闪评快测 篇三十:JBL新品Partybox Encore Essential音乐战将到了

2022-04-18 10:46:34 2点赞 7收藏 2评论

我可能有“音箱癖”,大概是两三年前开始,就开始买着各种音箱玩,感受一下不同的声音味道,当然,非常贵的买不起,几百到几千的音箱还是完全没问题的,复古的、文艺的、智能的、户外的、便携的...好多款音箱。不过也是经过一番的体验后,留下来的就很少了,基本都是为了适应生活里的各种场景服务。

年初开始,一直想要入手一款户外的音箱,虽然我手里已经有了一款比较便携的户外音箱,但是由于是便携款所以在音质以及音量方面在某些场合下不太适用,说白了就是需要一款不惧嘈杂环境,音质不错,最好低音很不错的大音箱。直到JBL Partybox Encore Essential 音乐战将的出现!

马歇尔的EMBERTON油彩白,便是上面我说的便携款音箱,我平时喜欢出去爬山或者爬长城,所以会经常性的塞到双肩包里边玩边听歌,马歇尔音箱对于爱好复古、文艺的朋友来讲,颜值是真的顶,当初也是因为颜值入手了这款白色。

在这之前一直在用的JBL的冲击波4代,更像是户外便携款音箱,用起来也很舒服,防水性比较高,所以其实很多朋友出去玩的时候更愿意带冲击波,不过后来被朋友抢了去,才无奈换了音箱。

对于当下的“大音量,重低音”需求,期初的时候看了一款JBL PARTYBOX ON-THE-GO卡拉OK,感觉恰好可以满足我的各种需要,偶尔野餐小聚时候的放松,支持卡拉OK简直太适合不过,不过一直等不到好价格,所以忍着没入。

很有趣的是,在就要忍不住的时候,JBL发布了Partybox Encore Essential,无论是价格还是外观,对比PARTYBOX ON-THE-GO都让我很喜欢,相比后者,Partybox Encore Essential才是更适合户外的音箱,方方正正的大音箱,相比长一点的音箱要更容易外出携带,并且放在车里也会省一些空间。

为什么选择JBL?

我自己偏“颜值控”,喜欢复古、文艺、户外几种风格,而在这里,比较出名的品牌里喜欢JBL和马歇尔的设计,音质方面得益于大厂背书,也不用太纠结。之前有用过索尼以及B&O的几个产品,总会有一些小细节不太满意,所以最后还是放弃了。对于目前市面上频出的“网红音箱”,因为总是担心花哨设计过多影响了音质,所以一直没有心思去体验下,后续有机会还是想去试试。

拿到Partybox Encore Essential后第一时间试了试音量以及高音量下的音质,相比预期差不太多,低音的表现是我比较意外地,算是一个惊喜吧。有一点想说的是,当我试听之后,我真的很愿意在外出小聚使用之外,将它给我的老妈和她得小伙伴们去跳广场舞,因为真的太适合了,大音量+重低音,广场舞应该很“带劲”!画面感分分钟浮出~

再加上JBL祖传的律动灯光,就很奇妙的画面~

可能偶尔的时候还会想“卡拉OK”一下,也没有问题,支持有线麦克风输入,不过只能接一个略有些遗憾。满电后5、6个小时左右的续航时间,足够连跳带唱了。

机器背面打开上盖后便可以看到麦克风的接口,以及USB接口、音频输入接口。需要注意的是,USB接入的音源仅支持MP3、WMA、WAV几种格式。

如果是场地比较空旷或者有一些特殊的需求,是可以将两台Partybox Encore Essential配对,组成立体声,这个功能也是JBL音箱品类的优势,对于很多有立体声需求的朋友来说很实用,之前在用冲击波4的时候,曾跟朋友的同型号连接过一次,体验还不错。

音质怎么样?

试听《渡口》-蔡琴

虽然咱不专业,但是听低音和声场,用《渡口》这首经典歌还是很有必要的,尤其是低音方面的强大,很顶!在之前接触过的音箱里,JBL的低音味道一直是我自己比较喜欢的,比较沉稳又不拖泥带水,不闷不软,很澎湃有力度。鼓点清晰干脆,声场氛围感很不错,听着比较舒服。

针对低音的深浅、浑厚程度,根据自己的实际舒适听感是可以调节的,在机身上面按钮处直接三挡调节,也可以在app中低音设置处调节。低音拉满后的质感,想象一下吧里的轰头感,嗯,有那味儿了!

试听《这世界那么多人》-莫文蔚

听这首歌主要是为了感受下人声的质感,莫文蔚略带沙的嗓音应该是太多小伙伴喜欢的调调吧。相对来讲,Partybox Encore Essential的人声比较靠前,听起来质感还不错,不过没有预期中那么“干脆”,就是人声与背景音乐的层次还是有一定重合,这个纯属于个人爱好,不同人喜欢的感觉不同。作为一款PARTY、户外使用音箱,更注重的是氛围感,因此在调音方面JBL或许也是考虑到了这一点。

当我理所当然认为的时候,才发现是我错了。下载JBL app后,通过“均衡器”调节,神奇的事情发生了,音效与之前自己不太喜欢之处发生了大反转,默默地嘲笑了下自己。

试听《雪龙吟》-张杰

这首歌最初是在抖音上听到的,比较正能量、节奏很欢快的一首歌曲,使用Partybox Encore Essential试听的时候,貌似找到了真正的归属,得益于Partybox Encore Essential的低音力度、不含糊的节奏感以及对于”音乐人声湿度“的处理,所带来音乐的氛围感很足,不由自主想跟一起动起来。

总体来说,在2000-3000元价位段,Partybox Encore Essential的表现应该都是比较抗打的那一款,毕竟体积在那、重量在那、100W功率在那...1×5.25英寸低音扬声器、2×1.75英寸高音扬声器;而实际体验也很不错,相比我一直在用的马歇尔STANMORE 2代在音质方面各有优势,综合来看不相上下,如果对于选择方面加一点纠结,可能就真的是外观和使用环境了,完全看喜好。不过我记得在两年前入手的STANMORE 2代大概2500左右,现在竟然一路飙升到了3600,感觉Partybox Encore Essential一下子香了不少。

上面有提到,Partybox Encore Essential可以连接app进行简单的调节控制,我个人觉得有两个功能是比较常用到的,首先是“卡拉OK”功能,在唱歌时候调节话筒的效果;还有一个便是“均衡器”,这应该是最最常用的一个功能,可以尽可能的调节出你想要的声音效果,慢慢研究你就会发现,很多情况下可以调出其他音频大牌的声音效果,随心所欲美滋滋。

Partybox Encore Essential的整体外观设计比较符合自家的传统风格,不过这次偏户外定位,因此在部分细节方面做了改动,顶部提手、正面耐用的金属网、侧面的类凯夫拉工装风设计以及底部的防滑垫,让Partybox Encore Essential的户外属性变得非常明显。

顶部的操作按键,低音程度、灯光变换、蓝牙连接、开关机按键、音乐播放控制按键,简单好用。

最后,总结一下Partybox Encore Essential这款产品,用一句话来讲就是“还是熟悉的味道”,无论是外观设计的风格,还是音质方面的听感,都是JBL的味道无疑,非常适合户外小聚的一款“氛围感”音箱,也是非常适合“广场舞”的一款音箱,可充电、可移动、耐摔抗造、音量大、低音强的特性,让它成为户外音乐体验一个很好的选择。虽然在这之前,我一直在用STANMORE 2代作为自己的主力音箱,但是无奈它一般情况下只能在室内用,相比较之下Partybox Encore Essential的可能性、可玩性都很高,在音质各有千秋的情况下,后者无疑是喜欢户外自驾用户的不二选择,在室内也可以当做主力音源输出使用,只不过在融入生活家居方面对比马歇尔可能会稍逊一些,但考虑到多个场景的使用以及预算,结果就很清晰了。