这次我真的掉坑里了!记一次神州租车事故处理

2022-09-07 21:57:03 92点赞 185收藏 246评论

满打满算,我的驾照拿到手已经有9年多的时间了,不过严格来说,我并不觉得自己是一名“老司机”。因为刚拿驾照的那几年还没有能力置办自己的车,有相当长一段时间里,我都是开着租来的车在四处晃荡。我主要是在神州租车和一嗨租车上租的比较多一点。这两家各有千秋,有一段时间北京的一嗨租车可以经常租到便宜的新能源电车,一天的租金全下来只要99元,电车能跑110公里左右,比在北京市内打车还要合适不少。一嗨也经常有一些高端的车辆出租,如玛莎拉蒂特斯拉等等。神州租车相对来说网点比一嗨要更多一些,在一些中小城市里也往往有神州租车的网点,取还车十分方便。今天就跟大家唠一唠租车出行的注意事项,也跟大家分享一下我在神州租车处理事故的经过,希望可以帮到用得上的人。

神州租车app的界面神州租车app的界面

一嗨租车app的界面一嗨租车app的界面

一、租车的条件

租车其实没有很多人想象的那么复杂,只需要你有合法有效的驾照、你的身份证再加上可以用于费用支付的银行卡就可以了。有不少小伙伴可能会问驾照刚下来可以去租车么?答案是可以的,一般来说租车的时候工作人员不会刻意去看是不是刚拿到驾照的新手,但是建议新手在租车进行练习的时候一定要叫上一位老司机跟着!我第一次租车的时候就是在我驾照刚拿到一个月之后,当时在同事的陪伴下一起去租了一辆车练练手。幸亏当时有同事跟着,我学车的时候学的是手动挡,第一次租自动挡的车的时候一只脚踩着油门,另外一只脚踩着刹车,要不是同事即使发现帮我纠正过来,还不知道这样错误的驾驶方式会伴随我多久。

租车前的准备租车前的准备

神州和一嗨都可以使用支付宝的芝麻信用来免除租车时的车辆押金和还车的时候的违章押金,这一点还是很方便的。在没接入芝麻信用之前,都是需要信用卡冻结一部分预授权来作为车辆的押金。

二、租车的注意事项

租车出行其实是一件很方便的事情,不过也有一些需要注意的点:

1. 建议取车和还车在同一网点,否则可能产生高昂的异地还车费。有很多小伙伴可能会想我在A城市租车,然后开到B城市还车,这样可行,问题就是会产生异地还车费,甚至在同一城市的不同网点之间,还车的时候都会有异地还车费。而且异地还车费和取还网点之间的距离有关系。曾经我想在一个距离取车城市100多公里的另外一个城市还车,结果发现异地还车费高达3000多元,所以果断放弃了。

2. 取还车时一般时满油租满油还,所以还车的时候找一个就近的加油站把油加满。之前神州和一嗨都有所谓的“加油服务费”,如果还车的时候油是不满的,将加收100元/次的加油服务费。不过近几年神州租车似乎改革了,他们在装了油液传感器,如果还车的时候油多或者少了,会根据油价给你返还多出的油钱或要求你补差价。

3. 取还车之前一定要验车,尤其是新手。除了少部分新车或准新车之外,承租的车辆一般都会或多或少有一些伤痕。在取车之前将这些伤痕都记录下来,若之后又纠纷的时候,可以把证据展示给工作人员看。

4. 如果你是新手,建议一定要在租车的时候买“不计免赔”(尊享服务)。所租的车辆都有保险,但是如果不买“不计免赔”(尊享服务),一般1500元以下的车损需要承租人来承担。这就意味着如果车辆出现剐蹭之类的问题,而你又没有买“不计免赔”(尊享服务)的话,你就要自掏腰包啦!

5. 一般租的车辆上不会带车载支架、USB充电器等,所以有需要的小伙伴建议租车的时候自备哦!

倍思车载充电器点烟器USB快充Type-C车充一拖二PD30WQC4.0适用苹果13/14超级快充手机汽车插头35元京东去购买图拉斯(TORRAS)车载手机支架汽车中控台出风口仪表台纳米吸盘车用固定器导航前档奔驰宝马特斯拉通用款118元京东去购买

三、租车的事故处理

租车9年多我也遇到了不少情况,当然也遇到过好几次事故。接下来就给大家分享一下我最近一次租车的事故处理的全过程。

1. 事故背景

事故发生在一个深秋的下午。当时我正驾驶着我从神州租车租来的宝沃BX5开在一段土路上,我并没有注意到在车辆的前方有一道沟,车丝毫没有减速地压了过去……然后我就掉进了那条不是很深的沟里。我试图在轮子下方垫一些石块然后倒出来,但是失败了。踩油门往前却让车越陷越深……试了几次之后,我观察到车底的某处已经开始有白烟冒出。于是我果断熄火下车,联系神州租车报告事故。从图片上可以看到前保险杠已经蹭到了地上,底盘装甲也有部分掉落。

车辆掉入沟里车辆掉入沟里

车辆底部的照片车辆底部的照片

2. 联系神州租车并报交警

在发生事故并确认车辆无法移动之后,我拨打了神州租车的客服电话。神州租车的客服电话是4006166666,拨打之后会有语音提示,选择事故处理,电话就会被转接给专门处理事故的接线员。接线员会先了解具体情况,首先确认人员是否安全,然后询问事故情况,并建议我拨打122报交警。

交警接警后花了一些时间才到达我的事故所在地。交警先对我进行了酒精检测,看我有没有酒驾等违法行为,然后出具了交通责任认定书,对于这种自己开车掉沟里的情况,肯定是我单方面全责了。

交警走后,我继续拨打神州租车的客服电话与他们联系,告知交警已出具了交通责任认定书,然后他们与我确认了车辆的状态,当获知车辆无法移动时,他们帮忙联系了救援,叫了一辆拖车过来把这辆车拖走。由于我的事故地点离门店较远,救援车辆用了近2个小时才赶到。神州租车那边让我先垫付拖车的费用,在后续车辆定损并报保险之后再将这部分费用返还给我。

车辆被放上拖车车辆被放上拖车

3. 后续事宜

救援车辆将事故车拖走之后基本上就没我什么事情了,接下来就是等待他们定损修车之后将垫付的费用返还给我。我大概等了一个月左右的时间拿到了我垫付的拖车费。由于我买了不计免赔,所以全程除了租车的正常费用之外没有额外的费用支出。

四、总结

出门在外凡事都要多加小心,如果不小心真的遇到了事故也不要慌张,联系车辆租赁方的客服,报当地交警并妥善处理即可。租车给我们的日常生活带来了极大的方便,让我们再陌生的城市也可以尽情地探索未知的风景。如果你也喜欢租车出行,希望我的文章可以给你带来一些帮助!

京东 TORRAS 图拉斯 车载手机支架汽车中控台出风口仪表台纳米吸盘车用导航前档固定器

• 租来的也要爱惜,我租过10几次,全部全险,只有一次车身划了一下,一次胎破了,我自己花钱补了胎。。。

是的,租的车也要爱惜,这点没错,方便别人方便自己

我租过一嗨的,出去玩爆胎了,本来想自己去修车厂的,结果打电话给一嗨,说可以到指定修理厂,免费,因为有不计免赔!

• 这是真往沟里开啊

没注意没注意,注意了肯定不会主动开进去啊……

没注意??车不是自己的就随便操是吧,这种路你自己的车会上去开么,这是有个坑,没坑这里能走车?***

• 看到这种情况,我觉得还是打车吧

打车有很多地方去不了的

比如说,沟里? [嘿嘿嘿]

• 租车的一般都不小心,开的比较随意。这门生意其实是赔本的。

嗯,估计都不怎么赚钱

也不是啊,有保险啊。一天全险下来也几百块钱的。如果没出险就赚到了啊。车开了多年后,还有个残值。

• 租的车不是自己的随便搞是吧,这种路你也开,素质呢

首先,我开车九年多了,一共出过三次事故,这次属于比较严重的一次。我不认为我租的车就会不爱惜,这次掉沟里是意外情况,我自己的车在当时的情况下也会掉进去。所以还请你不要站在道德制高点来说这些,也不要随意评论别人的素质,这并不好

看到前面保险杠损坏的样子和下护板的脱出就知道当时速度肯定不慢。自己的车就算舍得豁,这种道路上速度快起来也绝对不舒服甚至难受。能以让人难受的速度在这种陌生路上行驶就知道肯定是乱搞随便豁车的,素质高不到哪去。

• 一嗨租车租了10天gl8,95汽油供着,6000公里无划痕,还车打扫干净,和爱惜自己车一样

租车就应该这样的

• 请问博主 是每次租车都会买 不计免赔 那种保险吗?
    什么时候可以选择不买

这个其实看个人,我一般是在城市里开的时候不怎么买,在熟悉的城市一般也不买,其他时候会考虑买一下

宁愿买,这玩意不要抱着侥幸心理,一旦出了问题,不计免赔能避免很大损失。你买了不计免赔,还车的时候网点的人基本都不查,只要别剐蹭的很厉害或者撞了,他们都不管。

• 没车的时候还是租车合适,这两家我都用过;当时高德导航把我导到了个泥路上,刚下完雨直接陷进去了,新手租的话,不熟的地方还是得买一下保险稳妥一些,当时看着那底盘全是泥,我深深的感觉到车能租不能借的道理

我租车也陷到过泥地里面,找别的车拉出来的……

我们当时三个人,直接推出来 了~

• 就是你这种人多了,共享汽车和租车的车况才这么差的

就是你这种人多了,网络环境才不友善的

这样的***人消失了,国内的租车用车环境才会大幅进步,成本会大大降低,造福大家。

• 为什么学的手动挡开自动挡会一脚油门一脚刹车?

因为习惯两个脚下都有东西了么……

那也不对啊,手动挡也不能全程把左脚放离合踏板上面啊

• 我没忍住……让我笑两分钟

这样就不善良了

• 我也真是服了,这么大的沟也敢过,反正我是不不敢啊,就算是别人的车我也不能啊

没注意啊……走神了……

• 小心驶得万年船

是的,小心驶得万年船,凡事都要多注意

小心也开不了万年车,首先你得有那个命

• 不熟悉的路况,尤其是非铺装路面,得慢慢开啊

而且不能走神……

• 这种租车时间怎么算,修车时间也算你租赁时间吗

修车的时间不算的,出事故的时候租期就结束了

• 租过一辆帕萨特,还车时候发现后轮胎壁上斜扎了根钉子,最后700换了新胎 [喜极而泣]

我有一次租的宝沃发现轮胎漏气,找了个补胎的修了一下……

• 车子能开成这样,你也够牛的

不小心掉沟里了么……

• 感谢楼主好文,学习了 [高兴]

谢谢亲的支持和鼓励

• 这得赔钱了吧

没有赔钱,买不计免赔了

• 哈哈,厉害了

掉沟里厉害了么?

你懂的 [邪恶]