房子都要掀起来了!McIntosh(美国麦景图)HTPS12有源超低音音箱评测

2021-02-03 21:07:52 0点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:我们是影音智能领域的专业媒体,McIntosh(美国麦景图)HTPS12有源超低音音箱是厂家最近寄给我们的测评产品。以下为我司资深编辑深度试用后的真实感受,欢迎理性观点交流碰撞~

HTPS12有源超低音音箱与我之前所评论过McIntosh(美国麦景图)器材的外观设计有着完全不同的风格,箱身采用声学级高纤板,真木皮外观。HTPS12有源超低音音箱在McIntosh的定位是定制安装类产品,主要搭配McIntosh的定制家庭影院系统而推出。HTPS12的箱体前障板比较宽,而箱体深度比较短,一方面是为了保证足够的箱体容积,与此同时,也是为了贴墙摆放而这么做的,而即使是采用嵌入式安装,这样的箱体厚度也可以把音箱隐藏到所需空间里面去。

非常结实的箱体

HTPS12的箱体很重,资料上面写是57.1公斤,也就是104.2斤,我跟我同事两个人一起把它从包装箱里面卸下来的过程还是非常吃力,而且我还用手敲打低音音箱的多处地方,那声音是很结实,不会有种空洞的声音,看来McIntosh在设计HTPS12的时候对箱体内部的内部结构上花了一番功夫去处理。毕竟超低音音箱在家庭影院系统里面经常需要在大功率、大动态的状态下工作,而且它所用的是2只12英寸的长冲程的玻璃纤维音盆低音单元(前障板和底部各1只,单元的冲程达20mm),重播低音的时候低音单元的音盆振得很厉害,要是箱体不够结实,不够重的话就会出现两种结果。第一,箱体会产生不必要的杂音;第二,会听到箱声,也就是所谓的音染。

密闭式设计,内置DSP处理并可调整参数优化低音效果

HTPS12的箱体是密闭式设计,凡是发烧友都知道密闭式音箱的特性,只要箱体够结实,够沉稳,再加上单元性能好,又有一台足够功率的功放驱动,那么你听密闭式音箱的时候就是几乎纯粹听低音单元震动,驱动空气所发出的声音,因此在低音效果上会相对的来得清晰和有质感。

除此之外,HTPS12还内置DSP处理功能。要使用该功能是需要在电脑上安装相应的软件,然后连接超低音音箱才能操作。HTPS12内置由McIntosh设计的DSP处理功能,可提供高通/低通、30段参量均衡、相位、Q值、压限器、相位、分频斜率等参数。一方面能超优化低音音箱的重播效果,另一方面也能有效地保护音箱免受损坏。

另一只低音单元安装在箱体底部,通过地面反射来增加低音能量。另外,HTPS12还附送了四个CNC 切割实芯铝合金脚钉,带高度或水平调节,配合水平仪调出稳固的平衡点

一开声就领略到它的魅力

HTPS12的低音效果是怎样的呢?我会告诉大家,HTPS12一开声瞬间我就领略到它的魅力。首先,HTPS12超低音音箱的低音并不是那种轰隆隆的效果,而是一种沉稳的,扎实的低音,看《让子弹飞》开头那部分片段,那枪声的低音效果很紧凑,干净而且有力,有打击力。《头号玩家》开头的赛车片段,由于HTPS12是密闭设计,它的低音效果听起来不会显得巨大化,而是快速的,收放迅速,来去自如的,所以每一下低频都能重现地很清晰,层次感相当不错。看音乐类蓝光碟《爵士传奇》,我会特别留意爵士鼓,还有倍低音提琴出来的声音,因为密闭式设计,我可以听到更好的低音质感,爵士鼓的声音结实,倍低音提琴那个牛筋震动的声音也有足够的清晰度,而不是给人一种肥大臃肿的低音效果。

作为纯粹的两声道 音乐播放也适合

这次听HTPS12的时候也非常难得地有一台具备低音输出的Rotel MICHI X3和MICHI X5合并功放需要写评论。这两台功放的低音输出功能能输出100Hz及其以下的低频频段,这个频段是跟主音箱重叠的,可以尝试一玩。这样接上去一听,我感觉还是不错,与两分频书架音箱搭配起来,很明显听到低音的能量和冲击力方面有明显的提升,赶得上不少落地音箱。

除了搭配这两台Hi-Fi功放,我还使用AV功放的自带的低音管理功能来组成2.1声道。这样的话主音箱的低音重播频率也能控制。与此同时,还需要开启功放的Pure Direct功能,这就相当于一个纯粹的2.1声道Hi-Fi音响系统了。这样听起来的整体效果就会好些。听《John Williamsin Vienna》专辑里面第13段“帝国进行曲”,有了HTPS12,低音不但有了重心,而且当低音鼓瞬间打下去的时候,低音就有一种快速往深处砸下去的感觉。听《Hi-Fi鼓王》专辑,密闭箱体快速收放的特点也能充分地展现出来,架子鼓的鼓声快速紧凑,瞬态表现不错,还能清晰地反应出鼓声的力度轻重。

接线端子也是隐藏式设计,非平衡接口分别提供1进1出,而平衡接口则提供1个输入。另外,前障板上面分别配置了USB接口,该接口用于连接电脑,通过软件来高通/低通滤波、设定EQ、输入电平和限压器的参数。同时,还提供音量控制、相位和菜单控制旋钮

HTPS12符合家庭影院定制安装的设计要求,全黑的外形低调,且方便隐藏,或者贴墙摆放,而充沛的功率加上密闭箱体设计,一开声的时候就已经能感受到它的魅力,低频沉稳扎实,干净且有力,听起来速度快,而且层次清晰。与此同时,DSP功能里面的参量EQ功能,只要你能细心地,且针对环境进行适当的调整,它也能发挥作用,优化低音效果。

基本技术参数

• 频率范围: 25Hz~500Hz

• 主动调音: DSP,预设模式选择

• 内置功放输出功率:1000W(最大功率)/ 2000W(峰值功率)

• 功放类型:D类功放

• 最大声压级:117dB

• 失真度(THD):< 0.1%

• 输入阻抗: 20k Balanced

• 输入灵敏度: 0 dBu(0.775V)

• 最大输入电平: +22 dBu●交流输入电压范围: 110 -230V ~ 60 / 50Hz

• 工作温度: 41 度-95 度F/5 度-35 度C工作湿度: 30-85%

• 输入连接器: 平衡/ 非平衡

• 箱体结构:采用声学级高纤板,真木皮外观

• 外网: 黑色透声网罩●吊挂结构: 避震脚垫放置于地板上,无需吊装

• 尺寸(H×W×D):665×600×418mm

• 重量: 57.1kg

麦景图(mcintosh) C70 GOLD LE前级+MC70 GOLD LE后级 限量金版 胆机

麦景图(mcintosh) MX 123家庭影院前级处理器 美国发烧级音响 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱