“性价比优选” HIFIMAN HE400se 进阶平板耳机也可以很好听

2021-04-27 20:37:35 1点赞 2收藏 1评论

也许不少人对于平板振膜耳机比较陌生,一来具备研发能力的品牌比较少,二来这类耳机的售价往往不便宜,但不可否认的是,平板振膜耳机处于如今HIFI耳机领域的高阶位置。

诚然,国产品牌的确鱼龙混杂,不过在这之中HIFIMAN这个品牌无论是影响力还是口碑皆属上乘,HE400se作为新款入门级开放式平板振膜耳机,属于HE400i和HE400s同一家族,口碑方面不用我来多说,但是599元的售价相对来说更白菜一些,性价比怎么样?先来听一听再下结论。

从HE400se的包装信息上可以得知,这款平板振膜耳机整机重量约在390克,频响为20Hz-20kHz,阻抗25Ω,灵敏度 91dB。

随机配备说明卡片、3.5mmY型线、3.5mm转6.5mm的镀金转接头,虽说没有送耳机收纳袋,不过考虑到本身的入门级价位还是可以接受的。

HIFIMAN HE400se使用古典式黑银双色搭配,整个耳罩位置采用圆形正圆设计,黑色蜂窝网格与银色金属框的差异化感觉挺漂亮的,在我看到整机风格还是挺简约的,在细节方面的做工非常棒,金属材质的手感也极为舒服, 390g重量作为一款平板振膜耳机的确控制的非常好。

讲真,就这外形设计和细节做工,599元的价格性价比实在是不要太好。

黑色蜂窝网罩后面就是他的平板振膜了,而平板振膜耳机本身具有延伸性强、低失真的优点,而且声音还原、声场定位相对来说更好一点,同时作为一款开放式耳机,抗外界噪音能力也是不错的。

耳罩可以根据不同人的脸廓灵活调节,配备的软质记忆海绵能比较好的贴合耳廓,头梁架骨系统采用铝合金材质,厚实不单薄,金属的设计相对更为坚实耐用,接合处配备延伸刻度标识,拉出后牢固在佩戴时也不易滑动,这点可以预见在日常使用中的便利耐用性。

原装线材采用两段式3.5mm接口,随机送的3.5mm转6.5mm镀金转接头,可以让HE400se在一些具有6.5mm接口的耳放、功放机等专业器材上使用,当然支持换线的设计本身就是针对高玩用户所设计,玩HIFI的谁家里不有个几根线呢!换上平衡线或者干脆直接上更发烧的线材,具备可“折腾”性是肯定的。

在佩戴感受方面,HE400se梁垫耳罩外部都配备亲肤软皮,内置的记忆海绵弹性不错也比较贴合,一开始还比较担心透气的问题,不过经过我一周的使用发现佩戴的透气性其实还好,以我连续佩戴两个半小时的感觉来说,压头感其实略有不过不至于太难受,不过有一说一,透气性在这个季节表现我认为刚刚好,不过天再热一些可能说不准会有些闷头。

实话实说,HIFIMAN HE400se现在这599的价格在平板振膜耳机里面还是很“香”的,同时这古典范颜值也让我第一眼就喜欢,不过在推力方面手里的播放器表示“比较难推”,基本上音量要上到六成才能听的舒服,如果换成手机的话更难受,不过不好推归不好推,不过耳机的出声还是很好的。

虽然我算不上什么高玩音乐发烧友,让我正儿八经的听我也好古典这一口,《STEREO SOUND REFERENCE RECORD PHILIPS SOUND》这个系列古典听友们自然耳熟能详,随便一提,山中敬三大佬选出来的德国DG名家精髓选段可不是随便一听的,最优美的弦乐、最雄壮的交响,拿HE400se听了一圈,他给我的感觉是能把这碟吃好,交响的雄壮激昂让我很上头,能感觉到低频的厚度和深度,下潜的力道把我耳朵吃的死死的,中频部细节量足密度高,整曲自然饱满,临场感真的让我感叹,闭着眼就像坐在了现场一样。

当然咱也不能光听古典,流行乐方面,我个人最怕整曲的齿音,无论是柔软醇厚的男音还是本来爆发强的女高音,齿音的过渡和处理修饰的比较舒服,该有的齿音还是有但是听着不难受,声场不算很大听感比较特别,乐器与人声之间的分离度明显,整体有很强的代入感,这点就足以让我很满足了。

我觉得,轻松惬意地留住音乐本身的悲欢,能聆听到歌曲中的情长就足够了。

讲真,对于发烧友来说性价比也许就是浮云,但真的高玩选手毕竟是少数,普通大众也会想体验高端HIFI耳机,不过性价比才是心理最预期。HIFIMAN HE400se无疑就是这样一款白菜价入门级平板振膜耳机,在千元这个档位无疑也是一个很棒的选择,诚然在推力上似乎有那么一丢丢不够,不过这也不算什么短板,有个音频播放器自然是最好的。所以,如何在有限的预算里体验一下平板耳机的好音质,不如先试听一下HE400se。