数码配件 篇三十七:致敬胆机,三分频华为Sound X 2021智能音箱,朋友来访又多了新话题

2021-11-30 18:07:55 1点赞 1收藏 0评论

不知道大家有没有发现,目前市场上的智能音箱产品虽然很多,但大部分都是在智能AI上面下功夫,怎么更好匹配智能家居、怎么更好地识别语音指令等,而在音箱的音质上面几乎仅仅是听个声音而已。那么鱼和熊掌真的不能兼得吗?

最近几年,华为逐渐在消费市场上展现出强大的产品号召力,基本上其推出的每一款产品都能够获得市场的广泛认可,最近我入手的这款华为Sound X 2021便是其在桌面音箱上的典型代表。华为Sound X 2021不仅仅良好诠释了华为在技术上的深厚底蕴,也在设计上呈现出了华为所代表的未来设计美学,让我们眼前一亮,这款音箱到底体验如何呢?我们一起来看看。

话题一:有颜有料,这音箱已达到颜值天花板

之前体验过华为蓝牙音箱的用户都知道,华为的多款桌面音箱都采用了这种圆柱形的外观设计,首先这样的设计能够非常好的对发声单元进行布局,实现360度无死角推送;其次这样的设计更加符合我们的审美习惯,也能方便轻松的融入各种装修风格当中。就这款新一代HUAWEI Sound X来说,其沿用了华为非常成熟的音箱设计体系,圆润的外观以及渐变半透明的材质,产品的整体质感还是很独特的。如果说这款产品的设计初衷和灵感来源?那么电子管就是其最想要致敬的对象,毕竟在电子管出现之后,人类开始对声音的追求才算得上是走上了正轨。

作为一款中高端桌面音箱,新一代 HUAWEI Sound X将音质听感与视觉表现有机的结合在了一起,让我们在倾听音乐的时候,也能够通过视觉上的体验,来增强融入感以及提升场景氛围。为了实现这一初衷,新一代 HUAWEI Sound X内置了48颗全色系LED灯,组成360°环绕的灯光效果,当音箱播放音乐时,光影追随音乐节奏律动,整个房间的气氛在夜色中是否变得更加动人。

音箱灯光效果动态图展示

当音箱在播放音乐时,轻触音箱顶部即可切换不同灯光色彩,弹指间切换光效;用手盖住音箱穹顶,音箱静音,音乐灯效切换为壁纸灯效;想要关闭灯效时,拍一拍机身关闭即可,再拍一拍可开启灯效,从体验来看,新一代 HUAWEI Sound X的交互体验非常丰富,营造家庭氛围,这绝对是一把好手。

在控制方面,新一代 HUAWEI Sound X将用户反应体验不错的触控板予以保留,可以实现播放/暂停、音量+,音量-,麦克风开启/关闭等功能。这就让我们不仅仅能够通过更多的手势交互来完成操作,也能够通过触摸按键完成更多的功能操作。

除了按键以及交互外,我们还可以通过手机 APP 对音箱实现更多的控制,如律动方向、灯效颜色等等功能进行个性化设置。

顶部区域还有一个NFC标志,如果用手机碰触NFC标志则可以实现一碰连接、传音的功能。

一碰传音动态图展示

在音箱的两侧,我们可以看到2个跑道式设计的无源辐射器,在这一次的设计中,设计师将这两枚无源辐射器从音箱内部移至机身,让显示效果得到进一步提升。无源辐射器上帝瓦雷的英文标识“DEVIALET”,也足见这枚音箱所蕴含的强劲音质表现的动力源泉,从这也可以感受到华为对这款音箱在音质表现上的重视程度。

除了音箱整体的设计上的提升,以及在音质表现上的发力外,在细节方面的处理绝对上是新一代 HUAWEI Sound X走向成熟的重要标识。这点我们从音箱下方的 360°全金属出音孔可见端倪,从质感上来看,音箱底部的3D 曲面无接缝的工艺不管是视觉还是在质感上都有非常不错的提升。通过这样细节的处理,能够帮助音箱在8-12kHz关键频段声压级提升了3dB,让声音整体更加通透,更有穿透力。

话题二:音质澎湃,这音箱能成经典款

从第一代HUAWEI Sound智能音箱开始,我们就感受到了这个系列产品在设计上的独特元素,凭借其从电子管中汲取的灵感,我们看到了这个系列产品沿用至今的PUSH-PUSH声学结构,经典而不实沉稳。

为了提升新一代HUAWEI Sound X 在音质上的表现,华为这一次绝对算得上不遗余力,想把最成熟的设计与最强大的硬件都结合到这款产品中。首先在外形上,新一代HUAWEI Sound X采用跑道式振膜的无源辐射器对称设计,在透明外壳下2个无源辐射器看起来像是悬浮在空中,当音乐响起时,声波会带动无源辐射器,产生具有节奏感的振动效果。

其次,新一代HUAWEI Sound X 采用了三分频架构,别看三分频三个字简简单单,但是为了能够在这样的身躯中,实现这样的设计初衷,设计师付出的努力可谓不遗余力。从整个发声单元的布局来看,音箱内部被置入了 1 个 50W 重低音、4个中音单元、1 个 3W 高音单元共计 6 个喇叭单元,这样的组合被设计在了一起,不知道发声的时候,有多少人会被这音质所震撼到。

相比之下,市面上大多数音箱采用的二分频结构,新一代HUAWEI Sound X在低音下潜和高音上限部分都要表现得更加有张力,深度更广,量感更强。

另外,新一代HUAWEI Sound X 还加入了最新开发的 HUAWEI SOUND® 调音平台,自动定义算法输出声道、实时调音,通过自动化、高精度的调音,让不同频段的喇叭之间达成更优的分工合作。

对于音质的苛求,新一代HUAWEI Sound X不仅仅表现在设计上的突破以及在硬件上的“豪配”,在算法上也是力求带来全新突破。这一次华为与帝瓦雷联手音箱硬件提升的同时,帝瓦雷通过自家独有的SAM低频增强算法,主动控制喇叭的振动,减小失真,提升低频的瞬态响应,实现低沉强劲的低频性能,确保音箱的音质再上台阶。

话题三:Harmony OS加持,智能操作就该这样

作为华为家的产品,新一代HUAWEI Sound X自然是搭载了最新的 Harmony OS 操作系统,那么了解过或者说使用过Harmony OS的小伙伴肯定知道,这款系统在操作体验上带来的便捷、智能化是多么的让人惊喜。

只要我们手上拥有一款搭载了Harmony OS操作系统的手机或者平板,在新一代HUAWEI Sound X首次接电的时候,把设备靠近音箱,设备即可在全局界面中弹出卡片,一站式完成配网,免去了配对、寻找设备的麻烦,这样的操作不仅仅更加方便快捷,也非常方便家中长辈使用,一碰就能完成配对,学习成本非常低,体验就更加出色了。

除了连接更加方便外,随着更多搭载Harmony OS智能生态系统的数码产品加入后,我们不仅仅能够实现更多的产品互动,还能通过音箱完成更多有意思的操作,例如控制家庭内的设备,用灯光营造家庭氛围,种种智能表现等待着我们不断的发掘和探索。在APP里面还可以设定音箱的音质效果、灯光效果等,可玩性还是比较高的。

如果你家里面有更多搭载HarmonyOS 2.0系统的设备,那么搭配这款音箱还有一个黑科技玩法:超级终端功能。比如华为智慧屏、笔记本电脑、平板或者智能手表等鸿蒙设备,在同一网络下都可以把声音接到华为SOUND X上面,通过超级终端一拉即合的连接方式,轻轻一点、或者轻轻一拖就行了,响应速度也很快。比如说可以把音箱图标拖到手机或者智慧屏旁边,这个时候音频就可以通过音箱传递出来;也可以进行畅连通话的操作。HarmonyOS 2.0超级终端的体验方式是不是更符合我们对未来智能生活的期望,相信这样的体验会让你爱不释手。

另外这款音箱还有一个比较智能的功能:“智慧空间感知”。大致的意思就是HUAWEI Sound X能够根据不同场景的摆放位置,自动感知空间布局,智能的对声音进行优化,达到最佳的音质效果。如果你的预算够,还可以购买两台,从而组合成立体声的模式,就像在电影院看电影的那种听感。

体验了新一代HUAWEI Sound X一段时间后,这款产品在设计以及音质上的表现让我印象非常深刻,特别是朋友来到家中后,这款音箱绝对是我与朋友交流的重点话题之一,那么我也客观的说说对这款产品的一些使用感受

优点

1、外观设计非常出彩,基本上属于一眼就能爱上的那种,细节处理非常出色,灯光很漂亮,颜值绝对高分;

2、音质出众,在这一块的调教上,华为与帝瓦雷的合作应该算得上非常成功,这不仅仅表现在硬件上,在软件与算法优化上也是能从音质上感受出来;

3、Harmony OS加持,更智能也更方便,谁用谁知道。

不足

1、全黑的机身,加上特殊工艺,音箱比较容易落灰,需要经常用静电除尘布进行擦拭打理。

华为HUAWEISoundX20212199元京东去购买