渍,以此实现污渍的深度清洁。AI 功能还可以识别机身无法进入的电器、家具底部等低矮缝隙区域,将伸出机械臂边刷深入清扫。

同时借助 AI 功能,石头 G20S 还可以对行进中遇到的物体进行识别判断,以此作出避障或者针对性强化清洁,让用户更加省心。比如下图中的线缆、鞋子、沙发都得到了识别拍照,G20S 均进行了规避。

当然我觉得石头 G20S 的 AI 集大成功能是这个【AI 省心模式】,过去 G20 你还需要选择设置一下清扫模式,G20S 可以自己根据摄像头 + 传感器 + 空间规划来判断自行清扫模式。

在你初次清扫的时候,石头 G20S 就会对你的环境空间进行扫描建图,主动发现家庭中的家具并提醒你设置,同时你还可以设定地板材质和地砖方向,对房间进行划区。剩下的就交给 AI 来处理,它会自动匹配房型地面材质来清洁。

当然你也可以选择传统的全局、选区、划区、指令方案,我比较喜欢的是为选划区设置不同清洁策略的个性化模式。比如我是在朋友家工作室测试的,划分出了拍摄区域、办公区域、领导区域三个分区,每个分区的日常清洁需求不一样,就可以针对性设置。不过我觉得还是该多让 AI 省心模式去练练手,掌握你家的清洁习惯。

• 「拍摄区域」:场景要求干净,适合扫拖模式

• 「办公区域」:场景要求省心,适合单扫模式

• 「领导区域」:场景要求安静,适合纯拖模式

最后,我们家的猫每次上完厕所,就容易从猫砂盆里带出一堆细碎的猫砂颗粒,一不小心踩上就会粘在地板和鞋子上,而且猫毛也是到处飞。所以石头 G20S 带来了「宠物模式 3.0」,专门强化了宠物区域清洁。

可以通过 AI 识别宠物、宠物粑粑、宠物食盆、宠物窝、宠物笼、猫爬架等物品,也能在房间设置中添加家具。石头 G20S 就会对这些物品进行小心的避障和深度的清洁,真心觉得石头的工程师们很懂我们铲屎官的刚需。

❸ 远程监护 + 语音交互 + 宠物互动的全新玩法

在使用石头 G20 的时候,想要让它干活,要么通过手机控制或者预设程序,要么呼唤小爱音响进行启停。现在是石头 G20S 自己就内置了语音交互的工具,并且支持包括普通话、粤语、川渝方言在内的 6 种音色。

不仅可以执行语音命令,还可以像智能语音助手一般查询时间天气、翻译语句、数学计算等智能问答,如果未来接入大语言模型,想必会有更多的玩法。

那么语音命令可以让 G20S 干嘛呢,我觉得一个比较实用的场景就是,召唤它到特定的区域干活。想象一下,你不慎打倒了牛奶、咖啡在地上。这个时候叫一声“你好,石头”,它就会扭头转向你。你继续命令“清洁我这里”,G20S 就会调用摄像头前往你指定的区域清洁,这可比用手机遥控它去干活省心多了。

▼ 石头 G20S 语音呼唤(Gif)

石头 G20S 除了能听会说会做的本地化操作外,也支持远程的视频和语音交互。在有 QQ 和微信视频之前,亲友之间的画面通讯很难实现的,但对于不会使用手机的婴幼儿、老人甚至宠物就只能依靠摄像头了。虽然智能摄像头可以监看通话,甚至旋转追踪,但是它始终是一个固定的点位,但是对于扫地机器人而言,它可以能够深入家庭各处。

因此,石头 G20S 通过机身前部的摄像头可以实时查看家里状况。当然石头也非常重视用户隐私,首次开启视频功能时,需要按压扫地机器人的顶部按键匹配,APP 中每次启用需要密码认证,在视频功能开启之后,扫地机器人也会通过闪灯或者语音等方式提醒家里的用户。

我家的猫在外人进入家门就会躲起来,而且特别喜欢床下或者沙发的犄角旮旯里,有时候拿零食逗它都不出来。这个时候,往往就只能趴在地面上寻找。有了石头 G20S 的 RGB 摄像头辅助,再加上可以前进后退与左右旋转的操控,不管是躲在角落里的宠物还是遗失在沙发桌椅缝隙的物品都可以轻松寻获。

▼ 石头 G20S 实时视频(Gif)

既然都能走到人和宠物跟前了,石头 G20S 也提供了语音交互功能,打开之后就可以语音对话了。下图中就是我在朋友工作室远程遥控扫地机,和他进行语音对话。在过去我见过不少这种移动监控看护的产品,动辄几百上千元,现在扫地机器人就集成了,可以说是降维打击了。

▼ 石头 G20S 实时通话(Gif)

最后这颗摄像头是支持夜视功能的,可以在昏暗的环境,或者夜晚降临时进行补光作业,提升暗光环境下的工作效率。可以看到我将 G20S 靠近黑色窗帘时就会自动打开摄像头下方的 LED 灯,说明感应区域也是集成在此处。期待后续能够加入红外夜视功能。

▼ 石头 G20S 夜视补光(Gif)

四、石头 G20S 的基站自清洁,是如何让你解放双手的?

最后一个部分,我们来聊聊石头 G20S 的基站,【基站全能性】的相比于前代的 G20 也有了较大的提升,每一个都是我的心头之好。

❶ 集尘洗布补水与补电同向

首先,第一个让我惊喜的改观是石头 G20S 集尘洗布与进出基站终于不用换方向了。之前 G20 的充电触片在前部,但是集尘口、补水口、拖布在尾部。所以它的工作流是相对繁琐的,先用屁股进基站洗布 + 集尘 + 补水,然后再出基站,用头部怼进去充电,虽然不用我操作,但总觉得有点别扭。

而石头 G20S 这次把充电触片做到了尾部,它就可以不用老是进出基站,充电补水集尘洗布一条龙了。这对于大平层等一次扫拖不完的空间,至少可以节约出 3 分钟的时间。

▼ 石头 G20S 进出基站(Gif)

石头 G20S 测评详解:万帕吸力 / 机械臂扫 / 圆手边拖 / AI 托管 / 视听交互石头 G20S 测评详解:万帕吸力 / 机械臂扫 / 圆手边拖 / AI 托管 / 视听交互

❷ 集尘下移 + 水箱增大 + 自动补液

其次,自动集尘的「尘盒区域从顶部转移到了中部」,如此修改的好处一方面是缩短了集尘的路径,另一方面是给顶部的净水箱和污水箱留出了更大的空间。

尘袋依旧是 2.5L 容量 + 可拆卸的设计,一般 2 个月更换一次,装满了一拆一扔就可以告别过往需要手动集尘的困扰。新机机内自带一个,包装里面还附赠一个,可以满足新机 4-5 月的集尘需求。

石头 G20S 的尘盒位于扫地机的中后部,取下顶部的磁吸盖板就可以看到它,尘盒内侧有滤网,侧面设计有单向阀,与扫地机侧面的自动集尘口相连。

再次,石头 G20S 的「纯水箱和污水箱容积增大」,净水箱从 3.5L 升级到了 4L,污水箱也从 2.9L 增加到了 3.5L,虽然增加的仅仅是 0.5-0.6L。从长期来看,可以减少用户更换水箱的频次。

如果家里有条件就搭配上下水组件,实现自动换清水倒污水,新房装修一定多留意预留上下水和供电口,我个人觉得最合适的就是浴室或者生活阳台的台盆下方。此外,G20S 的基站背部也设计有导线槽,方便左右接线。

在前代广受好评的自动添加清洁液的功能,自然也不会落下,在尘袋区域的右侧就是一个可取出的液盒,将扫地机标配的「石头·地面抑菌清洁液」倒入即可,每次给 G20S 注水和清扫拖布时,它都会自动添加,实现全链路自动抑菌。

❸ 60℃ 热水洗布,干净又卫生

最后,石头 G20S 在基站的洗布功能上也是很有想法,可以看到在基站内侧底部有一个毛刷用于清理主拖布,左侧还有一个圆盘用于清理小圆手。

当石头 G20S 完成工作之后,它就会缓慢退回基站,这个时候毛刷就会进行往复式滑动 + 高速旋转来刷除拖布表面污渍,通过加压拖布双刮刀来刮除污水脏污,最后通过热风烘干确保基站干燥无异味。

▼ 石头 G20S 回基站洗布(Gif)

石头 G20S 的小圆手边拖也会同步清洁,左侧的清洁模块会对它进行旋转清理。

▼ 石头 G20S 清洁小圆手(Gif)

值得一提的是石头 G20S 的基站还新增了 60℃的「主动式热水洗布」功能,可以在清洁拖布时软化污渍。通过红外热成像仪可以看到清洗完成之后的抹布温度达到了 42.1 ℃,考虑到环境温度和刮刀的收尾工作,这也是符合宣传的。

最后我们来看看效果,石头 G20S 在灰尘、酱油、蚝油三种污渍下面的表现,需要注意灰尘的图是我为了测试用集尘盒倒上去的,实际上远没有这么脏,因为绝对大多数灰尘都被前面的集尘口吸走了,酱油、蚝油是前文测试清洁能力时的留下的。

可以看到清洁之后,主拖布整洁如新,在中部还可以看到一个竖向的纹理,想必这就是那个滚刷的痕迹了。

小圆手拖布我也试了下,扔了点灰尘粘在上面,经过清理之后也是非常干净的。这下我可以放心的用石头 G20S 清扫厨房,不用担心油污问题了。

❹ TÜV 母婴级认证,全链路除菌抑菌

最后,对于我家这种怀着龙宝宝的家庭而言,就相当看重扫地机器人的清洁除菌能力。石头 G20S 是「首个通过 TÜV 南德母婴级认证的清洁机器人」,它的地面抑菌清洁液可以有效去除金黄色葡萄球菌和大肠杆菌。同时在清水箱中加入了缓释银离子模块,可以提升拖布和污水箱中的抗菌率。此外,基站对于拖布的烘干功能,也能够避免细菌滋生。

除了安全之外,母婴家庭也更加看重安静,石头 G20S 的只拖不扫功能就比较适合有宝宝或者孕妈休息的环境。而且在 APP 中还可以设置勿扰模式,特定的时间段关闭自动续扫、自动集尘、自动烘干、降低音量灯光,最大程度的减小对家人的影响。

而且我还发现石头 G20S 加入了谷点充电的功能,如果遇到电量过低或者任务没完成时,它也能够绕开谷电限制,这样就不用担心省钱与体验之间出现冲突了。太细了吧,我的哥!

五、如何评价石头 G20S 扫地机器人的使用体验?

经过本文的详细体验之后,我们来总结一下石头 G20S 的表现,它主要在 G20 的基础上实现了旗舰清洁力、智慧全托管、全自动基站的升级。石头 G20S 的「旗舰清洁力」表现在它拥有 11000Pa 的强劲吸力,机械臂 + 小圆手的边角清洁能力,更大震动频率和面积的污渍清洁能力以及自适应的扫拖组合方案,足以让它成为了目前扫地机器人的机皇级产品。

其次,在「智慧全托管」方面,石头 G20S 升级了 RGB 摄像头 + AI 功能,让用户可以进一步当好甩手掌柜,扫地机器人自行判断房间的清洁模式、自动识别污渍,自动避让障碍物。还可以通过远程监看、语音通话等方式与家人、宠物互动,增加了清洁工作的趣味性。

最后在「全自动基站」方面,石头 G20S 重新调整了集尘和水箱的布局,带来了更大水箱容量,还有 60℃ 的热水洗布。当然我认为最关键的是,扫地机器人的充电与补水集尘洗布实现了一条龙服务,不用再掉头,工作流更顺畅了。

当然,扫地机器人发展到现在仍有提升空间,我对于石头 G20S 未来的升级有如下【期待】:首先是小圆手边拖现在还不能处理直角区域的拖地,期待它可以加入和机械臂边刷一样的结构。其次是主拖布在处理大量顽固污渍后,可能会影响到后续的扫地工作。所以建议推出一个污渍模式,识别到污渍后,AI 自行判断处理或者提醒用户判断,待清理完特定污渍后,升起拖布迅速回洗。最后,石头语音助手如果能接入 AI 大语言模型,想必可以为用户带来更加灵活的交互体验。

当下各行各业的 AI 技术的兴起,如何为用户体验引入 AI 概念,落地 AI 场景是每一家公司都要思考的议题。而石头 G20S 就给扫地机器人市场打了一个很好的样板,既有顶级的硬件堆料,也有 AI 功能的辅助,进一步为用户省心省时省力省钱,这才是一款值得入手的家电产品。 分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是 Geek 研究僧,我们下期再见!