吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

2021-11-22 22:49:55 2点赞 20收藏 1评论

之前写驻沪办的时候,有朋友留言说想要能一人食的餐厅。其实当我一个人在外采编时,去大点的餐厅吃饭点菜时多少也有点尴尬,只点一两个菜吃总觉得差点意思,但想多尝几道又完全吃不掉。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

采编火锅时,真的会吃出“工伤”

遇到这种情况,我一般就会选择一家粉店,面积不必太大,人挨着人拼桌吃也行,重点是粉的味道要好,吃完一碗后,可以高效地抚慰我的胃和心情。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

前不久跑到上海连吃了几天,顿顿嗦粉,顿顿快乐!在包容的上海你总能找到一家不输当地的粉店,这些店在我看来算是mini版的“野生驻沪办”了,用小小一碗的粉就能让人感受到各地美食鲜明的风格(很难不发送动图诱惑)。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

而且不少粉店里可能还藏着一些小众的当地小吃,能在外地吃到也算是一种惊喜(这不,本动图狂魔又来了

)。

话不多说,这次给大家推荐6家上海粉店,我一家一家都吃过来的,绝对能治愈秋冬的你。

🌶️ 🍜🌶️

吸溜~一起来嗦粉

slurp!云南小市

云南米线+小吃yyds

人均:61元/人

营业时间:11:00-15:00,16:00-21:00

地址:茂名北路70号

细心的朋友可能会发现在我之前写的驻京办和驻沪办里,总会出现云南菜的身影,酸辣为主调的云南菜真的太合我的胃口了。这次吃的云南小市主打的是各种云南小吃,据说大部分的食材都是从云南空运过来的。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

走进云南小市,大概扫了一圈后,就能感受到装修里藏着老板自己的小心思。比如墙上挂着的装饰拼布上贴着好几个云南老人和可爱大鹅的卡片,他们的身上还都装饰着银饰,这很云南。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

在菜单的封面还写着老板开这家店的初心,有被可爱到。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

但这些都是“表面功夫”,店里菜好不好吃才是关键。

吃云南菜看是否正宗,最简单的检验标准就是来一碗米线。我点的是小锅米线,一眼望去,水淹菜、韭菜、肉沫冒子(浇头).......这些云南小锅米线必备的佐料都有,我的心就定了下来。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

嗦米线前先来口汤,小锅米线的汤底就该要鲜、辣、酸、爽,这家也做到了。

来上一筷,细细的米线口感爽滑,酸辣的汤汁挂在上面,使得每一口都入味。对啦,店里的米线还有各种冒子可以自己随意混搭。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

另外我还点了份酸辣鸡爪。这菜一上来,明亮的色彩看着就很有食欲。青柠檬、小米椒、香菜、胡萝卜、蒜头等等和鸡爪捣在一起,各种时蔬的汁液加上酸辣的佐料一起包裹着鸡脚,入口就能感受到丰富的层次感。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

而且越浸在下面汤汁里的鸡爪越入味,我一个人哼哧哼哧地吃完鸡爪后,最后连里面的胡萝卜丝都没放过。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

因为之前吃过云南的烤红糖年糕,不加任何东西直接烤完后都有把我惊艳到,所以这次试了下带汤版的玫瑰红糖年糕。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

一勺舀下去,热乎的薄片红糖年糕吃起来又香又糯,年糕上不时还会附着几片玫瑰花瓣,甜糯的味道夹杂着淡雅的花香,总觉得这一碗冬天吃时一定很有幸福感。

大禹家·海鲜面馆

本温州人亲自认证

好吃人均:50元/人

营业时间:10:00-20:30

地址:新闸路1938-1号

之前编辑部大家在讨论哪里的面最好吃的时候,作为温州人的我立马强推温州炒粉干。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

虽然粉干好像跟大众印象中的面条形态不同,但用我老家话说炒面指的就是炒粉干,以至于我到了上大学后才知道原来粉干并不算标准的面。

其实在杭州也有不少的温州炒粉干的店,我也吃过不少,但这些店里的粉干不是太油,就是炒得差点火候,想要在外地吃到一碗合心意的粉干也成了难事。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

大禹家的炒粉干倒是可以打到80分朝上,算是我的上海嗦粉之旅里的惊喜(粉干四舍五入也算粉吧)。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

店里很局促,饭点时基本上都要拼桌挨着坐在一起。刚巧我去的那天上海才降温,进店时闹哄哄的氛围反倒让人有种误入了居酒屋的温馨感。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

在店里想要吃上一碗炒粉干可不容易,若是人太多的话,老板娘会直接拒绝做,毕竟炒粉干比起汤面更耗时耗力。我干等了近半小时,终于等到了炒粉干。还没动筷,那种粉干爆炒过的锅巴香就让我直接穿越到了温州大排档,真的太亲切了,把我馋得不行。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

粉干里的料给的也足。包心菜、鸡蛋、鱿鱼干、豆芽和虾干都往粉干里加,尤其是虾干,我虽然从小就不爱吃,但总别扭地觉得炒粉干里没它就不完整。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

店里粉干比我平日在家吃的粉干会更细些,炒完后并不是根根分明的,一筷子夹起是一团的,但并不用担心粉干是一坨的,炒得足够干爽的粉干之间是有间隙,油香和咸香会在里面四处游走。

看!这干爽的感觉

但如果只是干吃这一碗炒米粉的话,会有些干,建议再来一碗鱼丸汤配着吃。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

这里想小小科普下温州的鱼丸汤,虽然名字是叫鱼丸,但其实正宗的温州鱼丸模样是一条一条的。所以如果你第一次吃温州鱼丸汤的话,看到一大碗长条形的“鱼丸”,也不必惊讶,这才是地道的。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

老板娘把鱼丸汤端上桌时,还特地嘱咐我多加点醋,这样才好吃。我在心里都想跟老板娘击掌,对嘛!加了醋的鱼丸汤才有灵魂!

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

而且我自己平日里是不爱吃姜的,但对鱼丸里的姜粒却有偏爱,小小的姜粒在鱼丸里不仅可以去腥,还会带来一点点味觉上的小刺激。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

店里鱼丸汤里除了鱼丸外还多加了些牡蛎,让整碗汤多了重鲜味。仔细品的话,还能尝到白胡椒粉的味道。

呷佬·长沙手工米粉

喜欢扁粉的朋友快去!

人均:36元/人

营业时间:10:00-21:00

地址:长宁路999号兆丰广场B1层

呷佬长沙手工米粉在一个地下商场的美食城的深处,第一次去的我还走错了方向,找了好大一圈才寻到(大家去的话,记得下楼梯后往左转)。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

店里的米粉是现磨现煮,看这不太规整的模样一眼就能辨出和“完美”半成品的不同。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

鲜粉最大的优点在于它保留了更多水分,润泽的表面油亮亮的,看着就很有食欲。入口时会明显感觉到鲜粉特有的软滑,慢慢地咀嚼,还能品到新鲜米浆的香气。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

和圆粉相比,我自己其实私心也更偏爱扁粉,后者更能挂汤味,嗦起来更得劲。而呷佬的汤头也确实是加分项,辣味并没喧宾夺主,保留了汤本身的鲜醇。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

我自己还在里面多加了个虎皮蛋。离开学校食堂后,我还挺少在外面的餐馆里能看到有虎皮蛋的,总觉得该试一试。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

味道还算不错,就很像食堂里的味道。吃虎皮蛋我还有个小习惯,爱先把它压在粉下面,浸透了汤汁后再吃,这样更入味,你们也可以试试。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

除了虎皮蛋外,店里有一块配料区是全部免费的,一般长沙粉店都有,建议全国的粉店都学习下(正宗的桂林米粉店也是有的)。萝卜干、酸豆角、剁椒……想要添上几勺都行。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

我爱来上两大勺酸豆角、萝卜干和剁椒,当它们和米粉拌在一起后,酸、辣两味会变得更加立体,时不时还能嚼到豆角和萝卜干,酸味会变得更浓郁,不知不觉一碗粉就下肚了。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

另外,店里的甜酒冲蛋也是我喜欢的。一丝丝的甜对我而言恰到好处,而且竟然完全尝不到蛋腥味,配着米粉一起吃,一甜一咸刚刚好。

PHO Store 乐粉

汤底鲜得不得了

人均:79元/人

营业时间:11:00-21:30

地址:西康路118号-120号

这家越南米粉店算是半下沉式餐厅,若是天气晴好的时候,临窗的座位还能被洒到大片的阳光。老板性格爽朗,如果你问他推荐什么菜时,就会收获一句自信的“都好吃”!

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

我点了一份看起来很特别的“牛特别”,其实这就是火车头米粉。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

老规矩,嗦粉前先喝汤,这家的牛骨汤底香料味清晰,又鲜又润,鲜美的同时还有回甘,这汤底算是上海越南米粉店里的佼佼者了。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

而粉与平常吃到的越南米粉相比,则会更加厚,但不妨碍它足够爽滑有韧劲,仔细品的话还能感受到米粉上的颗粒感,问了后才知道因为店里用的是手工做的鲜粉,因此口感会更粗粝。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

这样的米粉更容易挂住鲜美清澈的汤汁,嗦起来更有味。

各种丰富的配料也很懂事,彼此间的味道并不抢戏,每一样吃起来都很有记忆点。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

像是这牛筋透亮得让我误以为是萝卜,咬下去后那黏着感太妙了。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

牛肉丸则紧实弹牙到我联想到《食神》里可以用来打乒乓的牛肉丸。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

对啦,千万别忘了将罗勒、豆芽和薄荷倒入碗中,汤底的味道层次会变得更加丰富,而且还会有天然又清爽的植物清香。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

一碗火车头米粉作为午饭其实已经足够了,但我还是嘴馋地多点了道炸春卷。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

越南炸春卷与中国的传统春卷不同,并不是薄面皮,而是采用由稻米磨浆制成的面皮,再放入猪肉与一些当地蔬菜,经油锅一炸,就可以上桌了。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

我点的这份炸春卷里面包着的是蘑菇、粉丝、木耳和胡萝卜,什么都不蘸直接吃就足够鲜,再配上酸辣酱的话,更加可口。

江西饭店

藏在市中心的锅气

人均:74元/人

营业时间:11:00-14:00,17:00-次日03:00

地址:顺昌路522号

江西饭店就在新天地附近,和新天地的洋气画风不同,江西饭店很接地气,铁锅、烟囱、煤气罐构成了一派少见的上海烟火景象。工作日的时候,来的客人有些还是附近工作的白领,穿着西装挤在店门前的反差画面有些奇妙。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

店里的灶台直接就摆在路边,是比开放式厨房更open的“敞篷式厨房”。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

在江西饭店不管是掌厨、打杂还是收银都是阿姨,忙不过来的她们基本顾不上什么服务。因此来吃这家江西饭店的话,要自己主动,可别跟我一样站在队伍里傻等了半天才知道店里是有自助取号机。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

虽然我前面只有几个人,但店里只有四张桌子,我排了近50分钟,好在附近的猫猫狗狗足够可爱亲人,阿姨们的“颠锅表演”也足够精彩,我这边撸一下,那边看一会,也就没觉得很漫长。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

看起来很严肃实则很好撸的“猫猫保安”

终于落座后,阿姨会递来一张A4纸打印出的菜单,密密麻麻写满了各种菜的名字,一眼扫过去比我的双11清单都繁杂,果断求助外援,问了下阿姨哪些菜是推荐的,阿姨跟我说第一列是大家常点的。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

江西米粉肯定是要来上一份的。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

因为咸鱼去了好几次江西回来都说江西菜其实真的不辣(虽然很多江西人并不认同),以至于我对这次的江西米粉也掉以轻心,点菜时,阿姨问我要不要来瓶饮料,我想着不辣的话那就不用喝饮料了吧。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

结果,在我吃了第一口米粉后,整个人猝不及防地被辣得鼻涕都要流出来了,嘴巴里的米粉还没咽下去,就急着跟阿姨招手示意要一瓶可乐,冰的!

谢谢这罐“救命”可乐

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

喝了一大口冰可乐续命后,再来一筷米粉,就吃出了辣之外的味道。爆炒过的米粉每根都油亮油亮的,鲜辣裹在每一根粉上,现炒的锅气更是整碗米粉的灵魂。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

而且即使是最基础的江西米粉,里面的配料也给得很实在。青菜、豆芽、缸豆和鸡蛋混杂在一起,有种家常的味道。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

另外我还点了份鸡爪,烧得足够入味,鸡爪也炖得很软糯,一抿就脱骨了。可能由于我嗦鸡爪的样子太香,坐旁边的客人看到后还来问我这盘菜叫什么。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

唯一的缺点就是不配饭直接吃的话,我觉得还是会有丢丢咸,多吃几个就得狂灌水。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

对啦,如果你只是想点一份江西米粉的话,店里是不许堂吃的,只能打包带走。老板还会任性地说“有的人甚至就炒一个米粉,过来排一小时队。你说是不是想累死我们”。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

至于这家店究竟值不值得排这么久的队呢?用我隔壁桌的话来说“如果这就是开在家楼下的话,那我会很喜欢,是好吃实惠的家常菜。但也没好吃到值得千里迢迢跑来排队几个小时,这太夸张了”。

粉家青雲街小酒馆

糖水比粉优秀

人均:61元/人

营业时间:10:00-22:00

地址:愚园路1398号1楼

之前给大家推荐过老友粉,那家广西老友生料粉真的是我在外地吃到的最正宗的老友粉了(再次安利)。这次来的粉店离那家并不远,主打的是螺蛳粉。但某点评上它家的老友粉竟然是全上海老友粉排名的榜首,因此这次我跳过了它家招牌的螺蛳粉,直接点了老友粉。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

当老友粉端上桌时,我夹起来一筷子粉后,愣了好几秒,这细圆细圆的粉跟我们老友粉有什么关系?

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

本老友粉全国推广大使(自封的)又又又一次想来小小科普下,正宗的老友粉里用到的粉是切粉,是那种偏细的扁粉,绝不是这种圆粉。

南宁当地的老友粉

于是我再仔细看了眼菜单,原来写的竟然是老友米粉,直呼大意了。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

点都点了,还是要点评下味道。说实话,我个人觉得只能算中上吧,首先汤底的番茄含量过高,像在一碗番茄浓汤里强行加了酸笋和米粉,伪装成老友粉。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

至于加分项的话,主要在里面的配料,量给得足,也十分入味。尤其是这酸笋可以算是很地道了,口感保留了新鲜酸笋本身的爽脆,而自然的发酵味也足够克制,一般人都能接受。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

有个小小提醒的是这配料默认是会加猪肝的,不怎么吃内脏的我,看到猪肝时,心想“内含猪肝”这点不该在菜单上重点标明吗?

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

虽然老友粉有些翻车,但这家店主打的螺蛳粉其实一直出品稳定,喜欢吃螺蛳粉的朋友们,还是可以来这家试一试的。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

值得一夸的还有它家的糖水真的太好吃了,有广西当地的风味,简单爽口吃不腻。我盲点了两款糖水都很优秀,味道朴素家常,甜度恰到好处。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

先来夸下木薯糖水。木薯本身的口感就很奇妙,软糯中带着纤维感,味道吃起来和板栗有些像,糖水则清甜润滑,还稍稍带着粘稠度,这碗木薯糖水不管是嗦粉前开胃还是嗦粉后收尾都很完美。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

玉米糖水我觉得更像是薏米糖水,毕竟我在南宁吃到的玉米糖水就是黄黄的玉米,可能不同的糖水店之间有甜、糯玉米的区别,但怎么看也不长这样的呀(有广西的朋友可以解答下吗

)。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

抛去是否是玉米这个问题,单说味道的话,是清爽甘甜的,仔细嚼里面的“玉米”,还能品出几许绵长的回甘。就是这“玉米”实在给得过多,吃着吃着倒有种在吃主食的错觉。

///

不知不觉我们的驻___办系列文章已经写了6篇,在北京、上海、杭州都探索了一些家乡的味道

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

),即使疫情大环境下,经常会限制出市,但还是能让胃“云旅游”,而且这些美食也算是我们北/沪/杭漂的慰藉吧。

吸溜~mini版“野生驻沪办”请查收!

最后,照例清单放这啦~大家截图保存下就好。

🌶️ 🍜🌶️

地址:顺昌路522号

- 粉家青雲街小酒馆 -

营业时间:10:00-22:00

地址:愚园路1398号1楼

也欢迎大家在留言里分享自己喜欢的粉店,毕竟在愈来愈冷的日子里,还有什么能比在热闹的小餐馆里,嗦上一碗热气腾腾的粉来得快乐?