生活家系列 篇十一:夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

2021-07-20 11:52:22 334点赞 1304收藏 127评论

创作立场声明:本文纯属个人爱好分享,不涉及商业合作,不涉及品牌商业机密。所有分享的咖啡制作方法皆来自互联网以及本人亲自实践。

要说夏日咖啡网红,非冷萃莫属。因其萃取方式不同,咖啡粉在冷水中萃取,释放的单宁酸更少,因此冷萃咖啡的酸味更低一些,方便品尝各种咖啡豆蕴含的细致风味,例如巧克力味道、花香等;

并且自从冷萃咖啡红了之后,各种冷萃衍生品一应而出,今天我们就来介绍一下如何做好一杯冷萃,以及如何制作冷萃咖啡的衍生品。如果大家想了解意式冰咖啡的制作,例如冰美式、冰拿铁、冰摩卡等及其衍生品,可以关注我,下一篇将给大家带来意式冰咖啡的制作。

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

冷萃咖啡|Cold Brew

制作也比较简单,如果不讲究的话,完全不用购买昂贵的咖啡器具,只要买泡茶袋就可以了。

100片茶包袋茶叶包一次性过滤小泡袋煲汤煎药中药袋纱布袋泡茶袋9.9元天猫精选去购买

将磨好的咖啡粉放进泡茶袋,然后放进瓶中,按照 1:10 的粉水比加入冷水,放入冰箱中冷藏8-12小时,取出咖啡袋,加纯净水/冰块/牛奶到1:15左右,饮用即可。

P.S. 最后一步稀释过程如果是加冰块且懒得用称计量,可以估算:用杯子装冰块至8成满(冰块按照10g/块估计),然后倒入冷萃咖啡液至9成满即可。如果冰格的冰块较小,可以少加一些,7成满左右;如果冰格的冰块较大,可以多加些,9成满-全满。

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

奶萃咖啡|Milk Brew

简单来说就是用冷牛奶替代冷水进行萃取,不过因为奶萃最后都是直接饮用,所以粉水比需要按照1:17来操作,例如平装倒入 250ml 牛奶,可以加入14-15g咖啡粉包,放进冰箱冷藏室萃取 8-12 小时,取出粉包即可饮用。

喜甜的小伙伴可以考虑加入香草糖浆,推荐 250ml 加入1-2泵(10ml 的可以加1泵,7.5ml 的可以考虑2泵)

莫林 MONIN 香草风味糖浆 玻璃瓶装 700ml88元天猫精选去购买莫林 MONIN 糖浆压泵压头 10ml15元天猫精选去购买

冷萃器具|Cold Brew Accessories

梅森瓶

想要提升观感,推荐使用梅森瓶,将咖啡粉包直接放入梅森瓶中,步骤和昂发同上。制作冷萃/奶萃咖啡后可以直接作为饮用器具,盖子顶部有孔,可以直接插吸管,美观又实用;

进口玻璃公鸡杯 咖啡杯 果汁牛奶杯 梅森杯25元天猫国际官方直营去购买

大家也可以自己在京东淘宝搜索梅森杯,除了这种带把手的,还有不带把手的,还有宽口的,圆柱形的。不过我发的这款最经典/复古。买的时候注意,冷萃需要有密封盖,然后饮用的时候需要敞口或者带吸管孔的,详细看一下店家售卖的款式是不是这两种盖都有。

冷萃瓶

也可以购买冷萃瓶,自带咖啡粉滤网,使用程度与美观程度俱佳!

我自己购买的第一款是 Blue Bottle x Hario 联名款,购自东京 Blue Bottle 咖啡店,听说最近上海也开了蓝瓶子,但是在 Blue Bottle 官网查不到,感兴趣的可以去确认下!

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

因为 Blue Bottle 在国内没有网店,淘宝上有代购,价格大概是非联名版本的 1.5倍,所以如果是从实用角度考虑,可以购买 Hario 推出的非联名版本:

HARIO 日本冷萃壶咖啡冷泡壶 冷萃瓶198元淘宝精选去购买

第二款是出自国内的品牌泰摩推出的冰锥冷泡瓶,容量比蓝瓶咖啡那款小一些,600ml,顶部的金属盖拧松后即可直接倾倒,不需要取下。另外,颜值方面,我也更倾向于泰摩这款。

泰摩冰锥冷泡瓶 冷萃咖啡壶169元天猫精选去购买

如何提升冷萃咖啡的风味?

咖啡豆的选择、烘培程度、研磨程度、萃取时间,都会对最后出品的冷萃咖啡风味产生影响。

咖啡豆的选择:

没有哪一种咖啡豆特别适合冷萃或者特别不适合冷萃,购买的时候见店家的描述,哪些风味更加突出,例如下面这款云南日晒豆,属于中度烘培,保留了苹果与李子的活泼调性,同时还有乌龙茶的尾韵。

烘培程度的选择:

咖啡豆烘焙加热的过程中会产生大量的风味化合物,包括含硫化合物、醛类、呋喃、吡嗪、吡咯、吡啶等,给咖啡提升了坚果、奶油和焦糖的风味。

咖啡豆烘焙时间越长,越会带来焦糖感,也会带出苦味。烘焙不良的咖啡豆会带来糊味和灰味,掩盖住咖啡豆本身的香气。

咖啡豆烘培时间越短,酸味越明显;冷萃咖啡本来酸味就会比较少,但随着浸泡时间的延长,酸味会增加;

新手小白建议从中度烘培的咖啡豆开始,中度烘培的咖啡豆在酸度和苦度方面比较均衡,试过中度烘培之后,如果觉得苦可以换浅烘,觉得酸且不够苦,可以换深烘;

研磨程度的选择:

对于冷萃/法压壶热萃等浸泡类的萃取方式,因为萃取时间长,建议在研磨的时候,不要磨的太细,更粗一些的咖啡粉颗粒更适合浸泡。手动磨豆机相信很多人都有,想必也经历过要大量冲泡冷萃咖啡时磨豆磨到胳膊酸痛,这里推荐一款便携的电动磨豆机:

泰摩 Grinder Go 电动咖啡豆研磨机 家用小型咖啡磨豆机599元天猫精选去购买

粉水比的选择:

世界冲煮大赛指定的粉水比是 1:17左右,也就是15g粉,250g水,萃取出220g咖啡液(15g粉会吸收30g水),粉水比大概 1:17,粉液比大概 1:15。

但是针对冷萃,后期可能还会增加冰块、牛奶等,因此不能在萃取的时候就按照这个比例,建议可以按照 1:10 的粉水比进行萃取,后期如果需要稀释可以加纯净水/冰块/牛奶等,自由度更高;

浸泡时间的选择:

通常建议的萃取时间最低是8小时,萃取时间越长,咖啡的酸度越会增加。冰箱冷藏温度越低,萃取时间越应该适当越长。想要提升冷萃咖啡的风味,可以在8-12小时之后,取出咖啡包,让咖啡继续在冷藏室内冷藏8-12小时,进行自然发酵;

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

轻甜奶油冷萃|Sweet Cream Cold Brew

看了上面的介绍,相信你已经知道怎么做符合自己口味的冷萃咖啡了。那么我们给冷萃加点料,在家制作轻甜奶油冷萃。而制作轻甜奶油冷萃的要领是制作浇头:轻甜奶油

你需要准备的原料是淡奶油,香草糖浆,按照淡奶油:糖浆=4:1 的比例混合后,放入冰箱冷藏。喜欢甜的可以适当增加糖浆的比例;

制作顺序是按照前面的方法制作冷萃咖啡:杯中加8成冰,加冷萃咖啡液到9成满,喜甜的可以加入香草糖浆2泵左右(甜度自己控制),最后从顶部浇入提前制作好的清甜奶油 30ml 左右;

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

绵云冷萃|Cold Foam Cold Brew

中文名字真有诗意,不像英文名字那么直白,直接告诉你是冷奶沫冷萃。制作顺序是先用冷脱脂奶打冷奶沫,倒入杯中,然后从杯中心倒入冷萃咖啡,奶沫会随着咖啡的注入浮起来。

那么,如何制作冷奶沫?推荐使用 Nespresso 奶泡机 Aeroccino 4,可以直接打冷奶沫。

Nespresso 奶泡机四代 多功能电动全自动冷热两用900元京东去购买

这个奶沫机可以搭配胶囊咖啡机做奶咖,我之前在介绍咖啡机的那篇文章也推荐过,我自己一直在用,简单且实用,可以一键制备热牛奶、热薄奶沫(拿铁)、热厚奶沫(卡布奇诺)、冷厚奶沫,用完拿水一冲即可。

生活家系列 篇二:家用咖啡机该怎么选?创作立场声明:所有产品均为本人亲自购买,使用分享,并不涉及品牌营销行为。如涉及到版权问题,请单独联系本人删除;第一次喝咖啡,在高考前期,喝的大瓶装雀巢速溶咖啡,对咖啡的第一印象就是:真难喝!我相信现在依然有人跟我一样的感受。第一次去咖啡馆,源于一次约会。对方是意大利人,带我去了人民广场的一家咖啡馆。SIGNORE| 169 评论207 收藏719查看详情

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

气致冷萃|Nitro Cold Brew

气致冷萃是星巴克给它取的洋气名称,就是充了氮气的冷萃咖啡,这个应该是冷萃系列的终极版本了,因为你需要购买设备:氮气咖啡机(给咖啡充气的设备),比不了咖啡店的专业设备,家用版大概是这样:

夏天来了,来一杯冷萃咖啡吧!附各种冷萃咖啡制作指南

请注意,这里面用的冷萃,如果是按照 1:10 制作的,在倒进桶里之前记得提前稀释好,可以按照 2:1 加水稀释后倒入(2份冷萃加1份水)

受限于制作量,我选择的是2L容量的版本,店家介绍说2L的桶,每次装入1L冷萃咖啡,然后充入2枚氮气气弹,用力摇晃后放入冰箱冷藏,建议3天内饮完。

其它|Others

其实,名字里含有冷萃的还有麦芽雪冷萃、冷萃浮乐朵,如果你看美国的星爸爸官网,会发现气致冷萃也有很多衍生品,例如轻甜奶油气致冷萃……感觉要是全写一遍,我写到明天也写不完,所以就草草收尾了吧!

顺便说一句:

• 麦芽雪冷萃是冷萃、麦乳精、香草冰淇淋、巧克力味苦味酒,混合到一起后 Shake 出来的;

• 冷萃浮乐朵是冷萃里加一个香草冰淇淋球;

• 气致冷萃浮乐朵是在气致冷萃里加一个冰淇淋球;

上面提到的都是大致的做法,每个人做出来都不完全一样,其实也没必要完全相同,因为每个人的口味本身就是不同的。

自己每次尝试后,下一次制作的时候再次改进做法,找到最适合自己口味的配比;

也可以在标准配方的基础上,自己更换不同的配料尝试,也是很有意思的过程,例如牛奶换成椰奶、豆奶、燕麦奶,香草糖浆可以部分换成榛果糖浆、海盐焦糖糖浆、枫糖糖浆等,咖啡可以换成红茶、绿茶、乌龙茶……

写了一整天的文章,喜欢的小伙伴前往别忘了关注、点赞、收藏、转发,爱你们!

莫林 MONIN 香草风味糖浆 玻璃瓶装 700ml

泰摩冰锥冷泡瓶 冷萃咖啡壶

泰摩冰锥冷泡瓶 冷萃咖啡壶

Nespresso 奶泡机四代 多功能电动全自动冷热两用

Nespresso 奶泡机四代 多功能电动全自动冷热两用

STARBUCKS 星巴克 佛罗娜 Caffe Verona 浓缩咖啡 55g

星巴克(Starbucks) Nespresso节日综合胶囊咖啡57g(节日限定版)

STARBUCKS 星巴克 pike place 中度烘焙 咖啡豆 200g

STARBUCKS 星巴克 抹茶可可碎片星冰乐(大杯)双杯券 电子饮品券

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思 浓缩烘焙胶囊咖啡 12粒

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合 美式综合 胶囊咖啡 102g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 拿铁玛奇朵 胶囊咖啡 129g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩烘焙咖啡豆深度 200g

STARBUCKS 星巴克 焦糖玛奇朵(大杯)双杯券 电子饮品券

Starbucks 星巴克 Pike Place 派克市场 VIA免煮黑咖啡 566g

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思 卡布奇诺 中度烘焙 胶囊咖啡 120g

STARBUCKS 星巴克 浓缩烘焙胶囊咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 浓缩烘焙胶囊咖啡 12颗

Starbucks 星巴克 哥伦比亚研磨咖啡粉 200g

Starbucks 星巴克 哥伦比亚研磨咖啡粉 200g

星巴克咖啡豆Starbucks 季节限定款1130g 中度烘焙阿拉比卡咖啡豆 冬季限定款

STARBUCKS 星巴克 大溪地风情绵云冷萃双杯券(大杯) 电子饮品券

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 意式浓缩黑咖啡 (66g、意式咖啡、盒装)