万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

2023-11-22 18:39:11 0点赞 1收藏 0评论

投影仪 + 白板 + 录音笔,这是传统会议室的三件套,投影仪投放PPT等内容信息,白板用来探讨交流,录音笔记录会议内容整理会议记录。这样的组合最近二三十年基本没有改变,直到最近几年随着大屏电视的降价,凭借着更清晰的画面,更高的亮度等优势在逐渐取代投影仪。

会议平板有必要吗?

疫情的原因使得线上会议逐渐成为了公司会议的重要的方式,PC或手机 + 会议软件的方式也逐渐被大家接受,办公室会议+远程会议的混合会议也在变多。在这样的环境下,会议平板作为一个新品类在这两年异军突起,逐渐受到各公司的喜爱。

会议平板是什么呢?它集成了投影仪、白板、音箱摄像头等诸多会议室办公设备功能,显示质量高、支持触控书写、无线传屏、远程视频等多种功能,足够的智能化和信息化。大屏电视+白板不能实现这些吗?可以,但是显然不如会议平板高效,对于企业来说效率可能是最重要的,所以会议平板越来越受欢迎也是大势所趋。

万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

目前市面上的主流会议平板基本就是如下状态,如果进行远程会议,通常会存在摄像头拍摄视角有限看不全,如果坐的远干脆就看不见,不知道谁在讲话等问题。

万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

泰岳会议平板值得选择?

最近就有朋友看了某品牌SE系列和泰岳的会议平板,让我参谋看看哪个更好,从参数列表和配置单来看泰岳的似乎更好,但是这个品牌没听说过,好像也刚做不久,有点不放心。这可真巧了,我以前做通信的时候就跟泰岳打过交道,飞信就是他们做的,另外商业用户最关键的还是看售后条款,提供了三年质保应该也是对产品品质有信心。

按照朋友发的这个产品链接,我汇总了一下,从产品的层面来讲,泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列是明显比某品牌 SE系列有优势的,当然价格也不同,这个根据预算选就好。

万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

如果多看看其它的会议平板,会发现泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列还是性价比很高的产品,从参数和功能来说,泰岳UltraHub AI全景会议平板S系列可能就是万元内的首选会议平板,因为它能买到86寸的会议平板,这是很有性价比的。

尺寸越大越好,大是关键

会议平板就像我们选择电视一样,基本原则就是越大越好,只要能放得下,屏幕越大越好,唯一的问题就是随着尺寸改变价格也会变高,目前各品牌会议平板的卖的最多的是65寸的,主要是这个尺寸便宜,尺寸再大就价格就有明显的提升,万元内能买到的86寸目前我只看到泰岳一家。

除了屏幕的大小还有几点需要注意,4K分辨率就不用说了,大家都知道,这里要说的是视角,会议室有人可能坐在边上,如果可视角不够可能就看不清内容,如果屏幕反光/炫光厉害就很有影响。178°的超广视角加上AG防反光防眩光,基本可以说是在任何角度都能看清了,会议室随便坐。很多人甚至很多产品会忽略掉色域这个问题,之前我开会遇到过一次PPT上的曲线图投屏问题,几条曲线的颜色区分度不大,在电脑上能区分清但是投出来就不好区分了,主要是投影的色彩导致的,所以色彩问题还是要注意,泰岳这款NTSC 85%色域在会议平板中算是比较高的了。

AI全景会议系统

视频会议最典型的场景就是下面这样,从这里也可以看出屏幕越大,显示内容越大越清晰,但是这有个条件就是需要一个好的摄像头和会议系统。

首先是画面和拾音的问题,在传统的会议系统中摄像头拍的画面视场角是有限的,坐的远的,坐在边角的人可能拍不到。所以一个好的会议系统首先要拍的全,收音收的好,在那些高级的解决方案中通常都是布置几个摄像头,再加上软件成本,价格自然也很高。

泰岳最聪明的是联合KANDAO看到科技独家开发推出AI全景会议系统,使用360°全景摄像头和全向降噪麦克风,这样低成本的方案基本解决了这个问题,会议室画面可以做到全覆盖并且以1080P高清实时输出,收音同时搭配AI降噪算法滤环境噪声。这基本就解决了会议系统的基本需求,但是还有个问题就是无法第一时间知道谁在发言,线下开会我们听着声音就可以知道是哪个位置的人说话,线上会议显然做不到,泰岳通过AI实现自动人脸识别并聚焦说话人这功能就非常实用了。这些内容再通过不同的会议模式呈现出来,泰岳的会议模式有演讲模式、讨论模式、全局模式三种,上面的图就是讨论模式,下面的图是全局模式。

更好用的电子白板

会议不只是张嘴讨论,像我们这种做研发的,讨论方案的时候写写画画基本是必须的,

哪里有问题要指出来,要标记出来,如果两个人争论还可能同时写。与这个相似的是培训,比如员工培训,内容有很多哪些是重点呢?也要画出来。会议平板与投影仪、电视相比很重要的一个功能就是这个批注,对于还在用投影仪的,我是真心建议换成会议平板,书写体验更流畅的同时,加密扫码也让板书带走更安全。

万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

从系统方面来说,目前会议平板的主流就是标配安卓,泰岳标配安卓13,看到有厂商还停留在安卓8时代真的不知道说什么好。安卓8到安卓13的提升还是挺大的,不说其它的只说安全层面就改进了多少,这样说明了一个厂商的用心,你2023年还停留在安卓8时代,后续有没有维护升级呢?这是软件层面,硬件层面来看用3+32G来运行安卓和会议应用确实是有点不太够用,至少4+64G以上才能比较流畅。如果有需求泰岳的会议平板可以选配Windows11模块,有些还停留在Windows10模块,不是说不能用是确实有点不用心。

安全是商业会议的基石

最后我们再说下安全,很多会议是有保密需求的,甚至要签保密协议,会议室安全检查也是有必要的,如果采用会议平板,那这个系统同样可能被入侵。上面我们说到了安卓8不如安卓13安全这也是肯定的,系统的升级很大一部分是安全补丁和漏洞修补,系统版本太低本身就不够安全。除此之外,还可能通过USB外设、网络等侵入。泰岳会议平板搭载有泰岳会议安全系统,支持国密算法加密白板保证演示批注内容不外泄;可设置禁止USB识别;用AI全景会议系统,自主选择是否采集影音;支持主动热点隔离,连接设备网络时阻断入侵设备所在Wi-Fi。

万元预算,公司会议设备怎么选?会议平板更好吗?

另外,泰岳会议平板采用的独立AI全景会议系统提供了物理防偷窥的功能,升降式镜头只需要轻轻一按,就会关闭摄像头,确保不会被被窥探到会议内容。

86寸泰岳会议平板,绝对是万元内的首选

对于泰岳,我是因为通信的原因跟他们很早就打过交道,他们提供的产品及服务非常值得信赖,但是很多人应该还是不熟悉甚至没听过,这也不重要,因为他们提供免费送装验机,7天无理由退货,质量问题一个月换新,而且有三年全国质保。

最后说一下,会议平板建议先试试,不满意再退货,另外就是选配一定要根据自己的需要来,比如是否有win系统使用需要,有的话选配win系统模块,没有就节省一笔费用,泰岳UltraHub与KANDAO看到科技推出AI全景会议系统个人是建议选配的。

可以提供更大的屏幕,更好的摄像头抓取,更高等级的会议安全,这可能真是万元以下会议平板的首选,推荐86寸的。