除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

2024-04-25 23:31:12 0点赞 0收藏 0评论

之所以要给大家安利除湿机,也就是常说的抽湿器,是因为使用之后确实得到了意想不到的效果,即使处于回南天、梅雨季,家里各处也都特别干爽,舒适感得到了提高。不过作为家电测评博主,我也深知该行业内的水有多深,其中掺杂了一些使用劣质材料的不专业产品,改善潮湿环境的能力差强人意,还存在二次污染空气等问题。除湿机怎么选?于是我自费购入多款产品进行了除湿机测评,下面把几款还不错的除湿机推荐给大家,其中还解惑了一些大家比较关注的问题,大家在选购的时候能够明明白白。

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

一、长期生活在潮湿的环境当中对人体健康有哪些影响

除湿机怎么选?之所以我觉得购买除湿机有一定的必要性,是因为长期生活在潮湿的环境当中,对人体健康有很多负面影响,而除湿机则能够将这些影响降低,甚至避免,具体影响如下:

1、抑制排汗

周围空气湿度过大,人体水分蒸发的能力则会减弱,使排汗遭到抑制,使人产生体温升高、心跳加快等不适感,感觉潮湿和憋闷,同时患上风湿病,比如风湿炎、类风湿性关节炎、风湿性骨病等疾病的发生几率也会提高。

2、加重肾脏负担

由于高湿度环境下出汗量会减少,因此人体尿液的排出量会增加,使肾脏的负担加重,对于肾脏功能不全的人来说,长期生活在这样的环境下是非常危险的,甚至有可能会加重肾病综合征。

3、诱发疾病

室内湿度过大,各种细菌霉菌生长的繁殖的速度会加快。处于这种环境当中,患上呼吸道疾病、肺炎、气管炎等疾病的发生几率会提高,而且还可能会诱发哮喘,过敏性皮炎等反应性疾病。

二、除湿机除湿与空调除湿的区别有哪些?

除湿机怎么选?不少人认为空调也有除湿功能,因此没有必要再购买一台除湿机,其实除湿机除湿和空调除湿是有本质区别的,除湿方面除湿机可以说更胜一筹,二者区别如下:

1、原理不同

空调除湿的方式是将空气当中的水蒸发液化成冷凝水,然后排到室外,降低室内的湿度,空调蒸发器中的制冷剂在蒸发的时候还会吸收很多的热量,促使蒸发器表面温度降低,促使空气当中的水蒸气因为遇到冷而液化成冷凝水,然后流到接水盘,排到室外,空调是通过冷热交换进行除湿的,但是空调还有外机,蒸发器和冷凝器也是分开的,因此空调在除湿的过程当中也会制冷耗能更高。

除湿机除湿则是简单的将空气抽到机器当中,然后借助压缩机带动热交换器,将空气当中的水分通过冷凝变成水收集起来,然后将处理过后的温热空气排到机器外面,通过循环款方式使室内湿度降低。

2、专业度不同

对于空调来说,除湿只是一个附加功能,专业度相对低一些,空调是借助制冷器将室内温度降低,使水分凝结成冷凝水,从而去除空气当中的一部分水分,而空调的主要功能是制冷、制热、通风等,除湿只是附加的。

除湿机是专门用于去除空气当中湿气的设备,除湿能力比较强,除湿机主要是通过压缩制冷或吸潮剂等专业的方式去除空气当中的湿气的,会使其变成水排到室外,使室内湿度降低。

3、恒湿效果不同

相比之下空调的除湿恒湿效果要相对差一些,虽然空调也能够通过调节湿度传感器对室内湿度进行控制,但由于空调主要是制冷的设备,除湿只是附加功能,因此在恒湿效果上要差一些。

除湿机是借助调节温度传感器控制室内湿度的,能够达到比较好的恒湿效果,能根据实际情况设置目标的湿度,室内湿度达到目标之时,除湿机便会自动停止工作,达到恒湿效果。

4、使用功能不同

对于空调来说,除湿只是一个附加功能,是在降温同时除湿的,用于室内温度和湿度较大的情况下,比如夏季潮湿的天气,除湿效果相对低一些,而且只能够对相对开放的空间产生作用。

除湿机是专门用于去除室内空气湿气的设备,用于室内湿度过高的情况,比如潮湿的地下室、衣柜或者卫生间等,可以在相对封闭的环境当中工作,不需要打开窗户,更节能。

三、除湿机测评环节

除湿机怎么选?在除湿机测评环节当中,我会把表现比较好的几款除湿机推荐给大家,同时还会通过多个维度进行测试,让大家全面的了解除湿机,更容易做出正确的选择。

除湿机推荐款式一:宫菱PRO

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

除湿机推荐理由:现如今除湿机领域中,普通民用除湿机使用劣质材料、虚标参数等问题屡见不鲜,导致超过70%的用户吐槽产品除湿效果差,二次污染空气等问题严重。而宫菱是商用工业级代表品牌,秉持工业级超高性能、品质以及更强安全的工业产品研发思路,对于安全无毒下的发烧性能以及耐用性有极高的要求,产品出口欧美市场,还罕见得到cctv展播推荐。该产品采用的是双倍除湿用料,比同规格的产品重10~14斤,并搭载了独家研发的九大性能黑科技,包括五重空气过滤系统等,有效杜绝空气污染的问题。此外,同时搭载了双排3D蜂窝式螺纹铜管等优质的用料,综合表现遥遥领先,实测有害气体释放量降低了98%,除湿稳定性提升120%,除湿效率提高92%,除湿量提高83%,确保0重金属,是唯一得到欧盟等多国认证的品牌。它家不做广告营销,也不请明星代言,但依然得到了专业评估师、媒体以及很多用户的一致好评,口碑和销量一直处于爆火的程度,在中高端领域当中没有敌手,因此出现了许多人都抢不到的情况,网上甚至出现很多抢购攻略。

1、除湿性能测评

除湿性能方面这款产品的表现是顶尖的,拥有一流的除湿速度、除湿量以及覆盖面积。由于我家坐南朝北,通风不是很好,而且低楼层,因此一到夏季就会变得特别潮湿,木质家具甚至都出现了变形起泡的情况,卫生间也经常有异味产生,人莫名觉得烦躁,自从使用了这款除湿机,家里变得特别干爽,卫生间里再也没有异味,让人感觉身心舒畅。有这样优秀的性能,是因为这款产品采用了双倍除湿用料,以及第一梯队的美芝高配双通道压缩机等优质材料,还有垂直多层复合冷凝结构和涡轮增压技术等黑科技加持,使产品能够轻松应对潮湿环境,开启几分钟之内就能够使室内的湿度明显下降,而且家具的状况都有所改善。

2、安全无毒性测评

这款除湿机的安全无毒性,在行业内也处于领先水平。家里父母年纪大了,孩子又年纪小抵抗力弱,在换季时他们总是咳嗽或者发烧,自从使用了这款除湿机,这些问题完全不见了,毕竟该产品搭载了许多先进的净化系统和过滤系统,其中包括1000万负离子净化功能、EXP无菌技术、五重空气过滤系统等,空气当中容易导致过敏的物质,比如灰尘、花粉、细菌等能被高强度的过滤和净化,室内空气变得更加清新,有效降低过敏的几率。

3、除湿稳定性测评

经过详细的测试,这款除湿机的除湿稳定性是最好的。我把5款产品放在同一个环境内,并且都连续使用了三个小时,每隔一小时便会测量一下水箱的重量。结果显示这款除湿机3次测量的除湿量几乎没有发生变化。这与该产品搭载高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等优质用料,以及DEER快循环动态补偿技术等黑科技有关,在湿度很高的环境内,长时间的除湿也不会出现除湿量衰减的问题,即使在阴雨连绵的三伏天使用,也能够得到稳定可靠的除湿效果。

4、万向轮顺畅度测评

通过实测,感觉这款产品的万向轮顺畅度简直无敌了。因为我比较瘦小,又是一个女生,因此力气比较小,即使如此,在移动这款除湿机时也毫不费力,整个移动过程当中感觉特别丝滑,没有任何卡顿的情况。

除湿机推荐款式二:小米CSJ0112DM

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?虽然该行业内小米属于跨界品牌,但是在智能性和设计风格方面表现还不错,能够通过智能语音操控,开关机特别方便,采用的是圆润的设计风格与各种家具风格都比较匹配,有一个比较大的水箱,一天的除湿量完全能够满足。

1、除湿性能测评

该产品一个小时的除湿量是0.38千克,在小范围内除湿达到设定湿度值所用的时间也比较短,不过在除湿面积方面还需进行优化,对提升整体性能有好处。

2、安全无毒性测评

由于这款产品只搭载了抗菌滤网,并没有搭载负离子净化功能,有一定的几率导致二次空气污染,因此在安全无毒性方面还有一定的进步空间。

3、除湿稳定性测评

为该维度测试的三个小时当中,该产品第2个小时和第3个小时的除湿量分别衰减了0.03千克和0.05千克,虽然衰减幅度较小,但是却会影响长时间除湿的效率,在该维度还需继续改善。

4、万向轮顺畅度测评

在移动这款除湿机的时候,出现了明显的卡顿感,需要使用很大的力气才能移动,建议提升产品的万向轮顺畅度,促使体验感更好一些。

除湿机推荐款式三:松下F-40COYC

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?这是涉猎比较广泛的一个日本电器品牌,旗下的这款除湿机体积比较小巧,外观设计方面也做得不错,采用的是按键设计,产品有一种复古的感觉,水箱的容量也比较大,使用期间不需要频繁的倒水。

1、除湿性能测评

该产品能够在较短的时间内将室内湿度降低到舒适的范围里,而且每个小时的除湿量达到了0.48千克,总体除湿性能还不错。

2、安全无毒性测评

这是这款除湿机最应该改善的一个维度,因为既没有搭载净化功能,也没有搭载过滤网,二次污染空气或者滋生霉菌的几率很高。

3、除湿稳定性测评

第1个小时相比,第3个小时时除湿量衰减了0.08千克,如果要长时间内在高湿度的环境当中工作,还需在该维度上进行改善。

4、万向轮顺畅度测评

力气比较小的女生单独移动这款产品也无需担心,因为万向轮顺畅度比较好,一般不会出现卡顿的情况,推动起来还是比较轻松的。

除湿机推荐款式四:美的CF22BD/N1-DP7

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?该品牌是国产的家电品牌,旗下的这款除湿机能够通过app进行智能操控和远程操作,而且搭载了双向定时功能,在使用时无需看管。四方的机身设计,让产品看起来既简单,也能更好的与其他家具搭配。

1、除湿性能测评

这款产品的每个小时的除湿量只有0.35千克,对整体除湿效果有一定的影响,建议进一步优化产品的除湿性能。

2、安全无毒性测评

这款除湿机搭载了负离子净化功能以及高密度的滤网,但想要帮助抵抗力较弱的人群,在该维度上还需改善。

3、除湿稳定性测评

在连续除湿的三个小时当中,虽然第2个小时与第1个小时的除湿量差别不大,但是第3个小时直接衰减了0.15千克,因此除湿稳定性的进步空间还是挺大的,建议使用更优质的压缩机等材料。

4、万向轮顺畅度测评

移动这款产品时感觉还是不错的,无需花费很大的力气就能够轻松地移动,该产品的万向轮顺畅度还不错。

除湿机推荐款式五:多乐信ER-620E

除湿机怎么选?5款主流机型全方位测评pk,解析优缺点

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?这是比较注重产品便捷性的一个品牌,旗下的这款除湿机拥有5升的大容量水箱,不需要频繁的倒水,而且采用了触屏操作,操作起来更方便,还可以通过app进行远程操控,预约使用也很方便。

1、除湿性能测评

实测这款产品的除湿量只有0.30千克,而且需要很长时间才能够将室内湿度控制在舒适的范围内,整体除湿性能和效率还需要大幅度提升。

2、安全无毒性测评

该除湿机搭载了负离子净化功能以及过滤网,但对于过敏体质的人来说还是不够,需进一步提升产品的安全无毒。

3、除湿稳定性测评

对该维度测试的过程当中,第2个小时与第1个小时的除湿量基本持平,但是第3个小时直接衰减了一半,在除湿性能的稳定性方面需大力优化。

4、万向轮顺畅度测评

移动这款除湿机时卡顿感特别明显,建议提升产品的万向轮顺畅度,对提升产品的便捷度和使用体验感都有好处。

除湿机怎么选?综上,我把个人实测表现良好的几款除湿机推荐给大家,并附上了详细的除湿机测评过程,希望大家能够在看完以上内容之后有一些心得,从而选择到更专业的产品,使居家生活变得更加干爽舒适。