当前位置:
文章详情

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

2021-04-28 21:27:58 2点赞 9收藏 0评论

这两天得到最新消息,上海出了款沪惠保 ,现在赶紧快马加鞭为朋友们安排上全国各大城市惠民保险系列测评。

沪惠保这款产品,一年费用 115 块,最高能报销 230 万。

还不限年龄,不问健康状况,以前生过病也能报销,只要有上海医保就能买。

那么,上海沪惠保真的好吗?有没有坑?适合谁买?下面我们来详细分析下。

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

沪惠保是一款商业补充医疗保险,由平安、太平洋、太平、国寿、人保、泰康、新华、建信人寿九家保险公司联合承保。

1、沪惠保,保什么?

为了方便大家理解,我整理了沪惠保的具体保障:

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

由此可见,沪惠保可以报销 医保目录外 住院医疗费。

需要注意:医疗目录内个人自己承担的医疗费用不能报销。

这点相较之前测评过的大部分惠民保来说,是非常不友好的,保障大打折扣。

医保报销后,医保目录外自己掏的钱超过 2 万部分,沪惠保最高可报销 100 万。

具体报销比例分两种情况:

• 非既往症人群:可以按照 70% 赔付。

• 既往症人群:只能按 50% 赔付。

关于如何判断是否为既往症人群,我咨询过保险公司客服:

在投保的时候系统会自动区分,如果没有提示我们是既往症人群,那就表示我们是按照非既往症人群投保的。

另外提醒大家,条款中也有对既往症人群的明确规定,投保日期前两年内登记或享受上海市职工门诊大病或城乡居民医保大病待遇的人群。

关于 21 种特药保障,我们也仔细看了条款,它也有规定特定疾病范围:

• 特定重大疾病:包括肺癌、头颈癌、胃癌、黑色素瘤、食管癌、肝癌、乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌、淋巴瘤、鼻咽癌、脑瘤、白血病。

• 罕见病:包括法布雷病、黏多糖贮积症(II 型、IVA型)、转甲状腺素蛋白淀粉样变性多发性神经病(ATTR-PN)。

这些特定药品我们也整理了表格:

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

可以看到,这 21 种特定药品涵盖的范围还是比较广的,常见的乳腺癌、肝癌、肺腺癌药品都包含在里面。

2、沪惠保如何报销?

沪惠保具体怎么报销,我们来举个例子。

老王 以非既往疾病人群投保。后面因肝癌住院,一共花了 45 万,经医保报销后,医保目录外费用还要掏 22 万。

后续治疗在指定药店购买泰圣奇,一共花了 15 万。

通过沪惠保,可以报销:

• 住院医疗费:(22 万 - 2 万)* 70% = 14 万

• 特药费:15 万* 70% = 10.5 万

• 一共报销:24.5 万

可以看到,非既往症人群报销的比例还挺高的,原本老王自己要掏 37 万。有了沪惠保,只需承担 12.5 万,确实减轻了患者的经济压力。(这里没有考虑社保内自己承担部分)

但如果是既往症人群报销比例就只有 50%,要少报好几万。

另外,关于住院医疗费有两点要提醒下大家:

• 一定要 先用当地医保报销,否则沪惠保一分钱也不报。

• 如果是异地就医,一定要提前办理好备案,经过上海医保结算后,沪惠保才能报。具体的备案操作,可点击这里查看>>>

后期万一有出险,有不清楚的地方,大家可以及时关注沪惠保,相关信息上面都会公布。

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

沪惠保整体保障一般,只能报销自费医疗,加上 2 万免赔额,算下来自己看病还是要花不少钱。

因此,我建议身体健康朋友优先考虑百万医疗险,只要符合规定,减去 1 万免赔额,剩下基本能报销 100%。

以上面老王为例,沪惠保报销后还要承担 12.5 万,如果有百万医疗,例如好医保长期医疗(6年),这 12.5 万都能报销(重疾 0 免赔)。

第二年如果还在持续治疗,也不会影响续保。

综上,因为身体等情况买不了百万医疗险,或者只有医保,可以补充一份沪惠保。这里我们也再细分一下:

• 60 岁以上的高龄老人:一般百万医疗险超过 60 岁都很难买了,而沪惠保不限年龄,90 岁的老大爷也可以购买。

• 身体欠佳:沪惠保不问身体健康情况,生过病也能买。如果你过去身体不太好,被很多医疗险除外或者拒保了,可以考虑沪惠保。

• 高危职业:像出海船员、消防员这类高风险职业,大部分都买不了百万医疗险,但可以买沪惠保。

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

关于沪惠保,我们整理常见几个问题,希望能帮大家进一步了解。

1、城乡居民医保可以买吗?

可以的。

凡是上海市职工医保、城乡居民医保的参保人员,均可购买。

2、沪惠保,能续保吗?

沪惠保是一年期的医疗险,不保证续保。

第二年续保需要重新投保,具体政策官方待公布,可以关注下 “沪惠保” 公众号消息。

3、有了百万医疗,还要买沪惠保吗?

不需要,医疗险都是实报实销,报销费用不会高于实际医疗费,买多份也不会多报。

而且百万医疗险的保障更好更全面,如果有百万医疗就不用再买沪惠保。

如果买了防癌医疗险,可以再补充一份沪惠保,除了癌症医疗费外,还能报销其他疾病的费用。

上海人必看!沪惠保正式上线,115块钱能保230万

介绍了沪惠保的详细信息,坚持看到这里的朋友,肯定很关心可以在哪里投保。

我搜集了两个比较官方的投保入口,如果你有上海医保,可以考虑通过以下途径参保:

• 搜索公众号 “沪惠保” ,点击菜单栏参保入口,即可投保。

• 支付宝 搜索 “沪惠保” ,即可获取参保入口。

觉得我的内容不错,欢迎给本文收藏点赞啊,但不要只收藏不关注,更不要忘记看!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。