人人都买得起的高品质私人IMAX影院—GOOVIS Lite头戴影院测评

2021-06-03 17:38:06 32点赞 182收藏 99评论

创作立场声明:厂家送测,评测保证客观公正。

产品介绍

大家好,老本同学又来了,作为一个大屏狂魔,客厅组建了一套188寸家庭影院系统,但是,单要论屏幕大小的话,头戴影院的感官感受会更加刺激,我去年曾经评测过酷睿视GOOVIS Pro头戴影院,等效20米看800吋,而且视野中只有屏幕的感受,像极了IMAX影院第8-10排正中的位置。

老本的家庭影院组建百科 篇一:专属于自己的私密IMAX影院,酷睿视GOOVIS Pro头戴影院使用评测专栏介绍大家好,我是老本同学,新建立了一个专栏,《老本的家庭影院组建百科》,以后我所有和家庭影院相关的文章都会放在这个专栏里面,包括各种家庭影院相关攻略、经验、技巧、清单、教程和评测等等,更加方便大家进行查阅,这第一篇专栏文章就是一款头戴影院评测,刚好赶上了。前言熟悉我的人都知道,我作为一名电影爱好小小老本| 35 评论62 收藏112查看详情

GOOVIS Pro的显示效果非常棒,OLED带来的极致黑位,特别是观看3D影片的感受简直秒杀任何商业影院的3D,还能在家自己看3D小姐姐,奈何使用SONY的Micro-OLED,还有蓝光3D支持,成本高了些,一套配下来要价大几千,入手门槛还是稍微高了一些。

最近酷睿视出了一部新的GOOVIS Lite头戴影院,保证性能配置基本相当的前提下,砍掉了普通用户并不是很常用的3D蓝光支持,一举把价格拉到了不到3000元的价位,成为目前市面上应该是唯一3000元以内使用Micro-OLED屏幕的头戴影院。

GOOVIS Lite使用的是国内领先的OLED厂家视涯自主研发的Micro-OLED面板,单眼分辨率达到1920*1080,PPI高达4496,比之前GOOVIS Pro使用的SONY Micro-OLED更高。衡量头显清晰度的关键指标PPD高达53,也就视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量达到了53,PPD参数更多的反应的是我们实际看到的画面精细度,太低的数值就会看到明显的纱窗效应,GOOVIS Lite做到了53的PPD,已经是完全看不到颗粒的存在,非常细腻,不像现在有些廉价的VR一体机,满屏幕的马赛克。

镜头使用了全新设计的14片玻塑混合光学镜片组,带来低于1.2%的畸变率,比GOOVIS Pro也更为优秀,甚至做到了GOOVIS全系列产品中清晰度最高,畸变最小的一款。

视涯的这片硅基Micro-OLED面板,色彩表现也相当优秀,标称达到了92%的P3色域,我在官网查到面板的最高亮度可以到1800nits,对比度能达到50,000:1,相比大法家多年甚至牙膏都懒得挤一挤的面板,视涯可谓是后来者居上了。

之前的GOOVIS Pro是20米看800寸的视野,我个人有个感受就是在玩游戏的时候,有时候需要转动眼球才能看到角落的敌人,GOOVIS Lite将视野设置成了20米看600寸,虽然画面视野稍微小了一点点,但是玩游戏感受会更好一些。

GOOVIS Lite在正式在国内上市之前,先分别在海外多个众筹平台上架,在美国最大众筹平台Kickstarter仅4分钟达标,最终获赞助超50万美金,超出目标50倍。台湾地区最大众筹平台啧啧上线1分钟100%达标,10分钟破100万,最终获赞助超1300万,超出目标135倍。目前海外众筹已获支持超百万美金,人民群众的眼睛可都是雪亮的,GOOVIS酷睿视这个品牌在海外市场也是一路攻城略地的,绝对算得上是国货之光。

最后,上一个完整的参数表给大家看看吧。

完整参数完整参数

开箱实拍

产品参数都了解了,来一组实拍照片吧,开箱过程就尽量简化了,我发现大家对开箱的过程都不是很喜欢。

外包装风格和之前评测过的GOOVIS Pro几乎完全一模一样,只是字体不再是金色的了,标注了型号GOOVIS Lite。

打开包装,还是一如既往的提供了一个皮质收纳包,质感做工的非常棒。

收纳包内部空间足够放下GOOVIS Lite主机,连接线,甚至还有D3播放器等设备。

把所有配件都拿出来拍张全家福,收纳包、说明书、主机、外接HDMI供电线、擦镜布和头带。

下面重点介绍一下GOOVIS Lite的一些细节设计,以及和GOOVIS Pro的区别吧。

内部设计和GOOVIS Pro完全一致,只是颜色由之前的金属改成了磨砂黑色,前额支撑部分可以调整角度,和主机内测一样,使用了很软的海绵包裹。两个镜片中间还是距离传感器,可以感知佩戴与否。

前额支撑部分这次的GOOVIS Lite额外增加了一个头戴的连接点,三点式的链接,可以把重量更好的分散到整个头顶,更加符合人体工程学。

采用14组镜片的镜头组,做到了高达53的PPD、以及超小畸变等非常亮眼的参数和视觉效果,镜片有淡紫色疏水性镀膜,可以有效防止镜片起雾。GOOVIS Lite一样保持了可调瞳距的设计,支持56-72mm瞳距调节。

因为轻便的设计,内部空间不足以容纳带着近视眼镜使用,所以屈光度调节必不可少,带不带屈光度调节,无论在技术上还是实现成本上,都存在巨大的差距,GOOVIS Lite支持远视200度到近视-700度之间进行调节,而市面上很多同类产品是没有屈光度调节功能的,如果用户眼睛有散光的话,还可以和厂家定制特制镜片。

底部两个旋钮既是屈光度调节,也能左右移动调节瞳距,两侧的按钮分别是7级亮度调节和2D/3D切换。亮度可以在30-150cd/㎡ 之间调节。

接口还是使用了自带电源输入的HDMI接口,搭配自家的D3控制盒和C10投屏器可以实现一线直连,无需单独给GOOVIS Lite供电,非常方便。

如果有连接电脑、无人机或者是PS5等游戏机的需求,使用一条USB供电线进行连接HDMI线就能实现,相对而言也还是很方便的。

因为并没有内置喇叭,在眼镜左下方,一样设计了3.5mm耳机接口,耳机推力还挺强的。

最后就是老朋友,D3控制盒,大家都很熟悉,我就不额外介绍了,D3控制盒基于安卓系统,自带电池,能插TF卡,能接USB硬盘,甚至WiFi链接NAS还能支持NFS共享,简直就是一个全能型的超强播放器+控制主机。右边这台是C10投屏器,可以实现安卓、iPhone、WIN 、MAC多系统设备的无线投屏使用,甚至还能直接HDMI输出+USB-C显示输出双屏显示,功能也是非常多的。

C10投屏器主体和电池背夹采用的磁吸设计,两者通过磁吸组合在一起,电池背夹容量达到了5000mAh,投屏器也完全可以脱离电源线使用。

C10投屏器支持HDMI输出和USB-C显示输出,HDMI输出也和D3控制盒一样,支持给GOOVIS Lite供电。

C10投屏器加上电池背夹的体积并不大,比iPhone 12还小一些,只是厚度要厚一些。

使用体验

外观实拍就告一段落,接下来给大家分享一下具体的使用感受,和GOOVIS Pro有何区别,到底会不会价格降低了,使用体验也下降呢。

GOOVIS Lite的重量也是200g,在头显产品里面属于相当轻便的,同时得益于增加的头顶带,大部分重量可以更加分散在整个头上,家里面女王大人这次不愿意再出境演示,此处暂时就没有戴头上的图咯,一家人共同使用之后,所有人的反馈都是佩戴舒适性比之前的Pro还要更好一些的。

接下来的内容,因为头显特殊的成像原理,也没法用相机拍摄画面,更多的只能是听我的主观感受了。

接入D3控制盒,开机显示的就是调节画面,调好瞳距和焦距,开启20米600寸的观影。

D3控制盒的软件版本更新之后,之前有几个不怎么人性化的BUG也彻底修改了,用起来更加顺手了。

还是分4个主页面,媒体中心、我的应用、应用商店和系统设置。

媒体中心里面的在线视频使用的还是云视听极光的播放源,内容非常丰富,基本上就和一台智能电视一样了。

音响影院是一个新加入的应用,内部基本都是各种大片,而且音频使用的都至少是5.1环绕声,影片清晰度也有很大的保障。

本地媒体优化改进的空间也很大,可以查看D3内置、TF卡或者是USB外接移动硬盘内的资源,并直接播放。

而且一如既往地支持主流的两大局域网共享协议,Samba和NFS,实测链接速度相当不错,WiFi链接直接播放UHD 4K蓝光原盘完全不会卡顿。

GOOVIS Lite相比GOOVIS Pro唯一被砍掉的功能就是3D蓝光格式的支持,但是还是保留了左右半宽3D的支持,虽然半宽3D的分辨率稍低一些,但是实测成像效果还是非常棒的。

这里我来谈一下观看大片,包括3D大片的主观感受,此次使用的视涯自主研发的Micro-OLED面板,有两个感受比较明显,一个就是颜色表现比起之前的SONY面板还更好一些,毕竟92%的P2色域可以带来更好的颜色覆盖和色彩浓度表现,同时OLED优秀的黑位带来更好的对比度表现,暗部细节表现也很出色,之前被人所诟病的暗部有噪点的问题,在视涯OLED面板上,我是没有发现的。

20米的位置,600寸的画面大小,视场角42度,虽然比起之前的Pro 800寸稍微小了一点,但是感受一点也没缩水,角分辨率PPD还得到了提升,具体表现就是画面更加细腻了,亮度也会更加亮一些。

比起3D投影的3D效果,就算是目前最强的IMAX商业3D电影院来说,GOOVIS Lite的3D效果也要好得多得多,两只眼睛分别播放对应眼睛的画面,亮度不打折,刷新率还都是60HZ,还有OLED面板带来的高对比度,完美避开了3D显示昏暗无光的雷区,带来了充满阳光感的3D观影感受,这种优秀的观影感受,是任何一台3D投影机给不了的,特别是看3D小姐姐的时候,我可以站着看、坐着看、从左边看、从右边看,简直不能再爽了。

当然了,就算不看大片,GOOVIS Lite拿来看电视直播也是很爽的,大家可以想象一下在IMAX 影厅看CCTV 5球赛的感受。

得益于D3控制盒开放的安卓系统,我们也可以安装各种第三方APP,丰富资源和内容,看看爱奇艺、看看哔哩哔哩,都是妥妥的。

内置应用商店的应用选择余地还是很广的,如果还嫌不够,自己装个第三方应用商店,什么都可以有。

配合C10投屏器,可以实现多种设备和终端的显示,无线投屏到GOOVIS Lite上,只是唯一不便的就是只能盲操,稍有不便。

C10投屏器的这个画面是我用手机拍摄的GOOVIS Lite显示,实际要拍下来还是挺难的,而且拍下来的照片效果也比较一般,拍下来的画面变形也比肉眼实际看着大很多。C10投屏只需要简单3步就能连上无线投屏,如果界面改成中文的就更好了。

投屏用600寸大屏看B站小姐姐跳舞,感受完全不一样哟。

GOOVIS Lite显示GOOVIS Lite显示

手机截图手机截图

不止于大片,GOOVIS Lite就算是拿来看在线的电影,显示效果也是完全OK的,这次使用的新镜头组,畸变更小,边角的清晰度也几乎看不到有画质下降的情况,但是还是存在一点轻微的枕形失真,画面看着有种轻微的弧形幕的感受。

有点轻微的枕形失真有点轻微的枕形失真

GOOVIS Lite通过更换国产Micro-OLED,优化画面大小,砍掉了不常用的蓝光3D,提升了画面角分辨率(PPD)的情况下,颜色表现也更好了,综合表现甚至和旗舰级的Pro互有胜负,但是成功的将价格控制在了3000元以下,性价比可谓是爆棚级别的表现。

优点:

1、一如既往的优秀3D观影表现,无出其右的3D亮度感受

2、更加优秀的PPD参数,带来更加细腻的画质表现

3、轻便的体积下,可调瞳距和屈光度,升级了佩戴舒适性

4、搭配D3控制盒或C10投屏器,随时随地,想看就看

5、600寸+优秀的黑位和颜色,就算看新闻联播也能带来震撼的感受

6、单机不到3000元的价格,搭配D3控制盒3500左右,依旧性价比出色

缺点:

1、GOOVIS Lite头戴影院本身没有开放设置,如果能开放画质调试菜单给专业用户,画质还能有个提升

2、还是存在非常轻微的枕形失真,虽然不影响观看

酷睿视(GOOVIS)Lite头戴影院vr眼镜式显示器智能一体机4K视频观影游戏办公头显【新上市】GOOVISLite头显+D3控制盒4288元京东去购买

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

GOOVIS 酷睿视 Pro VR眼镜 一体机 (1920*1080、32GB、黑色)

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D3蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(4K)

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

GOOVIS 酷睿视 D4蓝光播放器VR头显控制盒

2069元起

京东 GOOVIS 酷睿视 Lite VR眼镜 一体机(1920*1080、60Hz)+D3 控制器

• pro我都觉得小,这lite还更小的话,不会考虑入手的。

我反而觉得这个600寸的感受比800寸还好一些

请教楼主这样岂不是没有买21版pro x的理由了?虽然对价格不大敏感,但大部分人毕竟不喜欢当凯子吧。不晓得goovis的lite和pro两款产品怎么定位的?谢谢🙏

• 看了大神之前的文章,选择了以下设备作为家庭影院,求咨询用什么幕布和投影机吊架合适?跪求大神回复!
    1、投影仪:爱普生tw8400
    2、功放:天龙X4700H
    3、音响:杰士280F套装(280F+404C+502S+112SW)
    4、天空音响:杰士16C*4

幕布准备120寸,在客厅组5.1.4

幕布用影辉或者是jk都可以的,投影机挂架要选个好的,8400挺重的

• ppd高很大因素是视角小,估计这款就是这个原因

我真觉得这个600吋感受更好一些

• 买过索尼很早的那款,第三代,带着不舒服,看电影没觉得屏幕很大,2千多出了,净亏3000

大法的T3是吧,有点年头了,当年还是很火热的

• 重吗?头会晕吗?

我想他不会告诉你的

小姐姐看多了会头晕

• 不重,但是戴久了也不舒服,我最长戴了4个多小时打ps4,大约2小时后我都是躺在床上玩的,去掉头带,靠重力架在眼睛上。另外20米800寸真的不大,所以lite版可以无视了,这波反向操作真的看不懂,immers试用感受不错,已经换了

我这几天搞了一台quest2,一斤多的重量,压在脸上很不爽,对戴眼镜的人也非常非常不友好,画质也要粗糙很多。玩vr游戏沉浸感很强,但是画质真的非常一般,也没有特别惊艳的游戏,反而是支持8k分辨率小姐姐电影很惊艳,vr目前最强应用应该就是看小姐姐了

quest2色彩太单薄

• 没用汽雾了吗,耳机有电流嗡嗡声吗

我这边这些天挺凉快的,没遇到起雾的情况,按照官方说法镜片是有防雾涂层。电流声我也没注意到,只是感觉声音分级不够精细,不怎么好控制音量

• 3K6就看个电影?

你可以把它想象成,买了一个性能很强的大电视,也支持3d,画质继承自oled

• 给投影比是不是都比投影好 刚买了1416k

单论画质的话,肯定比你说这个价位的投影强很多,毕竟这是oled。但是这是个人享乐玩具,投影是可以和家人分享的,使用场景不一样

• 大佬,说好的618的功放搭配音箱指南呢 [喜极而泣]

实在是太忙了,文章写不出来,只有等双11了,到时候一定不鸽了

大佬…那就请求给单独推荐一款功放吧。音箱型号给您留言了…要求就是hdmi2.1的功放 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 请救救孩子吧

• 大佬,借楼问下,我投100寸的屏,大法79和7400哪个更推荐?总感觉大法画面可能更好,分辨率可能差距不太明显,亮度不知道和7400比如何 [惊喜]

如果投100吋,我可能倾向于大法的79,7400的伪4K清晰度差距和1080P差距很小,亮度会更亮一些,但是79 的黑位和对比度会比3LCD的7400强很多

感谢大佬指点,我也倾向选79 [惊喜]

• 我想问下,戴久了,是否对眼睛刺激很大。我自己用手机用软件形成VR,戴1.5小时,取下后发现眼睛像红眼病样。。。干涩倒是感觉还好。。不知道,这种专业的是否也有类似问题。。

还好,我看完一部电影没觉得有什么不适,但是最好的姿势还是在沙发上摊着看,坐着的话重量还是不容忽视的

• 您好,我看上了4对书架箱,1是达尼汇典3,2是杰士R51M,3是意力DB62或者DB52,4是JBL STAGE A130,想4选1作为家庭影院的主音箱,同时买一对一模一样的书架箱配小功放(初步选3886或者全想M6pro)听歌,能不能麻烦您简要对比一下这4款,看哪一款比较好啊,谢谢

汇典3从定位上看可以一定程度兼顾影院和HIFI,杰士R51M我也在用说实话不适合听歌,意力DB我也听过一段时间也不算HIFI箱子,看电影还不错,JBL 的A130明显定位更低一些,如果这4个备选,你还要兼顾一点HIFI的话,我会推荐汇典3

好的,万分感谢😊

• 所以说jbl studio 190加天龙1600好,还是尊宝s807 hcs加1600好呢

我会选择S807,白色,白色,白色,白色真的漂亮太多了

• 可以买来看动作片吗

看3d动作片效果简直了,IMAX 看3d波多小姐姐,你说爽不爽

6啊,老哥,求网址

• 只买眼镜能用吗 那个投屏和控制是做什么的

单独眼镜也可以用的,你就当他是一个超大的显示器,有HDMI输入接口,不过我还是建议搭配D3控制盒一起买,无线投屏器我个人觉得适用性一般

• 那这算VR眼镜不?

这个不算,这个算是头戴影院

• 支持hdr不?如果不支持那就不太行

不支持HDR,至少目前还是不支持的

• 这个欢迎效果比的上98寸的电视吗

还没对比过,我已经下单了98吋液晶电视,收货之后写评测给大家看

• 效果和quest2 比如何?

感受完全不一样,两个我都有,q2最强的还是播放8k视频,就是你懂的哪种,vr身临其境的感觉比IMAX 牛*多了,而且欧美的这种视频挺多的。但是看普通电影还是头戴影院效果好很多

只能说两个是不同方向的产品。Quest主打游戏,Goovis主打电影。Quest还是能感觉到马赛克的。