2021-07-19 14:29:47 0点赞 2收藏 0评论

夏季多给家人吃这菜,几分钟搞定一盘,清爽下饭,比大鱼大肉健康。夏季是各种果各种蔬菜的旺盛季节,菜市场到处都是黄瓜、豆角、茄子、辣椒、西红柿,颜色诱人,个头肥大,一不小心就会多买了一些,价格也是便宜,又便宜又新鲜又好吃。前两天买了豇豆做了包子,家人都说好吃,没有吃够豇豆,今天一大早跑去菜市场,又买了一大捆豇豆,换个清爽一点的做法,凉拌豇豆。

现在正是三伏天,一动不动,都汗流满面,要是让我在厨房多待一分钟,都要闷死的感觉,所以凉拌菜就成了我家餐桌的常客,基本每顿都离不开凉拌菜,几分钟就能搞定一大盘,配上米饭也是极其下饭。比大鱼大肉更加健康的吃法。

豇豆价格不算贵,两三块钱一斤,夏季遇到豇豆别错过,再不吃就过季了。趁着便宜的时候可以多买一些,吃不完就稍微煮一下,晒成豇豆干,冬天的时候,加点土豆、猪肉、粉条,一起炖着吃可香了。豇豆中的维生素B1,可以促进消化,增进食欲,除此之外,豇豆中的维生C、蛋白质、胡萝卜素等营养价值都很高。

凉拌豇豆

所需食材:豇豆250克、蒜2瓣、小米辣2个、生抽1勺、蚝油1勺、盐少许、辣椒油1勺。

制作方法:

1、先将豇豆清洗干净,然后切成小段长度大约在4厘米左右不要太长,否则吃的时候不太方便。

2、把蒜的皮剥掉切成蒜末,再把小米辣切成小段,小米辣主要起装饰作用,如果家里面有也可以不放,因为小米辣也挺辣的。

3、锅中加入适量清水煮至沸腾后,把豇豆放入锅中中火焯水2分钟,然后把豇豆捞出来,放入凉水中,再把水倒掉。

4、把刚才切好的蒜末放入豇豆中,如果特别喜欢蒜味,可以再多加两瓣蒜,可以根据自己的口味来调整。

5、然后加入生抽,蚝油,盐,辣椒油,如果喜欢香油的口味可以加一点点香油。

6、搅拌均匀,倒入盘子中,表面撒点小米辣来装饰一下就行了。

今天的分享就到这里,我是橘子小厨,美食领域原创作者,美食爱好者,都是家常做法,好吃才是真道理,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。