打造涡轮增“鸭”机械键盘——吉利鸭ONE2更换TTC银轴及轴下灯改造分享

2021-05-11 13:15:51 9点赞 4收藏 28评论

创作立场声明:可观公正。

2021年1月6号石家庄因为疫情封城了,这段封闭在家度过的时间就跟以前的朋友重温了魔兽世界的怀旧服,我们玩的服务器是范克瑞斯,算是联盟多部落少的服务器,城市解封之后因为工作繁忙就没再继续玩魔兽世界,但是身边的几个朋友还在继续为艾泽拉斯大陆战斗。6月2日魔兽怀旧服就迎来燃烧的远征版本了,我的一个朋友准备在70级主玩PVP打竞技场,所以想让我给他改造一把能提升按键触发速度的键盘。所以就有了这次的键盘改造任务,正好在这里也跟大家分享一下整个过程。

朋友的这把吉利鸭ONE2机械键盘也是在我的怂恿下入手的,我自己玩外设,也把身边的几个玩游戏的朋友拉进了这个坑。吉利鸭ONE2机械键盘之前是没有灯的,后来我这个朋友自己动手把灯焊上了,也算是体验了一把键盘改造的乐趣。但是在拆灯拆轴上就经验不足了怕把焊盘搞掉了,所以这次就由我来帮他进行改造。

樱桃的银轴是市面上最早出现的速度轴,早期被海盗船这个品牌的键盘独占了半年才再其他品牌的键盘上使用。樱桃银轴的优点想必大家都比较了解,但是不足之处就是触发的力度太轻,导致有的时候手指刚摸到键帽上就感觉轴体就触发了,我对这个轴体使用评价就是总给人猝不及防的感觉。后来TTC也出了一款速度轴“快银轴”之后就打算体验一下不一样的快感。

吉利鸭ONE2机械键盘

吉利鸭ONE2机械键盘

键盘上的轴体是樱桃红轴,经过加灯的改造。

这次是打算把游戏中常用的主键位区的按键全部换成TTC的快银轴,魔兽世界中技能的触发不仅限于1至0的数字按键,还可以将其他按键定义为技能的触发按键,所以干脆把主键位区的按键全部换掉。

TTC的快银轴,这轴的名字让我想起了漫威电影中的快银,复仇者联盟中的快银在索科威亚的战斗中死了,后面就再没出现过。X战警中的快银算是比较幽默的,变种人学院爆炸救人那段真是快银速度体现的经典片段。

快银轴特写

快银轴特写

轴体参数表

TTC的快银轴的轴心为灰白色,并没有像樱桃银轴一样做成银色的轴心,轴盖是传统的透明材质,轴座则是深蓝色。快银轴的采用了双段弹簧的这样可以获得更大的按键初始压力,樱桃银轴的按键初始压力是30gf,快银轴的初始压力是39gf,按压初始力大约提升了30%。相对较高的初始压力可以减少按键误触的情况发生。双段弹簧的方案最早是出现在TTC的月白轴上,之前我组三模87键盘的时候就用到过这个轴体,其中给我最大的感受就是初始压力相比别的轴都大一些,但是触发力度却相对均衡。快银轴的按键总行程为3.4mm,触发行程为1.08mm,相比樱桃银轴的1.2mm的触发行程短了0.12mm,所以快银轴的触发速度要比樱桃银轴还要快上10%左右。从TTC官方给出的数据看快银轴的按键寿命可以达到一亿次,而樱桃银轴的寿命是5000万次。如果寿命真的能像TTC官方宣传的那样,国产轴确实能吊打樱桃轴了。

快银轴的引脚根部做了胶封处理,防止轴体过波峰焊的时候助焊剂或蒸汽在高温的作用下进入轴体,导致按键触发不良的问题。其实还可以防止键盘受潮腐蚀到轴体内部,说这个话是因为我曾经修过一把受潮的键盘,轴体拆下来的时候两个引脚被彻底锈蚀断了,而轴内的弹片和触点几乎没有生锈。

TTC快银轴和樱桃银轴对比

TTC快银轴和樱桃银轴对比

快银轴拆解

快银轴的触点端子和弹片特写,因为轴体引脚根部做了胶封,所以拔的时候需要用力一些。

轴心尺寸对比

左侧的快银轴采用了双段式镀金弹簧,右侧的樱桃银轴采用的是普通弹簧。虽然弹簧尺寸有明显的差距,但是两种轴体的触发力度均为45gf,只有初始压力快银轴会更大一些。

轴盖对比

快银轴的轴盖灯位是做了拱形的设计,这种可以兼容3种透光模式,一是可以兼容普通贴片灯珠,二是可以兼容带导光柱的贴片灯珠,三是可以兼容轴下2脚插入式灯珠。而樱桃银轴的轴盖是平的,目前只能兼容贴片式灯珠的使用。

快银轴、樱桃银轴、樱桃红轴轴心行程示意图。

三种轴体轴心行程参数表

拆键盘是恶心到我了,吉利鸭键盘的卡扣紧的一批,拆断了很多根。

键盘PCB整体细节做的不错。

主控,灯控,功能开关特写。

轴位上能看出灯珠是自己焊接的痕迹。

换轴的话需要先拆灯,再拆轴。在拆之前我建议给灯位焊点和轴位焊点都上一些助焊剂,一方面可以增加焊锡的流动性焊盘清理的会比较干净,另一方面是助焊剂在蒸发过程中可以降低烙铁头的温度,避免烙铁温度太高造成焊盘脱落情况。我用的是一个画笔当小刷子来上助焊剂。

拆灯的工具我建议使用电热吸锡器,这个吸锡器是广州黄花的,边加热边可以清理焊锡,操作起来也比较简单。唯一的不足就是吸锡器的腔内空间比较小,清理20个左右灯珠焊锡的时候就要拆开吸锡器的内部清理焊锡残渣,不然吸锡的力度会降低造成焊点清理不净的问题。

使用电热吸锡器清理的焊点非常干净。

接下来拆轴就需要用到烙铁和普通吸锡器了,烙铁我用的是广州黄花30W烙铁,这个烙铁跟了我7年了,现在依然坚挺。吸锡器换过很多个,最好用的就是台湾宝工PK366N的双活塞吸锡器,吸力非常大焊点就不会残留焊锡。宝工PK366N吸锡器在网上假货比较多,所以购买前要留意。拆轴过程中烙铁触碰焊点时要稍微左右转动一下,轻微的转动可以增加焊点焊锡的流动性,保证吸气器启动的时候能把焊点上所有的焊锡都清理干净。

将主键位的61个轴体全部拆掉。

接下来就是给大家演示一下轴下灯的安装方法,这次是先把2脚插装的LED灯贴在PCB上面进行焊接固定,再安装轴体。快银轴座和轴上盖预留的内部空间非常足,常规2脚或者4脚的插装LED灯都可以这样安装。

先安装一颗进行测试。

通电对比轴上灯和轴下灯的亮度对比,几乎是差距不大。

先将61个白色LED灯珠焊接在PCB的正面,安装时需要注意的是灯珠紧贴PCB手指要顶住灯珠再进行焊接,最好是能保证灯珠不要有歪斜的情况发生。

灯珠焊接完成以后进行通电测试,保证灯珠全亮以后再进行轴体的焊接。

焊接轴体就相对简单多了,先把轴按压固定在定位板上再进行焊接。

将61个快银轴焊接在键盘的主键位区上。

在安装键盘上盖前一定要再对所有的快银轴按键进行测试,保证61个按键能全部触发。

最后对键盘进行安装复原,复原以后再次进行键盘功能测试。

键盘开灯以后的效果,几乎不容易看出来。我是纳闷我这朋友为啥要给不透光的PBT键帽的键盘上加装灯珠,是纯为了折腾吗?感觉跟我越来越像了。

键盘局部特写

TTC快银轴的快是显而易见的,手指按压发力到一个程度顺其自然的就会触发轴体,轴心的下行过程十分短促且顺滑。快银轴的轴心底部相对樱桃银轴的轴心更尖一些,轴心触底铿锵有力。在码字的过程中轴体的节奏感是很好把控的,行云流水间几乎不会被误触所打断。键盘改造完成以后这把吉利鸭ONE2机械键盘要在我手里先体验一段时间,毕竟6月2号才开放燃烧的远征,趁这段时间来好好感受一下快银轴在码字和游戏中的表现。在网上极少有人采用轴下灯的改造过程,主要是因为现在的键盘要么是不带灯,要么就是带贴片的RGB灯珠,很少有人是又改轴又改灯的,还需要键盘支持插装灯珠的安装才行。文章就是一个键盘改造的分享过程,希望能帮到喜欢折腾的朋友,操作中有不妥之处还请朋友们指正。