7天玩遍两座城、海鲜吃到爽 篇一:烟台原来有这么多历史

2021-10-08 17:37:35 36点赞 129收藏 67评论

忙碌了大半年,始终没有机会出游,这对于一个以前几乎每月都往外跑的重度旅游人来说简直是煎熬,工作总算是告一段落,一起相约去山东待几天,吃吃海鲜,哈哈啤酒,享受一场痛风之旅也是不错的,山东虽然去过多次,但是像这样休闲的漫步还是难得,尤其在疫情之下更是难得,这次回到阔别10年之久的烟台,顺道去离烟台不远的海滨城市威海,体验一下最适宜人类居住的城市之一,利索收拾好行囊,出发,因为海边海鲜众多,一间可以做饭的民宿是必不可少的,同时得益于租车的便捷,自驾游也非常方便,所以此次的旅游方式为民宿+自驾,自由度很高,睡起来想到哪就是哪。

烟台原来有这么多历史

由于疫情原因,航班还是显得稀少一些,机场也很冷清,不过好处是总算没那么挤了,延误的情况也大为减少,算是因祸得福吧,临近降落烟台之前,海滨的工厂和围海养殖看的一清二楚,也能大致了解下烟台的海边工业。

烟台山/朝阳街

烟台山,是烟台市的标志性景区,国家AAAA级旅游景区。海拔42.5米,面积45公顷,是烟台市名由来。烟台山位于市区北端,三面环海、环境优美、景色迷人,并拥有辽阔的海域。

风光旖旎、植被繁茂、海水清澈、礁石奇异,是集海滨自然风光、开埠文化、文物遗址、人文自然景观和异国风情于一体的国家AAAA级旅游景区。山、海、城、港连为一体的特色景观唯此独有。烟台山有着600多年的沧桑历史,是这座城市历史重要发祥地和象征。

这次来总算弄清楚了烟台这个地名的由来,原来明洪武三十一年(1398年)在藤峰顶设立烽烟台,作为报警的场所,因而称为烟台山,后来烟台市也由此得名。下至今还有明代抗倭名将戚继光驻兵饮马的营房里、马房里、马厂街等遗迹。烟台山也是烟台市的市名由来,山上风景不错,除了优美的风景,烟台作为山东第一个开埠通商口岸,这里有亚洲现存最早的英国在其殖民地“外廊式”建筑,有古典式、中西合璧式、英国早期公寓式等建筑,堪称近代建筑的宝库。烟台山近代建筑群汇集了不同国家的不同历史文化特色,是中国半殖民地半封建社会的缩影和见证,已成为研究中国近代建筑史、中西文化交流史和中国近代社会发展史珍贵的实物资料,具有重要的历史、艺术和科学研究价值。

烟台原来有这么多历史

来到烟台山,才知道2021年2月9日,芝罘仙境朝阳街主街正式开街,刚好赶上这条百年文化街区的新面貌,烟台山朝阳街主题街区始建于1872年,因其为南北走向,又在烟台山之阳,故名朝阳大街。它是烟台开埠文化的象征。同烟台山一样,这里深受外来文化影响,可以感受到浓厚的欧式建筑风格,配着红酒、酒吧等主题,感受百年的历史。

修葺一新的朝阳街,旁边也有老街区未经修饰。修葺一新的朝阳街,旁边也有老街区未经修饰。

朝阳街远处可以看到烟台山上的灯塔,街上大部分门面以商店,餐厅为主,还有一家米其林二星餐厅,Jol Robuchon。朝阳街远处可以看到烟台山上的灯塔,街上大部分门面以商店,餐厅为主,还有一家米其林二星餐厅,Jol Robuchon。

张裕作为国内重要的红酒品牌,总部就在烟台。张裕作为国内重要的红酒品牌,总部就在烟台。

烟台原来有这么多历史

许多美女也在这里拍摄艺术照片,我还等这个小姐姐拉琴呢,结果只是摆拍,有点失望。许多美女也在这里拍摄艺术照片,我还等这个小姐姐拉琴呢,结果只是摆拍,有点失望。

各种山东方言,作为在山东生活过的人来说,还好大部分都知道。各种山东方言,作为在山东生活过的人来说,还好大部分都知道。

在繁华的街道旁边,也有这样僻静深幽的小道。在繁华的街道旁边,也有这样僻静深幽的小道。

烟台原来有这么多历史

顺着朝阳街的小道,就可以爬上烟台山,一路山路比较平缓,台阶也不多,可以看到很多年长的游客也来这里参观,这里有许多当年的使馆旧址,还有冰心纪念馆,旗袍博物馆等建筑。

烟台原来有这么多历史

丹麦领事馆门口是一具“海的女儿”的雕像丹麦领事馆门口是一具“海的女儿”的雕像

领事馆内部陈列领事馆内部陈列

窗外就能看到海景窗外就能看到海景

冰心是中国著名的儿童文学作家、翻译家、社会活动家、散文家。1903年,冰心的父亲受命成为海军训练营营长,同时负责筹办海军学校,童年的冰心随父亲迁至烟台,并在烟台居住了长达8年的时间,烟台是冰心的第二故乡,也给了冰心最初的文学启蒙,所以在烟台山上,可以看到冰心的纪念馆。

冰心纪念馆门口是一具冰心奶奶的雕像,让我不由得想起《小桔灯》冰心纪念馆门口是一具冰心奶奶的雕像,让我不由得想起《小桔灯》

烟台原来有这么多历史

烟台山上遥望芝罘区的美景。

海鲜市场

要说此次来烟台的目的,这里丰富的海鲜应该是驱使我的最大动力,作为一个喜爱海鲜的内陆人,在海鲜市场见到琳琅满目的海鲜,真的眼睛都要放光,我们住的地方对面就是海鲜市场,旁边的西虹市也是一个有名的夜市,不过由于疫情生意并不好,还是自己在家吃海鲜好了。

当年沈腾的《西虹市首富》在烟台取了很多景,甚至那座城堡也在烟台,可以说烟台市就是西虹市,所以后来烟台还真有个西虹市夜市,但是生意貌似很一般,很多店也关门了。当年沈腾的《西虹市首富》在烟台取了很多景,甚至那座城堡也在烟台,可以说烟台市就是西虹市,所以后来烟台还真有个西虹市夜市,但是生意貌似很一般,很多店也关门了。

烟台原来有这么多历史

说到海鲜,我可就来精神了,虽然并不如海边人那样熟悉,但是各个看着都好吃,这边的9月底行情,大个的梭子蟹35一斤,小点的25,蛤蜊7元一斤,生蚝图片上的大小,也是7元一斤,活虾25一斤,第一顿买了2只母蟹,一斤虾,两斤蛤蜊,一共花了不到70元,对于内陆人来说简直太实惠了, 打算天天吃海鲜了。

烟台原来有这么多历史

第一顿只是牛刀小试,后来发现螃蟹根本吃不过瘾,于是第二天买了4只,第三天买了6只。。。

烟台原来有这么多历史

第二天4只螃蟹两只清蒸,两只做了咖喱蟹,生蚝8只一口吃下,不要太过瘾,花费也不过100元左右。

蓬莱阁

第二天我们驱车前往蓬莱阁,作为中国四大楼阁之一的蓬莱阁,也是我最后一个没去过的四个楼阁了,当时正值烟台举办中国旅游大会,蓬莱阁免去了100元每人的门票,显得更加超值。

烟台原来有这么多历史

从烟台市区到蓬莱阁,大概在90公里左右,开车一个半小时,“八仙过海”的传说便来源于此,蓬莱仙境和海市蜃楼也是这里的招牌,这里也是传说中秦始皇命令徐福带领童男童女寻找长生不老药的地方,蓬莱阁坐落在山东省蓬莱市城北海边的山崖上,最早创建于1070年的宋朝。它与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼一起并称中国古代四大名楼。蓬莱阁是一个中国古建筑群,主要由吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后宫、弥陀寺等建筑组成。

在蓬莱阁景区的山上,也能看到对面的八仙过海景区,不过那边完全是一个新的人工景区,个人感觉价值不大,旁边还有一片海水浴场。在蓬莱阁景区的山上,也能看到对面的八仙过海景区,不过那边完全是一个新的人工景区,个人感觉价值不大,旁边还有一片海水浴场。

烟台原来有这么多历史

蓬莱阁的网红冰激凌,15元一根,貌似也不太划算。蓬莱阁的网红冰激凌,15元一根,貌似也不太划算。

烟台原来有这么多历史

普照楼又名灯楼,位于蓬莱阁东北角的丹崖绝壁之上,始建于清同治七年(1868年),当时作为夜间行船导航用的标灯。目前已失去灯塔的作用,成为一处标志性建筑。普照楼又名灯楼,位于蓬莱阁东北角的丹崖绝壁之上,始建于清同治七年(1868年),当时作为夜间行船导航用的标灯。目前已失去灯塔的作用,成为一处标志性建筑。

庭院的设计还是有一些自己的特色的。庭院的设计还是有一些自己的特色的。

戏台在夕阳下显得有些孤单。戏台在夕阳下显得有些孤单。

蓬莱阁主体建筑蓬莱阁主体建筑

蓬莱阁包括三清殿、吕祖殿、苏公祠、天后宫、龙王宫、蓬莱阁、弥陀寺等几组不同的祠庙殿堂、阁楼、亭坊组成的建筑群,这一切统称为蓬莱阁。自宋嘉裕年间起,历代都进行了扩建重修。秦始皇访仙求药的历史故事和八仙过海的神话传说,给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩,因而古来即有“仙境”之称。世传蓬莱、方丈、瀛洲在海之中,皆神仙所居,人莫能及其处。

蓬莱阁的主体建筑建于宋朝嘉祐六年(1061年)坐落于丹崖极顶,阁楼高15米,坐北面南,系双层木结构建筑,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳处所。

阁中高悬一块金字模匾,上有清代书法家铁保手书的“蓬莱阁”三个苍劲大字,东西两壁挂有名人学者的题诗。位于蓬莱阁下的仙人桥,结构精美,造型奇特,传说为“八仙”过海的地方。蓬莱蓬莱阁道教名胜。在山东省烟台市蓬莱区城北一公里处的丹崖山巅。创建于宋嘉祐六年(1061年),明万历十七年(1589年)巡抚李戴于其旁增建了一批建筑,清嘉庆二十四年(1819年)知府杨丰昌和总兵刘清和主持进行扩建,使其大具规模,后又得以多次修缮,1982年被列为国家重点文物保护单位。

蓬莱阁景区虽然有多个建筑组成,但是每个殿都比较小,很快就可以逛完,而蓬莱阁主体,是一座15米高的双层木质结构建筑,比起那几座更加高大的楼阁显得有些气势不足,但是得益于海边山崖的地理位置和八仙等神话故事的烘托,也让蓬莱阁显得与众不同,来此地还是要多了解一些它背后的历史故事,才能更加认识到这座别具一格的海边楼阁的特别之处。

可惜的是,海市蜃楼的奇景难得一遇,只能在周边的照片上体会一下海市蜃楼的神奇,希望有朝一日能青眼目睹这一奇观。

烟台原来有这么多历史

两天的时间,我们去了烟台山、朝阳街、蓬莱阁,还在万达吃了一顿不错的日料,再加上每晚自己烹饪的海鲜美食,这样的旅游节奏我感觉非常合适,做到了真正的休闲,下一日我们打算去烟台附近的养马岛转转,然后高铁去威海,山东现在的交通也非常便利,大部分城市都有高铁连接,几十分钟就可以到达,租车也都十分方便,再加上网上的攻略介绍和GPS导航,即使没来过也可以找到最好玩最好吃的地方。如果感兴趣的话欢迎关注我的下一篇游记。