特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

2021-11-14 10:11:12 95点赞 144收藏 342评论

前言

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

11.12日,特斯拉更新了官网的特斯拉Model Y信息。主要针对于后驱标准续航版,变动了两个方面的信息,一个是续航从525公里变更成了545公里;另一点是百公里加速从5.6秒变成了6.9秒,并且针对Model Y后驱版制定了全新的销售政策,在提车前定金可随意退掉。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

从工信部备案信息未修改来看,特斯拉Model Y后驱版在硬件层面没有做任何改动,之所以出现这样的变化,主要在于计算续航的模拟工况做了改变,以及在软件层面对于车辆的动能释放做了改变。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

对于未购车的潜在车主而言,实际续航没有改变,到手车辆的动力会有明显降低,虽然硬件没砍,但实打实是减配操作。

先说结论,从我车主角度对特斯拉中国价格制定的理解,未来销售需求,以及其它厂商对标款目前情况来看,我倾向于认为本次减配很可能在2022年1月1日搭配价格下降的调整政策。

续航变化

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

先聊续航变化,本次所谓的新款Model Y计算续航里程的标准为CLTC工况,用于取代之前惯用的NEDC工况。目前特斯拉在售车辆中,后驱Model Y和Model 3P版使用了CLTC工况,而其它所有国产车辆依旧标注着NEDC工况下的里程测试结果。

所谓CLTC工况,全名为CLTC-P (China light-duty vehicle test cycle-passenger),意为中国乘用车行驶工况,是CATC,即中国汽车行驶工况标准系统下,对家用车的计算标准,在今年预告时宣称CLTC更真实反映了具有中国特色的工况要求,包括更为合理的平均车速最高车速定义、更为宽泛地驾驶工况、 更为合理的停车模式比例以及更为丰富的动态加减速工况,实际测试方法与NEDC不同。

简单讲,CLTC-P循环工况包括低速(1部)、中速(2部)和高速(3部)3个速度区间,工况时长共计1800s,累计里程为14.48km,最高车速为114km/h。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

虽然这里放了官方给出的测试方法,但在我看来,CLTC的计算方式属于屁用没有。

因为直观原因就是CLTC测试结果,对于目前改用此工况的任何车款而言,标称里程都大于NEDC工况的测试结果。

虽然制定该工况的国家部门说其结果更适合国内驾驶环境,但众所周知,NEDC工况是出了名的需要打八折,水分足。CLTC工况水分自然更大,只不过是数字看着好看而已。以特斯拉从525到545的数据来看,CTLC工况下续航约增加了4%,以后我们看到任何用CTLC工况计算的纯电车,都使用先除以1.04,再乘以0.8的经验公式来推断实际续航。

对于特斯拉而言,我们实际用车看到的续航,是EPA工况,比起NEDC更为严苛,在上海行驶,在路况中等的情况下,可以1:1等同于实际里程续航,在路况好的前提下,可以掉10公里表显示,开11公里,甚至更多。

我看到一堆媒体和部分朋友圈的特斯拉销售说续航提升,其实完全没提升,不要上当。

动力变化

后驱版Model Y是单电机的配置,和标续Model 3相同。

在电机硬件没砍的已知条件下,特斯拉就是老牌车企传统的锁功率操作,比如宝马现产的320和325,动力总成相同,但320在软件限制下,马力就是要小一些。

作为四驱版车主,可以负责得说,对于日常驾驶而言,6.9S的动力是完全足够我日常用车的。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

在特斯拉驾驶设置页面上,可以在加速模式中选择标准和舒适两种。对于我的四驱版而言,标准就是踩下油门有更明显的动力相应,百公里标定为加速5.0S,而舒适模式,我没有看到过测试结果,但体感动力没有那么强劲,我个人估计在6~7秒间百公里加速。我最开始车都是用舒适加速模式的,日常驾驶动力完全够用,也有明显冗余。但舒适模式相较于标准,不会有能耗优势,随着不断用车,我也更习惯车辆加速和对于动能回收的驾驶控制更为精准,就长时间改用了标准模式。

虽然动力我认为日常驾驶够用,但明显是降低了车辆的上限,属于减配没话说。

在中国卖车,减配核心的动力,还要卖同样价钱,没有消费者会买这样的账,对比其它的竞品车型,都没有搞出过这种骚操作,如果落实,砸的就是自己的脚。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

对于支持OTA的特斯拉而言,我的四驱Model Y就有一个升级叫加速包,14100元,可以通过软件设置解锁动力,百公里加速可提升至4.4S,相当于在四驱长续航Model Y和Model Y P版之间取了一个动力折衷,增加了一个动力配置,不过选配加速包的四驱版车主寥寥无几,我自己也没有兴趣花这个钱。

对于硬件没变的Model Y后驱版而言,在我看来明年大概率会推出动力升级包,支持把动力调整回5.6S左右。

后驱特斯拉Model Y的性价比

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

后驱版Model Y在推出后不可谓不火爆,上海街上这两个月新提车条形码都没撕的新车都多了一大把,相比于标续Model 3,大容量电池带来了更强的续航,大空间更适合家庭使用,巨大空间尾箱多了更多储物上限。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

以及HEPA滤芯加入后,有换气效率极高的生化模式,和Model 3要多加4800元才能解锁的方向盘加热和后排座椅加热功能,尤其是我现在用上方向盘加热功能,才着实体验到它在冬天的卓越舒适性。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

所以Model Y后驱版27.6万的起售价经过消费者检验对于家用而言极其香的,后续订单量也远大于便宜4万的Model 3。

为什么我认为Model Y后驱会降价

首先对于消费者而言,即使动力够用,也很难从心理上接受,花一样价钱买动力弱的车。不说别的,一样价钱买了,未来几年二手换车都比别人多亏钱,谁能接受?

从特斯拉的信息来看,首先定金可以任意退,就释放了给消费者的选择信号,其次目前下定后驱Model Y的提车时间全部安排在2022年。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

要知道2022年,国家补贴会再次降低,特斯拉不降原价,就以为至少要比现在提车的车主,再贵上一两千块,更是不能让人接受的结果。

以特斯拉一贯的价格政策和明年和上海政府对赌继续带来的销售压力来看,势必不可能拱手让掉自己的销量,在我看来降价是极大概率的事~

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

目前的款式预告,在我看来对于特斯拉的意义有两方面,一是为自己拆分动力再降车价铺路,这样明年可以用低车价再拉动销量,并且不太得罪今年下半年已经或将要批量提车的数万名后驱Model Y车主;其次是用这个信息,在今年为后驱Model 3和四驱版Model Y引流,再多忽悠几个车主赶紧下定提车,赶不上明年的降价,要知道Model Y能锁动力,Model 3未来推出锁动力版本也是没有任何技术壁垒的。

所以在我看来,如果现阶段真的中意后驱Model Y,1000块可以放心下定,明年不降价随时退,早下定明年早提车

但宏观上,我认为不排除明年动力缩水版+升级包的总价高于如今售价的阶段可能性。为啥说阶段,因为早晚还要继续降价的。

类似价位的竞品

最后再聊聊竞品车辆,现阶段在销量上能和Model Y打架的真的一个都没有,但不少也都是因为产能所限或者全新车款消费者了解程度不足而造成的。

之前的Model Y在动力层面可以说是同价位首屈一指。以我驾驶一万公里来看,特斯拉的动力和操控才是除了品牌外的最大优势,智能化真的屁都不是。

而锁动力后,同价位则有了不少动力等同的车型。

因牌照刚需纯电车的大家,不妨去体验下几款竞品车型,以备特斯拉真的做出减配不降价的骚操作。

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

大众ID4 四驱版本,原价26.88万,NEDC续航520KM,0-50加速2.6S,媒体测试0-100加速在6.5S内

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

极氪001,长续航版本,100度超大电池,NEDC续航712KM,0-100加速6.9S,盲订最低价26.6万,现在27万以上。

福特 mach-e

特斯拉突然减配?车主觉得是明年降价预兆

福特mach-e 低配 26.5万 NEDC 513KM 零百加速6.2S

以上三款车是我带入自己选购时,会着重考虑试驾的三款类似竞品~没有实际开过就不发表其它观点了~供大家参考~

尾巴

本次关于特斯拉减配情况的个人分析就到这里了,感谢阅读,期待下次交流~

• 毛豆y大概率还会降价,临港的宁德时代即将投产,距离特斯拉上海工厂只有三公里,特斯拉周边产业链已经逐步完善,成本应该还会再降!

降价是必然的,现在能推断的大概时间是在明年初~

我觉得Y的调整更多是内部产品策略调整。简单说因为Y标准磷酸铁锂能充满电,削弱了长续航的存在感,另一方面特斯拉对3标续和Y标续的消费者选择时产品差异预估和市场反馈评估不准确,换句话说大多数消费者没有特点,跟风买,大多数都选择了Y。一个产品的存在让两个产品没了存在感,这在一个公司产品系列设计是有问题的,也说明这款产品在当下市场“竞争力过强”,所以削弱该产品成了一种选择。另一方面也考虑了后期国家补贴减少,车价降低的问题。加速降下来,后期通过加速包弥补部分降价售价而减少的利润,要知道软件销售的毛利要高于硬件毛利。这里也表明另一个问题,特斯拉已经不愿意单纯降低售价了,它在摸索软件售卖提升毛利率,另外我认为特斯拉会趁着最近的热销,探一下消费者的价格容忍度,这对大企业,有策略的企业是会考虑的问题,所以也有可能不会立马在2022年1月1日降价。通过6.9秒的,操作3和Y长续航的特点更鲜明,也是产品的更精确运营。我是一名商业分析师。

• 楼主写得很详细,就有一点遗漏了,这次的2022款Model Y不是单纯软件层面锁动力,是换了电机。
    从7月的工信部第346批申报上可以看到这次的新车,是从国产的3D6电机换装了进口的3D1电机,功率和扭矩也都能对应。所以不单是软件层面,还换了硬件。
    但有意思的是,Model 3从20款到21款,是进口电机换成国产电机,加上其他成本的交给,最终指导价降了4万元。而这次Y的电机是国产换进口,未来降价和本次调整不一定直接关联。

那倒是有硬件变化,遗漏了,因为没看到全新的工信部备案。不过以现在的电机水平来看,余量其实很大,我觉得软件还是核心,电机本来在电动车里就是较为低价的硬件,缩也缩不到哪去吧

这两电机有什么差别吗

• 总有人说因为中国有了啥工业,所以才逼的外国降价。现在看特斯拉,不是这么回事啊。汽车工业让外企独资才能让消费者获利。压榨人的不是资本,不受监督的权力才是猛兽

难道不是上海市政府的政策也有宏观调控吗

上海确实不错,上海国产的凯迪拉克和特斯拉价格都和美国本地差不多。沈阳产的宝马卖的比德国进口的还贵不少。 [皱眉]

• 作为第一批标Y车主,此时就想哈哈哈哈哈。

如果不是早用车,我自己开下来没觉得会比7月后驱好

层主说的第一批标y,就是后驱

• 老板心理逾期是对标丰田,结果国人把它对标BBA

我觉得你首先要是车主,才能具有国人的部分代表性

在国外的售价确实是对标BBA的

• 有一点不是很同意,动力根本就不是在国内卖车的核心,国内销量好的车单纯只是标到位,特斯拉只是恰好在标有点B格的基础上动力不错,除了特,你有见过哪辆车是因为动力好所以卖的好的?销量高的都是那些万年老乌龟车。如果不信可以观望一下,除了车评人,还有谁会关心这次特的动力减配,动力减配,大概率不会影响销量。

不管用不用得到,动力直接影响二手残值。就像我的例子,宝马325和320拿到二手市场同车况残值也不可能一样的,动力不是核心矛盾,动力背后的钱才是

325和320二手残值不同是新车开票价不同,而不是因为动力。当然,对于商品而言,价格永远是最核心的指标,没有之一,但排第二的,在国内车市,绝对是标,动力连老三老四都排不上,老幺差不多。你比325和320不恰当,可以对比一下325和ES200,看看在二手残值里,动力重要不重要

• 我就希望yp能降到33万以内

那个车都还没交付,我觉得不如3p,为了追求驾驶的话

追求驾驶肯定是3p更极致,性价比更高,这个没有争议。但是没办法,要向家庭用妥协,又想崩直线

• 降不降价对我也没意义了,看了大半年都准备要订车了,想起来网上疯传的机关单位不让停车,就让媳妇问了问她们单位,还真不是谣传 [苦恼] 媳妇也突然想起之前在大院里经常见得两辆毛豆3好像确实很久没见过了,车主换回油车了

大城市是有很多单位不让停的,机关,国企都有

现在已经不光是大城市了

• 等等党永远不会输的

显卡等等党赢了吗

1400的HomePod是等等党的耻辱啊

• 毛坯车还能减配,干脆买组装件算我

是不是毛坯车是每个人审美,不过市场可太喜欢毛坯车了

• 楼主分析的很中肯。特斯拉千万别用尔虞我诈商场理论长篇大论的分析。马斯克不按常理出牌的。就作为一个买车的人来分析是最靠谱的。

在国内确实还是消费者态度最重要

• 特斯拉不是韭菜,BBA丰田才是韭菜。modely在美国的售价跟宝马M3,卡宴,X5一样。

销量和售价要匹配,你要是能觉得这车在品质上能和m3卡宴x5比,那多少带点啥

这车在美售价和m3卡宴同价,但销量碾压m3卡宴,那么美国人是那啥还是你是那啥不言而喻。

• 感觉这个新标y还不如老的,如果明年各方面供应正常,都应该还会降价的 [高兴]

就是完全一样的车,软件锁了动力

锁动力的原因是啥?硬拉一个低配出来?

• 3和Y我都下定了,我准备要3,应该12月初能拿到80200

什么事80200

RN排队提车的编号

• 毛豆3的风头几乎完全被毛豆Y压了下去,看来中国人还是喜欢大空间的SUV车型啊。同意作者观点,特斯拉继续降价是大概率事件,等等党永远都会赢!不过我的梦想车型是换装了底盘4680电池🔋的毛豆3,大神推演一下,还需要多少年上市?

那就不知道了,明年我敢预期,这种特斯拉画饼,谁能知道。。。

y看着有点丑,总觉得外形有点奇怪。

• cltc nedc这种***标准出来一个鬼用啊。还是epa靠谱。好多本专业内的指标都没有国内标准,都是参照epa就行了!

主要epa其实就是特斯拉用,没有其他国内品牌推广啊。国标要求的是cltc和nedc,虽然虚标,但还是只能以它们做相对参考

• 降到20万我也买一辆

20万还早吧

• 6.9S的新闻一出我就下订了,之前太快不敢让媳妇开,现在感觉安全多了 [尴尬]

第一,特斯拉加速模式有舒适,第二,特斯拉的驾驶优势就是操控和动力带来的易开感。减配了原价买等于是自己资产直接妥协性贬值,不要动力,特斯拉只剩品牌了,舒适度是完全不如竞品的

特斯拉只剩品牌?舒适度不如竞品?宝马M3,奥迪rs4的舒适度很好吗?

• 现在商品都涨价 特斯拉卖的这么好没有降价的必要,特斯拉不可能自己毁了自己的招牌。之前都是车黑故意贬低特斯拉

它下半年降价之前,也有大把人这么想

希望在明天

• 等等党失败,没想到又涨价了,这波骚操作看不懂了

不是给了大电池吗