米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

2021-07-28 11:33:22 39点赞 9收藏 34评论

创作立场声明:本文所测商品为厂商送测。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

米家扫地机器人出第二代了,俗话说,一代更比一代强,那么米家扫拖机器人2代,正规的名称是米家扫拖机器人2,有什么特色,表现如何呢?无论是忠心不改的米粉,还是好奇旁观的过客,亦或犹豫不决的消费者,相信大家看完本文后,会解除大家心中的疑惑,本文实际使用一段时间后的真实感受,希望对大家了解产品有所帮助。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

米家扫拖机器人2,通体润白色,扫地机器人常见的圆形结构,激光扫描头位于扫地机器人的尾部,顶部则是有2个按钮。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

前面半圆的是弹性防撞框,在最前面有个开窗,这里面有8颗dToF激光避障传感器,用来探测前方的情况,可以极大的提高避障能力。这里前面的面板有个小的凸起,这个不是工艺问题,是特意这样设计,方便打开面板盖子。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

激光头位于后面,同时尾部有2道金属触点,这里是充电,同大多数扫地机器人是底部充电触点不同,米家扫拖机器人2是尾部触点,同上一代米家扫拖机器人一脉相承。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

米家扫拖机器人2的底部设计,同常规的扫地机器人相同,2个主动轮+前面一个万向轮。后面有四个金属触点,这个是给后挂的拖地模块设计用的。单边刷设计,周边有6颗悬崖传感器,用于防止扫地机器从高处跌落,滚刷是毛刷+胶刷结合的方式。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

配件有充电底座,电源线,拖地模块,说明书。备用拖地布、备用边刷,还有一个清理工具。

扫拖机器人,以前我们通常叫做扫地机器人,一字之差,体现了一个拖,望文生义,就是扫拖机器人也有拖地的功能的。相对于欧美家庭地面大多有地毯,国内的地面还是以硬质地面为主,所以拖地也是很多家庭需要的功能。

米家扫拖机器人2,相对于1代,在拖地功能上有大幅提升。相对于普通的拖地,升级为了声波高频净拖。米家扫拖机器人2,相对于1代,在拖地功能上有大幅提升。相对于普通的拖地,升级为了声波高频净拖。每分钟10000次震动,就如同声波牙刷一样,可以强力去除地面上的污垢。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

这个就是米家扫拖机器人2的拖地模块,上面有个橡胶塞子,打开就可以给水箱灌水。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

我们看这么难擦的脏污,也还是可以处理的。不过,这个只是测试,为了展示扫地机器人的能力,如果实际真有这么一大片的话,建议还是当时就清理,然后立即去清洗抹布。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

将拖地模块贴着扫地机器人的后部往前,听到卡塔的一声就是装好了。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

那么加上拖地模块后,米家扫拖机器人2在地上就是这样走的样子。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

看上去有些眼花缭乱啊,出水量是容易理解的,例如地板上可以设置出水量小一些,地砖上就可以大一些。那扫拖模式,就是又吸尘同时又拖地。而单拖地,就是不吸尘只拖地。

那么标准拖地是什么模式呢?专业模式又是什么模式呢?来看一下动画,下面的动画是八倍速播放的。本文中所有的动画,除非说明,均为8倍速播放。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

我们看这个拖地,它同扫地时一样的,在中央区域,走的是来回的往返式的弓字形,同之前我们看见的扫地机器人普通拖地的路径一样的,这个就是在这里被称为标准拖地模式,它比较适合家里天天或者两三天经常性的日常清洁,因为天天清洁,家里其实不太脏的。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

而震动拖地模式,就是开启了拖地板的振动,这个一分钟一万次的频率实在太高了,所以,表面观察的话,是看不到的,但是,明显可以听到震动的声音,

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

那么实际擦地的效果如何呢?我们来看下实际使用的画面,地面上有一滩酱油,看这个米家扫拖机器人2的表现如何。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

我们看挺大的一片,依旧可以被擦干净了。

这个还不是很脏,我们换做更难以处理的腐乳汁测试下,并且切换为专业模式+震动。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

通过观察和测试,米家扫拖机器人2在拖地方面的确相对之前有了很大的提升。每分钟一万次的震动拖地+人字形仿人工擦地模式,大大提升了扫地机器人擦地时的去脏污能力。同时,可以选择震动模式,也可以选择不震动模式。可以选择传统拖地模式,也可以选用仿人工擦地模式,让用户可以更加具体的情况进行选择,更加灵活方便。

此外它的拖地布还有抑菌的功能,可以防止拖地布产生异味,也是个特色。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

避障一直是使用扫地机器人的人家的一个强烈的需求,想当初几年前,使用扫地机器人都要先整理下地面,收拾下小的家具,类似椅子什么的,增加了工作量。后来技术发展了,那么基本上扫地机器人对于墙壁,家具的避障能力增强了很多,但是对于一些小的物体,例如拖鞋啊之类的,还是比较差的。米家扫拖机器人 2,在前面安置了8颗dTof激光避障传感器,用来探测前方物体,那么它的避障效果如何呢?

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

首先测试的是家里的拖鞋,这个在家里是最常见的了,扫地机器人爬上拖鞋,或者带着拖鞋跑,或者推着拖鞋走的现象很多的。那么我们看,米家扫拖机器人2,能够及时发现拖鞋,并且采取了绕行一周的清扫策略,而且距离拖鞋很近的,说明判断精准,程序控制也不错。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

第二个测试的是一个下大上小的宠物碗,那么除了一开始稍微碰了下外,其余的操控都很不错,绕行得很接近。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

再次测试的是更小的宠物球,我们看米家扫拖机器人2也是可以发现并且避让的,表现也还是不错,挺好的。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

再来个难度更高的,这个是绳结,绳子散落,那么扫地机器人的表现,基本上没有什么磕碰,还是挺好的。

那么如果再小些呢?再小的话,发现的概率就会低一些了。

不过这样的表现已经很不错了,毕竟这些小物体,都是家里通常会遇到的场景,而米家扫拖机器人 2,都是可以应对的。所以,对于它的避障能力的表现,我还是基本满意的。

在实际的使用中,米家扫拖机器人2的避障也是表现不错的,例如下图中面对床柱,也是很好的避让并且绕行清扫了一周。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

米家扫拖机器人 2 提升巨大的拖地能力和表现良好的避障能力给人留下了深刻的印象,那么其他方面表现如何呢?我们还是从app入手吧,毕竟智能扫地机器人,它的功能从app上都可以得到体现。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

从米家app里添加扫地机器人,选择合适的型号或者扫描说明书上的二维码,然后就可以开始工作了。可以选择边清扫边建图的方法,不过,它也支持直接建图不清扫的。我个人喜欢先快速建图,这样可以接下来使用各种自定义功能。快速建图需要的时间就很快,我们看只用了8分钟。如果是正常边扫边建图的话,需要几十分钟甚至一小时以上的。如果能在建图的时候暂停同时添加清扫禁区或者虚拟墙,就更好了。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

我们看建图完成后扫拖机器人直接回归充电座,干净利索,位置感方向感很强。无论是建图快速,还是回归精准,都得益于LDS激光扫描系统的全面提升。相对于1代,激光扫描头的体积减小了60%,测距范围由8米提升到10米,扫描频率更高,采样频率更快,同时精度也有所提升。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

建图完成后,系统会自动地将整个房型自动分为若干个区域房间,这样就可以进行各种操控了。当然,由于家庭的复杂性,自动分区可能同我们实际安排的用途并不是很符合,这个时候,我们可以通过合并、分割的方法,将房型里的各个房间区域,变成符合我们实际需求的形状和安排。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

建图之后我们来一次全屋清扫吧,在地图上,可以看到扫地机器人行走的路径和实时的位置。并且之前因为障碍没有探索的地方,例如临时的椅子挡住了的其他地面,在这次全局清扫中,也会发现并完成了清扫,并更新了地图。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

对于地图,可以设置清扫禁区。方法包括扫拖禁区、拖地禁区、虚拟墙。扫拖禁区和虚拟墙,都是禁止进入的,而拖地禁区,则是可以清扫,但不可以拖地。例如地毯所在的地方。米家扫拖机器人2,可惜并没有自动识别地毯的功能。

禁区设置还是很有用的,这样不想让扫地机器人进入的地方,例如卫生间,或者其他的区域,设置禁区就可以了。一些不方便设置禁区的地方,可以设置虚拟墙。这个禁区功能的设置,并不能在清扫过程中编辑,如果在清扫过程中使用,会中断当前的清扫进程。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

除了全屋清扫,米家扫拖机器人 2,还支持各种灵活多变的清扫方式。定点清扫,是选择地图上某一个点,然后扫地机器人就去清扫这个点附近的区域;区域清扫,是可以在地图上画出一个方形的区域,自定义大小,然后扫地机器人,就去清扫这个区域里。按房间清扫,则是可以做选择一个或者是几个房间,那么,扫地机器人,就会按照顺序去清扫这几个房间。

这些功能都是非常实用的,因为很多时候,我们只需要清理某个地方。还有有的时候,只清理某些房间。例如吃午饭的时候,我们就让扫地机器人清理卧室和书房等,避免打扰,而当我们休憩的时候,则可以清扫餐厅、厨房这些区域。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

以区域清扫为例,扫地机器人先清扫周边区域。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

然后弓字形清扫中间的区域。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

清扫完毕后,直接回归充电座充电去了。整个流程干脆利索,区域判断准确,定位精准,效率很高。这些都是由于我们前面提到过的,LDS激光扫描系统的升级提升。

清扫完毕,别忘记倒垃圾哦。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

拉开面板,可以看见尘盒了,按住两侧的卡子,就可以将尘盒取出。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

哈哈,这个是空的时候拍的,尘盒的容量还可以,有450ml,后面有2层过滤。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

实际扫完是这一个样子的,里面好多哦,大部分是宠物的毛发。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

打开盖子,然后倒出去就可以了,当然, 然后可以用带的清洁工具清理下。就是这个清洁工具,如果做成可以附着在扫地机器人里面的,会方便一些。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

米家的这款扫拖机器人2,吸力提升到了2800Pa,比起一代的2100Pa提升了不少。那么默认行走时的噪音,相对会大一些,不过也在可以接受的范围内。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

全新轮组,越障能力强,越障可达2厘米,脱困能力强。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

得益于8颗小物体避障传感器,在狭小空间游刃有余。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

全新的激光LDS系统,即使在昏暗低矮的环境中,依旧可以精准测绘,准确行走。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

沿边行走,准确轻松,没有遗漏。

通过一段时间的使用后,对于这台米家扫拖机器人2有了实际的认识和感受。它相对一代提升最明显的是拖地部分,它支持了声波震动拖地方式,可以有更好的清洁效果,震动频率高达每分钟一万次。它支持普通拖地和专业拖地(仿人工人字形拖地)两种方式,可以根据家居的清洁状态灵活选用。同时采用了抑菌拖布,可以抑制99.9%的葡萄球菌和大肠杆菌。

其次,采用了8颗dToF激光避障传感器,可以达到高精度级别的避障效果,无论在测试和实际使用中,都观察到了良好的使用效果。不但可以避开小物体,例如拖鞋等,并且可以实现在狭小空间的精准清扫,不遗漏,清扫范围大,从而可以放心让扫拖机器人到各个地方工作。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

新一代LDS激光导航系统,体积更小,测量更远,避障更灵活,采用更快,精度更高,支持快速建图,从而可以实现更高级的控制策略。地图支持分割、合并,从而实现符合使用者习惯的不同区域分配。可以自定义区域清扫,定点清扫,按区域清扫,从而可以满足使用者的各种不同需求。

可以设置清扫禁区,支持扫拖禁区和单拖地禁区,方便灵活,还可以设置虚拟墙。可惜不支持边清扫边设置的功能,而且不具备地毯探测功能,无法自动识别地毯并在地图标注。

米粉喜爱的米家扫地机器人出二代了,效果如何提升有多少

吸力提升到2800Pa,具有四档不同吸力提升,可以根据需要选择,可惜没有地毯增压功能。越障能力不错,比较强劲。防跌落功能稳妥,表现稳定。尘盒容量450ml,大尘盒容纳多。

电控水箱容量提升到190ml,容量有所增加。扁平式设计,注入水不容易控制注水量,也不容易观察剩余水量,不支持单手取出。

可以支持多个地图,但建图必须有充电底座支持,并不是很方便。

总的来说,这款扫拖机器人相对于上一代提升巨大,表现还是很优秀的。

小米米家清洗智能家用扫地机器人全自动扫地拖地吸尘三合一体机1599元天猫精选去购买

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人1S

MIJIA 米家 STYTJ01ZHM 扫地机器人 1C 视觉导航版

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 MJSTG1 扫拖一体 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫拖一体 扫地机器人1T 黑色

MIJIA 米家 STYTJ02YM系列 扫拖一体 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 MJSTS1 扫地机器人Pro

MIJIA 米家 SDZS01RR 扫地机器人主刷 适配小米扫地机器人1S

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR03RR 扫地机器人

MIJIA 米家 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙(已下架)

米家 米家扫拖机器人 LDS激光导航版 主刷

米家 米家扫拖机器人 LDS激光导航版 主刷

米家 小米扫拖机器人扫拖一体 尘盒滤网配件 1盒2个 建议3-6个月更换

米家 小米扫拖机器人扫拖一体边刷配件 一盒两件 建议3-6个月更换(黑色)

MIJIA 米家 扫地机器人滤网

MIJIA 米家 扫地机器人滤网

米家 小米扫拖机器人1C视觉导航版 配件 一次性拖布 免清洗

米家 小米扫拖机器人扫拖一体白色款 边刷配件 一盒两件 建议3-6个月更换 白色

米家 小米扫地机器人 吸尘器家用 激光导航 1800Pa大吸力 毛发防缠绕 米家APP智能互联