两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

2020-01-02 17:28:52 6点赞 25收藏 29评论

说起车载DSP,也许对于Hifi玩家来说的确不甚熟悉,但实际上车载DSP已经形成了一个相当庞大的产业,当然目前主流产品来说还是以千元以下为主,不入Hifi玩家法眼也在情理之中。但对于经常开车的人来说,比如说我,待在车上的时间肯定比在家里正儿八经地聆听Hifi系统要多得多,而且也受够了自己那辆便宜车的音质(虽然已经将喇叭改成Hertz),但整体来说比起家中的音响系统来说还是有太大的差距,于是就考虑买一个车载DSP来玩一下。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

在下定决心之后,然后咨询朋友,经过一番对比下手了Third Emperor Lab的Audio DDSP,其宣称时基抖动仅为1皮秒(据我所知应该行业里面没有其他家可以做到这个参数了),具有蓝牙、DAC解码功能,还可以通过电脑软件和手机APP进行非常专业复杂的调节,得到更好的表现。在拿到之后,我觉得这不太像是为车载而做的,反倒更适合家里使用,不如在家玩几天看看效果如何,看他作为两千块钱的前级/DAC在十万级系统里面会不会成为短板。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

Third Emperor Lab的Audio DDSP其实外形很小巧,不到常规台式的一般宽度。外形来说走的是简约路线,正面只有一个按键和旋钮。整体为铝合金磨砂喷漆工艺,看起来还是挺精致的。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

产品正面左侧有一个黄色的贴纸,应该是1皮秒的意思,按键为切换输入,以及四个指示灯,分别是电源、RCA、BT(蓝牙)以及Cox(但实际上这个指示灯是同轴/光纤输入指示,因为它有两个数字输入接口)。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

右边为音量旋钮,采用无极调节方式,手感顺滑。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

因为本意不是作为常规台式使用,因此这个DSP并没有设计金属的脚垫,但也附送了四颗透明橡胶脚垫,聊胜于无吧。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

产品背面为二进八出接口、光纤/同轴数字输入、车载输入、天线以及电源输入接口。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

输入输出接口,支持二进八出,通过软件可以输入十段专业PEQ*2带高低架,输出十段专业PEQ*8带高低架,而且每一路都可以进行相位调节、静音、动态压限、演示、增益控制等,玩法相当多。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

数字输入接口有同轴和光纤,还可以作为一个解码器来使用,下面的USB是控制接口,如果可以作为USB数字输入就好了。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

最右侧为DC/车载电源切换、车载输入、天线以及DC电源输入接口。Audio DDSP支持蓝牙(APT-X)输入,保证了有更好的音质,毕竟在车上用手机作为音源还是很常见的。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

拆开机子之后可以看到,电路板相当的整齐,虽然没有用到那些所谓的补品电容,但其实据我了解到的,宣称使用了多少极品电容的大多数是DIY派的产品,大规模工业化生产的比较少见。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

Analog Devices的ADAU1452Sigma DSP数字音频处理器,是完全可编程式音频DSP,最高294.912MHz、32位SigmaDSP内核(1.2V),48 kHz时每样本最多6144个SIMD指令,高达40 k字参数/数据RAM,48 kHz时数字音频延迟池最高800 ms,48通道、32位数字输入/输出,采样速率高达192kHz,是该机子的核心芯片。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

ADC芯片是BB的PCM1804,具有全差分模拟电压输入,24-BitDelta-Sigma立体声A/D 转换器,动态范围达到了112dB,SNR为111dB,THD+N为-102dB,性能出色,可以实现PCM音频和DSD格式。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

这个机子可以作为DAC使用,其DAC芯片为四片PCM1795,虽然看起来比目前主流的ESS9038、AK4499来说不算起眼,但解码器除了芯片之外,更重要的是电路的设计与调音,而且PCM1795最高可支持32Bit-192kHz,Dynamic Range为123dB,THD+N为0.0005%,支持DSD格式,从参数上来说其实还是挺亮眼的,也有不少经典DAC使用过这款芯片,包括我用的索尼HAP-Z1ES数播也是这款芯片,在我这么多年的使用来看,声音素质还是很让人满意的。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

运放芯片为5532,虽然这是一个相当古老的芯片,但依然有很多产品乐于使用。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

蓝牙芯片为CSR8645,支持APTX无损标准传输协议,在车上使用手机播放的时候,可以有更好的音质表现。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

通过USB连接电脑之后,可以使用软件进行非常复杂的调节,包括20段PEQ60种模式,曲线导入,电子分频,房间调音,动态压缩,车载延时等,玩法相当复杂,也对于使用者提出了一定的要求。当然除了电脑调节之外,还可以通过手机蓝牙连接,使用APP调节,更适合在车上环境使用。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

那么搭配音响系统究竟可以有怎样的玩法呢?这是其中的一些玩法,当然如果熟悉设备了之后,相信还可以搭配多声道音箱系统,玩出更多的花样来。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

我目前的音响系统配置如下:电源部分为Sine SRT-3KV+Sine SAT-3KV,音源为雅马哈S-2000 SACD+索尼HAP-Z1ES数播,功放为MarantzPM-10,音箱为JBL 4338。在这里我主要测试其作为DAC时的音质表现如何,因此将Yamaha S-2000用同轴输出到Third Emperor Lab Audio DDSP上。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

其实对于PCM1795的声音我并不陌生,我以前用的Haman Kardon的HK990合并功放(带DAC功能)以及索尼Z1ES数播使用的就是1795芯片。时隔多年再听,依然还是那种熟悉的感觉,虽然在解析力上这款产品并不如我现用的Audiolab 8200DQ解码器(9018芯片),但细节表现依然出色,而且更显温润,不像9018那般咄咄逼人,相信对比过这两个芯片的玩家都会有深刻体会。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

正因为如此,Third Emperor Lab Audio DDSP有了相当好的耐听性,尤其适合聆听人声及小编制的乐曲,整体灵动自然,而且难得的是音色相当的通透,却不会感觉过于纤细。其中频走的是暖润路线,因此显得磁性十足,但没有肥厚之感。低频弹性良好,反应来说不算快,下潜略浅。那么在声场方面如何呢?在对比过索尼Z1ES之后,Audio DDSP整体略窄,因而不太适合聆听大编制的乐曲。

两千不到的车载DSP会否成为十万级别音响系统短板?

那么究竟Third Emperor Lab Audio DDSP作为桌面解码器来说值不值两千元?我认为是值得的,其音质表现我认为甚至有索尼Z1ES的七八成表现,考虑到索尼Z1ES万元左右的售价,Audio DDSP才两千不到,的确是给了我意外的惊喜,作为解码器使用都已经超值,更不要说还附送了前级功能、蓝牙播放功能以及丰富的玩法,就我这一次测试而言,虽然在十万元级别的系统当中表现不是很突出,但也不会成为明显的短板,已经是相当出色,如果用于搭配万元左右的系统,是完全胜任的。