从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

2021-07-28 11:33:44 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台智能扫地机器人,来自UONI由利品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

如果让我推荐一款可以从租房一直用到买房的电器,我觉得莫过于扫地机器人了。虽然市面上又出了很多洗地机,但那种需要自己牵着走的,并没有达到解放双手的程度,不适合真正意义上的懒人。而且扫地机器人不仅可以帮我解决地面清扫的问题,它们的体型也不大,搬家或者家里东西很多,扫地机也方便携带不占地方。所以无论是租房还是自住房,我觉得对于懒人来说首要的就是选择一款好用的扫地机。

从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

市面上的扫地机眼花缭乱,不同级别的扫地机体验感也是差了一大截,好用的扫地机可以让你不用再请清洁阿姨,还能把家里的每个位置都清扫得干干净净,不好用的扫地机不仅帮不上什么忙,每天回家还要面对机器人版“二哈”。

从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

所以今天我就趁这个周末,搜刮来了我朋友们家的云鲸、由利V980plus以及科沃斯t8+进行测试,主要从实用性的方面来对各项功能进行测评,希望能帮助到大家挑选适用的扫地机。

1. 云鲸

云鲸是市面上第一个推出自清洁拖布功能的扫地机,之前一度脱销,我好几次想买都买不到,但最近科沃斯也出了一款可以清洁拖布的扫地机,云鲸就不存在唯一性了,不过有那么多人使用,还是可以测评一下。

2. 由利v980plus

这是一款2020年推出的扫地机,当时由利也是在市场上率先推出了自动集尘功能,所谓自动集尘其实就是通过风道吸收尘盒里的垃圾到集尘宝里内置的尘袋中,以达到免清洁尘盒,不二次污染的目的,有了这个功能,家里较脏的知友们就不用每天都倾倒尘盒了。

3. 科沃斯

科沃斯属于名气很响亮的品牌,算是国产扫地机的龙头了,测评当然不能少了它。本次测评的是科沃斯的T8+,同样配备集尘宝功能,不同的一点是科沃斯还配备了一次性拖布,从某种程度来说,也达到了免清洁拖布的功能。这次就多方面横评一下。

一.导航建图

1. 导航算法

对于扫地机来说导航方式还是比较重要的,陀螺仪已经是完全被淘汰的技术,激光导航目前的技术是比较完善和先进的,视觉导航的扫地机在晚上会有夜盲以及不能分辨障碍物的困扰,所以优先选择激光导航。

对于算法来说,一大堆品牌的算法名称闻所未闻,光听介绍咱也看不出来哪个好,现在我们直接看他们的建图能力,看能不能覆盖全屋。

从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

由利和科沃斯建图方面还是比较精准的,对于房间的识别构造大致一致,而云鲸对于房间的轮廓描绘有些缺失,对于一些障碍物较多的地方直接没有描绘地图了,这点不太智能。

虽然三者都使用的是激光雷达,但构图的精准性来说还是有一定区别的。

1. 避障能力

这三款扫地机都有避障功能,但激光导航对于深色以及体积轻的物品识别会有些困难,所以我就加强了难度测试,使用一团电线和深色储物罐摆在地面,看他们能否精准避开。

小结:

科沃斯在遇到储物罐时并没有第一时间识别到,而是轻轻地把罐子推开了,过了两三秒才反应过来,最终也成功避开了障碍物,可能还是需要时间熟悉环境。

云鲸倒是让我有点惊讶,它完全没有识别到电线,反而拖着电线走了好长一段时间,不过它倒没被电线卡住,起码防缠绕能力还是不错的。

由利避障是较保守的,较早地就识别到了障碍物并避开,可能是由于算法的不同,相对其他两款扫地机来说这方面更智能一点。

1. 场景适应性

想要扫地机在不同的场景下来回自如,对它的适应性和通过性的要求也需提高,一般来说考验适应性主要考量:越障能力、防坠落能力、低矮通过性和多样化适用性(扫地、拖地、自动集尘、自清洁拖布)等功能。

(1)越障能力

几乎每个人的家里都有些门槛,如果扫地机不能越过这个障碍,那实现全屋清扫是很困难的,只有能越过这些障碍的扫地机才能实现全屋清扫。由于我家的压条很矮,所以我又在原有的压条上加了一层纸板增加高度。

从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

经过测试后,科沃斯在爬坡越槛的时候是有点费劲的,并没有一次性爬过去,到纸板的时候明显卡了一下,又四处探索了一下,最终才爬过去。而整个门槛的高度也只有不到2cm。

云鲸虽然宣传的越障高度只有1.5cm,但是越过门槛的时候还是挺丝滑的,毫无压力。

由利宣传的越障高度是2cm,这次过门槛时也没有翻车,很顺利地通过了。

续航能力

1. 电池续航

扫地机续航能力基本取决于电池容量大小,这几款的电池容量都差不多,云鲸和由利可以续航3h,科沃斯可以续航2.5h,如果要扫拖同时使用的话这个续航时间会有所缩短。而且我发现云鲸在电量不足40%的时候就会中断工作回去充电,清扫很不连贯。

三款扫地机尘盒容量:由利>科沃斯>云鲸

1. 水箱容量

水箱容量太小会影响拖地面积,并需半路加水,所以可以根据自己家庭的面积和对拖地功能的侧重性进行选择。

购买理由

从租房到买房 懒人最离不开的清洁神器:扫地机器人

而云鲸的拖地能力还是比较突出的,可以把脏地板拖得比较干净,但是由于拖布的设计,中间会有一条拖不到,而且在测试的这段时间app掉线了两次,不是很稳定。扫地功能的话就比较一般,吸垃圾时会有些残留,而且机身设计不能贴合墙角,需要改进一下。

外观展示

使用感受

科沃斯建图还是不错的,对于地图的构造比较完善,但是越障能力相对差了一点,会有点卡顿,越障高度应该不超过1.8cm。另外是一次性拖布,虽然可以用完即扔,除去了清洗拖布的负担,但是一材质太薄,油污和细屑不能完全吸附,而且耗材也偏贵,25片一次性拖布就要89块,集尘袋的价格也偏高,有钱的土豪可以不用介意这点。

从以上的六点来看,由利由于水箱较小,拖地续航能力相对弱了一点,不太适合150平以上的户型,但是清扫能力和自动集尘功能还是很优秀的,平常家里的毛发和一些小碎渣都可以吸干净。特别是自动集尘这点,方便了很多家里比较脏的用户,因为它会自动倒垃圾,你就不用每天回家倒尘盒了。但是自动集尘时的噪音很大,可以考虑放去阳台集尘。