自购千元投影小明Q1评测

2021-10-03 20:22:18 8点赞 19收藏 29评论

创作说明:本次测评产品为自购产品。

对于投影的大屏幕早已向往久矣,毕业后回家,卧室里的电视也早在我的大学生涯中结束了它的使命。因预算不足,曾考虑过是否要捡个XGA分辨率的老灯泡机折腾,但最后觉得过于麻烦,最终还是选择了这款——小明Q1投影仪

自购千元投影小明Q1评测

此图源自JD,其余图片均为作者拍摄

在即将出新款pro的时候,选择它一共有以下几个理由:

1. 亮度

亮度虽有提升,但500ANSI实在也不咋顶用,几千ANSI一样得拉窗帘看,实属鸡肋。

2. 电池

Pro没有电池,对于一个摄影党来说,有个电池就可以带出去作为拍摄道具了,所以我选老款(但要注意Q1连接电源线状态比使用电池更亮)。

3. 自动对焦和自动梯形矫正

Pro升级了自动对焦和自动梯形矫正,但对于一个玩手动镜头的人来说,对焦也不是事啊,而且调好放那也不会咋动了。梯形矫正就有点一言难尽了,下文会细说。

4. 价格

Pro要1499,这么多钱已经够捡到很多1080P的0.47寸DMD的灯泡机了,0.47寸DMD的亮度不是它可以比拟的。小明Q1是从京东自营入手939,用了个学生卷888-60(jd隔天到还是很舒服)。

下面让我们直接进入主题,开始评测:

1. 外观

外包装很简约,是个白色盒子(外还有个黄色纸壳),拆开包装,就可以看到被塑料袋包着的本体。因为体验了几天,这个图就不放回去拍了。

我们拿出这台投影仪看看,白色外壳,圆角设计,还是挺柔和的,正面是一个大喇叭加散热口,采用前出风散热结构。背后也同样是一个大喇叭,同时有机身物理开关键、Type-C接口、USB接口、HDMI接口和耳机口,但是Type-C接口和USB接口距离过近,导致了在充电使用时部分U盘插不进。而且底部的四分之一螺口是凸出来的,我所使用的三脚架快装板无法良好的固定,至于送的脚架,那真的就只是个玩具,咋都不稳(靠梯形校正吧)。在顶部,有对焦滚轮及指示灯,没有多余的物理按键。主要操控依靠遥控器以及内置智能语音实现。

正面正面

机身内存:2+8GB

分辨率:1920x1080

电池容量:7800mAh

对比度:1000:1,投射比1:34:1,显示比例16:9

特色功能:HDR10解码,WANOS全景声,蓝牙遥控+语音、支持无线同屏、蓝牙连接、U盘读取、内置小爱同学、支持40-120英寸画面、梯形校正

以上内容来自复制粘贴,我说下实际情况,8GB内存你能用的不到1GB、分辨率应该没虚标,比以前看的720p的清楚点、电池能用一个多小时,但对充电宝实在太挑,我的垃圾充电宝并不行、对比度的确不高、WANOS全景声(这资源去哪找?杜比的直接没声,有大佬懂的话,求指导下)、语音控制只支持自带应用、小爱同学倒是还行,梯形校正???

3. 使用体验

白天效果:

不要想着能用,这是拉了窗帘的,再加个遮光帘可能还OK(可能家里采光还比较好)。

全文拍摄时,投影仪与墙壁呈完全平行,无画面缩放&梯形校正(三脚架没斜,但快装板无法牢固投影仪)全文拍摄时,投影仪与墙壁呈完全平行,无画面缩放&梯形校正(三脚架没斜,但快装板无法牢固投影仪)

夜晚效果:

这显示效果我觉得还行,虽然对比度不高,但也还挺清晰的。

自带系统:

系统是FENG os,开机速度的确很快(6S没虚标),片源应该是来自爱奇艺,不办会员就看广告吧,在设置里能调整的东西很多,像画面的显示效果,如亮度,对比度,饱和度、清晰度、色调、色温等;画面缩放;梯形校正(存在桶形畸变,咋调也不是个正经的长方形,对我这种强迫症有点影响)

实际效果比照片较好实际效果比照片较好

软件生态:

因留给用户的内存实在太小,所以我只安了沙发管家、云视听小电视(外加个手机版bilibili,有些没法投屏)和小白播放器(其余为自带)。

自购千元投影小明Q1评测

作为B站的电视版,云视听小电视也还算友好,想免费提升画质可以直接用手机的bilibili进行投屏,不用另外再开会员(而且多很多视频),虽然这个应用是自己装的,不能直接语音打开,但用遥控器打开,步骤并不繁琐。

自购千元投影小明Q1评测

小白播放器就不多说了,站里有很多大佬已经写过了,我更只是小白,但放杜比声源的电影依旧是没声(求大佬支招解决,或者推荐下有WANOS片源下载的网站,加盒子&接电脑就不用说了)。

自购千元投影小明Q1评测

总体来说,这款小明Q1,在配置方面、和实际使用方面都表现的还不错,虽然设计还有待改善,但作为千元机体验体验大屏幕还是值得入手的。

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪 80吋抗光画报屏套装

Xming 小明 M2 激光投影仪

Xming 小明 M2 激光投影仪

Xming 小明 Q2 Pro 投影机

Xming 小明 Q2 Pro 投影机

Xming 小明 潮流帆布包(20L大容量 通勤百搭 可调节肩带)

Xming 小明 Q1 Pro 投影机 白色 含80英寸画报屏

Xming 小明 Q2 Pro 投影机 画报屏套装

Xming 小明 Q2 Pro 投影机 画报屏套装

Xming 小明 S2 激光投影仪

Xming 小明 S2 激光投影仪

• 插优盘能放得动十来个G体积的1080片源吗?卡不卡,音画能同步吗

网络播放这大小xiaodianying没事的,蓝光原盘直接没声……下的都是杜比全景声

我u盘卡位

• 这么多水军是楼主召唤的吗 [邪恶]

不不不,我也不知道咋就来了,反正我文章写的很中肯

• 刚 469 收了个据说是库存全新的,等送到了看看,2021 年我还在用 amoowa 的仿 l-mix 的袖珍投影仪呢,去年双 11 收了一个峰米,虽说有自动对焦和梯形矫正,但是投的还是歪歪扭扭的,得来回扭几下才正常。

二手三百了,运行倒是流畅,画面勉强能看,可能差距挺大的

看到了,咸鱼 380,毕竟 2G 运存,到现在 2000 左右都没几个投影仪能超 2G 运存的 [傻笑]

• 能放,不支持DTS音频和杜比音频,没声音。

是的啊,能放但没声

• 作者这个价位有其他推荐吗,我在值得买里搜这个投影发现评论都被水军攻陷了,有点不敢买了。 [狂汗]

说实在的,没有,都是对付用,这个就是有个小爱同学能米家,不然六七百左右你看那个真1080便宜就买谁,但LCD1080属实***。或者2手,选择就多了

这评测还是挺真实吧,那画面就是很暗了,亮度不够

• 补充一下,这玩意和米家智能生态联动时,只能设置关,不能开,难受

听说现在米家 App 更新后直接不支持了 [惊喜]

• 晚上相机拍摄参数为F1.4 1/50s iso1600,这亮度我觉得晚上扫街是足够的,不想再加曝光了,还是做个可靠参考把。

如果这个图跟你眼睛看到的是差不多,那亮度是挺低的了,而且四周更暗

玩具,不过还算流畅,但画面亮度不行,不如十五瓦的led,晚上不开灯看看还行,四角发虚是led类型通病了,能看清中间就不错了 [尴尬]

• F4打错了,这是24-105套头

• 我们在大学寝室的时候众筹买了一个小明Q1,陪伴我们很久,清晰度高,亮度高,声音也够用,我觉得这个价位真的是当之无愧的性价比之王,真的非常棒~

• 小明Q1优势主要还是性价比和系统,用起来也挺方便,每次出差我都带上,晚上代替电视看

• 我家用的就是小明Q1,不大也不小刚刚好,其他参数都不懂,开机速度挺快的,用了好久,感觉挺不错的

• 小明Q1Pro相信我性价比超级高新款在之前的基础上做了很多调整样子也好看小的还不占地方主要性价比高买它

• 水军好多 [皱眉] [皱眉] [皱眉]