Windows最简单的下载机方案

2021-09-29 18:39:14 27点赞 263收藏 7评论

之前介绍过Linux系统搭建下载机的方案,介绍了aria2和transmission的使用。其实Windows系统一样可以搭建一个可以随时远程下载的下载机,而且整个过程简单到你想不到。

我所知道的开源下载软件中最方便的是Motrix,确实没有之一。这款软件整合了aria2和transmission等软件的优点,同时操作非常简单,支持Windows和Linux。所以我觉得有必要介绍一下,而且motrix在Windows下可以非常方便地搭建远程下载服务。

首先去官网下载和安装motrix,这是一款开源软件同时也有一定的名气,目前维护很活跃且功能足够完善。这款软件有几个优点:

第一点是:支持多线程下载,虽然不是最强的,但是也可以代替DM等软件;

第二点是:支持自动更新tracker,对于BT下载的朋友而言非常友好;

第三点是:开启web下载服务非常简单;

我重点介绍一下motrix如何开启web下载服务,以及如何搭建远程下载。

首先是在你的电脑手机上安装zerotier,搭建一个可以互通的虚拟局域网。这样你就可以远程下载了。zerotier的知识这里就不讲解了,大家自己补课。

其实motrix默认是开启web下载服务的,出于安全考虑我建议在“设置”-“进阶设置”里找到RPC授权密钥,填写一个密码。

Windows最简单的下载机方案

然后在手机上安装Aria2App的软件,这是一个用于aria2服务的手机APP,由于motrix也是基于aria2开发的所以同样适用。

打开软件配置服务端,首先是填写电脑在zerotier虚拟局域网中的IP地址,motrix的默认端口是16800。

Windows最简单的下载机方案

然后在“验证”里选择“令牌”,填写你在RPC授权密钥里设置的密码,这样就可以通过手机在电脑上建立下载任务了。无论是链接还是种子都可以正常下载。

Windows最简单的下载机方案

有人问我Windows可以不可以做为NAS系统,其实完全是可以的。首先Windows可以通过开启WSL安装Linux,Docker玩法统统没有压力。Windows自身的软件应用有非常丰富。可以说Windows和Linux联手确实强。其实选择什么系统并不重要,重要的是给你真正带来了方便和乐趣。目前我一台小主机安装Ubuntu系统作为小服务器,一台退休的笔记本安装windows开启WSL,用起来一样很方便。后续我估计会尝试在局域网搭建kubenetes