小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

2018-06-18 08:15:00 11点赞 16收藏 39评论

前段时间有点小空闲,就抽空把《刺客信条:起源》、《使命召唤:二战》等几个游戏完整的体验了一番,结果就是抽屉里剩下了一堆从Xbox手柄上换下来的旧电池,混在一起,也分不清哪个还有电哪个可以丢掉了。正巧看到了南孚电池的新版广告,提到了一个叫做南孚电池测电器的玩意,随即搜索了一番,某东自营居然没有,于是又转战某宝:

南孚测电器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

南孚旗舰店单卖一个10块还不包邮,不划算;其他家看看吧,发现有12节5号或7号电池赠送测电器的套装,20出头包邮,还不错;从中找到一家还能用店家满减优惠券的,下单等收货!

外观展示

等了两天,快递小哥上门。打开包装,12节5号电池和测电器固定在同一个包装中并列左右:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

可以看出其实测电器已经被我第一时间抠出来了,这是又装回去补拍的照片。旁边的电池还是完好的未拆下来,突然有种买椟还珠的感觉小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用 。看看包装内测电器的特写吧,还是比较小巧的:

包装背面顶部有测电器的简单介绍:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

拿出来看看外观吧,正面浮刻着南孚的logo以及正负极标志,正极旁边还有三个指示灯:

背面则印刷上了一个简单的说明书:

使用感受

都拆开包装了还不翻出电池来试试:

咦?不亮?这个测电器是坏的?换一节试试:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

看来是那节宜家艾卡利斯电池已经彻底没电了,虚惊一场。这节买盒子赠送的小米彩虹5号电池也只剩一格电量,按照背面的说明已经建议更换了,不知道是不是在遥控器上还能挺一下?不过想想貌似家里的遥控器都是用7号电池的小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用 。再试试其他的:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

这节已经在手柄里工作了一段时间的爱老婆,还有两格电量。从环保的角度来说,还是能重复利用的充电电池更合适一些。

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

这节刚刚装到门上的Aqara S2智能门锁自带的双鹿电池,既然是才拆开包装,自然应该是能量满满。

另外这个测电器还有一个细节可以注意一下,类似很多充电器的设计,正极触点被设计成弯折的两部分,这样就可以测量5号或7号两种型号的电池电量了,增加了测电器的使用范围:

拆解环节

既然发在张大妈,按照惯例,自然是拆拆拆了小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用 。测电器背面的一圈缝隙并没有封胶,于是用撬片划开。打开后先看到的是电路板的背面:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

V1.1版本的电路板,生产日期居然是我的生日小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用 。翻过来看看正面吧,看看这个号称获得国家专利的电路长什么样:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

不是很懂电路,有没有大神来分析分析。

最后自然是全家福了,可以看到前后两个壳体是通过五个卡子固定在一起的:

小巧实用的小玩意——南孚电池测电器简单试用

先说说南孚电池测电器这个产品,小时候经常用小灯泡缠一节细铁丝的方法测电池电量,但在如今这个LED的时代,小灯泡这种东西都已经不好找了;而虽然使用万用表或者智能充电器的读数能更精确的测量出电池电量,但毕竟相对来说过于专业、需要一些电学的相关知识,另外设备成本也高一些。南孚电池测电器通过买电池赠送或者付出几块钱的成本就可以方便地实现测量电池剩余电量的这个日常需求,还是挺不错的。

再说说南孚吧,作为最早一批面世的国产碱性电池品牌,在当年还是碳性电池的天下,南孚瞅准时机杀出了自己的一片天地。相较于碳性电池,南孚碱性电池的高电量也留下了良好的口碑。即使现在,在很多老一辈中,仍然保留下来买5号电池就是买南孚电池的习惯。

但随着其他厂家的生产线转型,更多的品牌投入到碱性电池市场。互联网口碑经济也带动着一些质优价廉的产品在新一代中口口相传,这方面最明显的例子就是逛一次宜家总要捎带着来一板的宜家艾卡利斯电池以及“买盒子送电池”的小米彩虹电池了。而南孚的营销方式却还在用大量的电视广告轰炸观众,看电视的人越来越少导致广告受众面变少,高昂的广告费用也导致产品的售价无法与这些新兴产品抗衡。

但从这次买电池赠送测电器,也可以看出南孚在营销上的一些转变。一个小巧实用的小玩意,解决了日常需求的同时,也提高了产品附加值,相信对产品的推广还是应该有很有益的作用的。

NANFU 南孚 3位插座 新国标 NF318

NANFU 南孚 3位插座 新国标 NF318

NANFU 南孚 4位插座 新国标 阻燃面板 防触 大功率 插排/插线板/插座/排插/接线板/拖线板 一键总控 NF418

南孚 酷博魔方转换器 魔方插座 USB插座 插线板/插排/排插/插板 4位5孔 +USB/Type-C接口 总控 NF403U

NANFU 南孚 NF618 6孔位1.8米排插

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

• 简单易用,不错!其实还是建议加点钱买个万用表,至少用途多,就算只测量电压,也知道电压是多少?可以测试5号、7号、18650等各种电压,感觉比这个还是要实用些

这个毕竟是免费的嘛

• 小灯泡加铁丝我至今留着一套……

哈哈,这个可以有,我是实在找不到小灯泡了

小灯泡加铁丝很微弱的电都可以让它亮吧,还是这个测电器比较直观方便。

• 电路分两部分,左半部是直流升压电路(LED灯、比较器需要),右边是LM324做比较器使用正好是符合电量显示4档要求。不同电阻值组合控制电压阈值让LED灯亮。

多谢!按照你的描述对照着看了一下照片,感觉这电路其实还是挺简单的。那么问题来了:这个简单的电路也能申请专利吗?

专利只是保护厂家不受假冒仿制、侵害,不代表技术多么先进吧。

• 天猫除了旗舰店有,其他没有,楼主是淘宝店铺买的吗?

确实是淘宝店铺买的,一开始我也担心电池会有假货,但是转念一想,毕竟测电器跟电池在同一个包装上,测电器是刚上市的新东西应该还不至于有假,那么同包装上的电池应该也没问题。东西来了以后包装纸箱上还有南孚的logo以及公众号的二维码,估计商家可能是一家南孚的分销商吧。

• 今天沃尔玛超市15.9元十节5号南孚里面送的这个,刚刚入手,就为了玩下这个玩意!哈哈!

哈哈,我也是,所以说有种买椟还珠的感觉 [得逞]

这么好的事我怎么没赶上呢

• 没电了随生活垃圾处理?

无汞碱性电池已经可以不需要专门回收处理了

国内垃圾分类也就做做样子

• 这玩意一点不新鲜,十几二十年前的金霸王每一卡都有这玩意

• 其实就是测电压。。

• 电池不能随便扔,不是生活垃圾,污染可大了,要放在专门的电池回收箱,

老哥今年是2018年,现在的电池是无汞碱性电池。

想想大街上的垃圾箱还真有放电池的小口

• 以前用小灯泡测的 [高兴]

• 居然拆了,不错,喜欢看别人拆东西。

• 还是有点用的 不过 我一般都是把低电量的电池放在鼠标里使用 鼠标都带不动了 那就直接扔了

鼠标用碱性电池真的超省电,我的两块原装碱性电池用了18个月了还能用,应该还能用个把年吧。

• 小时候玩四驱车的时候常备的东西啊…………

小时玩四驱车没电了的电池直接扔掉了,要是有这个测电器就方便多了。

我都是用充电电池的……五号电池便宜的跑不快 跑得快的不便宜 多买几双电池都比充电电池贵了

• 南孚股份已经卖给歪果仁了

• @城隍庙duh 赞扬环保意识,不过现在的电池是不用特殊处理的,直接扔掉就行,集中处理反而会积攒有害物质

• @ZippyPei 其实你为此付了钱的,并不免费

是的,要是细算的话,它的成本必然会转嫁到消费者的支出中,但和万用表的售价相比应该还是便宜多了;另外万用表肯定测量更精确,但它胜在了简单方便,随便老大爷老大妈都能操作使用,这不也挺好嘛

• 还是得看电压。。