咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

2021-05-07 14:04:28 5点赞 14收藏 0评论

创作立场声明:茄子味平性和,与各种食材搭配,都不会“抢戏”,既配合地相映成趣、相得益彰,却又绝妙地把自己的特点展现地淋漓尽致。哪怕是自己唱“独角戏”,也能够挑得起大梁,不输任何食材。这有点像水,上善若水,却又嵌合了儒家的“中庸”,就像做人!

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

夏天应季的茄子特别鲜嫩,不管是蒸是炒、或炖或煲,都是一种不错的选择。茄子味平性和,与各种食材搭配,都不会“抢戏”,既配合地相映成趣、相得益彰,却又绝妙地把自己的特点展现地淋漓尽致。哪怕是自己唱“独角戏”,也能够挑得起大梁,不输任何食材。这有点像水,上善若水,却又嵌合了儒家的“中庸”,就像做人!

茄子还有一个最大的好处,就是一种还原性特别强的食材,可以很好地中和体内的氧自由基。也正是这个原因,平时,我们在家炒茄子,只要切开后,很短的时间就会氧化变黑,影响菜品的色泽与卖相。那么,怎么处理才会防止茄子氧化变黑呢?今天,给朋友们推荐一款好吃的咸鱼茄子煲,一道很经典、家常的粤式菜品。咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗?饭店炒茄子要泡盐水,这主要原因有这么几点:

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

1、可以很好地隔离茄子与空气中的氧气,防止切开的茄子氧化变黑。2、通过盐离子的渗透压作用,去除部分茄子里面的水分。3、茄子质地松软,就像海绵,特别容易吸油,这也是炒茄子最后会特别油腻的原因。泡盐水的茄子质地变得紧实,减少了茄子吸油,美味又健康。4、茄子本身含有一种“茄碱”的碱性物质,大量生吃茄子会中毒,泡盐水可以很好地去除部分茄碱。5、烹制茄子时,不容易入味太深,泡盐水可以入一个基本的底口。所以,我们在家做茄子,一定要泡盐水,泡菜盆内加入3克左右的盐,泡10分钟左右即可。

咸鱼茄子煲

主料:长茄3只、咸鱼50克

配料:葱15克、姜10克、蒜20克、小香葱10克

调料:干淀粉15克、植物油30克、酱油15克、酒!>10克、清汤或清水150克、白糖10克、味精或鸡粉1克(可选)、老抽3克、蚝油10克

制作过程

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

1、咸鱼根据地域不同,选择那种味鲜刺少的咸鱼。把咸鱼切成1厘米见方的小丁,泡入碗内,浸泡1小时左右,去除部分盐分,限盐更健康。然后把浸泡好的咸鱼丁攥干水分,切细葱花、姜片、蒜末。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

2、选用嫩长茄3个,清洗干净。这种长茄质地细腻,口感更好,是最佳选择。有些地方是要削茄子皮的,担心口感。个人还是建议带茄子皮炒制,科学报道,带茄子皮有利于营养物质的吸收,也容易成形,不易炒烂,不会太影响口感。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

3、把长茄对切八条,切成10厘米长,1.5厘米粗细的长条。快速投入到事先准备好的淡盐水中,浸泡10分钟左右。捞出控干水分,放入拌菜盆内,撒干淀粉15克左右,让茄子表面均匀沾满一薄层干淀粉,这样即有利于茄子炸制成形、外焦里嫩,也最大程度地减少了茄子吸油,更健康。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

4、锅内倒入足量植物油,油温烧至七八成热,表面微微有轻烟冒出时,把挂粉的茄子条下入锅内,这时茄子立即漂浮起来,炸至表面浅金黄色,捞出控油。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

5、锅内留底油30克,下入咸鱼,小火煎至表面金黄色,先后下入姜片、蒜末、葱花炒香。调入酱油15克,炒香后,烹料酒10克。倒入清汤或清水150克左右,开中火,调入白糖10克、味精或鸡粉1克(可选)、老抽3克、蚝油10克,微烧一会,让各种味道有一个充分融合的过程。下入炸好的茄子条,翻炒均匀。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

6、把初炒的咸鱼茄子移锅至砂煲内,再继续煲制5分钟左右,至汤汁收浓。

咸鱼茄子怎么做好吃,茄子为何要泡盐水,原因很多,你做对了吗

7、停火,撒小香葱碎,即可趁热上桌享用好吃的咸鱼茄子煲。如何做出好吃的咸鱼茄子,炒茄子要泡盐水,什么原因?你做对了吗。菜品特点:色泽红润、酱香浓郁、香气怡人、咸鱼馥郁、茄子软糯、口感咸鲜、入口惊艳、回味悠长。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!