搭载结构光的T7sPlus扫地机器人到底如何?看到肖战决定肢解开看

2021-09-29 17:36:20 17点赞 10收藏 8评论

2021年3月,石头科技发布T7S和T7S Plus两款扫地机器人,依然属于T7系列,我手上的这款是T7S Plus,是在T7的基础上增加了震动拖地和3D双线结构光功能,并支持自动集尘充电座。

设计:加入3D结构光

从外观设计来看石头的T7S Plus除了3D结构光的部分并没有与原来有大的区别,经典的黑白搭配的设计也更百搭,适合不同的家居风格。但是看细节的话改变非常多,比如以IMR工艺代替了传统的喷漆工艺,所以外壳看起来比以前更加的高亮且耐磨。

Reactive 3D的标识非常的显眼,证明中间部分就是3D结构光的发射扫描部分,像是一颗大眼睛,大眼睛的智慧不容小觑。

底面最大的改变是滚刷从以前的毛刷变成了胶刷,在很多人的挂念中毛刷不是才能扫干净吗?多虑了,扫地机器人的本质是移动的吸尘器主要靠的是吸。胶刷的优势就是不易被毛发缠绕,所以以往标配的小鸟刀也不见了,因为用不到了,日常甚至不用刻意的打理。

依然是单边刷,强调过很多次了,单边刷足以甚至更好,扫地机器人的边刷只是将赃物扫入吸尘范围,双边刷可能打飞颗粒物降低清扫效率。

石头扫拖机器人T7S Plus在外观上变化不大,功能上变化不小,比如可以升降的主刷和拖布,3D的结构光扫描,这些功能有些都难以通过拍摄呈现,所以我们在简单测试后通过拆解来详细说明。

带路径规划的扫地机器人已经很多了,相信很多人也都用过了,对于绝大部分扫地机器人而言清扫不是主要问题,主要问题是如何更智能的避开识别和避开障碍以及脱困。激光导航的激光发射器是在扫地机器人的顶部,所以有时候对一些低矮的物品会“视而不见”,比较常见的就是物品底座骑上去,在前面加入3D结构光不仅可以有效的识别低矮物品而且规划更精确。

水箱的设计没有大的变化,主要是增加了拖板震动的擦地,尘盒的设计出风口则改到了侧面,这也是必然的,还要配合自动集尘充电座。

清扫测试:会提臀很香吗?

我们实际测试,可以看到对于明显矮于扫地机器人的小闹钟可以有效的避开,丝毫不碰触又尽可能的清理干净,这需要对障碍物品的形状识别非常的准确,这就是3D结构光的作用,面对桌腿等情况也能很好的避免。不过对于过于低矮的体重秤之类的还是可能发生骑上去的情况。

T7S Plus的风机转速高达20000转/分钟,提供了2500Pa的大吸力,对于清扫完全不用担心,为了更极限的测试,我们往地上放了更多的生活垃圾,可以看到T7S Plus一次就可以基本清扫干净,很多扫地机器人会遗留下很多或者双边刷将杂物打到旁边。

T7S Plus很智能的一点就是“提臀”,从下面的动图就可以看出来在进入地毯区域的时候,扫地机器人的臀部有个抬升的动作,使得拖布的位置太高减少在地毯上的阻力更省电。

这首先是因为T7S Plus加入了一个地毯识别传感器,会自动识别下面的地板材质是否是地毯当驶入地毯区域则触发地毯模式,后面的拖板会提升。在结构已经很紧凑的扫地机器人内部塞入个升降结构还是很不容易的,而且不只是拖板区域,主刷模组也是浮动的,可以随着地面的起伏进行调整,清扫时与地面更贴合,清洁能力更强。

T7S Plus的噪音控制还是很不错的,在距离一米左右的地方实测噪音位60db,属于优秀的。

因为没有自动集尘充电座这里就不测这部分了。

全面拆解,一探究竟,装回去多出来3个螺丝

为了更直观的了解T7S Plus这款扫地机器人,我进行了拆解,实际上我大大低估了这款扫地机器人的复杂程度,各种不同大小的螺丝和复杂的结构,让我付出了惨痛的代价,装回去多出3颗螺丝,所以非常不建议拆解,如果要拆解最好录下拆解过程好还原。

我们接着上面的先说拖板的升降机构,这在拆解中也是最需要注意的一个点,需要先把这个绳索挑出来才能拆下来。而这个升降机构就是是通过这根绳索固定在机身上的,拉近绳索拖板提升,松开绳索,拖板就会因为自身重量下降并受到弹簧压力紧紧贴紧地面。

这就是升降的浮动机构,主刷的升降机构也是采用的同样的设计。

T7S Plus依然是激光导航的,就是扫地机器人上面突出的那一部分,下面就是拆解完的形态,黄色的铜管是激光发射器,发出的激光经过折射被旁边的镜头捕获,经过运算对房间形态做出勾画。

这次不同的是加入了3D结构光,构造入下图所示:

我没想到的是这个滤光片,也就是我们在扫地机器人正面看到的那个大眼睛,这个透光度很低呀,两侧则是两个3D结构光的发射器。

他是怎么工作的呢?我们通过红外监控视频可以看个一清二楚,就不需要多家解释了。

该图片来自于air04,经过授权该图片来自于air04,经过授权

这款扫地机器人的做工,用料,倒是遵循了石头的有关品质,非常不错。

结语:

石头T7S Plus从整体上来说是在T7的基础上加上了3D结构光和震动拖地功能的产品,算是上代产品的延续。升降的拖板和滚刷算是一个亮点,给整机的结构设计带来了比较大的挑战,最直接的体现就是拆解起来更复杂了,这很不容易,这种升降的设计我是非常看好的。震动拖地也不错但是作为旗舰没有自动洗拖布总感觉少点什么,当然新推出的G10是有的。在3D结构光方面,需要点赞,但是我认为这个结构光的价值还可以进一步的提升,尤其是对于体脂秤等低矮物品。

另外,我不喜欢这个代言人。

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

3059.15元起

Roborock 石头 G30系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G30系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S A10000RR 扫拖一体机

2248.99元起

Roborock 石头 G20S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pure系列 A1220RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G30 Space 探索版 扫拖一体机

Roborock 石头 星耀Pro A1550RR 扫拖一体机 水箱板

自清洁扫地机器人G10S Pure系列扫吸拖烘干一体自动集尘

暂无报价

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

石头(roborock)G30 Space探索版 扫地机器人 扫拖一体 自动上下水 清洗集尘 拖布免洗 家用自动清洗拖地机 【自动换水】G30 Space上下水版

智能扫地机器人G20S Ultra系列 扫吸拖洗烘一体机

智能扫地机器人G20S Ultra系列 扫吸拖洗烘一体机