2024-03-28 23:32:11 2点赞 0收藏 2评论

作为一个数码产品测评博主,在日常中经常会使用到各式各样的数码产品,近期,经常收到粉丝投稿说“有没有好用的骨传导耳机推荐?”“骨传导耳机哪款值得入手?”之类的问题,那么关于骨传导耳机,我本人还是非常了解的,作为在骨传导耳机刚出就开始使用的老用户,对骨传导耳机可以说是相当熟悉,目前骨传导耳机也是非常热门的,但随着骨传导耳机热度逐渐增加,市面上开始出现一些劣质品牌,它们采用劣质材料,并且技术不成熟,如果长时间使用这类耳机的话,很容易对身心健康造成损伤,对此,我特意对目前市场进行了调查,挑选出了三款当下热度较高、并且好评率也还不错的骨传导耳机,它们分别是“南卡Runner3韶音OpenRun Pro、墨觉Run Plus”,为了让大家买到性能最好的那款,下面对这三款耳机进行多维度的测评,看下哪款耳机的性能最好,表现最强。

首先看下我之前使用测评过得一些耳机型号:

再开始本次测评前,让我们先看下这三款骨传导耳机的基本参数和配置。

一、耳机品牌介绍

1、南卡Runner3

南卡是国内最早进入骨传导耳机领域的品牌之一,也是凭借“专业骨振子技术和优秀的产品体验”著称的数码耳机品牌,在发展期间,研发了千余项专利技术产权,并且还获得了深圳市政府礼物推荐殊荣,除了知识产权外,因专业的运动耳机性能表现、革新的人体工学设计与开放式技术的专注研究,还曾获得过德国红点奖、美国MUSE缪斯奖等多项国际大奖,可以说南卡在产品研发、耳机配置和佩戴舒适度等方面都达到了顶尖水准,尽管南卡不进行大规模的广告宣传,但超过500位专业测评师以及国内外、欧美第三方权威检测机构依然主动推荐南卡品牌,可以说南卡品牌这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

2、韶音OpenRun Pro

韶音是一家知名度比较高的骨传导耳机品牌,源自于国内,同时也是最早研发骨传导耳机的品牌之一,这款韶音OpenRun Pro是其研发的一款旗舰机型,这款耳机的外观设计很有特色,外观采用双拼色,色彩搭配恰到好处,并且还有多款配色可供选择,比如蓝色、黑色、黄色等配色,每一款的颜值都非常高,可以满足当下消费者对耳机颜值的多样化需求。

3、墨觉Run Plus

墨觉是前几年刚成立的一个骨传导耳机品牌,虽然知名度不是很高,只是一个小品牌,但凭借雄厚的资金注入以及多方面推广宣传,使这款耳机的知名度达到了跟韶音相提并论的程度,这款墨觉Run Plus,整体设计创意直接拉满,首先将舱体改为了纵向设计,这种设计既增强了佩戴稳固性,同时还提高了耳机的美观性,其次,耳机的操作方面跟传统耳机也有所不同,采用了非常炫酷的触控操作,综合来说,是一款科技感非常棒的耳机。

二、多方面实际测试

测试维度1:佩戴体验

由于骨传导耳机需要贴合皮肤佩戴,所以佩戴舒适度可以说是重中之重,那么我们下面首先来看下这三款耳机在佩戴舒适度方面的表现如何,由于我一个人的佩戴体验没有代表性,所以本次测试邀请到了几位朋友来一起进行测试,最后看下哪款耳机在佩戴舒适度方面的好评率最高。

经过一段时间的佩戴测试,也是得出了结论,我也是将耳机佩戴的优点和缺点综合了一下,下面跟大家讲解一下。

首先是南卡Runner3,这款耳机的佩戴舒适度是三款中最棒的一个,耳机整体采用了亲肤的硅胶材质,触摸非常柔软,配合上钛金属骨架,柔韧性也非常棒,180°折叠也不会损坏,还能迅速恢复,实际佩戴中,耳机造型刚好符合耳朵大小,佩戴舒适有稳固,而且亲肤透气,即使出汗也不会感觉粘粘的,跳绳等大幅度动作的话,也未发现晃动和掉落的情况,而且佩戴可以完美兼容眼镜佩戴,不会出现眼镜和耳机不兼容的情况。

其次是韶音OpenRun Pro,这款耳机的佩戴舒适度也不错,整体设计比较小巧玲珑,总重量为29g,材质方面采用了硅胶+塑料的搭配设计,后挂处采用了硅胶材质包裹,贴合皮肤处采用了塑料材质,内部同样采用了钛金属骨架,柔韧性也很棒,实际佩戴中,很轻巧,没有压力,但由于重量过轻,而且造型设计方面没有完全符合人体工学设计,所以在大幅度运动的情况下,耳机会出现晃动,甚至脱落的情况。

最后是墨觉Run Plus,这款耳机由于造型设计很特殊,所以佩戴体验也跟别的耳机体验有些不同,耳机在材质方面跟韶音一样,采用的是硅胶+塑料的材质,同样是后挂部分采用硅胶材质,贴合耳部处采用了塑料材质,虽然耳机重量为28g,但配合上耳机的纵向舱体,在实际佩戴中,舱体可以刚好卡在耳朵后方,稳定性很棒,大幅度动作耳机也未出现晃动脱落的情况,但由于舱体卡在耳后,会有轻微的硌耳感,并且耳机柔韧性不是很好,在佩戴的时候有些紧,会出现夹头感,短时间还可以,长时间的话疼痛感还是蛮强烈的。

测试维度2:音质表现

由于骨传导耳机的音质跟传统入耳式耳机音质不同,所以本次音质测试是只针对于骨传导耳机,本次音质测试的话,我们同样是邀请到了几位朋友进行测试,下面一起看下这三款耳机在音质方面的表现吧。

通过测试,发现这三款耳机在音质方面各有各的优点,下面看下详细的音质解析。

首先是南卡Runner3,这款耳机的音质表现很棒,实际体验下来,发现这款耳机三频音质比较均衡,低频深厚、中频清晰、高频柔和,并且对音乐的还原度也非常不错,几乎没有变化,可以100%还原,并且可以实现沉浸听音的需求,收听一些流行音乐绰绰有余。

其次是韶音OpenRun Pro,这款耳机的低频音效很棒,低频下潜力度很到位,在试听一些重低音类的音乐时,发现耳机音效很清晰、明亮,但耳机的中高频音质稍微有些差,在试听的时候感觉有些模糊,不是很清晰,需要把音量调到很大才能听到。

最后是墨觉Run Plus,这款耳机在低音量下的音质表现很不错,耳机三频分布也比较均衡,声音也很柔和,还原度也不错,但随着音量增高,耳机音质逐渐出现松散不集中的情况,并且还伴随着刺耳感。

测试维度3:蓝牙性能

耳机蓝牙决定了耳机的使用流畅度,由于三款耳机蓝牙芯片版本不同,所以在实际的表现上也会有些不同,但差距应该不算很大。

经过测试,发现性能最好的是搭载蓝牙5.3芯片的南卡Runner3,在使用中,连接速度很快,几乎是开机秒连接,并且在游戏场景下也没有出现延迟和卡顿,并且还支持一机多联,可连接两个智能设备,使用非常方便。

其次是搭载蓝牙5.2芯片的墨觉Run Plus,这款耳机在使用中跟南卡Runner3差距不是很大,只是在连接距离上有些轻微的差距,搭载5.3芯片的南卡Runner3连接距离要更远一些。

最后是搭载蓝牙5.1芯片的韶音OpenRun Pro,虽然这款耳机的蓝牙芯片有些低,但整体性能也可以满足日常的使用需求,只不过在一些信号弱的场景下稍微有些卡顿,连接距离相比于其他两款也要更短一些。

测试维度4:防护等级

耳机防护性能可以决定在使用中能不能接触水渍,而作为最适合运动使用的骨传导耳机,在使用中自然摆脱不了接触水渍,这时候就体现到耳机的防水等级了,由于三款耳机的防水等级不同,所以下面对三款耳机进行不同程度的防水测试。

南卡-韶音-墨觉的骨传导耳机值不值得买?三款宝藏机型测评角逐!南卡-韶音-墨觉的骨传导耳机值不值得买?三款宝藏机型测评角逐!

首先是防水等级为IPX8的南卡Runenr3和墨觉Run Plus,这两款耳机的防水等级是相同的,用水浸湿,用水冲洗都未发现耳机有进水的情况,但在后面的水浸泡测试中,发现这两款耳机的防护程度有些不同,在经过3小时的水浸泡测试,南卡Runner3在拿出后在未擦干机身水渍的情况下可以正常使用,并且未发现耳机进水的情况。

但墨觉Run Plus在浸泡后发现有耳机进水的情况,并且由于耳机操作方式采用触控操作,所以在机身有水渍的情况下是不能使用的,需要擦干机身水渍后才可以正常使用,否则会出现自动切歌、自动调节音量的轻微失控,南卡Runenr3的实测防水在IPX8级,可满足游泳使用的需求,但墨觉Run Plus的实测防水在IPX7级,虽然可以短时间浸泡,但不满足长时间游泳使用的需求。

其次是防水等级为IP55的韶音OpenRun Pro,虽然防水等级有些低,在使用中还是可以满足日常的防水需求的,不管是用水淋,还是用水冲洗,都没有发现耳机进水的情况,但在使用中还是尽量避免与直流水进行接触。

三、总结与推荐

以上便是本次测评的全部内容了,通过本次测评,相信大家对这三款耳机都有了一定的了解和认识,总的来说,这三款耳机各有各的特点,首先如果对耳机外观有要求的话,可以考虑下韶音OpenRun Pro,这款耳机外观颜值高,并且拥有多款配色可以选择,能满足当下消费者的多样化需求,如果追求创意和科技,可以考虑下墨觉Run Plus,这款耳机造型设计创意,操作方式科技感直接拉满,操作也非常方便。

但是我最推荐入手的还是南卡Runner3,这款耳机可以说是三款耳机表现最好的一款,不仅配置高,而且性能也很强悍,最主要的是这款耳机的使用体验非常棒,另外这款耳机的性价比相比于另外两款耳机要更高一些,如果你有想入手骨传导耳机的想法,那么可以考虑下这款南卡Runner3。