不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

2018-09-22 23:29:59 29点赞 223收藏 11评论

制作游戏需要会编程吗?需要会英语吗?需要会绘画吗?其实这是个伪命题。

大家在看这篇文章前要有一个概念。那么就是,本up主也是一个半吊子,所以这系列的文章主要还是提供纯新手入门用的。我尽量用人话来把我所理解的可能不是完全正确的东西去表达出来,然后教大家去制作一个小的DEMO,主要目的还是起到一个抛砖引玉的作用。当然如果有对做游戏,编程等等有强烈兴趣的,在本篇的最后有一个个人总结的学习路线,仅供参考。

一. UNITY和他的插件们

其实对于独立制作者来说,似乎也没得选。友好的可视化界面(没中文),所见即所得的场景,强大的多平台兼容能力。这些优点足以让unity成为市面上最流行的引擎之一。那么,既然一个这么流行的,门槛这么低的引擎。我们这些既不会编程,又不怎么擅长英语的人怎么样才能利用它来做一款属于自己的游戏呢?答案就是————可视化插件。

可视化大家都很熟悉,现在手头用的win10,os等等都是可视化的。UNITY当然也是,他已经把很多的东西都可视化了,但是还需要很大一部分需要用到代码来辅助开发。随着时间的推移,很多大神又把其他部分也进行了可视化的处理,可以编辑游戏物体的AI,可以编辑地图,还可以做动画,甚至直接给你一个游戏的模板,你只需要改一下就可以玩了,还有联网的插件等等。这才有了我们今天不用写代码就可以制作游戏的环境。游戏制作人只要单纯的去制作游戏就好了,没必要什么都要会,这是趋势也是模块化社会结构的核心。本篇要用到的插件就是鼎鼎大名的Playmaker了,emmm,好吧也没这么有名,不过说个游戏大家都知道那就是暴雪的《炉石传说》,这款大型的商业游戏也是用的这个插件哦。

二. UNITY环境搭建与界面介绍

废话了一大堆,下面开干。首先在官网上注册完一个账号后去下载个人免费版安装的时候除一切默认就可以了,根据自己的需要选择插件(后期有需要还可以加装)。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

下面是建立项目,没什么难度,这里可以选择是开发2D还是3D游戏。 这里咱们就选3D啦(无视下图),其实2D跟3D的游戏从开发的角度来说并没有什么本质上的区别,主要是从你想要实现的游戏玩法和游戏效果来选择的。近些年2D3D切换的游戏方式也不少,开发难度相差并不大,最大的差别其实在于游戏美术素材。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

等等?你不是说不需要擅长英语吗?你这软件看了半天也没找到一个中国字啊?没错=-=UNITY本体是没有中文的。包括官方的文档,视频教程,论坛等等都是没有中文的~所以如果你想要深入学习,英语水平是可以决定你的上限的。不过好在国内unity相关的中文教程也不少,而且还有官方的中文论坛,cdsn论坛等等。所以你只要想学,英语不好并不是一个放弃的理由。

不过问题还是要解决的,所以介绍一下另一个码农比较常用的软件啦———有道词典,十分好用。直接ctrl+alt+d截图翻译效果拔群。附上官网链接

默认的操作界面布局,不是很合理,没见过别人用。默认的操作界面布局,不是很合理,没见过别人用。

简单的拖拽就可以更改布局了。

简单的改造了一下。简单的改造了一下。

Console界面,console一般都是关掉的,它在你游戏遇到错误的时候会自动弹出并报错。报错分为三个等级,最高的红色错误可能会使游戏无法正常运行。在接下来的游戏中实际碰到了错误之后再跟大家一起解决。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

Scene界面,是用来放置游戏对象,构造游戏场景的地方。拖进去后可以直观的显示。

Game界面,构建好场景之后,还需要新建一个摄像机(玩家的眼睛)来观看这个场景。直白点说就是game界面即是游戏的实际运行画面。你每做一个改动都可以通过game界面去观看效果。

图中可以看到,我新建了一个很简单的3D物体,上面摄像头的视角就体现在了Game视图中

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

Hierarchy界面,拖入场景中的每一个物体在这里都有显示,可以设置父子关系等等,都是可以拖拽操作的十分方便。上面新建的3D物体也是我在这个界面中右键—3D Object—Cube创建的。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

Inspector界面,点击新建的Cube后界面出现了他的各种详细信息,也可以在这里给物体增加组建。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

Project界面,项目界面,游戏中所有用到的模型,贴图,插件,脚本都是放在这里的,可以直接拖进来。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

还记得我们创建项目时候选定的目录嘛?上图存放的东西在这里就可以找得到。

不会编程也可以制作游戏?Unity环境搭建篇

好了。unity的界面大致的介绍了一下,下面开始导入我们的另一个主角,先上地址emmm,45.5刀

双击后import导入

=-=这个插件有中文~=-=这个插件有中文~

这个是完全安装后的界面,之前导入完之后点击PlayMaker需要再点击install,然后一通安装。之后就得到了下面这个画面。点击PlayMakerEditor弹出插件界面。

点击右下角的Perferences,就可以选择语言啦。点击右下角的Perferences,就可以选择语言啦。

好了,环境搭建已经完成。环境搭建完毕后,我们就需要解决游戏玩法跟美术素材的问题了。下一篇我们就开始构思整个游戏的大致玩法,选定美术风格,美术素材是自己制作?怎么制作?还是去网上寻找?且听我下篇慢慢道来。

可以把PlayMaker放到任何位置。可以把PlayMaker放到任何位置。

三.学习路线的个人经验分享

对于真正想要深入了解游戏制作这方面的人呢,上面的这点东西肯定不能够满足他们。个人经验来说,可以先看一些简单的unity案例教学,有着很少的代码量,并且写代码的时候讲师都会有大量的文字解说。如果一上来就直接学习编程语言,会很无聊,而且很迷茫,不知道学这些有什么用处。网上的教程有很多,各种教学网站啊,B站啊都有很多免费的。质量参差不齐。我这里就集中推荐一下两个讲师的课,一个是siki老师一个是Monkey老师,两者各有各的风格,初学者看绝对是没错的。这个阶段的Monkey的Unity3D初级课程之新手入门/进阶,siki的Unity中的C#编程 - 零基础,Unity零基础入门 - 打砖块/古迹探险都是不错的教程,而且也都比较新。

等看完之后,就需要补充一部分的C#语言的学习了,或者你可以继续看更高级的案例,如果其中遇见看不懂的知识点,再回去补C#语言也可以。这地方我个人就比较推荐Monkey老师的C#教程了。至于案例的选择,最好是自己本身就感兴趣的游戏类型。另外到了这个阶段跟着视频的做的效果其实不好,做完就会忘。建议大家多写,多理解,第二天一定要默写一遍昨天写的功能,这样才可以算的是真正的学会了。好啦,就说到这里,我们下一篇见。