家庭囤粮指南:来聊聊非常时期囤什么?囤多少?如何囤?

2021-02-05 20:00:00 100点赞 667收藏 29评论

在过去的2020年,我们经历了太多的第一次。

第一次封城,第一次假期无限延长,第一次春节无法团聚,甚至第一次在家办公,第一次全民居家隔离。

我们手忙脚乱的准备日常所需,大包小包的去超市抢购,守着十二点预约送货小哥...原本平静规律的生活,被一次突如其来的疫情打乱。

经过医护人员、国家、全国人民一年的努力,疫情终于慢慢被控制。

2021年年初,由于天气逐渐转冷,病毒的复制能力大增,又有了卷土重来之势。

1月23日,吉林通化康馨园小区因疫情管控封闭,由于各家物资准备不均,楼上楼下居民只能用绳子互相传递食物和日用品。

家庭囤粮指南:来聊聊非常时期囤什么?囤多少?如何囤?

囤/不囤一直都是大家所争论的问题,或许在突如其来的灾难面前,才能体会到提前做好规划和准备的重要性。

无论囤还是不囤,都要保持理性,按需准备,不要被一时的情绪所控制。

所以,今天小小值就以类型的思维,来跟大家聊聊家庭囤粮的那些事儿~

一、囤粮理由

虽然近几年大家都在倡导断舍离,但灾难无情,遇到台风、暴雨、暴雪、疫情等突发状况时,可能会造成短期的购物不便或物价上涨情况,若家里没有存粮,就会造成很多不便,大家可以参考一下几个场景:

• 场景1:疫情期间家里无存货,只能冒着风险出门买(风险系数+1)

• 场景2:冒险出门一次也买不了多少东西,落下什么或者囤货不够过几天还要出去补(风险系数+1)

• 场景3:叫外卖或送菜上门,无法辨别品质好坏,易造成许多不必要纠纷(心情-1)

• 场景4:暴雨、暴雪等原因造成短期物价上涨,附近超市进货难,无良商家坐地起价,多花许多冤枉钱(金钱-1)

• 场景5:长期需求物资「大米、面粉、食用油等」遇到难得好价多囤几件,方便省钱抗风险(金钱+1)

• 场景6:国家爱人民,但国家储备粮总归没有自己平时买的米面好吃(美味-1)

最后,记住我们的宗旨是:有备无患,防患未然,手中有粮,心中不慌!

二、囤粮准则:

• 不建议因过分囤货造成浪费,只储存能在保质期内消耗掉的物资,通常可以囤大约3-6个月的量

• 为此小小值为大家精选出了一些必囤食材,保质期、品质方面都经过仔细的核对,大家有需要可以闭眼入啦~

1、调料类盐、糖(24个月)、白醋(24个月)、辣椒(18个月)、食用油(18个月)、生抽(18个月)、醋(18个月)、香料(18个月)

在最基本应急储备中,我们其实只需要最基础的盐、糖。但在日常生活中,为增加口感,可适当增加酱油、醋、干辣椒等调料的储存,此类食材保存期较长,且日常消耗量大,不易造成浪费。

中盐盐自然海盐无碘盐海水日晒未添加抗结剂调料调味品300g中盐京津冀出品2元京东去购买川珍干辣椒100g袋装香辛料红辣椒干货小米椒四川火锅调料底料香辛料6.9元京东去购买胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L(京东定制装)175.9元京东去购买海天酱油特级金标生抽500ml中华老字号9.9元京东去购买海天陈醋陈酿醋1.9L中华老字号15.9元京东去购买京糖JINGTANG优级绵白糖500g中华老字号北京糖酒集团出品SINCE1949烘焙冲饮烹饪7.9元京东去购买易厨食代卤肉香料套装花椒大料八角香叶桂皮茴香干辣椒调料炖肉料6袋装组合25.8元京东去购买鼎丰白醋纯酿造白醋500ml酸味纯正零防腐剂中华老字号5.8元京东去购买

2、米面主食:小米(18个月)、大米(12个月)、挂面(12个月)、意面(24个月)

主食要适当囤,大米小米等保存期大约为一年或一年半。而面粉不建议囤,保存期较短大约为8个月左右,扩散在空气中达到一定浓度时遇到明火会产生爆炸现象,会具有一定的危险性,建议少量储存时放在整洁处!

面粉类食材可以首选面条和意面,保存期较长,大约为1-2年左右。

金龙鱼东北大米5kg乳玉皇妃稻香贡米大米十斤94.9元京东去购买金沙河宽面条高筋玉带挂面刀削面油泼面烩面袋装1kg13.9元京东去购买十月稻田黄小米红谷小米(月子米小米粥杂粮真空装粥米伴侣大米搭档)1kg16.8元京东去购买Doga土耳其进口意大利面通心粉方便速食直条形意面500g*2袋9.9元京东去购买
  • 除了米面粮油,尽量在囤货清单中加入一些适合紧急情况且保质期较长耐储存的物资,但一定一定一定不要囤多!(米面可以日常消耗,但罐头压缩饼干想必大家平时应该不会想吃。)

1、肉食罐头: 保存期三年

罐头与其他食品相比,最大的优点就是可以在常温下保存不失新鲜度,可以长期储存,在一定情况下可以补充维生素、蛋白质等营养物质。

小猪呵呵火腿午餐肉罐头198g即食速食早餐涮火锅三明治户外15.8元京东去购买梅林午餐肉罐头340g*3中粮出品(新老包装交替发货)48.9元京东去购买梅林精制红烧猪肉罐头加热即食340g中粮出品28.9元京东去购买【中华老字号】鹰金钱金奖豆豉鲮鱼罐头227克开罐即食旅行方便食品下饭菜水产鱼罐头六罐装88元京东去购买

2、 水果罐头保存期两年

林家铺子糖水罐头多口味组合装425*6罐整箱装(口味随机)39.9元京东去购买良品铺子什锦水果罐头樱桃雪梨布丁黄桃菠萝混合糖水型果捞300g15.9元京东去购买梅林山楂罐头办公室零食256g中粮出品8元京东去购买林家铺子糖水荔枝水果罐头350g*3罐京东去购买

3、压缩饼干:保存期三年

压缩饼干通常是以小麦粉、油脂、乳制品为主要原料,具有不吸水变软的特点,食用后更易产生饱腹感,适合长期保存。如果没有战争预期,仅用于防地震/洪水等,可能够全家人吃十天的量就可以了。

90铁桶压缩饼干干粮250g*20早餐即食饱腹零食军粮食品高能量营养1铁听250克*20袋159元京东去购买
  • 不过分硬核,尽量满足科学配比,保证热量与营养的兼顾

1、干菜类:保存期一年

新鲜蔬菜保存期太短怎么办?首选干菜!经日光晒后脱水,不占空间,泡水后基本能恢复原样,口感上也和新鲜蔬菜差不太多,且能保证每日摄入的维生素等营养物质,必备!

鲜窝窝梅干菜梅菜扣肉100g农家梅干菜11.8元京东去购买鲜窝窝莴笋干脱水蔬菜干菜干货特产窝笋莴苣干贡菜250g24.9元京东去购买八荒长豆角干脱水蔬菜炖肉配菜豇豆干菜豆角丝200g25.8元京东去购买鲜窝窝万年青菜干油冬菜心脱水蔬菜干菜火锅食材300g29.9元京东去购买

2、豆制品类:保存期18个月

豆制品属于万能搭配食材,可以煮粥、煮饭、打豆浆、再加工等,含有较多的蛋白质和维生素,家庭日常必备!

(tips:囤粮宝藏——黄豆,在你实在无粮食可吃的时候,它还能为你发豆芽)

十月稻田红小豆(红豆杂粮粗粮真空装大米伴侣)1kg18.8元京东去购买【2件5折】柴火大院内蒙古绿豆1kg农家五谷粗粮易出沙可发豆芽35.8元京东去购买金龙鱼黄豆东北黄豆1kg杂粮(可发豆芽打豆浆大豆五谷杂粮真空装)21.8元京东去购买品冠膳食黑豆东北黑大豆五谷杂粮粗粮可打豆浆真空包装800g15.8元京东去购买

3、乳制品类:保存期一年

牛奶营养全面,含有较多的蛋白质和维生素等,补充能量的同时也可以作为水的紧急储备。

Arla爱氏晨曦德国原装进口营养早餐健身代餐3.4g蛋白质120mg原生高钙全脂纯牛奶200ml*24年货礼盒62.9元京东去购买

4、高能量类:保存期18个月

能量棒/谷物棒中食材丰富,涵盖小麦、燕麦、大米等,含有大量的蛋白质和脂肪,口感好,用于应急时期饱腹充饥相当不错。

英国进口欧倍Alpen巧克力什锦谷物棒5条装137.5g维多麦weetabix即食代餐能量棒(糕点)29.9元京东去购买

三、家庭囤粮方案

根据营养学会的《营养指南》和营养学、医学等相关指南,一个普通的成年人一天所需的营养最好如此组成:

家庭囤粮指南:来聊聊非常时期囤什么?囤多少?如何囤?

按照日常食入的谷类、薯类豆类大约在250-400g、蔬菜300-500g、水果200-400g、蛋类25-50g、畜禽50-75g+鱼虾50-100g、奶制品100-300g来说。

一个人居住半年所需的基本粮食大约在65kg,蔬菜约72kg,水果约54kg,蛋类18kg,肉制品18kg,奶制品36kg,油盐调料等暂不计算。

若恰好为厨房小白,可再适量增加速冻食品、方便面等速食的储存。

若为三口之家或二胎家庭,则需要适当增加奶制品以及蛋类的储存,以确保家庭中小孩子成长所需营养。

若为六口之家(与老人居住),则还需要适当增加豆类及蔬菜瓜果类储存,保证老人日常水果蔬菜的摄入。

四、家庭囤粮指南

1、如果有条件,建议购入一台真空保鲜机,以抽真空的形式保存。

2、已开封的大米豆子可以放入干净且干燥的塑料瓶中,隔绝空气和湿气,保存时间可以相对延长。

3、科学配比,将储备粮分为三份,每份两个月。

假设1月1日存粮3份,分为A份、B份、C份。则7月1日起吃掉A份存粮,补充一份D。9月1日起吃新粮,然后在11月1日起吃掉B份存粮,补充一份E,以此类推。确保新粮与陈粮的比例不低于2:1。

4、在不可预料的未知面前,与其忙乱慌张的乱囤,不如提前做到储存清单,小小值也在此提供一份家庭应急物资存储清单,但希望我们永不遇上。

家庭囤粮指南:来聊聊非常时期囤什么?囤多少?如何囤?

• 首先你要有个地方能让你屯,看看自家哪里能放下这些东西。

• 屯还是不屯,这是个选择题!很多人只有亲身体验过才会懂。还是建议适当储备水和食物。

一年之后的人来回复你 这不是选择题 这是个必答题,也是个必做题

• 我觉得有必要囤一些,整理得不错

• 常年备着6-12个月的米油杂粮调味料,1-3年的生活用品……

• 如果你够穷,你家连囤货的空间都没有.

• 一年后回过头看,以往快结束的没结束,以为不需要的还真是需要

• 不用特意囤,只要看到好价的日用品就买多点,吃的时候按日期。如果真到了要吃罐头压缩饼干才能活的时候就要囤武器了

我冰柜里还有五六袋翅根,三四袋牛肉,十几斤香肠,橱柜里还有几袋米几桶油几袋干货,都是618双11买的便宜货,真没刻意囤,都是图便宜

• ***去年单位发的几箱扶贫大米还没吃完今年又来了。家里吃粗粮多,白米混着吃不完。 [大囧]

体制内没办法

• 2022年4月15日再看,不囤的都傻眼了,有钱也不好使,而且发现越是封闭一个月以上的,越是买不上东西,封闭三五天的那种反而不需要囤。

• 真的还总结的挺好,也没有虚头巴脑的东西,希望几辈子都不再遇到像2020那样的。

• 网上搬的吧,黄豆生豆芽,说法都一样

• 囤钱!!!

• 食品囤够一个月就行了,还要囤点纯净水。

• 明天就囤起来

• 2022年了,看评论很有意思。基本物资还是要囤一些的,免得要买的时候下不了楼

• 不用囤了,现在一切安好

• 夸张了,不需要屯3-6个月,顶多半个月至一个月的就行了,中国的应急响应还是很迅速的

不不不,多囤点安心点,遇到灾害搞不好还睡损坏一些

• 不囤了......

• 没人会饿死,但会疯狂.

没想抬杠。如今的上海。。唉。。

我以为你在说现在的上海 唉···

• 看消费习惯饮食习惯。我家日常都会屯个四五箱那种12L奶。家里有娃,牛奶刚需,每天都要消耗一升以上。而且要不是qiong,对价格敏感,也不会屯,也不会来值买了。