要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

2021-11-29 15:00:00 159点赞 71收藏 49评论

在职场摸爬滚打已十年有余,收入成倍增长,但工作似乎也越来越繁忙,压力也越来越大,很多小伙伴自诩996,我感觉我的工作已经无法用3位数来形容了,4位数才够用,因为最近经常11、12点才回家。忙归忙,生活还是要继续,但是生活中的那些琐碎也确实比较耗时间,尤其是家里的卫生打扫,只要几天不打扫,地面就会积灰,而且家里有熊孩子和萌宠在,地上都是各种污渍,清理起来还是比较费劲的,最主要是平日里忙于工作,根本无暇顾及卫生打扫。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

在这种情况下,我觉得拥有一件好用、高效的清洁家电显得尤为重要。好用的清洁家电不仅可以提高生活品质,还可以大大节省打扫时间,忙碌了一天回到家,不必花很多时间就能轻松把家里打扫干净,这是多么惬意的事啊。

对于地面的清洁无非就是扫地、拖地,关键是选择什么样的清洁家电才能胜任呢?纵观市面上的各种清洁家电,现在无非也就扫拖机器人、手持吸尘器洗地机这三大类,尤其是洗地机在这两年里迅速崛起,而扫拖机器人和手持吸尘器的功能日渐强大,三者俨然有三国鼎立之势。那选哪种清洁家电更适合我呢?先来对比下以上这三类清洁家电的优劣。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

以上这三款清洁家电使用起来最省心的肯定是扫拖机器人,毕竟它清扫时无需人为干预,不像手持吸尘器和洗地机那样需要我们人为控制,但这也有利有弊,毕竟再AI的算法也比不过人脑,我倒喜欢人为控制可以有针对性的清扫,而不像扫拖机器人那样不管脏还是干净,全屋一股脑清扫一遍。在清洁功能上肯定是洗地机最强的,毕竟他可以实现吸拖洗一体,而且可以一次搞定。关于清洁效果,就同价位产品对比,吸尘效果最佳的要属手持吸尘器,而拖地效果最佳的肯定是洗地机,而且洗地机干湿垃圾通吃,不像扫拖机器人和手持吸尘器只能清理干垃圾。使用后的自清洁功能也很重要,这样才能彻底解放双手,目前市面上的洗地机都具有自清洁功能,一些高端扫拖机器人也会配有清洁基站。最后就是续航能力,这方面还是扫拖机器人更具优势,不过现在的清洁家电续航能力越来越强,电池已经不再是瓶颈了。

列表一对比,各方面的优缺点已经很明显了,对于我而言似乎选择洗地机会更加省心,于是就开始研究各大品牌的洗地机,同时也拜读了不少大佬写的评测。由于预算比较充足,所以选择余地还是挺大的,我的购物理念就是使用频率高的东西一定要选好的,贵点也无所谓。纵里寻她千度,最终选择了莱克旗下品牌吉米的Venus三合一吸尘/洗地一体机。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

吉米Venus三合一吸尘/洗地一体机其实也不算洗地机,只是它具有洗地机的功能,它的能耐可远不止洗地机那些,它集洗地机、无线吸尘器、随手吸三种清洁家电的功能于一体,所以才有了三合一吸尘/洗地一体机的名字。吉米Venus三合一吸尘/洗地一体机不仅功能强大,而且使用起来轻便灵活,还可平躺后深入家具底部清扫,清洁效果也让我比较惊喜。

开箱展示

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

开箱来张全家福,作为一款三合一吸尘/洗地一体机其阵容相当豪华,Venus一体机是由手持吸尘器、机身组件、地刷组件三部分组成的,另外还有充电底座以及一些附件。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机的手持吸尘器和机身部分,上面的是机身,大多数体积被污水箱占据了;下面的是手持吸尘器,电机、电池都在这里,它还配有单独的尘杯,所以手持吸尘器可以取下来单独使用。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机的地刷,通过透明窗可以看到内部的滚刷,同时清水箱也设置在地刷组件中。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

把手持吸尘器、机身组件、地刷组件这三部分组装起来就成了Venus三合一吸尘/洗地一体机,组装十分简单,几秒钟就能搞定,每部分之间都是通过卡扣相连的。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus三合一吸尘/洗地一体机的外观设计一改传统洗地机给人的那种笨重感,它给人一种轻便灵活的感觉,整体外观呈细长型,选用了紫黑配色,颜值还是十分不错的。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

在一体机上部隐藏着一块智能LED显示屏,通过显示屏上的信息可以实时了解一体机的状态,例如电量剩余多少、所处档位大小,一体机清水箱缺水、污水箱满水时在显示屏中也会有相应提醒,有了这样人性化智能显示,可以让打扫变得更加高效。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

在一体机手柄处设置有喷水按钮,使用时可以方便地控制地刷喷水。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

机身组件中的污水箱,容量为300ml。污水箱设置在机身背面,只要轻轻一提就可以方便地取下来。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机的污水箱具有干湿垃圾分离功能,所以内部结构相对比较复杂,它由污水箱主体、滤网架、旋风座、上盖四部分组成。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

在手持吸尘器部分设置了单独的尘杯,尘杯容量不大,但五脏俱全,配置了粗滤网、过滤棉、HEPA滤网三级过滤系统,杜绝了对室内环境的二次污染。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机配置了两款功能各异的滚刷,普通滚刷适合清洁硬质地面,例如瓷砖、地板地面,而地毯滚刷是专门为清洁地毯打造的,地毯专用滚刷还是比较实用的,要不地毯清洁真是一个让人头疼的问题。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机还有配套的多功能充电底座,不仅可以为一体机充电,还可以收纳一些附件,这样使用时也不必担心找不到了。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

包装内还有一瓶清洁液和一个清洁刷,这点厂家倒是挺贴心的,尤其是这个长长的清洁刷还是比较有用处的。

轻便灵活

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

每次使用完毕,就可以这样放在充电底座上,不仅充电方便,还可以进行自动清洗,同时还解决了收纳问题,真是一举三得啊。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机不仅轻便,使用起来十分灵活,这要得益于地刷组件上的万向节,前后左右可以任意转动,在各种狭窄的空间中清扫都能应付自如。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

最让我感觉惊讶的是Venus一体机竟然还能180°平躺洗功能,之前用过的其他清洁家电都无法如此神操作。一体机180°平躺后就能轻松深入床底、沙发底下进行清理,确保全屋清扫不留死角。

定点喷洗,清洁彻底

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

上文中提到过清水箱设置在地刷组件中,而且清水箱可以单独取下来,这样注水也会更加方便。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机配置了容量为500ml的清水箱,容量足够大,使用时中途无需加水。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

一体机的喷水口设置在地刷前端,给大家演示下喷水时的状态,喷水呈发散状,可以完全覆盖滚刷宽度区域。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

大家应该都有过这样的体验,拖地时地面总有一些顽固污渍无法拖干净,需要蹲下来人工一点点去清理,十分费劲,尤其像我家这种情况,不仅有爱捣蛋的熊孩子,还有一只成天瞎转悠的汪星人,之前每次打扫地面都要花很多时间。

Venus一体机的定点喷洗功能真是我家的救星啊,它可以先喷水稀释软化顽固污渍,这样清洁起来就容易多了。使用时只要按住喷水按钮就可以持续喷水了,松开即停,可以根据地面污染程度随意控制,哪里脏就喷哪里,用水量会更少,这样也就不用担心地板遇水变形了。这种前洗后吸的清洁模式,可以把地面清洁得干干净净,效果蛮不错的,而且还更加省力了。

清扫体验

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

一款清洁家电到底好不好用,关键还是要看其清洁效如何,下面就来看看Venus一体机的表现吧,数据都是虚的,实测效果才是关键。先来测试干垃圾,以面粉、茶叶、红豆、麦片作为垃圾进行测试,这些测试物状态各异,可以客观地模拟日常生活中的各种垃圾。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机对干垃圾的清扫效果显而易见,只需一遍,所有垃圾统统被吸干净了,我本以为还需要来回几次才能搞定,结果一次就清理干净了,大吸力果然很给力。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

再来试试湿垃圾,这才是Venus一体机的强项。用酱油、燕麦、鸡蛋液来测试下,这些地面污染对普通拖把而言清理起来十分麻烦,而对于Venus一体机来说这完全是小菜一碟,三下五除二就全部搞定了。一体机清洁过之后,地面干净如新,清洁效果还是十分不错的。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机配置了一个专用的地毯滚刷,地毯滚刷与普通滚刷最大的区别在于它带有螺旋皮条,滚刷旋转时可以把地毯深层的灰尘拍打出来,这样就可以彻底把地毯清理干净了。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

地毯经常被大家认为是一件不值得买的家居产品,主要原因就在地毯的清理太麻烦,一般吸尘器根本无法彻底把地毯清理干净,地毯成了藏污纳垢之处。Venus一体机的专利地毯滚刷就能很好地解决这个问题,这下就不用担心零食碎屑、粉尘、毛发等垃圾了,交给Venus一体机来清理就行了,省心又省力。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

来看看地毯滚刷的威力,还是拿麦片来测试,对比下清洁前后的效果,Venus一体机过处全部被吸干净了,以后就不用担心地毯难打理了。

自动清洗,干湿分离

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机不仅清洁效果好,而且使用后还会自动清洗,这下可以彻底解放双手了。使用完毕后,把一体机放回充电底座,然后长按档位键,一体机就会自动开始清洗,喷头会自动喷水用来清洗滚刷,来回会清洗多次,最后把滚刷高速甩干,避免滚刷潮湿发臭。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机具有干湿垃圾分离功能,这个功能很实用,可以把固体垃圾和污水分离开来,这样倒垃圾时就会方便很多,如果像市面上传统洗地机那样不管干湿垃圾都收纳在污水箱中,那么倾倒垃圾时就会比较尴尬,一股脑倒水槽里会堵塞下水管,所以还得人工分离,弄脏手比较麻烦。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

给大家看看干湿垃圾分离,其实在结构上也不复杂,就是增加了一个滤网,可以把干垃圾从污水中过滤出来,这样就可以把干湿垃圾分离开来了,污水可以放心地倒入水槽,干垃圾则倒入垃圾桶,再也不用担心下水道被堵住了。

刷头多用途

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机配有地刷和二合一沙发吸,其中地刷又配有普通滚刷和地毯滚刷,所以这款一体机可以胜任各种使用场景,满足各种清洁需求。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机可以清洁各种材质的地面,对干湿垃圾可以一网打尽。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

换上专用的地毯滚刷,Venus一体机就可以彻底地清洁地毯了,如果你家里有地毯,那么这款一体机绝对会给你帮上大忙,你再也不用担心地毯打理的问题了。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

传统洗地机可能就以上这些功能,但Venus一体机不可能就这么平庸,它的上半部分取下后还能充当手持吸尘器使用。配置的二合一沙发吸很好用,吸头端部的毛刷可以打开也可以收起。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

很多人购买清洁家电时会在手持吸尘器和洗地机之间犹豫不决,这两种清洁工具功能各异,但只能互补不能取代,而Venus一体机就没这个问题,手持吸尘器和洗地机的功能它都具备,它可以一键变成手持吸尘器,这样它的清理范围就不再局限于地面了,它可以清洁沙发、窗帘、书柜等其他部位了,一下子让使用场景变得更加丰富了。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

手持吸尘器很轻便,单手即可握持,特别适合小姐姐们使用。

超长续航

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机的电池为可拆卸设计,设置在手柄处,按下释放键,这个电池包就会自动弹出。

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

Venus一体机配置了6节3000mAh的大容量锂电池,整机可续航约25min,而手持吸尘器可续航长达35min,一次充电即可完成全屋清扫,打扫中途无需频繁充电。

使用总结

要想生活更安逸,清洁工具得选好!一机在手全屋清洁轻松搞定

以上就是吉米Venus三合一吸尘/洗地一体机的使用体验,通过这几天的使用,它给我最大的感受就是轻便、好用、省心、省力。Venus一体机外观轻巧,使用起来很省力,一改传统洗地机的笨重感。Venus一体机拥有强大的清洁功能,它集洗地机、无线吸尘器、随手吸功能于一体,可以满足日常生活中的各种清洁需求,而且清洁效果也十分不错,特别是清洁地毯。Venus一体机的定点喷洗可实现前洗后吸,洗过即干,让地面干爽不留水渍。180°平躺洗、干湿垃圾分离设计也很实用,为这款一体机加分不少。

当然Venus一体机也有缺点,使用下来总感觉污水箱的容量略微小了点,尤其是频繁喷水清洁比较脏的地面时,污水箱满水会比较快。另外还有个建议,厂家后续还可以配置延长管,这样手持吸尘器装上延长管还能清洁天花板等高处的灰尘,实用性会更好。

莱克吉米维纳斯三合一无线智能洗地机多功能地毯干湿吸尘随手吸拖3999元天猫精选去购买