追上小米米家,华为智能家居最大短板终于补齐了,小苹果万能遥控中心开箱评测

2021-10-02 14:29:57 8点赞 29收藏 9评论

作为一个智能家居爱好者,我购买了比较多的小米系智能家居产品,购买的原因主要有以下几点:第一,小米在智能家居领域的布局比较早,产品推出比华为等厂商要早;第二,小米智能家居产品价格低廉亲民(不得不承认小米为智能家居普及立下了汗马功劳),第三,因为前面两个原因,玩小米智能家居的人比较多,大家玩得比较透,研究出了小米智能家居产品接入第三方开源智能家居平台比如homeassistant的各种方法,使得小米智能家居的可玩性很高。但是小米手机和电视这两个品类做得确实不敢恭维,我身边几位同事的小米手机无线多多少少都有问题,小米电视的广告让用户苦不堪言,还有小米电视在远场语音识别和摄像头的开发布局上明显被华为反超了。然而手机和电视却是智能家居生态系统中十分重要的组成部分:手机与我们形影不离,是智能家居最重要的控制入口;电视是客厅的C位,理应成为智能家居的第二重要的控制入口和显示终端,在寸土寸金的城市,客厅里就不该有智能音箱的存在,智能电视就是智能音箱最好的归宿。基于以上原因,在手机和电视方面我选择了站队华为,从此开始了漫长的华为智能家居的搭建。先后购买了可以支持华为智慧生活的美的空调和冰箱、易微联sonoff改造组件(改造传统灯为华为可控的智能灯,可以翻看我前面的文章),但是因为华为入局智能家居较晚,产品品类和价格都比不过小米,我之前买的小米智能家居也不忍心舍弃,而今天给大家评测的小苹果遥控中心万能遥控器,将有效弥补华为智慧生活品类不足,也将担任起串联小米系等第三方智能家居的中转站,让华为手机、华为智慧屏及智能音箱小艺语音助手控制小米系等第三方智能家居产品成为现实。

华为HiLink智能红外万能遥控器家居手机小艺语音远程控制电视空调92元淘宝精选去购买

开箱篇

这个产品是我在淘宝购买的,定价89元,用了点淘金币实付86.33元,价格不算便宜,但是今年小米的万能遥控器已经一机难求了,闲鱼都能卖到一百好几,华为的这款万能遥控器就显得价格可以接受了。

收到的时候包装已经被挤压变形。我们照例简单开箱一下。

1、先看一下包装上的产品信息,包装正面左上是产品的名称——小苹果遥控中心(小苹果是它的外形,遥控中心是它的功能),右上是它的品牌——遥控大师(该公司还出了一款华为版的空调伴侣就叫遥控大师空调伴侣),中间是产品外观图,左下是works with huawei hilink标识,代表该产品可以接入华为hilink智慧生活平台,可以用华为智慧生活APP和小艺智能语音助手控制。

包装背面是产品的一些核心卖点及产品信息。第一是一个小苹果遥控中心万能遥控器可以代替所有的红外遥控器。(理论上是可以的,但是鉴于红外无法穿墙,如果红外家电不在一个房间里,其实我们需要买不止一个小苹果遥控中心,需要一个房间一个);手机遥控、远程遥控和定时遥控其实差不多所有的万能遥控器都能实现,都是手机APP连上万能遥控器的云端服务器就可以实现的事情。其次产品信息主要有产品型号YKK-1011,供电时mciro USB端口5V1A,常见的遥控器基本上也都是这个配置。

2、下面就是小苹果遥控中心本尊了,顶部是个小夜灯,可以在APP中设置开启关闭,也可以语音控制及联动控制其开启关闭。

遥控器背部是左侧是复位reset按键,也是顶部小夜灯的手动开关按键,右侧就是micro USB供电口。

底部就是防滑脚垫和产品型号等信息贴纸。

体验篇

1、开机配网

华为hilink产品配网十分简单,设备通电后,在华为智慧生活APP中点击右上角的“+”添加设备即可搜到待配网的新设备,

下图中的搜索到的遥看小苹果即是小苹果遥控中心(该产品由深圳遥看科技公司开发,所以也叫遥看小苹果)。点击图中的“连接”按钮,然后按照页面提示输入WiFi名称和密码(依然不支持5G WiFi,只能支持2.4G WiFi)即可连接设备,

设备配网完成后,可以设置设备名称和摆放的房间位置。

最后配置完成后就是下图这个样子了。总的来说配网十分简单,也很顺利。

2、添加红外设备

点击图中的“+”,即可添加所要遥控的红外设备。

目前小苹果可控制的红外遥控设备类型有下图所示六大类:电视机顶盒(也就是有线电视或IPTV机顶盒)、电视机、空调、电视盒子(主要就是安卓智能盒子)、风扇、灯。

添加各种红外设备的方法基本一样,都是先选择产品品类→选择品牌→匹配型号。下面以添加空调为例进行简单介绍。点击“空调”品类。

选择空调品牌,我的空调是美的的,我选择美的。

然后点击开关按钮看是否能打开空调进行型号匹配,成功打开则匹配成功,否则就点击电源按钮旁的下一个进行匹配,直到匹配成功为止。匹配成功点击“下一步”则自动下载空调遥控器界面。

这就是空调遥控器匹配成功后的界面。我们可以用手机智慧生活APP远程操控家里的空调了。再也不用为了开个空调到处找遥控器了。

3、语音及联动控制

在APP中添加完红外设备的遥控器后,我们自然是可以用APP进行各种操作的,但是语音控制以及和其他设备联动却不一定都能支持。下面我就给大家看一下在设备自动化联动时各种设备类型支持哪些操作吧。

首先是电视机顶盒可以联动被控制的选项,主要有电源、静音、播放、暂停和数字按键0到9,

风扇类型的设备在联动中可被控制的操作只有电源的打开和关闭。

灯类型的设备在联动中可被控制的操作也只有电源的“打开”和“关闭”。

电视盒子类型的设备在联动中可被控制的选项只有电源的开关和静音。

电视类型的设备在联动中可被控制的操作有电源、静音和数字按键0到9。

空调类型的设备在联动中可被控制的选项有打开和关闭,以及指定模式。

总的来说小苹果遥控中心联动能指定的操作跟小米的万能遥控相比较,功能还是比较有限和初级的。大家可以看看下图,无论是语音控制还是自动化联动,设备的打开和关闭一般都能支持,

但是对灯调节亮度,目前语音及自动化联动控制是无能为力的,

对于电视类型调节音量也一样不支持。

总结篇

华为智能家居比小米起步要晚,可供选择的品类比小米要少,可玩性比小米要低,小苹果遥控中心在一定程度上弥补了华为在这方面的短板,让我们已有的支持红外遥控的旧设备通过小苹果遥控中心接入华为智能家居平台,让我们远程及语音控制传统电视、空调、灯等变为现实。然而不得不说小苹果遥控中心在语音及自动化联动的可控制的操作上与小米米家万能遥控器还是很大的差距。同时需要说明的是该款万能遥控器在2019年5月开始众筹,目前华为很多官方渠道也很难买到这款产品了,可见厂商深圳遥看科技并不怎么重视这款产品了。一句话总结就是如果你有旧的红外家电需要接入华为智能家居平台,建议买它,因为除了它也没其他什么可供选择的;如果你会玩单片机、arduino、esp8266等红外遥控的解码,那么建议你买它,这样买了它你就可以通过红外解码去控制任何你想控制的设备了,包括但不限于小米设备。

下集给大家介绍怎么用esp8266刷openmqttgateway IR网关程序解码红外遥控,并控制任何接入homeassistant的设备。让华为小艺语音助手声控万物成为现实。

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

华为智选 欧普智能读写台灯2S 国AA级学习护眼无蓝光儿童卧室宿舍书房床头LED折叠智能开关远程酷毙灯

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 全自动 智能控制

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色