来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

2021-07-20 11:52:22 421点赞 1895收藏 192评论

创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作,不涉及品牌商业机密。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践。

要说夏日咖啡网红,非冷萃莫属。因其萃取方式不同,咖啡粉在冷水中萃取,释放的单宁酸更少,因此冷萃咖啡的酸味更低一些,方便品尝各种咖啡豆蕴含的细致风味,例如巧克力味道、花香等;

并且自从冷萃咖啡红了之后,各种冷萃衍生品一应而出,今天我们就来介绍一下如何做好一杯冷萃,以及如何制作冷萃咖啡的衍生品。如果大家想了解意式冰咖啡的制作,例如冰美式、冰拿铁、冰摩卡等及其衍生品,可以关注我,下一篇将给大家带来意式冰咖啡的制作。

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

冷萃咖啡|Cold Brew

制作也比较简单,如果不讲究的话,完全不用购买昂贵的咖啡器具,只要买泡茶袋就可以了。

100片茶包袋茶叶包一次性过滤小泡袋煲汤煎药中药袋纱布袋泡茶袋9.9元天猫精选去购买

将磨好的咖啡粉放进泡茶袋,然后放进瓶中,按照 1:10 的粉水比加入冷水,放入冰箱中冷藏8-12小时,取出咖啡袋,加纯净水/冰块/牛奶到1:15左右,饮用即可。

P.S. 最后一步稀释过程如果是加冰块且懒得用称计量,可以估算:用杯子装冰块至8成满(冰块按照10g/块估计),然后倒入冷萃咖啡液至9成满即可。如果冰格的冰块较小,可以少加一些,7成满左右;如果冰格的冰块较大,可以多加些,9成满-全满。

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

奶萃咖啡|Milk Brew

简单来说就是用冷牛奶替代冷水进行萃取,不过因为奶萃最后都是直接饮用,所以粉水比需要按照1:17来操作,例如平装倒入 250ml 牛奶,可以加入14-15g咖啡粉包,放进冰箱冷藏室萃取 8-12 小时,取出粉包即可饮用。

喜甜的小伙伴可以考虑加入香草糖浆,推荐 250ml 加入1-2泵(10ml 的可以加1泵,7.5ml 的可以考虑2泵)

莫林 MONIN 香草风味糖浆 玻璃瓶装 700ml88元天猫精选去购买莫林 MONIN 糖浆压泵压头 10ml15元天猫精选去购买

冷萃器具|Cold Brew Accessories

梅森瓶

想要提升观感,推荐使用梅森瓶,将咖啡粉包直接放入梅森瓶中,步骤和昂发同上。制作冷萃/奶萃咖啡后可以直接作为饮用器具,盖子顶部有孔,可以直接插吸管,美观又实用;

进口玻璃公鸡杯 咖啡杯 果汁牛奶杯 梅森杯25元天猫国际官方直营去购买

大家也可以自己在京东淘宝搜索梅森杯,除了这种带把手的,还有不带把手的,还有宽口的,圆柱形的。不过我发的这款最经典/复古。买的时候注意,冷萃需要有密封盖,然后饮用的时候需要敞口或者带吸管孔的,详细看一下店家售卖的款式是不是这两种盖都有。

冷萃瓶

也可以购买冷萃瓶,自带咖啡粉滤网,使用程度与美观程度俱佳!

我自己购买的第一款是 Blue Bottle x Hario 联名款,购自东京 Blue Bottle 咖啡店,听说最近上海也开了蓝瓶子,但是在 Blue Bottle 官网查不到,感兴趣的可以去确认下!

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

因为 Blue Bottle 在国内没有网店,淘宝上有代购,价格大概是非联名版本的 1.5倍,所以如果是从实用角度考虑,可以购买 Hario 推出的非联名版本:

HARIO 日本冷萃壶咖啡冷泡壶 冷萃瓶198元淘宝精选去购买

第二款是出自国内的品牌泰摩推出的冰锥冷泡瓶,容量比蓝瓶咖啡那款小一些,600ml,顶部的金属盖拧松后即可直接倾倒,不需要取下。另外,颜值方面,我也更倾向于泰摩这款。

泰摩冰锥冷泡瓶 冷萃咖啡壶169元天猫精选去购买

如何提升冷萃咖啡的风味?

咖啡豆的选择、烘培程度、研磨程度、萃取时间,都会对最后出品的冷萃咖啡风味产生影响。

咖啡豆的选择:

没有哪一种咖啡豆特别适合冷萃或者特别不适合冷萃,购买的时候见店家的描述,哪些风味更加突出,例如下面这款云南日晒豆,属于中度烘培,保留了苹果与李子的活泼调性,同时还有乌龙茶的尾韵。

烘培程度的选择:

咖啡豆烘焙加热的过程中会产生大量的风味化合物,包括含硫化合物、醛类、呋喃、吡嗪、吡咯、吡啶等,给咖啡提升了坚果、奶油和焦糖的风味。

咖啡豆烘焙时间越长,越会带来焦糖感,也会带出苦味。烘焙不良的咖啡豆会带来糊味和灰味,掩盖住咖啡豆本身的香气。

咖啡豆烘培时间越短,酸味越明显;冷萃咖啡本来酸味就会比较少,但随着浸泡时间的延长,酸味会增加;

新手小白建议从中度烘培的咖啡豆开始,中度烘培的咖啡豆在酸度和苦度方面比较均衡,试过中度烘培之后,如果觉得苦可以换浅烘,觉得酸且不够苦,可以换深烘;

研磨程度的选择:

对于冷萃/法压壶热萃等浸泡类的萃取方式,因为萃取时间长,建议在研磨的时候,不要磨的太细,更粗一些的咖啡粉颗粒更适合浸泡。手动磨豆机相信很多人都有,想必也经历过要大量冲泡冷萃咖啡时磨豆磨到胳膊酸痛,这里推荐一款便携的电动磨豆机:

泰摩 Grinder Go 电动咖啡豆研磨机 家用小型咖啡磨豆机599元天猫精选去购买

粉水比的选择:

世界冲煮大赛指定的粉水比是 1:17左右,也就是15g粉,250g水,萃取出220g咖啡液(15g粉会吸收30g水),粉水比大概 1:17,粉液比大概 1:15。

但是针对冷萃,后期可能还会增加冰块、牛奶等,因此不能在萃取的时候就按照这个比例,建议可以按照 1:10 的粉水比进行萃取,后期如果需要稀释可以加纯净水/冰块/牛奶等,自由度更高;

浸泡时间的选择:

通常建议的萃取时间最低是8小时,萃取时间越长,咖啡的酸度越会增加。冰箱冷藏温度越低,萃取时间越应该适当越长。想要提升冷萃咖啡的风味,可以在8-12小时之后,取出咖啡包,让咖啡继续在冷藏室内冷藏8-12小时,进行自然发酵;

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

轻甜奶油冷萃|Sweet Cream Cold Brew

看了上面的介绍,相信你已经知道怎么做符合自己口味的冷萃咖啡了。那么我们给冷萃加点料,在家制作轻甜奶油冷萃。而制作轻甜奶油冷萃的要领是制作浇头:轻甜奶油

你需要准备的原料是淡奶油,香草糖浆,按照淡奶油:糖浆=4:1 的比例混合后,放入冰箱冷藏。喜欢甜的可以适当增加糖浆的比例;

制作顺序是按照前面的方法制作冷萃咖啡:杯中加8成冰,加冷萃咖啡液到9成满,喜甜的可以加入香草糖浆2泵左右(甜度自己控制),最后从顶部浇入提前制作好的清甜奶油 30ml 左右;

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

绵云冷萃|Cold Foam Cold Brew

中文名字真有诗意,不像英文名字那么直白,直接告诉你是冷奶沫冷萃。制作顺序是先用冷脱脂奶打冷奶沫,倒入杯中,然后从杯中心倒入冷萃咖啡,奶沫会随着咖啡的注入浮起来。

那么,如何制作冷奶沫?推荐使用 Nespresso 奶泡机 Aeroccino 4,可以直接打冷奶沫。

Nespresso 奶泡机四代 多功能电动全自动冷热两用900元京东去购买

这个奶沫机可以搭配胶囊咖啡机做奶咖,我之前在介绍咖啡机的那篇文章也推荐过,我自己一直在用,简单且实用,可以一键制备热牛奶、热薄奶沫(拿铁)、热厚奶沫(卡布奇诺)、冷厚奶沫,用完拿水一冲即可。

生活家系列 篇二:家用咖啡机该怎么选?创作立场声明:所有产品均为本人亲自购买,使用分享,并不涉及品牌营销行为。如涉及到版权问题,请单独联系本人删除;第一次喝咖啡,在高考前期,喝的大瓶装雀巢速溶咖啡,对咖啡的第一印象就是:真难喝!我相信现在依然有人跟我一样的感受。第一次去咖啡馆,源于一次约会。对方是意大利人,带我去了人民广场的一家咖啡馆。SIGNORE| 169 评论207 收藏719查看详情

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

气致冷萃|Nitro Cold Brew

气致冷萃是星巴克给它取的洋气名称,就是充了氮气的冷萃咖啡,这个应该是冷萃系列的终极版本了,因为你需要购买设备:氮气咖啡机(给咖啡充气的设备),比不了咖啡店的专业设备,家用版大概是这样:

来做一杯冷萃咖啡吧!附冷萃咖啡制作指南

请注意,这里面用的冷萃,如果是按照 1:10 制作的,在倒进桶里之前记得提前稀释好,可以按照 2:1 加水稀释后倒入(2份冷萃加1份水)

受限于制作量,我选择的是2L容量的版本,店家介绍说2L的桶,每次装入1L冷萃咖啡,然后充入2枚氮气气弹,用力摇晃后放入冰箱冷藏,建议3天内饮完。

其它|Others

其实,名字里含有冷萃的还有麦芽雪冷萃、冷萃浮乐朵,如果你看美国的星爸爸官网,会发现气致冷萃也有很多衍生品,例如轻甜奶油气致冷萃……感觉要是全写一遍,我写到明天也写不完,所以就草草收尾了吧!

顺便说一句:

• 麦芽雪冷萃是冷萃、麦乳精、香草冰淇淋、巧克力味苦味酒,混合到一起后 Shake 出来的;

• 冷萃浮乐朵是冷萃里加一个香草冰淇淋球;

• 气致冷萃浮乐朵是在气致冷萃里加一个冰淇淋球;

上面提到的都是大致的做法,每个人做出来都不完全一样,其实也没必要完全相同,因为每个人的口味本身就是不同的。

自己每次尝试后,下一次制作的时候再次改进做法,找到最适合自己口味的配比;

也可以在标准配方的基础上,自己更换不同的配料尝试,也是很有意思的过程,例如牛奶换成椰奶、豆奶、燕麦奶,香草糖浆可以部分换成榛果糖浆、海盐焦糖糖浆、枫糖糖浆等,咖啡可以换成红茶、绿茶、乌龙茶……

写了一整天的文章,喜欢的小伙伴前往别忘了关注、点赞、收藏、转发,爱你们!

• 苏打水➕意式=气质冷萃。不要太酸爽 [高兴]

之前试过,那酸爽 [龇牙]

哈哈哈,不是这样滴。气致冷萃用的一定是氮气和冷萃咖啡。苏打水里是二氧化碳,是不对滴。也不是用意式浓缩,因为会有很多 Crema(油脂)。如果在 Espresso 中加入苏打水,会瞬间生成很多气泡,然后很快就会消散,消散后很丑。

正确的做法是:气泡水+Espresso,先加气泡水,然后在上面缓慢注入 Espresso,形成分层效果,十分漂亮。瑞幸咖啡有橘金气泡美式、热恋蜜瓜气泡美式,都是类似的做法。

• 磨豆机建议去亚马逊海外购看看,还是有便宜的,之前买了个德龙的电磨豆器,300多,感觉比较实惠,加上一个英标的插头,使用感觉不错

大家伙太占地儿了,已经不考虑钱和性价比了……

不过感谢分享,有需要的伙伴可以去看看

• 买了一包现成的,我看这原理不就和茶包一样,我就自己把咖啡粉装瓶子里冻一宿,喝的时候再用滤纸过一遍就行了,上面用耳挂那个正好,我记得也有空的耳挂纸 [高兴]

基本上是你说的这样,不过为了口感好,建议买研磨度比较粗一些的咖啡粉,尽量不要买细粉。挂耳就是细粉。
    因为浸泡时间一般都是 8-12 小时,细粉容易比较苦。所以如果用细粉,浸泡时间最好略微缩短点。

• 是不是可以直接丢个挂耳下去

哈哈哈,倒是还真可以,只不过挂耳的研磨度较高,粉比较细,而冷泡因为属于长时间萃取,更适合研磨度低一些的粗咖啡粉颗粒。
    如果用挂耳冷泡,时间可以略短一些,把两侧的耳挂纸撕掉。

挂耳丢进去没毛病,可以加快至5-6小时出货。出来前v60过滤一下,完美 [欢呼]

• 我这样对着雀巢醇品干嚼的人 [傻笑] 虽然很苦,但确实提神

哈哈哈,头一次见到有人这么吃咖啡。牛*

豆子一把抓不是更好?

• 建议咖啡冷萃,用最简单的办法,买好一点的单品豆子,粉水比1:10,粗细度比手冲稍微粗一点,磨好直接扔杯子里,加凉水,放8-12小时。拿出来过滤就好了,嫌过滤麻烦就用法压壶

是滴是滴…… 这样直接泡的比较充分。

这种和冰美式区别在哪

• 为啥自己在家做的冷萃还是不如星巴克的冷萃好喝呢。难道因为我没有拿出咖啡包那一步而是直接冷藏24小时吗?

跟很多因素有关:咖啡豆的品种与烘培度、研磨度、浸泡温度与时长,浓度。

• @SIGNORE 楼主,求教 ,我是冷萃爱好者。从去年开始,每天不喝1-2杯超大杯冷萃浑身难受。打算今天黑五买个全自动咖啡机拯救下钱包 ,但对这个一窍不通。看你的文章做冷萃似乎都没用到咖啡机。作为一个新手,又爱喝冷萃美式,求推荐入坑指南。 [期待]

做冷萃不用咖啡机,是拿冷水泡。

半自动咖啡机能替代手工步骤吗?比如磨粉打奶泡,单独买研磨机好,还是半自动的? [棒棒哒]

• 奶萃咖啡看起来就很好喝 [口水]

嗯,非常适合不喜欢酸苦味的人。
    喜甜的可以在里面加入香草糖浆/蔗糖糖浆/海盐焦糖糖浆等,可以营造更丰富的味道,不过添加的东西越多,越喝不出咖啡本来的风味。

• 氮气耗材和罐子分享个

不是天猫的店,分享不出来。淘宝搜索氮气咖啡机,点击店铺,能看到好几家。罐子+精致龙头差不多 600左右,耗材 35一盒10个;

• 那种浓缩液呢?能不能做冷萃

浓缩的可以用,方便携带。不过自己做成本更低。

求问自己怎么做浓缩液?

• 冷泡!冷泡!冷泡!明明是浸泡却说成萃取!某种意义上来说,浸泡和萃取是相反的过程。语言准确强迫症患者表示受不了受不了! [皱眉]

冷泡也是萃取的一种,科学的解释萃取就是利用溶解度将一种物质从A转移到B,所以萃取不一定要高温高压。

这样啊。那是我肤浅了。谢谢科普

• 讲究啊……

还行吧,哈哈哈,爱好而已。

• 谢谢楼主分享了

欢迎关注,后续还有奶咖的帖子,写的差不多了,预计在下周发。

• 谢谢楼主分享了

欢迎关注,后续还有奶咖的帖子,预计在下周发。

• 以前我买过两次不同容量大小的梅森杯,专门拿来做冷萃。但是喝多了感觉还是跟意式口味有距离,可能我个人还是更中意油脂口感吧。

意式浓缩,刚萃取出来有一股迷人的咖啡香,这个是冷萃没有的。欢迎关注,一起交流。后面还有奶咖的帖子,专门分享意式咖啡。

• 标记收藏学习一个

也可以关注一下小哥哥我,后面还有奶咖指南,即将发布。

好的 紫薯布丁

• 一边看一边喝了口雀巢速溶

哈哈哈,其实速溶也可以做出很好喝的咖啡,我记得在泰国街边,小贩是在一杯碎冰中加入冲好的雀巢速溶咖啡,然后加入炼乳。你可以试试看……

btw,欢迎关注一下小哥哥我,后面还有奶咖的分享,不要错过哦。

加炼乳这种做法感觉是海南岛那边老爸茶的做法。 [高兴] 不过热量太高了。只喝黑咖啡。会关注的~嘻嘻

• 时间有限,生命可贵,还是买现成的吧

自己做也很快,前提是做多了,熟练了。

• 奶茶还没学会,咖啡又来了 [亲亲]

生命在于折腾,多尝试就好了。