影视日记 篇一:唐人街探案3的观影体验和所想所思

2021-02-15 17:29:15 50点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:作为一个普普通通的电影爱好者,亓纪只想用文字来记录自己的观影感受和想法,这就是《影视日记》的主要目的。在这里更多的是将自己知道的东西做一下记录和分享,给出亓纪(qi ji)的想法,尽量不做评分和各种推荐。如果年过古稀的时候,还能看到自己年轻时的文章和想法,这应该也是一件快事,仅此而已。

唐人街探案3的观影体验和所想所思

本文有部分剧透内容,介意的用户请看完后再阅读,谢谢!

01、目的

作为唐探系列的迷弟,看完第三部确实有太多的所想所思需要记录下来。当遇到一个火爆异常的IP时,影评人和一些水军可能是最忙碌的人。当你看到把热门电影批的一无是处,给人一种导演杀它父母的错觉时,亓纪的建议是别看这样的文章,99.99%以上都是在浪费你的宝贵的时间,因为真正一无是处还被很多人追捧的电影真的存在吗?这种理论可以扩大到社会的方方面面,比如被骂的一无是处的iPhone,曾被人为治疗一切的绿豆等等。

02、广告

当亓纪戴着口罩排队准时进入电影院放映厅后,迎接观众的是长达11分钟的广告时间,那个时候格外的想念熟悉的龙标。疫情当前,亓纪可以理解电影院的难处,但是如果能够把广告的时长缩短一下就更好了。顺便感慨一下票价的飞涨:唐探2的时候买到了19.9元的电影票,唐探3的票价是43元。

唐人街探案3的观影体验和所想所思

在电影中插播广告已经不是什么新鲜事了,消费者不是讨厌广告,而是讨厌太硬和让人出戏的广告。在这个广告里插播晚会和综艺节目的时代,金主爸爸比观众的吐槽更好用。不过作为付费观看用户,电影应该带给用户更好的观影体验,而不是成为金主爸爸的口播锦集。唐探3中最尴尬的广告植入可能是某鹏特饮,喝完依旧被虐成狗,这算不算自黑。

03、迟到

众所周知,《唐人街探案3》由于疫情的原因迟到了整整一年的时间,这对喜剧电影的影响是巨大的。很多喜剧元素是紧跟时事的,推迟以后效果就会大打折扣。在这一年当中,观众的期待值普遍变得更高,并且心态和思想都发生了翻天覆地的变化,这也是唐探3低于部分用户(包括亓纪)的原因之一。如果这部电影在2020年春季正常上映,那么它会带来更好的反馈和口碑。并且可以肯定的是,那个时候看到的正片和2021年春节看到的肯定差别蛮大的。

04、布局

在《唐人街探案2》中,导演已经展示了自己的野心:通过电影和网剧相结合的形式,组建一个更加庞大的“唐探宇宙”。在唐探3中导演进一步完善了这个宇宙的细节,让人很容易联想到网剧《暗黑者》和《正义联盟》等类似设定。如果这个电影宇宙能够顺利推进和展开,真的是一件很值得期待和自豪的事情。

唐人街探案3的观影体验和所想所思

在国内电影市场将喜剧和探案相结合的电影中,能够做到《唐人街探案》系列这种影响力的不多见,能够发展成电影宇宙的更是少之又少。在国内环境下这样的大IP真的很难做:每当有类似的国内大IP电影上映时,网上就会出现大量诋毁和胡说八道的言论。其中的原因引用一句郭老师的话:能人背后有人弄,枪打出头鸟也是类似的道理。

05、选择

人生中处处充满了选择,在电影中也不例外:不论是唐仁、秦风,还是其他配角都在不停地选择,并且因此彻底改变了自己的人生和境遇。在本片最后的选择让亓纪印象深刻,有一种“子非鱼安知鱼之乐”的感觉。当我们为心爱的人放弃了一切来保护她时,她可能更希望你选择的是另一种方式。举个最简单的例子就是直男口中的“多喝热水”,这就是你觉得和她觉得的天壤之别。

06、亲情

看到母亲为女儿的付出,让亓纪想到了古龙小说《三少爷的剑》里面的娃娃:为家人不惜出卖自己的肉体。其他古龙小说里也有类似的情节,这应该和古龙的生活环境和个人喜好有一定的关系。贫穷这件事真的很恐怖,前段时间回老家,和母亲唠家常的时候谈到了村里的一件事:一位村民背着家里的麦子去商店换吃的和日用品

07、思诺

思诺小朋友再次出现,并且在关键的时刻帮助了秦风,并且长成了一个大姑娘。作为子枫妹妹的粉丝,那鬼魅一笑再次出现,亦正亦邪的身份依旧是一个谜团。如果唐探宇宙正常发展的话,思诺绝对是一个金字塔顶端的存在。导演还是挺有眼光的,拍系列电影的话,主演找年轻人很有必要的。

08、反馈

亓纪看的那一场基本上都是满座,在一些笑点上观众给出了不错的反馈:比如电梯闹鬼、互相质问,东京太热、老歌响起,被帮派追杀,车顶撒钱等等(拖延症了一天,很多居然不记得了)。其中电梯闹鬼转场比较突兀,给人一种减掉了一个小片段的感觉。总体来讲,我们那一场观众的对这部片子的放映还是挺不错的。

09、点评

虽然唐探3低于亓纪的预期,但是它依旧是一部及格的喜剧探案电影。它让亓纪知道了思诺过得怎么样,Q到底是谁,秦风的父亲入狱前秦风在干嘛,野田昊到底什么来头,还有数码达人Kiko小姐姐出场。如果你是同名网剧的粉,看到网剧主角出现在大电影中,相信一声欢呼都不足以表达你们的欢喜。如果你是唐探粉,或者是喜剧探案片的粉,这部电影还是值得一试的。如果不是你喜欢的类型,其他的片子提供了更多的选择。

10、尾巴

想起了某个访谈节目中王晶导演的一段话,大意是这样说的:《澳门风云》让观众看了开怀大笑,让演员们外的开心,让投资人乐开了花。不太满意的可能只有部分影评人,那么这部电影算不算好电影呢。唐探系列是不是好电影我不做评价,但是国内能够做到大卖的系列电影真的不太多,如果能够保持主演阵营继续拍下去,我真的挺愿意支持一下的。

唐人街探案3的观影体验和所想所思

PS:片尾最后的改动挺明显的,大概率和2020年的疫情有直接关系,希望2021年一切顺利。在这里给大家拜一个晚年,祝福大家晚年幸福。(#^.^#)嘻嘻。不知道60岁的时候回来翻这篇文章,会哭会笑还是会怎么样。