万元DITA耳机换线没效果?论“音质”不能一棒子打死

2018-08-31 22:25:15 6点赞 16收藏 13评论

耳机发烧线材如何搭,就该实际听!幸亏这次烧友"先检票再上车"。

对有些初烧来说,买到心仪的塞子听一段时间脑放期过了之后就像折腾换线,期待能从中获得升级。

这次从某迷租了两条线,对于这个牌子也是第一次接触,据说时鸟塞的配线。之前也没有听过。线材来说算是冷门了。不管冷门不冷门,鸟塞还是有一定的水准,虽然不知道他的配线怎样,而且线材这种东西也是看搭配,不能一棒子打死,最好还是耳朵收货。

万元DITA耳机换线没效果?论“音质”不能一棒子打死

测试的耳塞单元是DITA 家的旗舰dream,线材是w06II八芯单晶铜,w85四芯铜银混编屏蔽。

废话不多说先这条八芯单晶铜

这条线再dream上的表现,初听,整体变得柔顺很多,使得dream没有原线那么亮。先说在流行上得表现

万元DITA耳机换线没效果?论“音质”不能一棒子打死

测试曲目:王菲《无奈》 怎么说,经过前十分钟的习惯之后,再听,王菲巅峰时期那种空灵独特唱腔变得模糊了,听起来像是一位王菲忠实粉丝的模仿秀,伴奏之间的配合也变得摸棱两可,变得死板毫无生气。

还有在《take five》上表现,让人有点失望,joe morello的鼓solo自由奔放消逝在风中,而且下潜不够,收得也不快,更别说拳拳到肉的听感,在长段的鼓solo种表现对比这样的价格实在差强人意。

接下来到萨克斯solo还是一样的问题,paul desmond 骚气的演奏也被消弱了一大半,和鼓solo的感觉是一样,并且吹奏乐器的独特金属感也消失了大半。铜线一般对低频的加成是一耳朵的,但是这条单晶铜声音不仅对高频乐器,中频人声,低频鼓声,甚至到动态表达的模糊不清,整体像是有话说不出来的错觉。但有一点要说,不知道什么原因这铜线呢个给我较多细节听感,难道是这条线的隐藏属性?

铜银混编

同样 王菲《无奈》开始,在这条线的表现上明显比之前要表现要好很多,结像也明显清楚很多,王菲独特的唱腔也表现得清楚许多。

再到《take five》joe morello得鼓solo,明显得下潜变得更好,也更加活泼,开始能表现这段solo得自由奔放,但是要说弹性,还是差点,收得也不够快,所以就会觉得低频偏散,两条线都是有这样得问题。

到萨克斯solo,乐器延展性更好,也是有吹奏乐器得金属感,高频有了延展。所以这条线在这两首曲目上明显是要比单晶铜要好。低,中,高三频有了更好得表现,声音的密度也上来了。

万元DITA耳机换线没效果?论“音质”不能一棒子打死

这条线我还多加入了一首大编制作为测试 柏辽兹得《哈罗尔德在意大利》第四乐章,毕竟3000+的线材,多方面测试比较全面了解。Dream这个塞子可以说是在古典大编制表现我觉得是比大多数的动圈塞子要好的。

换上这条线上后,还是出现了问题,动态表现不是很理想,弦乐表现不够华丽,大动态是温柔有余,但却不够凌厉不够快。这条线个人觉得更加适合听室内乐的小编制,大编制不能驾驭。

最后总结下

两条线可能比较适合两头翘的单元,因为能多少消减。最后一点就是价格,这线价格明显对比其他同价位的线,明显时偏高了,至于值不值得入手,大家还时耳听为准。

再说一次,线材除了本身材质以外,还要看搭配,而且每个人有每个人的听感,最好耳朵收货。最最后,感谢某迷,先听再买,避免踩坑!!!!

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

• 线材只能有影响,绝不会有提升,而且dita the dream原线应该是专门定制的,换线未必是升级,降级也说不定

• 耳塞线是音响咸菜里最玄妙的一类。因为一个是玩儿塞子的以年轻人居多,他们立场不够坚定,容易被诱导,也就是洗脑。另一方面,耳塞线的对比无法做到瞬间切换,也几乎无法进行双盲测试。所以目前没有任何依据说明它有效或无效。 [抽烟]

各大耳机展上的盲听大赛了解一下,盲听电源线全中的大佬了解一下。如果电源线这种玄学中的玄学都可以盲听准确率远高于随机,模拟线材同理

百度了,没找到。找到的都是结论与你相反的。麻烦发一下链接把。鸟语不好,最好是中文的。还有,商家组织的不看,最好是第三方的,谢啦!

• 大妈上面商业化的文章越来越多了……大妈再也不是那个大妈了

• 线材。。emmmmmm。。我差点就信了

• 曾有人悬赏提出没有人耳能盲听出几条档次差距很大的线材区别。结果江湖上无人敢应战,成为一时笑话,就如核电和水电,火电对音质的区别一样。

• 相信线的影响,但是只觉得材料和芯数对声音来说是变量,一个铜线卖个1,2w,不知道给了枪手多少钱

• 作为资深IC测试,我只说大哥买的值!
    搞得我都想去卖线了……
    要是这根线这么有用,什么TI,ADI全都不用混了,我们买给他们几百万美金的设备都白买了…

• dita原线范登豪的,3000+的线换上去顶多算同级,改变一下听感而已……换线这个问题量力而行……

• 有顾客订了一条貔貅,我给装到Dream上试了试,还是原线好听 [傻笑]