是鸡肋还是真香? 欧可林Oclean S1 智能UVC牙刷消毒器简评

2021-11-25 11:27:47 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品为京东自购入,本文较为主观,请酌情观看

说起Oclean,大家想到的一定是那款把手环做到牙刷上的Oclean x,这是一款众筹极其成功的产品,也是一款把许多高端功能做到一款200元级产品上的商品。
它自带屏幕将以往需要在app上进行调节的一些东西本地化可视化了,也有许多人已经评测过了。
所以总的来说oclean的产品大多颜值很高的。
由此也就引出了我们今天要评测的这款产品。
牙刷消毒器,大家可能有些陌生,早期它只出现在电动牙刷厂的配件中,简单来说就是一个盒子+一个紫外线灯。

如这款xxx的盒状刷头消毒器

商品图1商品图1

此后又出现了更加泛用化的产品,一般会有烘干+紫外线+通风+收纳+挤牙膏器等特性中的几种的多合一产品。如下图这款就有烘干+消毒+收纳+挤牙膏甚至还有时钟等功能。

商品图2商品图2

而今天要评测的产品就介于上面两者之间。
oclean作为一家目前只做电动牙刷的厂家(冲牙器跳票好几次了),S1显然是朝着电动牙刷这一细分领域前进的,不管是宣传文案还是宣传图片,都没有出现牙刷或者刷头以外的产品。接下来我将分四个部分写写这两天我对这款产品的体验。

一、价格

这款产品的首发价是129(199-70),不清楚以后会完全恢复原价,还是以稍高价格长期销售。

这个价格对于淘宝的一些白牌同类产品来说是贵了不少,但是对于有品牌的同类产品来说是比较常见的价格。

二、外观

不得不说,oclean产品的设计真的有一种高端感,就是不觉得廉价。
除去最外面的快递专用纸盒。不论是通过一个胶带做出的翻盖设计(图2,左边胶带贴住,右边做一个翻开用的小口,让人不自觉地把它当成翻盖开启),还是配件层纸盖上的使用图示(图3、4),都一点不让人感到廉价。

说明书的语言则是简中+繁中+英语。(就不拍了)

外包装外包装

图4图4

除了包装,产品本身自然也是非常好看的,我就不形容了,大家看图。(光线不佳,见谅)

侧面侧面

正面正面

背面背面

三、使用及安装

安装很简单,只要将产品背面扣在粘在墙上的背板即可(背板和过程在下面👇🏻)

背板背板

安装过程安装过程

通过上图可以看到,这个背板安装是有阻尼的,不是直接扣上,而且阻尼还不小,质量很不错。

而这玩意到底怎么用呢?

答案是

使用过程使用过程

嗒哒像开灯一样。

P.S 紫外线是看不见的,蓝光是一个专门的提示 led灯,产品说明书里有写

然后具体消毒规则如下:

自己写不如说明书说的清楚自己写不如说明书说的清楚

所以经过实测吉列这类手动剃须刀以及一些其他洗漱用品确实是放不进这款产品的,同时这款产品必须扣上壁挂板才能使用,直接用一些万用无痕胶什么的黏贴在瓷砖上是不行的。

四、产品细节

从下图我们可以看到,这款消毒器的灯就是中间这个小黄点,因此它的消毒范围不是全范围,而是只包括中间三个卡位。

紫外线灯紫外线灯

在这张图里我们也可以看到它明确标识出了消毒区。

区域规划区域规划

五、总结

欧可林Oclean S1 智能UVC牙刷消毒器是一款oclean完善自身产品线的战略产品,它的颜值在一众同类产品中确实是十分出众的,价格也是同类产品中中等偏上的水平。但这也注定了它是一款较为粉丝或者说老用户购买的产品,因为从功能性上来讲,它仅具有牙刷/刷头消毒的功能,甚至不能收纳常见的手动剃须刀,也没有同价位竞品烘干、通风、挤牙膏等一些额外功能,让它在普适性上有所降低,但作为已经全面改用电动牙刷,同时对这种设计好颜值高又不贵的产品没有抵抗力的oclean粉丝(x和x-nature都有,求快上线冲牙器),对这款产品还是非常满意的。

毕竟自从在6月18日《连获两届红点至尊奖,欧可林90后“鬼才”设计师带着又一大波新品来了!!》这一篇介绍胡皓翔设计师的文章中发现这款消毒器新品后,就在期待冲牙器的同时期待着它。

可的是惜首发没有黑色,虽然和白色的瓷砖好像白色的跟搭才对。

以上就是这两天体验的一点想法,欢迎各位读者在评论区留言一起讨论。