看似简单电蚊拍锂电改造翻车及扶车经历​

2021-10-10 15:22:56 22点赞 28收藏 9评论

创作立场声明:本人能力一般,本文仅分享生活中的经历,不作为自行改造的指导,请务必量力而行,尤其是在清楚原理的前提下再动手。电蚊拍内部升压回路会带来高压触电风险,同时锂电池充电也存在不确定的爆炸风险,再务必关注用电安全。自行模仿带来的风险,本人概不承担。

前言

秋天南方的蚊子还是很猖獗的,近日想打蚊子时,发现去年买的可充电久量电蚊拍无法使用了,也充不进去电了,看着怪可惜,虽然当时买的时候也不贵,想想手头还有几块闲置的18650锂电池,一个锂电改造的想法就出现了。最后证明不是简单直接更换就可以的。重点安全提示:电蚊拍内部升压回路会带来高压触电风险,同时锂电池充电也存在不确定的爆炸风险,再务必关注用电安全。本文只是作为生活分享,不作为改造指导,网友自行模仿出现的风险,本人概不承担。

购买记录购买记录

1、电蚊拍拆解

拆解很简单,螺丝固定的,只要全部拆下来就可以,其中有颗螺丝被质保贴贴住了。

拆解拆解

内部结构如下图,黑色块状物体就是电池,看着应该是铅酸电池,电路板应该就是个升压电路。

拆解内部拆解内部

电路板来个特写

电路板图电路板图

测量一下电池端电压,虽然电池不行了,但端电压貌似还能测出来,显示2.99V,看来18650电池可以替换,电压差不多。

铅酸电池电压测量铅酸电池电压测量

2、锂电池替换

家里有闲置的18650锂电池,原来维修吸尘器没有成功,替换用的锂电池,后来一直闲置,本来是一组的,但看来放得太久,里面就1颗还能量出正常的端电压,估计也可以用不了多长时间了,将就用用吧。

锂电池测量锂电池测量

接着就是简单的工作了,替换电池,注意正负极不要搞错了。

焊接工具焊接工具

正极线不够长,就又接了一段(后接的线较细就用2根线并联),注意我这个电池2端原来就焊好镍带,上锡相对容易,如果网友自行替换,注意购买的电池,让商家帮忙焊好镍带再发货,不然不好上锡焊接。

简单焊接简单焊接

再绝缘胶布包好,主要是电池负极和接线的位置,再测试一下电蚊拍各项功能就好了。

最好绝缘最好绝缘

18650的电池有些长,原来的位置放不进去,用斜口钳剪掉就可以了。

拆件塑料拆件塑料

最后用热熔胶固定电池或胶布固定电池就可以,防止使用过程电池摆动,影响接线脱开。

3、翻车过程

焊接完成使用上没有什么问题,但充电有些问题,感觉一直充不满,充电灯颜色不对,难道是我电池有问题了。突然想起来,电蚊拍上的充电板很简单,没有几乎没有设计充电回路,难道原来的电池是直接用USB的5V电压直接冲的?为了验证我的想法,再次拆开,并断开正极接线(一定得断开测量,不然一直是电池的电压),插上USB充电,再次测量电池接线正负极,发现确实是5V电压,原来如此,原来的铅酸电池就是直接充电的,但锂电池的充电截止电压一般是4.2V,直接用5V充比较危险,看着直接这样更换是不合适的,准备下次淘宝购买一块锂电池充电板和新的锂电池再将翻的车扶正。

5V充电电压5V充电电压

4、增加锂电池充电模块

采购了mini锂电池充电模块,带type-c口,计划更换为type-c。购买的是4057芯片的模块,带充放电保护,最大电流支持1A,对于电蚊拍是足够了,尺寸为12mm*16.8mm,完全可以放在电蚊拍里面,价格2元多,还是很便宜的。

mini锂电池充电模块mini锂电池充电模块

同时换了颗锂电池,10元重新购买了国产七里顶的18650充电锂电池,容量2600mah。

接线就直接参照下图说明,开始拆接线了。

结构说明结构说明

实际接线

实际接线实际接线

将原电蚊拍电路的电池充电口与锂电池充电板输出口相接,锂电池充电板的充电口直接连接电池。这样改造,可以兼顾充电功能和输出保护,有个问题,就是充电的时候,电蚊拍上的充电指示灯不亮。原电路板的电池充电口和充电输入口之间也有一定的隔离,并不是完全相通,指示灯回路与充电输入口回路是通的,所以这样改造就不亮了。为了追求尽量的完善,将锂电池充电板上LED两端接线到电蚊拍充电指示灯上,保持两者指示信号一致。

led接线led接线

本来直接换type-c接口的,用锉子开了个口子,用热熔胶进行固定,也确实这么干了,结果还是翻车。

修改为type-c充电修改为type-c充电

最后充电发现,充电过程中充电板尤其接口发热,导致热熔胶融化,无法固定,只能舍弃这个方案,换回原来电蚊拍充电口,接到锂电池充电板的5V输入口。

换原接口换原接口

最后就这样总算是搞定了,最后上完成后充电图

充电灯亮了充电灯亮了

5、总结

我一开始认为旧的铅酸电池的电压是2.99V就认为可以采用18650的锂电池进行更换,起始这个是不对的,也是因为铅酸电池上面没有标识电池的标称电压和容量等参数,让我想当然认为应该和锂电池差不多,起始一开始就应该先测量充电回路的输出电压,来判断是否适合才是正确的步骤。买了张带保护的锂电池充电板和新的18650电池再次更换后,由于充电板固定方式问题,再次返工了,幸亏结果还是好的。最后提示一下,一定要在搞清楚电路原理的情况下再动手改造,有一定的动手基础,不然很容易翻车,乃至出现危险的意外。说到底电蚊拍很便宜,直接换新比起这样折腾要方便的多,但个人更享受动手折腾的过程,如果您赞同,请不吝点赞,打赏和收藏

久量(DP)电蚊拍家用充电式2合1紫光诱蚊灭蚊灯户外驱蚊器0度无缝贴墙折叠 天空蓝【壁挂+typec+紫光诱蚊】

Duration Power 久量 DP-1205 灭蚊拍 21*50cm 黄色

久量 充电式电蚊拍 家用款

久量 充电式电蚊拍 家用款

久量 DP-1218 充电式灭蚊拍 白色

久量 DP-1218 充电式灭蚊拍 白色

Duration Power 久量 DP-1209 灭蚊拍 46*19cm 天空蓝

Duration Power 久量 DP-1213 灭蚊拍 21*50cm 蓝色

Duration Power 久量 DP-831 电蚊拍

Duration Power 久量 DP-831 电蚊拍

久量 1209 充电式电蚊拍

久量 1209 充电式电蚊拍

Duration Power 久量 DP-834 灭蚊拍 54.5*22cm 白色

Duration Power 久量 DP-1222 灭蚊拍 53*22cm 浅绿

久量 电蚊拍充电式强力家用灭蚊灯诱蚊二合一锂电池新款神器苍蝇拍

Duration Power 久量 DP-1216 灭蚊拍 50*21cm 蓝色

久量 DP-1201 电蚊拍

久量 DP-1201 电蚊拍

Duration Power 久量 DP-1217 灭蚊拍

Duration Power 久量 DP-1217 灭蚊拍

Duration Power 久量 电蚊拍 充电式 大号网面

Duration Power 久量 1201 电蚊拍充电式拍锂

• 换了18650的电蚊拍,一年充两次电就好了。
    我选择买个带18650电池盒的。实在不行了直接换电池就好了 [高兴]

不错的方案

• 但是移动电源输出的是5V,这点差异,应该没问题吧?

跟初始电压有区别,我觉得可能有危险,建议降压使用

• 20多可以买到锂电的电蚊拍了。
    10块的铅酸电蚊拍换锂电才值啊。
    充电口可以用ab胶或704胶粘起来,拧个小螺丝在后面帮助顶着固定。

有时候不是钱的问题,乐趣也很重要

最近手懒了,忙忙活活,发现不省几个子,还不如画画图或者睡睡觉,也不愿意干了,装修买来窗帘配件了,这会病刚好也不愿意去装 [喜极而泣]

• 有的锂电充电头灯的充电器应该可以直截充

• 楼主,咨询下,我这个几块钱的电蚊拍拆了,是铅酸电池的,我也不指望它好了,我看人家说铅酸电池4v的,(我没电压表),我寻思简单粗暴点,我给接电池的位置改成一个usb母口,然后我外挂一个移动电源,如何?这样简单高效。