#原创新人#我的机械键盘折腾史

2018-04-02 20:30:39 24点赞 58收藏 55评论

前段时间搬家,那堆死沉死沉的键盘着实把我累得够呛。这两天喘息已定,趁着天气好,把键盘收拾收拾,顺便 写个东西,晒晒我折腾键盘的历史。对自己是一次总结;对想要入坑的值友,如果能提供一些参考,那我会更加荣幸。文中表述有不当之处,也欢迎大家指出。

开始之前,先介绍一下使用场景。主要有两处:

一是家里书房,隔音还行。有台macbook外接34吋显示器。最开始放在一张120*60mm的小书桌上,略挤。后来换了一张180*80mm的书桌,稍大。

另一处是单位办公室,两人用。Win10台式机,19吋显示器放在150*80mm办公桌上。工作中偶尔会录入较多数字。

PS. 我的键盘都是比较常见的大众品牌。网上帖子很多,所以品牌故事、参数信息、购买渠道就略过了,只结合个人经历聊聊感受。

01. Filco minila air(黑)青轴 (使用场景:家中小桌)

这是我的第一把机械键盘。

斐尔可 filco minila 67 AIR 迷你啦 蓝牙/有线机械键盘 顺丰889元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 大厂出品,质量保证。

· 颜值高,在一众窄边框键盘中算比较个性的。

· 体型小巧、布局紧凑且有方向键,极大节省桌面空间。

· 与mac系统兼容良好,支持无线,进一步简化桌面。

· 原厂青轴机械感十足,给刚入坑的我极大刺激。但在最初的新鲜过后,青轴段落感渐渐成为一种负担。每次敲击,都要等段落触发来确认,总觉得输入不“跟手”,缺乏指哪打哪的酣畅。

· ABS键帽,手感细腻顺滑(这是用了其它材质后才慢慢体会到的),但又极度脆弱,太太太太容易打油。

· 配列奇葩,当时几乎没有完美替换的第三方键帽。图上那一套是两年后才买到的。时至今日,支持minila的键帽始终不太丰富。

· 随键盘附赠了防尘罩,很实用。

02. HHKB professional 2(黑) 静电容 (使用场景:家中小桌)

对青轴有些厌倦,听说静电容不错,就换了这个。

官方授权代理 HHKB Pro2 Type-S BT 蓝牙无线 静电容键盘 苹果mac_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 大厂出品,高端技术,装X利器。

· 外观小巧、布局紧凑,节省桌面空间。

· 特殊的配列让某些操作变得很惬意,但又会增加另一些操作的难度。没有方向键,用组合键实现毕竟不舒服。这把键盘确实更适合程序员,一般的文字录入还是绕道吧。

· 当时不支持无线,现在有蓝牙版本,但突出一大块电池仓,丑。另外,我这把的有线连接也不稳定,插上USB接口后经常没反应,需要反复插拔,不知是否属于个案。

· 手感比较轻柔,但硅胶碗形变时阻力很大,需要加力下压,个人不太喜欢这种感觉。现在有静音版,据说手感不同,我没试过,有点小期待。

· 黑色键帽非常纯粹,字体若有若无,帅。后来我入了一套白色的原装键帽,换上后效果也不错,就是容易脏。再后来,我用两套键盘混搭,倒是玩出了不少花样。但第三方的支持就太少了。

· 非常轻。虽然我总觉得这样的体积已经没有什么便携性了,但如果非要选一把最轻便的,那就是它。

03. CHERRY MX-BOARD 6.0 红轴 (使用场景:办公室)

办公室换电脑,扔掉了套装薄膜,自己配了这个。

Cherry樱桃 MX-BOARD 6.0全键无冲背光金属游戏机械键盘青轴红轴1279元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 原厂情怀,信仰加持。改变了Cherry延续多年的外观,采用金属材质,提供背光,号称“全球最快机械键盘”,噱头十足。

· 外观霸气冷峻,回头率高。办公室使用略显张扬。

· 布局中规中矩,主键区开阔、疏朗、不局促。自带数字键盘,方便实用。

· 红轴,没有那么多点缀,就是下压、回弹,清楚直接。力度轻柔,行云流水。这把键盘的手感是我特别喜欢的(但不是最喜欢,详见后文)。

· 键帽容易更换,但与这个造型搭配美观的还是太少。

· 不支持无线,没有键线分离设计,无论是使用、收纳还是拍照都特别不便。

· 背光灯不错。我不玩灯,就调一个低亮度档,隐隐约约,像是印上去的字符。

· 附赠手托。刚开始还挺和谐。时间一长,胶质表面就会积灰、会磨损,十分难看。不用原厂手托,键盘边缘又有一个斜面,第三方手托很难适配。

· 附赠软布收纳袋,但没有防尘罩。我把布袋剪开,不用的时候就盖在键盘上,也可以防尘。

04 Filco 圣手87 双模(黑) 红轴 (使用场景:家里小桌)

对红轴的爱,让我决定把家里的键盘也换成红轴。

FILCO斐尔可87圣手忍者二代机械键盘樱桃黑茶青红轴蓝牙双模游戏869元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 外观没什么可说了,现在满大街都是。如果挡住logo,我都分不清谁是谁。

· 做工一如既往的好。

· 支持蓝牙、有线双模,拯救当时可怜的桌面。

· 87配列其实有点尴尬。虽然比104小,但节省的空间仍然很有限。编辑键区使键盘向右延伸,还是很容易撞倒鼠标。而除了方向键以外,那些编辑键我其实很少用到。

· 更换键帽很容易。我第一时间换了套PBT。因为是便宜货,触感粗粝,远不及原装ABS温润细腻。但好处是不易打油。

05. Filco minila air(黑) 红轴 (使用场景:家中小桌)

为了保证桌面空间,我又把目光转回minila。

FILCO/斐尔可MINILA67机械键盘键air蓝牙便携式无线有线游戏键盘899元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 60%配列确实好,桌面又和谐了。

· 红轴,还是原来的配方,还是熟悉的味道。

· 这时市场上有了支持minila的整套键帽,我入了一套PBT无刻球帽。还是便宜货,做工一般,但球帽看上去确实更美。键帽低,手感特别。由于我指法还算标准,无刻倒没有什么不便。

06. LEOPOLD FC980M(黑) 茶轴 (使用场景:办公室)

家里的键盘瘦身了,就想把办公室的也精简下。

顺丰原封 Leopold利奥博德FC980M系列机械键盘PBT键帽98键樱桃轴_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 那两年,LEOPOLD势头很猛,口碑直追Filco。

· 还是窄边框外观,见得多了,就没啥感觉了。

· 98键配列,兼顾主键区、方向键、数字键,不太用到的编辑键被仍到数字键上面,大大节省横向空间。略微适应后,感觉完美。

· 不支持无线。有键线分离设计,在收纳、拍照时还好。

· 第一次用茶轴。力度与红轴相似。下压过程有非常轻微的段落感。真的非常轻微,以至试用时还以为是卖家错发了一把红轴。但高速敲击时段落感就相对明确、清脆。和青轴比:青轴的段落更像是主动按压来产生,在使用者的心理上就是两段——先下压,然后再加一个力,通过段落。茶轴的段落却是自然产生的,心理上是一段——只管下压,开关会自行给出反馈。

· 配列虽然特殊,但键帽尺寸是标准的,更换容易。因为在办公室用,不好瞎折腾,只换了一个金属ESC键。

· 做工极好,不逊于Filco。也附赠了防尘罩,与Filco看齐。logo是一个金属贴片,可以不贴,彻底无痕。

07. Filco minila air(黑) 茶轴 (使用场景:家中小桌)

一度很喜欢茶轴,就把家里的键盘也换了。

斐尔可/FILCO MINILA67机械键盘 AIR67蓝牙无线便携式办公键盘899元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 外观、做工、功能、配列都不变,只是轴体换了。

· 键帽还是换成了PBT,后来发现这是个大错。

· 都说Filco的茶。但我感觉自己这把Filco茶轴手感却不如LEOPOLD。主要是轴心很“涩”。下压时段落反馈不清脆、不顺滑,总有一种摩擦阻力。后来我尝试换回原装键帽,情况大大改观。仔细回想,原来用红轴也有类似问题,只是感觉不如茶轴明显。所以个人觉得茶轴受键帽影响非常大。但我用茶轴不多,不知其他网友使用情况如何。

08. Filco minila air(黑) 黑轴 (使用场景:家中大桌)

用过青、红、茶,怎能忍住不用黑轴?所以,我又又又入了一把minila。是的,这是第四把,准备召唤神龙。

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 键帽还是换了,PBT黑色侧刻,黑色配黑轴,一黑到底。

· 手感也没有啥可说的,像红轴,但力道更大,更Q弹。我对黑轴体会最少,这次召唤神龙后,就换回红轴了。

09. CHERRY G80-3494(黑) 红轴 (使用场景:办公室)

家里键盘换回红轴,办公室的也想换回去。于是购入了神器3494。

送大礼 Cherry樱桃G80-3000 3494机械键盘黑轴红轴茶轴青轴静音轴670元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 原厂经典,网传神器,情怀中的情怀。

· 外观极度复古,额头功能键区异常宽阔。但我个人还挺喜欢这种设计,大气、踏实,可以放心敲打。

· 做工非常粗犷,上下面版间有很大的缝隙。全身无螺丝,仅用卡扣固定,塑料材质极易变形。当然,正常使用还是不会损坏的。

· 键身呈一定的角度上抬,不需要脚撑,稳定性也好。

· POM键帽真的很滑。使用时间一长,总感觉指间有一层汗水,又滑又黏,体验并不好。POM硬度高,但我这把使用强度太大,许多按键还是打油了。

· 原厂无钢板设计,手感拔群。没有钢板承拖,每一下敲击都直达PCB板,使之产生轻微形变。这个变化带来一种奇妙的“吸入感”,就像是在撞击的一刻,键帽、手指被轻轻吸了进去。这是我目前特别特别喜欢的一种手感(喜欢程度高于有钢板的红轴,但仍不是最喜欢的,详情见后)。

· 不支持无线、没有键线分离设计,还只能从右前方出线,十分不便。

· 标准配列,换键帽不是问题。我就只换了个原厂ESC键。

10. Realforce 87U(黑) 静电容 (使用场景:家中大桌)

家里换了大桌子,空间充裕了,可以考虑一些87配列、非紧凑型布局的键盘。

韧锋Realforce 87U/104U分区压力Hipro全域45g静电容键盘程序员用1599元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 传奇身世,有“键皇”名号加持。

· 外观风格与樱桃3494很相近,但更精致、小巧,做工也更好。

· 中规中矩的87键配列,放在大桌子上,可以接受。

· 与HHKB相比,是另一种静电容手感。我这把是分区压力版,ESC键55g,主输入区45g,小指敲击区30g。但实际无论哪个区域,手感都非常轻柔:下压只需很小的力就可以使硅胶碗变形,没有HHKB那种强力形变的段落感;回弹过程又有恰到好处的弹力,既明确,又不顶手。有人说静电容就是高级薄膜,这话也不错。敲击手感确实和薄膜一致,没有MX轴那种机械感;但每一处力道的细节又很完美,让输入变得十分愉悦。如果只考虑机械感,静电容当然不是最好的选择;但如果综合考虑打字的感受,那它就是目前最接近完美的键盘。

· PBT键帽,但却非常细腻,触感温和、自然。硬度高,但我这把的空格键还是打油了……目前静电容键帽还是成本高、选择少,我只换了一个红色的ESC,提提精神。

· 不支持无线,不支持键线分离,这是它目前最大的不足。

———————————————————————————————————————————11. IQUNIX Lambo 62(黑) 红轴 (使用场景:家中大桌)

在CHERRY 3494和Realforce 87U之后,我对轴体、手感的需求已经比较明确。入这把键盘,只是喜欢它的外观。

iQunix Lambo 62机械键盘有线金属外壳Cherry青轴 PBT键帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 铝厂出品,全金属包裹,材质冷峻,份量十足。工艺精湛,毫无瑕疵。

· 极简外观,边框比minila更窄,上边框不垂直于桌面,有一定的坡度,时尚、美观。

· 布局紧凑,同时还保留了方向键,配列较minila更科学。

· 最大的不足是轴体。虽然也是MX 红轴,但感觉在调校方面还有所欠缺,高速打字时发涩、发虚,下压受阻、回弹无力。虽然并不是很明显,但仍可以察觉。与原厂、大厂存在差距。

· 不支持无线,但有键线分离设计。

· 更换键帽很容易,我只换了一个带IQUNIX logo的金属ESC键。

12. Realforce 104UG-Hipro(黑) 静电容 (使用场景:办公室)

仅就手感而言,这是一把完美的键盘,也是我的最爱。

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 键皇中的键皇。

· 特制球型高键帽,带来无与伦比的手感。用了它才发现,平时我们所谓的“敲”键盘,其实是“按”键盘。手指与键帽上表面不是垂直的,而是呈一定角度。发力时是沿着这个角度斜向将键帽“按”下去。而这把键盘的键帽很高,打字时不得不将指关节进一步弯曲,于是第一、二指节与键帽表面就近乎垂直。每一下打击都是抬高手指后垂直地“敲”在键帽上。这种不同的发力产生了非常特殊的手感。下压时,在手指力量相同的情况下,“敲击”力垂直传递给轴体,没有斜向损失,所以轴体受力更大,感觉更柔软。回弹时,轴体反馈力也垂直传递到指尖,更明显、更有力,充满节奏感。同时,球型键帽呈包裹状承托指间,反馈笃实、浑厚,让人踏实。刚开始使用可能会对高球帽不适应,容易敲到键帽边缘。但只要指法标准,很快就能感受到它的奇妙。相对于Realforce 87U,104UG-Hipro就像是一个全面升级版本,把前者的优势进一步放大了。

· 不支持无线,没有键线分离设计。

· 目前几乎没有第三方适配的键帽。

· 没有87或者更精简的配列,全键盘的大尺寸还是有些感人的。

· 外观上不如Realforce 87U精致。黑色的外壳其实是深蓝色,个人感觉不够纯粹。

13. IBM Model M(白) 屈蹲式弹簧 (使用场景:家中大桌)

之前摸过一把Model M,印象很深。现在更喜欢红轴和静电容,对这种段落感很强的轴体,完全是为了有而有。所以收了一把品相稍微好的N手。

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 永恒传说,值得瞻仰。

· 外观复古,不过我确实喜欢这种额头宽大的设计。

· 用料扎实,防身利器。

· 配列,呃,创世之神,让我等凡人膜拜吧。

· 手感非常不错。二十多年了,依然清脆、有力。有人说屈蹲式的段落感与音效都很像青轴,确实如此。但二者又有区别。屈蹲式的段落感来自弹簧变形后与金属内壁的撞击,它发生在下压行程的末尾。也就是说,当你感受到段落的时候,已经几乎按到底了。这会让人感到踏实,只要一按到底即可,段落感自然会出现。而青轴的段落触发更靠前,感受到段落后还要继续下压,才能触底(当然也可以不触底,那是另一回事)。在心理上总觉得按压不踏实、反馈滞后。另外,屈蹲式弹簧也会产生一定的“吸入感”。弹簧形变后阻力迅速减小,让人觉得手指被“拉”了下去。这种感觉和无钢板红轴很像,使指尖的感触更丰富。

· 键线分离设计,PS2接口,想在USB接口上使用还需要转接。

· 双层键帽,经典配色。现在几乎没有适配它的第三方键帽了。

· 对mac系统的支持较差。连上之后可以用,但会导致鼠标右击功能失效,诡异。

14. IBM Model M 50键(白) 屈蹲式弹簧 (使用场景:家中大桌)

铭牌上的标号也是“IBM Model M”,同样采用屈蹲式弹簧,但只有50个键。

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 做工、外观、手感与101键版本一致。尺寸则小很多。

· 横向10个键,纵向5个键,共50个键,配列十分奇怪。

· 双层键帽,上层采用透明亚克力,戴上后可以直接看到内层键帽的灰色。

· 插上线试了试,还能用。主键区、功能区、方向键对应的按键都有,但排列很混乱。

· 几乎没实用性。我就是丢在桌面上,想事情的时候用手乱敲,制造一个白噪音。

15. CHERRY G80-1808(白) 奶轴 (使用场景:家中大桌)

最近才入的,就是为了体验一下稀有轴。

德国Cherry樱桃 G80-1808 游戏机械键盘 稀有轴奶轴绿轴白轴灰轴990元天猫精选去购买

#原创新人#我的机械键盘折腾史

· 还是原厂的粗犷做工,与3494差不多。

· 上边框缩窄了很多,更简洁。

· 紧凑配列,若要兼顾主键区、方向键、数字键,这是目前最好的选择。

· PBT键帽,触感优于3494的POM。

· 奶轴。整体风格与茶轴类似,但力道更沉,段落感更明显。就我这一把而言,大键调校非常糟糕。Backspace键肉到无可言喻。我一般不太在意大键手感,但这个实在太肉。另外,不同小键的手感也不一致,有的很清脆,有的很绵软。同时下压时阻涩感明显,不知是个例还是通病。

· 有网友对奶轴评价很高,我个人还在体会中,目前不大喜欢,今后或许会有不同看法。

折腾了几年,最后附上一点个人心得吧,很主观,仅供大家参考:

· 键盘的手感确实是多变的。同一种轴体,因厂家不同、调校不同、键帽材质不同都会有差别。这种差别有时很细微,有时很明显。所以笼统地说某某轴怎么怎么样是不科学的,还是得结合具体键盘、键帽来看。

· 不要相信试轴器。那种孤立的、简单的按压与实际打字感受是完全不同的。比如黑轴,在试轴器上体会到力道远远低于实际打字时感受的力道。选轴,最好还是实际上手。

· 指法对手感有很大影响。该用小指够的键,如果用食指去按,感觉肯定不同。而厂商在设计、调校时,只可能根据标准指法安排。所以用户也只有用相对标准的指法才能获得最真实的感受。

· 相对于手感,适配使用场景其实更重要。试想,在一张很小的桌子上摆一把原厂大块头,在安静的公共环境中用一把青轴,在插口很紧张的机器上用有线,在充电不方便的地方用耗电很快的蓝牙、在很严肃的办公场所用奇葩的造型、开杀马特的灯……不管手感多优秀,这种使用上的尴尬就会先让人崩溃。

· 没有真正的退烧键盘。也许你找到了目前最适合自己的那块,但如果使用场景变了,新的需求又会产生。所以,还是烧下去吧。毕竟键盘是生产工具,只要物尽其用,好好用它来创造价值,投入就是有回报的。什么值得买?键盘值得买。