国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

2021-07-01 09:10:39 1点赞 3收藏 2评论

这次要测评的是最近人气颇高的黄蜂娘嗡酱。第一次看到嗡酱是看别人搬运的WF2021模玩展视频蜗之壳展位门口的等比例嗡酱。虽然人物是名不见经传,但生物机械元素混合少女的身姿还是给我留下了点印象。可能在B站看了比较多变形金刚测评,前几天连续给我推荐了国模可动人偶嗡酱的视频。其实自己对国产动漫模玩的印象,尤其是二次元相关,还停留在几年前跟着日本邯郸学步的阶段。所以抱着观察者的心态,还是点进去看了。一看不得了,在连续刷完了B站所有的嗡酱测评之后,没有请示家里领导,直接在淘宝下了单。

等身手办嗡酱等身手办嗡酱

那么黄蜂娘嗡酱到底值不值得买呢,就用到手的这只嗡酱给大家做一个详细测评吧。

• 角色背景

首先说说角色背景。简单查了下,嗡酱这个角色几乎是没有任何IP的,最接近的是多年前国漫《雏蜂》里的琉璃一角,这部动漫看了半集我就直接放弃了。如果圆滚滚的琉璃是小蜜蜂的话了,嗡酱肯定就是大马蜂了。和蜗之壳之前推出的水狼娘一样,嗡酱是一个原创角色。可能就是原画师自己构想了个妹子,公司几个老色批觉得很赞,嘿嘿嘿一合计就手办化了。没有人气IP支撑的嗡想要卖得好,也就只能靠玩具自身的硬实力了。

嗡酱和琉璃嗡酱和琉璃

• 开箱

6.24淘宝下单,488现货包邮,首批带特典。商家用的纸箱蛮硬,里面气泡纸加气袋填充,到货四角尖尖,好评。手办盒外部带厂家原封的油纸。

商家包装商家包装

手办盒正面是嗡酱的彩绘不是开窗,这PP像小学生画的完全没有线条感。两侧和后面都是嗡酱的实拍pose,人物带了高光印刷还是挺有质感的。包装后面重点讲了这款玩具的卖点,蜂窝腿、可动眼球、仿生翅膀、光盾。

封绘封绘

盒子背面盒子背面

打开包装,内容物一共三层,装满纸盒,内容充实nice。每层都有上下两片塑料范包装,固定可靠,基本不用担心零件在包装内的摩擦损伤。

三层内容物,满满当当三层内容物,满满当当

第一层是人物本体、三对替换手、两张替换脸、触须、枪头枪柄。本体上半身各个活动关节之间还垫了塑料纸防蹭,好评。第二层是黄蜂尾、光盾、蜂翅,第三层是附送的地台。层间是附送了四个支架,一大三小。配件可以说是比较丰富和实用了。

第一层第一层

第二层第二层

第三层和支架第三层和支架

说明书一面全套中文,一面全套日文,受众不言自明。罗列了零件,介绍了玩法,简明扼要。另外提前预定的都是带特典的版本,我这个也是首批到货的,虽然没有预定也是有特典的。特典是精美信封包装的原画一张,珠光纸印刷,画师不认识,可惜不是肖战没有出去收智商税的可能。虽然画的一般也聊胜于无。

特典特典

• 材质

材料方面,嗡酱身上的东西除了翅膀和头发是硬塑料,其他的零件都是偏软的塑料,可以减轻漆面剐蹭的情况。塑料优质,没有任何杂质和异味。尤其是翅膀和光盾,材料纯净透明度高。枪柄是金属材料,又硬又直。玩具整体丝毫没有偷工减料的情况。

所有零件所有零件

• 可动性

可动性方面,除了手肘和膝盖是180度双动关节,其余全是球关。腰部三段可动,蜂尾四段可动,蜂腰也是全动关节。除了没有腿部的平转,可动性大体不错。主体面罩脸和微笑脸还带有可动眼球,这老衲还是第一次见,着实口水流了一地。眼睛是心灵的窗户,眼睛能动一下就赋予了躯壳以灵魂,这点爆赞。这也是款人偶出片效果比较好的重要原因。我这款玩具关节松紧度整体适中,把玩体验不错,就是尾根插销和脖子球关偏松一点。不过塑料类的关节嘛,越玩越松是必然的,玩了几天已经能感觉到了,建议玩家常备指甲油或者溜缝胶。

头部是双球关头部是双球关

翅膀球关翅膀球关

头部可动,抬头因头发受限,角度只有10度左右头部可动,抬头因头发受限,角度只有10度左右

腰部前后可动,实际弯腰程度不大腰部前后可动,实际弯腰程度不大

腰部侧面可动及胳膊可动腰部侧面可动及胳膊可动

腿部侧面可动腿部侧面可动

眼球可动眼球可动

蜂尾可动蜂尾可动

• 涂装和细节

涂装和细节方面,嗡酱采用多种塑料原色辅以漆面完成上色。塑料原色的部分不用担心掉漆,上色部分还算厚实。涂装和细节质量尚可,溢色错位并不明显,刻线和阴影都有表现。整体开模清晰,没有肉没有糊,连头部触须的侧面都有分节的纹路,好评。一些小零件有轻微飞边合模线但都可以接受。细节对于一款可动人偶来说已属不错,也归功于大量塑料原色的分色,逃掉了一些涂装品控的问题。

胸腹的刻线阴影胸腹的刻线阴影

发现的唯一一处溢胶发现的唯一一处溢胶

面雕非常精致,可动眼球丝毫没有因分件在精度上输给静态眼,而且眼球表面可能涂了光面漆有一定反光效果,更加有神。傲娇脸和微笑脸的眉毛是不对称的,看其他测评也是如此,不知是不是表情就是这样。但盖上刘海以后只能看到一边的眉毛也就无所谓了。

上乘的面部刻画上乘的面部刻画

可惜我这款的臀部有一道摩擦痕,可能要摸很久才能摸亮。蜂尾的阴影有明显赶工的痕迹,有很多溢色。看来品控还要再加强。

蜂尾溢色蜂尾溢色

• 造型与设计

人物造型方面,首先嗡酱的设定是仿生机械化的少女,然后基本找不到她的官方资料介绍。对于这一身黄蜂装备是长上的还是挂上的,我倾向于挂上。因为能看到黄蜂尾巴是通过黄色抱爪抱在腰上的。少女的柔美和黄蜂的狰狞形成反差,又能通过生物机械揉合在一起,这锋利的高跟鞋加上挑衅的毒刺,哦宝贝,插我~

蜂尾按设定是挂在身上的蜂尾按设定是挂在身上的

模型比例是1/12,比1/7的常见手办比例小了不少。从足跟到头顶高度140-145mm,也就是人物原身高168-174cm,是出好身材的黄金身高。

身高身高

人物体态修长,属于运动型少女体态。一看原型师对人体就颇有研究,可能还有解剖学和雕塑功底。这点从女性腿部的刻画就能看出。你看这大腿,丰满而不失紧致,柔美中饱含力量,一路起伏向上遇臀部倏得翘起,划出一道优美的半圆再隐入内衣。再看这极具科技感的半透蜂窝纹路,在保持赛博朋克风格统一的前提下实现了黑丝网袜、透明胶衣和生物科技元素的完美融合,左右两瓣透明包胶结合线刚好当作丝袜袜线,妙妙。不是十年老色批是绝对做不出这个大腿的。通过关节部位看到大腿内部是肉色塑料,外面包裹着茶色透明包胶,包胶内侧是蜂窝凸起,蜂窝线上涂装丝袜棕黑色,这设计绝了。我想如果我买嗡酱的动力有十分的话,这大腿可能占了有八分。此外模型对人物腰身、脊背脖颈、手部细节的刻画都属上乘。整体体态优美。

啊♂啊♂

可以看到透明包胶背面的蜂窝可以看到透明包胶背面的蜂窝

人物的可动节点设置非常科学,是对人体关节的准确简化让,同时肩甲和喇叭袖遮住了关节,所以嗡酱摆出各种动作时都没有什么违和感。只是大腿前抬90度时臀部会和臀衣脱节,如果大腿内加个伸缩关节可以完美解决,算个遗憾吧。

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

黄蜂尾部造型更加偏生物机械化,肠道内脏机械化成了集束线缆,结合硕大的体积来看可能是飞行战斗的能量来源。巨大的尾刺和腹部倒刺显得侵略性十足,尾刺甚至有针口刻画。蜂翅和真黄蜂一样有主翅副翅两对,形状作了几何化处理。鳞翅用六边形网格刻画,内部加了亮片粉末,反光时有些散射效果但不明显。要真想做出阳光的散射效果,可能要在塑料结构上刻画微小纹路,还要兼顾六边形,这样制造成本就很高了。长枪的枪头刻画很锐利,似乎是用物理攻击的,枪柄上有两个没固定的原环,原以为是品控问题,原来是为了方便握枪手穿入枪柄时拿掉的。

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

嗡酱的发箍安装着一系列装备。天线是还原黄蜂触角。虽然柔性触角比雏蜂琉璃僵硬的多段触角显得更先进,可是怎么就让我想起齐天大圣。护脸兼对讲机是还原黄蜂的大颚。至于面具脸那个呼吸面罩的造型,怎么都让我联想到Latex胶衣。不得不说造型师阅历很丰富。嗡酱足尖的钩爪还原了黄蜂足部,足底高跟变成了黄蜂足跟的反钩爪,可见造型师对黄蜂的观察很细致。足尖的钩爪让人物无法靠双腿站立,假如设计成可拆卸结构就好了。

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

人脸造型总共有面无表情面具脸、活泼微笑脸和闭眼傲娇脸三张,凭借可动眼球能做更多表情了。有老色批说要是有害羞脸就好了。啊?但是看人物造型推断这一定是个聪明伶俐又傲娇的小妹妹,害羞脸是不是不太符合人设啊?呸!你懂什么,就要这样的害羞。以后官方要是出表情替换配件必须买。

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

其他配件方面,地台配合支架和光盾可以为嗡酱提供一个场景。三片六边形球面光盾的塑料质量太好了,无可挑剔。似乎这个兼具收纳和展示功能的方形地台要成蜗之壳的标配了。四个小方格的四角都有插支架的销孔,内部有机械纹理刻画,材料质量也不错。

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

老实说方形的灰色地台造型有点土。既然嗡酱的标志是六边形,是不是可以把地台做成三到四个六边形的单元格,靠磁铁互相吸附组成大地台,还可以做不出不同高度系列,让地台更有层次感。六边形搭配大部分有科幻元素的手办都可以。

• 造型展示

看图,不说话

这张参考了微博上的一张图这张参考了微博上的一张图

猜猜参考了哪部动漫猜猜参考了哪部动漫

国模之光——蜗之壳黄蜂娘嗡酱的无死角测评

受制于弯腰和腿部平转,一些舞蹈动作还是受限受制于弯腰和腿部平转,一些舞蹈动作还是受限

这款可动人偶的优点多多,人设吸睛,体态优美,配件丰富,分件合理,亮点颇多。尤其是半透明的蜂窝黑丝大腿非常容易让人冲动。可动眼球的加入和不错的可动让她摆各种造型都栩栩如生。虽然你觉得她很色,但人家明明没暴露也没有大胸,所以这是一款可以大方摆出来的手办,这也增加了它的受众,我表哥甚至表示要摆一个在公司。

但是缺点也不是没有。主要还是品控问题,有尾部涂装敷衍和网友反馈的关节较松情况。其他就是些无伤大雅的小毛病了:大腿没有平转关节,但是要和完美的大腿二选一的话我肯定要后者;替换脸不够丰富,至少有害羞表情才能满足我们;足部不能单独站立;收纳盒不算丑,但配不上这么美的妹子。

那么值不值500左右的价格呢?

总得来说这一款靠优秀的造型和设计取胜的产品,细节做工还算不错但也不能说非常精雕细琢,从中也能看出厂家想做好产品的诚意。如果您认可设计的价值,又特别喜欢她的造型,这款人偶绝对不会让您失望。如果售价能再低50,那对绝大多数人来说都是一款真香产品。

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡精灵宝可梦玩具合金摆件公仔手办模型精灵球102083