户外装备综合 篇三十四:一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

2024-04-16 10:16:11 60点赞 38收藏 54评论

1.防晒风壳和防晒衣

天气总体渐热,又时有反复,这个季节穿衣服最难了——温度高的时候穿个短袖都嫌热,温度低时恨不得把冬衣再给搬出来。不过这么形容其实也多少有些夸张戏谑的成分,更多时候我们还是很想通过一个简单的穿搭组合,来实现全时段的防晒、保暖。

这就能让我们想起在春夏之交的常见衣服品类——风壳和防晒衣了。那么,风壳和防晒衣主要有什么区别呢?主要有以下几点:

(1)材质不同。风壳通常采用轻薄的面料,比如聚酰胺纤维(尼龙、锦纶)和聚酯纤维(涤纶)等,其主要作用是防止风、寒;防晒衣则主要采用透气性好、亲肤舒适的面料,比如亚麻、竹纤维等,其主要作用是隔离紫外线,保护皮肤不受日光暴晒伤害。当然,单就风壳的两种主要材质,即锦纶和涤纶,也存在穿着舒适性的差异,其中,锦纶制风壳会比涤纶制风壳穿着舒适 。

(2)设计不同。风壳通常会设置拉链或扣子(拉链更为主流),可以实现全面保护,也方便穿脱和进行必要的散热调温;防晒衣则常设计成短袖或长袖,领子高,因而可以为颈部和手臂等部位提供防晒保护。

(3)适用场景不同。正是因为风壳和防晒衣的材质、功能和设计的不同,所以这两款产品的适用场景也是不一样的。风壳一般适用于气温较低、风力较大的户外环境,比如登山、徒步、滑雪等活动中,主要起到防风保温作用;防晒衣则常适用于 气温较高、阳光较大的户外环境,比如海滩、高山草甸和沙漠等活动中,主要起到防晒作用。

当然,风壳也并不意味着就不具备防晒性能,因为其使用材质和加持技术的不同,风壳完全可以在具备良好防风性能的同时,兼顾防晒、防泼水、透气、轻薄、抗撕裂和收纳空间小方便携带等特点,即所谓防晒风壳。本文将为大家分享的天石鹅铠甲防晒风壳,就是这么一款产品:

下面,我将结合天石鹅铠甲防晒风壳的产品细节和实测体验,来为大家分享防晒风壳的选购要领,希望对看完本文的小伙伴选购此类产品,能够有所帮助。话不多说,我们进入正文。

2.包装与吊牌

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲一般衣服的包装都会比较简单粗糙,但天石鹅铠甲防晒风壳给人的第一观感就是蛮精致的。一面透明方便展示,另一面呈银色硬壳用以可靠支撑防风壳变形,并且在包装上还印制了天石鹅铠甲的logo和品名,设计优雅、大气。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲这个包装袋采用的塑封结构,强度很高,如果在过了防晒风壳穿着季节,需要将其收纳起来的话,也就会比较方便、耐用。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲防晒风壳区别于普通风壳的重点,就在于它的防晒性能。天石鹅铠甲防晒风壳采用的是东丽Tryspec丝倍酷防晒面料,防晒指数为UPF400+,高于国标的UPF40+达10倍,多波段紫外线阻隔率也达到了≥99%的高水准。此外,在耐磨检测中,天石鹅铠甲防晒风壳的耐磨等级为4-5级,远高于国家标准。即便在风壳相比防晒衣自然需要牺牲的透气性能,这款风壳也达到了国家标准,所以也就不用担心气温转高时穿着会闷热。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳还加持了杜邦特氟龙三防科技 ,可以应对大风小雨,并且在经历多次水洗后保持稳定的防晒性能 ,并使得材质表面耐磨而不易起球。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲这款防晒风壳有银桦灰、黑、岩石灰和珍珠粉四款配色,尺码规格则尤其全,覆盖了从XXS到XXXL的8个尺码,因而对于不同体型的用户适用性特别全。还有一个值得一提的产品特性是轻便易收纳,通过天石鹅铠甲防晒风壳的大口袋,可以将整衣收纳其中,户外携带时,也就很方便。

3.产品细节与功能

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳采用的宽松直筒款型,即便是像我这样体重偏大的人,穿着下来也是觉得自在、不受束缚。这款风壳的配色都属于男女同款,以低调配色为主,所以会比较百搭。

▼我们来看看它的局部细节:

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳在设计上搭配了一个加深帽兜,帽檐硬挺,可以匹配不同头型,帽口也是可以进行伸缩扣调节的,操作起来也方便。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲帽口的卡扣式调节橡根单手即可操作,用来松紧帽口围很是方便。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲帽兜内侧还做了双道线结构加强,这样的话,在将帽子戴起来时,帽身会更显立挺。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲防晒风壳中拉链的采用,可以带来更便利和舒适的穿脱体验——天气热时拉开,天气冷时合上。天石鹅铠甲防晒风壳采用的还是业内最为资深、成本最高、耐用和易用性最好的YKK拉链,可见其品质还是很有保障的。

▲不仅是胸前主拉链,侧兜的拉链也全部采用的YKK品牌,并且在短柄金属拉链上缝制了带鹅铠甲品名的耐用尼龙拉柄,这样的长柄拉链 ,特别适合在户外场景中使用。

▲袖口和下摆采用的松紧橡根贴身效果很好,简单地说,就是撸起袖口,不会在手臂上发生位置滑动,下摆则不会灌风进去而影响防风性能。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲防晒风壳衣领内侧晾衣口很宽,悬挂晾干时比较方便,采用的材质亲肤性也比较好,不会跟脖子摩擦产生不适感。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳在胸前采用了美国AE缝纫线的特色分割设计,走线也很是严密细腻,做工很好。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲这件风壳的日常保养不算难,注意不使用高温水洗涤,以及不进行漂白、熨烫和干洗就行。不过如果穿着时间长后需要除皱的话,问题也不大,挂烫机是可以正常使用的。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳的面料为100%锦纶材质,这种材质前文中也跟聚酯纤维做了下对比,优势在于穿着舒适性比较好。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲口袋很大,可以用来放毛巾等物件。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲带鹅铠甲logo的内侧口袋,就是用于自收纳的口袋了,自收纳的过程也很简单(下文中会做展示)。

4.测试与体验

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲我的尺码是L(175/96A),天石鹅铠甲防晒风壳的自重为126g,相当轻便了。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲的羽绒服都是可以进行自收纳的,防晒风壳就更不是问题了,我也是三下五除二就完成了它的收纳,这么个小包,揣兜里都是合适的。天石鹅铠甲防晒风壳的收纳场景一般出现在天气转热,穿上防晒风壳觉得热的时候。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳的三防性能很亮眼,我之前往上面泼水都不会发生渗透,对抗一般户外出行中的小雨,自然也就不是问题了。

5.上身效果与使用实测

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲天石鹅铠甲防晒风壳的帽子立挺效果很好,将拉链拉起后,对脖子的包裹也很到位,这在天气较冷的时候,会很实用 ——不会有冻头和脖子的感觉。袖口和下摆因为是全松紧结构,所以也不会进风。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲宽松直筒设计带来的是极具空间感的腋下体验 ,即便是这样的极限伸手,肩部也不会觉得局促、束缚。

▲周末开启了一段快乐的拔笋旅程,还找到了小时候常吃的酸管。山中略感清冷,林间崎岖难行,天石鹅铠甲防晒风壳的宽松舒适体验还是让我印象颇为深刻的。

一文看懂防晒风壳和防晒衣区别及其选购要领(含实例分析)

▲为了测试它的防晒性能,我在徒步去山里和回家里的过程中,都把天石鹅铠甲防晒风壳的袖子撸到臂弯处,没有被防晒风壳覆盖的下臂被残忍地晒成黑色,被覆盖住的上臂,则仍然保持着“书生”般的白皙。吊牌防晒指数UPF50+是吊牌的极限,不是天石鹅铠甲防晒衣的极限,诚不我欺~

6.总结

天石鹅铠甲防晒风壳入手已经两周多,最近这天气穿,不冷不热正合适,而且也耐脏,所以我穿得也比较多。防晒性能很直观,然后舒适性也强,有几次碰到早上进山和下雨,里面穿的T恤都没湿,干爽的体验甚好。所以目前的想法是,再入一件不同颜色的,换着穿,这就很有享受生活的感觉了,有没有?

天石鹅铠甲防晒风壳UPF400防紫外户外防晒衣防风男女童儿童防晒服G317 岩石灰色 120

天石鹅铠甲UPF400防紫外线夏季户外男士防晒衣钓鱼防晒服女式风壳G427 银桦灰色(男女同款) L(175/96A)

天石(HIGHROCK) 户外皮肤衣男女轻薄舒适透气遮阳速干风衣 男款尼加拉蓝 M

HIGHROCK 天石 N614151 中性款皮肤衣

HIGHROCK 天石 N614151 中性款皮肤衣

天石(HIGHROCK) 户外皮肤衣男女轻薄舒适透气遮阳速干风衣 男款宝蓝色 L

HIGHROCK 天石 N714181 中性款皮肤衣

HIGHROCK 天石 N714181 中性款皮肤衣

天石(HIGHROCK) 春夏户外徒步情侣款轻薄皮肤风衣速干皮肤衣 男款深灰/军绿色 XXL

天石(HIGHROCK) 户外皮肤衣男女轻薄舒适透气遮阳速干风衣 男款尼加拉蓝 XL

天石(HIGHROCK) 户外皮肤衣男女轻薄舒适透气遮阳速干风衣 男款尼加拉蓝 S

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 100 男子防晒衣 8736555

DECATHLON 迪卡侬 Jacket Run Wind Hood 男子防晒衣 8504184

DECATHLON 迪卡侬 男款跑步夹克外套 8487907

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 500 男子防晒衣 8542724

DECATHLON 迪卡侬 JACKET SUN PROTECT HOOD 女子防晒衣 8626371

蕉内 302UV凉皮防晒衣女

蕉内 302UV凉皮防晒衣女