西安一座让人着迷的城市,西安自助游终极攻略!吃喝玩乐住全都有!

2021-07-17 11:55:07 106点赞 744收藏 220评论

创作立场声明:而秋日的风总是温柔的陪伴着,与三餐的味道缠绵着,围绕着西安的每一个人,仿若西安的守护神一般!!西安一座谜一样的城市!
非常值得每一位值友来探索的一座城市!全文干活!立场中立
最后别忘了关注我 带你看世界!!

长相思,在长安,长相思忆长安花,马蹄前下梧桐树,难落别雀待青鸾。十三坐古都的西安,经历了时间的沧桑,穿插过炮火的洗礼,以千年的底蕴,伫立在中国的中心,向世界宣告曾经的辉煌和疮痍。

千年的沉底磅礴激发,汇涌在西安,秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。另有西安城墙、钟鼓楼、华清池、终南山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、碑林等景点,在千年后依旧延续盛世的辉煌。

秦兵马俑,世界八大奇迹之一,在西安市临潼区东处约5公里的地方,是陵墓的所在位置。为了更好的见到兵马俑的组成,需要沿着曲曲折折的小路行走2公里。

古建筑与现代艺术的结合,硕大的门庭涌入眼帘,熠熠生辉的兵马俑图像抬头可见。昭示着我们到达这次的目的地。入眼即是兵马俑坑,由三个坑组成。其中1号的坑最大兵马俑最多也是最为壮观的,吸引了更多的游客来观光。

时隔已久,仍保存完好,肃穆而又古老的气息,充斥着整个陵墓,让人心生敬畏。一排排古老的将士仍坚守自己的使命,即使身躯破损,即使山河无恙。

看着坑洞内的兵马俑,留下斑驳的岁月痕迹,战士,军马,跪俑,立射俑,车俑,有骑兵,有驭手,无不彰显着大秦时代的辉煌!

身上斑驳的痕迹,倾掉的色彩,仍不能阻挡历史的浓墨。

有的缺少胳膊,有的缺少耳朵,有的没有头,但仍不能阻挡他们散发出的英勇气息,不会随着时间的吞噬而消失。

开创中国历史大统一的年代。何其辉煌,何其壮观。让人不仅心生感慨,逃离不了岁月的流逝,在时间的长河中没了生息,留下浓墨重笔让后人不断铭记。

战马的斯鸣,战士的怒吼,战士脸上的表情活灵活现,战场的滔天声响仿佛在耳边回荡,一场大战一触即发,我也如即将出征的将士一般,热血沸腾。

大群的热血沸腾逐渐散去,转眼来到大雁塔感受着大唐盛世。

辉煌大雁塔耸立在那盛世的脚下,看着玄奘,望着太宗皇帝,接待一批又一批来华的使者,见证大唐盛世的繁荣,也看着玄奘东渡三次的决心。

大雁塔脚下的玄奘倾身而下,仿佛在行走,不曾停息的脚步走了千年,将佛家的文化源远流长,风尘仆仆的裙摆,依旧能看到他坚定的决心,手拿着佛珠,嘴里喃喃着僧语,阿弥陀佛,净化着使人内心的污浊,路灯的照耀下仿佛大日如来一般,散发着光辉 ,让其更加的梦幻,更加的不可亵渎。

与玄奘遥遥相望的太宗皇帝,战马踏,仆从守卫着他们贤明的君主,一同开创着盛世的光辉。他们之间的距离已被现代的元素填满,他们想要的盛世已经形成。

他们之间相隔的道路上传播着从很久之前至现代流传下来的文化,特色的小吃,特色的文化,有皮影,甑糕,秦腔,人来人往好不热闹。大唐盛世的延续已在今日形成,我想文宗皇帝的心愿也已达到吧。

在这繁华的古道上行走,渐渐被皮影所吸引,一个人两个棍儿一张皮影,一幅生动的故事在眼前迸发。皮影师父说念唱打,好不快活,逗得周围人哈哈大笑。我一介俗人也不例外,深深的被皮影文化所吸引,嘴里念念有词,不禁模仿起来,眼中的迷离慢慢消散看到了前景。突然一阵叫喊声让我浑身一颤,在不远处秦腔的戏曲达人们正在竭尽所能的表演,发挥中国文化的魅力,驻足人们感受着古老的气息,享受着文化的熏陶。

吼叫声中的秦腔不仅让人热血沸腾,但在这其中又不能让人看出他们的细腻,宛如西安人一般豪放,却心思细腻。

这里的文化气息浓厚到忘却了时间,不知不觉肚子早已空空如也,一阵香甜的味道扑面而来,软糯的甑糕,令人垂涎欲滴的肉夹馍,晶莹剔透的凉皮儿,都在呼唤着我,让我感受西安的快乐。

享受过美食过后,继续向前进不远处的大唐芙蓉园映入眼帘。扑面而来的古典气息令我迷失了眼,巍峨的城墙,雄伟的石狮,昭示着这里的不同寻常。长长的小路两侧都是高挂的灯笼,宛如白昼的宫殿。在路的那一头,让人心生敬畏。

推门而入,向内走去,绕着池塘的长亭一眼望不见头,清澈的湖水抚平了夏天夜晚的燥热,不时有,两只鱼儿跃出水面,互相嬉戏,一切都是这么的宁静,祥和,慢慢走着走着,一瞬间回到了那个让人憧憬的年代。

劳累了一天,寻找住足的地方,看到了以兵马俑为主题的酒店,这座酒店里个处处都是兵马俑,连房间里,床头边都不例外,让人感受着古都的魅力。

“杜长行尽江南数十程,晓星残月入华清。朝元阁上西风急,都入长杨作雨声。”杜常所做,赞美华清池宜人的景色,不惜从江南而来,例行数十载是在也要一睹为快。

清凉的山泉子力山脚下缓缓流出,慢慢地带走了夏季的炎热。,使得躁动的心情似乎都有所减少,风景如画,树木林立,不愧为皇家园林。而此前周幽王用来戏诸侯的烽火台的骊山也与之相对,也昭示着此地都不简单。华清池又名御汤,专供皇帝使用其水质降温程度堪称一绝。

看完让人心生凉爽的华清池,我们去到了让人庄重严肃的博物馆。

他位于大雁塔的西北侧,不知多少朝代的更替,流失的珍宝都在此收藏着。玉器,陶瓷,铁具,杯盏,茶壶各式各样,大大小小都复述着时代的变迁。

成轴对称的大门,告诉我们,欢迎来到历史的世界。琳琅满目的藏品让我迷失了方向,目不暇接的看着一建议又一件珍宝,心生感慨,古人的智慧多么的强大。世界上最大的编钟是音乐的洗礼,排列整齐的兵马俑是辉煌的告知,万人朝拜的景象是华夏的气运,色彩斑驳的唐三彩,晶莹剔透的玛瑙珠玉,雄伟的石狮,羚羊的号叫,古人的兵符,无不在向我们昭示着曾经曾经的曾经。过去过去的过去多么的长久,不敢忘记,不能忘记。

本次旅程的终点,西安城墙。是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣。从隋唐建立一个又一个朝代的修复,不知抵御多少匈奴的入侵,多少外域的攻打,给城内的百姓打了安居乐业的生活。

夏日的早晨迎着太阳的光辉,一步一步走进了城墙,混着将士,百姓的鲜血浇灌出来的城墙,保卫着无辜的人民。站在城墙边上,看着太阳缓缓升起,敬畏而又神圣,宁静的一天又将开启。慢慢走着,手指略过城墙的每一寸纹理,抚摸着城墙上,刀剑划过的伤痕,是怎样惨烈的年代,是怎样残酷的年代,连活着都是一种奢望的时代,人们用血肉筑建起的城墙。看着护城河的水缓缓流过,洗刷着城墙上斑驳的痕迹。烽烟起,战鼓壕,而今风烟不在,战鼓迟暮,埋葬在城墙下蚀骨的将士得到安息,他们守卫的家人,守卫的故乡仍在。

西安作为十三朝古都,以一个有文化的儒者姿态展现在世人眼前,而作为一个西安的土著,在西安的烟火气中浸淫了二十余年,西安在我的眼前就是一个有着很多美食的憨态可掬的叔叔。早晨有着让人垂涎三尺的油茶和油酥馍,中午羊肉泡馍又带着独有的鲜美向你走来,傍晚当你还沉浸在羊肉泡的余韵中时,梆梆肉和三秦套餐带着西安的豪迈与热情奔你而来。

而秋日的风总是温柔的陪伴着,与三餐的味道缠绵着,围绕着西安的每一个人,仿若西安的守护神一般。西安的风既有着历史文化积淀的沉稳,又有着风味美食所赐予的憨厚,又和着政策的风有着青春的跳脱,是千变万化的、有着自己特色的,是让我眷恋的。西安的风已经吹向世界各地。