读陈鼓应先生庄子有感

2024-04-11 08:54:13 1点赞 0收藏 0评论

起因是这样的,从去年开始就对中哲非常感兴趣。引路人应该算是傅佩荣先生。在 B站追完了他的哲学与人生。买了几本傅佩荣先生在课堂上推荐的

比如这本《蒙田随笔全集》

读陈鼓应先生庄子有感

我记得这本书,福楼拜曾经说过,你阅读他的目的只有一个,为了生活。作者用这种细碎日常的文字娓娓道来,如同与贴身好友闲谈,闲谈之中你可以获得很多人生智慧与生活哲学。可能蒙田没有那么深刻,但是他足够智慧。他教会的是生活之道,提倡的并非英雄或圣徒式的生活,而是普通、平衡、丰满的生活。也正好对应了傅佩荣先生的这堂课的目的,哲学本身就是一门生活经济学。接触哲学并不是像西塞罗所说的就是学习死亡,而是学会如何更好的经营自己的生活。

傅佩荣先生在课堂上经常提到中哲,恰好家里有很多父亲年轻时候买的一些中哲的书籍。我就随便拿了本看。

读陈鼓应先生庄子有感

上网搜了一下译者。说实话之前不知道陈鼓应先生。没想到陈鼓应先生对老庄易经的注译及评价这么有影响。

因为我特别喜欢傅佩荣先生在课堂上说过庄子里的一段话,天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。本来想买傅佩荣先生的庄子注解,阴差阳错的买来了陈鼓应先生的。

读陈鼓应先生庄子有感

当然不论是谁的,都是值得慢慢去读,慢慢去感悟的一本好书。希望自己能静下心来慢慢的去读,去好好的接近智慧,好好的经营自己的生活。

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书:梦溪笔谈》(三全本)

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

古文观止(套装共2册)

古文观止(套装共2册)

考吃

考吃

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书:史记》(三全本·全10册)

四书五经(全21册)平装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本