喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

2021-11-22 22:00:00 222点赞 2096收藏 199评论

气温变化不定,加上空气污染严重,最容易受伤的便是“呼吸系统”了。冬季节一来,身边的咳嗽声又开始此起彼伏。不管是感冒受凉,还是过敏咽痛,没有一个年龄段的人能够逃脱咳嗽的“纠缠”。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

而一旦出现咳嗽、痰多、喉咙发痒,一天到晚真是折磨。有时候半夜明明睡得好好的,结果喉咙奇痒无比,硬生生把自己咳醒~喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

引起咳嗽的原因有很多,不过通常情况下,我们按照咳嗽持续的时间大致这样进行分类:咳嗽持续时间小于 3 周的咳嗽称为急性咳嗽;3~8 周之间的为亚急性咳嗽;大于 8 周的称为慢性咳嗽。由感冒引起的咳嗽通常就是急性咳嗽了。

今天我们主要来讲解一下由冬季感冒引起的反复咳嗽怎么办这件事儿。

本文目录:

1、冬季反复咳嗽的原因

2、这样咳嗽,让嗓子和肺都舒服

3、如何缓解由咳嗽带来的不适感

01冬季反复咳嗽的原因

有些人可能会觉得咳嗽不好,一旦咳嗽了就忍住,或者马上寻求止咳的方法。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

但是,咳嗽的主要目的是排出对身体有害的异物,是身体自我保护的一种本能。当我们做出咳嗽这种行为时,是人体正在为清除上呼吸道异物而努力,通过清除异物/炎性物质等的方法,保持呼吸道的通畅,是人体自身携带的防御手段。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

遇到咳嗽之后马上止咳容易让有害物质出不去,让你咳嗽越来越严重;另外,人体可能会忽视咳嗽背后隐藏的健康信号。

所以,除非持续的咳嗽已经严重影响了工作、学习、社交和心情,还引起晕厥/尿失禁/肌肉疼痛/失眠等情况,大部分的急性咳嗽可在3周内基本恢复,一般不需要镇咳治疗 。

为什么感冒好了,还一直咳嗽呢?

这是因为,感冒病毒的呼吸道上皮产生了破坏,需要一2-4周的时间才能愈合。喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了 在呼吸道修复的这段时间里,敏感性非常高,稍有风吹草动就会咳嗽。比如冷空气、雾霾、厨房油烟、还有运动等等,都会引起刺激性的咳嗽。

感冒咳嗽久咳不愈会得肺炎吗?

这是一个错误观念,事实是「咳嗽本身不会引发肺炎,相反是肺炎引起了咳嗽」。咳嗽只是症状,它可以由很多原因导致,肺炎只是其中一个原因。

高龄患者和一些有基础疾病如慢阻肺的患者,某些病毒如流感病毒可能导致气道粘膜上皮脱落,粘膜免疫功能丧失,容易导致细菌侵入,引起肺炎。

02这样咳嗽,让嗓子和肺都舒服

有人会说,如果咳嗽放任不管的话,咳起来喉咙受不了呀。其实咳嗽的方式,也是有讲究的。咳嗽时光凭嗓子用劲,不仅不能有效清理呼吸道分泌物,还会导致咽痛声嘶,致使咳嗽时间延长,形成恶性循环,反而加重症状。

一次有效完整的咳嗽应该分为以下几步:

(转自人民网)

⚠️ 注意: 有脑血管破裂、拴塞或血管瘤病史者更应避免用力咳嗽。

03如何缓解由咳嗽带来的不适感

上述内容中已经提到,咳嗽是人体清除肺和上呼吸道内异物和黏液的一种方式,所以不要轻易抑制有痰的咳嗽。当咳嗽症状严重,甚至影响呼吸和睡眠时,可以采用一些家庭护理方法减轻不适感。

1、感冒时,喝足量的水

感冒时只要保证少量多次的喝足量的水就可以了(大量饮水是没有必要的,容易造成水中毒),这能将人体产生的粘液变稀,更容易咳嗽和排出鼻涕,能舒缓呼吸道粘膜,从而减轻一些咳嗽的症状。

2、睡眠时抬高枕头能够缓解干咳

晚上平躺时,呼吸道中的分泌物容易积聚,进而会加重咳嗽。所以,把枕头垫高一点能确保呼吸道畅通,从而减轻夜咳。

垫高枕头不仅能缓解感冒引发的夜间咳嗽,对另外两类疾病的患者也有帮助。一类是心脏功能不好的人,头部高一点,能减轻心脏负荷,避免反射性咳嗽;另一类是胃食管反流的人,高枕卧位可以避免胃中酸性物质涌到呼吸道,产生刺激性咳嗽。

3、使用加湿器增加空气湿度

我们每一次呼吸,呼出的是湿润的空气,吸入的却是干燥的空气。长时间这样,会加剧身体水分的流失,导致鼻粘膜、气管黏膜干燥,失去对病毒、细菌的防御功能,也就更容易生病。

房间里湿度适宜的话,会减少流感等疾病发生的可能性。将湿度控制在45%到50%之间会比较舒适一些,湿度过高反而会对呼吸道黏膜产生一些危害。所以,如果加湿器具有恒湿功能使用起来就更加便捷了。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

对于加湿器的选择,目前市面上的加湿器主要分为两种,一种是超声波加湿器,另一种是无雾加湿器,最简单的辨别方式就是看是否喷雾——喷雾的就是超声波加湿器,不喷雾的就是无雾加湿器。

如果预算有限的情况下,可以选择超声波的加湿器,追求品质或者家里有老人、小孩、孕妇等敏感人群的更推荐使用无雾加湿器,更加健康放心。

• 超声波加湿器

美的(Midea)空气加湿器卧室家用办公室桌面轻音补水银离子材质上加水4.5L大容量3G40A99元京东去购买米家小米加湿器卧室家用办公室桌面婴儿低噪空气加湿UV-C杀菌4.5L大容量上加水智能恒湿S299元京东去购买
  • 无雾加湿器

小米加湿器纯净式无雾加湿卧室家用办公室桌面婴儿低噪空气加湿智能恒湿米家APP互联CJSJSQ01DY229元京东去购买德尔玛(Deerma)无雾加湿器21层滤芯净化卧室家用办公室桌面婴儿轻音恒湿不湿桌面上加水米家APP遥控小米白489元京东去购买

不过家庭加湿器的使用一定要注意以下几点:

• 用水首选纯净水或蒸馏水。如果大型加湿器使用自来水,里面的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末会堵塞喷射微孔,降低效率。自来水中的氯金属离子等微粒会随着水雾挥发到空气中,吸入人体内也会产生危害。

• 每天要换水消毒或者清洗。因为加湿器如果时间久,它底下会自然产生一些病毒和细菌。

• 不要整夜甚至整天开。建议搭配湿度计使用。对人体有利的室内湿度水平应在20%~50%之间,如果湿度超过50%,反而对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。

4、适当雾化治疗,可以让气道更加湿润

雾化器适用于各种呼吸系统疾病,尤其对于自身免疫力差,有呼吸道疾病的老人或儿童更适合。

不过要了解的是,在家雾化必须得到医生许可,雾化药物、剂量和注意事项需在医生的指导下进行,而且一定选择医用雾化机

在购买雾化器时一定要看好产品标注的各项规格,包括:雾化颗粒大小、连续工作性、工作噪声、药物残留量等等。

市面上的雾化器大致分以下两种:家用台式(压缩雾化器)&手持式样(超声波雾化器、微网雾化器)。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

ps:一般急性呼吸道相关问题在家用台式机就够了;如果是慢性病,需要长期使用,手持的携带更加方便。

所以,一般家用,建议直接考虑【压缩雾化器】,雾化颗粒在2-5μm,药物在肺部的沉积率最高,自然效果也好,但也不是颗粒越小越好,颗粒太小穿过肺部没有沉积影响治疗效果。

鱼跃(YUWELL)雾化器403E儿童成人家用医用雾化机空气压缩式雾化器亲肤面罩药杯升级499元京东去购买欧姆龙(OMRON)雾化器家用医用儿童成人雾化机婴儿压缩雾化器雾化仪面罩GC830646元京东去购买

5、咳嗽不止,也可以选择吃硬糖来缓解咳嗽

以前我旁边的同事跟我说,因为有咽炎经常咳嗽,所以经常会拿硬糖吃来缓解咳嗽。一开始对他的做法我还嗤之以鼻,后来查了资料才发现确实是有讲究和说法的 。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

关于吃糖为什么可能缓解咳嗽,目前主流的解释有两个:

一是糖能引起唾液、呼吸道粘液的大量分泌,给咽后部覆上保护层,可能对局部起到舒缓的作用。

二是可能和咳嗽反射有关系。咳嗽感受器越敏感,孩子就越容易出现咳嗽反射。而目前也有研究表明,人通过味觉感受器获得的甜味刺激,可能在一定程度上降低咳嗽感受器的敏感程度,从而缓解促成咳嗽的呼吸道刺激,减少咳嗽反射的发生。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

以上,就是今天关于冬季感冒反复咳嗽问题的应对措施分享啦,为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~

医疗器械温馨提示:
1) 请仔细阅读产品说明书或者在医务人员的指导下购买和使用;
2) 禁忌内容或者注意事项详见说明书。

喉咙痒、反复咳嗽,冬季这个最容易中招的问题解决方案来了

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

• 有一种咳嗽是加湿器高过敏反应导致的!我就是,今年年初在北京咳了一个多月,浓痰又黄又绿,感觉自己快挂了,血项非常不正常,疫情原因每次去医院都麻烦的不行,还伴有反复低烧,每次只能去急诊,前后在北医三院看了两三个医生,都说是细菌感染,但是打了n久的吊瓶都没有好,直到遇到一个传染科医生,在仔细询问了我家庭的情况以后,叫我把家里长期开的加湿器停用,怀疑我是加湿器导致的高过敏反映,果然一周不到就逐渐康复了,当时因为是租的房子,条件一般,家里长期用加湿器没有用纯净水,也无法做到彻底清洗干净,所以加湿器非常容易滋生细菌,如果有类似情况的朋友看到帖子一定要注意了,找到引起咳嗽的过敏源非常关键

加湿器用错了,还真是会起到反作用,1不能整天开着,2最好用蒸馏水或者纯净水,3湿度一定控制在50-60左右即可,嫌麻烦的直接买恒湿的加湿器。最后一点,加湿器里面除了水就不要放其他的东西了。

是的,在此基础上加湿器也一定要注意卫生清洁,否则得不偿失

• 我怀疑你在我家装监控了可是我没有证据!文章及时雨~nice,循证医学yyds

看到大家对我内容的肯定是最开心的了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 家用雾化器yyds,不过小编说的对,还是买医用的比较好,非医用的还是算了。

是的,雾化器毕竟属于医疗器械类,要选择医用的更安全。

其实主要吃的是发物太多

• 长时间的咳嗽,一定要去看医生。

对的,一般感冒最多也就3周就痊愈了,长期的咳嗽,还是遵从医嘱,查明咳嗽的原因。

我们家的都咳了三个月,不去看,这么固执的人真的没办法

• 我就是一咳就很久的,太影响睡眠了。后来自己发现一个法子,睡的时候含甘草片。会减轻很多。就是味道有得人受不了

哈哈,能够喊着甘草片睡的绝对是个狠人......

• 我晚上睡觉嗓子好痒是因为什么??????白天啥事没有,就晚上

可能有鼻炎。鼻腔里的鼻涕躺下以后倒流到咽部刺激引起咳嗽。小孩夜咳很多是这样,大人得鼻炎的也很多。

可以考虑一下是否是晚上房间是空气太干燥引起的~ [doge]

• 整的我不会咳嗽了

哈哈,该怎么咳怎么咳,上述里面的建议只是为了咳的舒服一些,不然喉咙真受不了 [口罩]

• 早三周看到这篇文章我就不会难受这么久了,看了眼时间,是你发表晚了,赖你

哈哈,还有啥健康问题,留言评论起来,下次小编一定早发 [种草] ~~

• 冬天身上皮肤刺痒呢

如果只是冬季痒得话,考虑是否是肌肤太干了,厚厚的乳霜涂起来~

• 雾化不要随便乱做

对的,在家雾化必须得到医生许可,雾化药物、剂量和注意事项需在医生的指导下进行,而且记得一定选择医用雾化机。 [口罩]

是的 如果是严重过敏体质考虑脱敏治疗 雾化很多都是激素 长期用并不好。

• 原来是卖器材的 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线]

单纯的按照符合要求的款式进行分享哈,其他的品牌也可以选择。

• 按照文章分析了半天,昨天去医院查了一下。。。肺炎。。。久咳不止建议还是查一下肺 [喜极而泣]

文章里面的措施只针对急性咳嗽哈,大概3周内就可以自愈的那种,长期的还是要去医院查明病因的。

• 高端软文就应该是这样子,就算你明知是广告文章你也还是可以点进来看看,因为就算你不买商品文章里也有你想要硬知识。大妈这里就是一大堆质素极低的软文,开篇说几句废话(或许压根就是违背常识的误导人的假话/),然后就上链接卖货

• 别听这个人乱说,咳嗽这种病在不咳嗽时要多做有氧。寒湿的干咳用加湿器反而会加重咳嗽。每年都咳几个月的去找当地有名气的中医看,不要自己乱吃药,吃错了会加重咳嗽的。如果只是急性咳嗽,看西医就行了

你可别误导人了

试问我哪里误导人了?从09年到现在我亲身经历总结出来的经验。医院的检查结果慢性鼻炎,舌扁桃体炎,喉炎,支气管炎。现在只有鼻炎会有点,别的基本没啥不适感了。

• 如果真的是刺激性咳嗽2个月还不痊愈,消炎药也没用,必须去医院照CT,排除早期肺癌,也许这样你就给自己捡了一条命。别问我是怎么知道的。。。。。

肺部CT?

是滴,我去年咳了一年,隔几个月做一次CT。

• 这种很可能是胃食管反流或者过敏引起的咳嗽变异性哮喘。如果有反酸,可能是前者,如果有鼻炎,可能是后者。建议去医院检查。
    以科普的名义推荐一堆产品,不太认同,虽然我觉得空气净化器是有用的。

这......可是推荐的都是口碑挺好的牌子呀,既然有用,也无可厚非吧,再说选择权在个人 [不说话]

按他说的去做了,可能有一点辅助作用,循证医学要查明原因再治疗。

• 反复咳嗽很多人其实都是哮喘

呼吸系统的毛病很多都是从鼻子开始的,当然,并不绝对,所以,清洗鼻腔很重要

可别乱说啊,这个要去医院做正规肺功能判断的,我就曾被当成哮喘治疗了三个月,屁用没有,最后发现是误诊

• 今年感觉嗓子出问题,咳嗽的很多

• 中秋时感冒了,结果咳嗽持续了一个多月。吃了甘草片药店推销的止咳片消炎胶囊抗病毒药水都不好使,最后买了川贝枇杷膏把咳嗽治好了。

或许最后不吃枇杷膏也差不多要好了 [高兴]

喝了枇杷膏五瓶,终于停止咳嗽了,白天闻到怪味就咳嗽,吃饭吃零食不咳,睡着了没事,我怀疑是精神问题,疫情期间又不方便去医院,咳嗽了好几个月

• 这种问题,有钱的解决办法,是换城市,比如三亚。不要去云南,加重。没钱的解决办法,甘草泡水,是真甘草,不是甘草片。