【咖啡机除垢】使用国产的柠檬酸除垢剂为Nespresso胶囊咖啡机除垢

2021-05-04 17:23:16 31点赞 189收藏 36评论

这半年来,我一直使用老管家的水垢清除剂为Nespresso咖啡机除垢,大概一个月左右(看心情)就除垢一次,一点问题都没有。

所以来说说我的选择与操作

一、除垢还是有用的

使用Nespresso胶囊咖啡机一年多后,它就像拖拉机一样,吭哧吭哧地半天,水流明显小了

于是正式考虑除垢

最后使用老管家的除垢剂,除垢效率还是显著的,水流量明显大了,打出一杯Lungo的速度也快些

Nespresso官方建议每半年除垢一次

——这半年来,我除垢频率就是看心情,有时候间隔3周,有时候间隔一个月

无它,就是因为老管家这除垢剂实在太便宜了

——非广告,你可以随意选择其他品牌的,我也忘了当初为啥选择了老管家

二、官方还是非官方

官方的Descaling清洁剂,即使活动价也是130元/盒,每盒2条,也就是说,除垢成本是65元/次,不可谓不优

这令我想起果粉们时刻盯着电池健康度,用着效率低下的5V1A,又或者是业界垫底的20W快充

为了那么一块电池,供起来呵护着用,想着要忍受到什么时候再去换一块新电池

——毫不吝啬地浪费自己的生命

这不是我的风格,于是去看看日常的柠檬酸除垢剂,23元,30小包,除垢成本是0.8元/次,对比官方,这简直不要钱

当然,淘宝卖官方高贵清洁剂都标示“柠檬酸损伤机器、弄坏机器要送维修站”等,也确实令我有所顾虑

对此,我的考虑是:

①降低使用浓度:老管家的标注是1小包兑500ml水;如有担心,加多一点水就好了

②增加清水清洗次数:用除垢剂以后,要用清水再清洗2次;如有担心,多洗几次就好了

③少量多次除垢:因为老管家的除垢成本足够低,可以少量多次,除垢效果怎么着都比半年除垢一次好,这是关系使用体验的问题

④洗坏就算了:中亚海外淘的基础款Nespresso咖啡机,550元/台;使用官方除垢剂,1年成本130元,4年成本520元,等于一台机器了;如果降低除垢频率(如1年1次),就要忍受拖拉机般的体验。经过上面①②③,如果老管家真的会洗坏咖啡机,那我就再买一台新的机器就好了

——所以最终决定,放弃官方清洁剂,选择日常的柠檬酸除垢剂

三、除垢教程

其实直接搜索“Nespresso 除垢”就能在官网找到对应型号的除垢说明,不同型号会不一样

在此顺手附上我这台咖啡机的教程

1. 清除咖啡胶囊,然后关闭手柄。

2. 将滴水盘和胶囊盒清空

3. 在水箱中注入0.5升饮用水,并加入一份奈斯派索除垢剂。

4. 在咖啡出口下方放置一个容器(容积至少为1升)。

5. 在开机状态下,同时按下浓缩咖啡和大杯咖啡按键3秒钟,即可进入除垢模式。

6. 两个LED指示灯均闪烁。

7. 按下大杯咖啡按键,直到水箱被清空。

8. 将容器中收集的用过的除垢液注入水箱中,重复步骤4和步骤6。

9. 清空并冲洗水箱,将饮用水注入水箱中

10. 重复步骤4和步骤6以清洗机器,重复本步骤2次。

11. 退出除垢模式时,同时按下浓缩咖啡和大杯咖啡按键3秒钟。

12. 按键同时闪烁:加热中(25秒) 闪烁停止:可以使用

13. 咖啡机可以正常使用了。

使用老管家的除垢剂,我习惯是1小包兑500ml常温的饮用水,然后倒进去开始除垢2次,然后用饮用水清洗3次

最后附注

此文的目的,是因为半年除垢都没问题,所以来分享一下我个人的选择思考与实际经验

世界是很难预料的

所以是否选用日常的柠檬酸除垢剂,还是要大家自己思考并选择

老管家 洗衣机清洗剂泡腾片20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机清洗剂泡腾片20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块

老管家 衣物除菌液 草本清香 杀菌99.9% 衣物高效除菌 消毒杀菌水1L 1瓶

老管家 洗衣机清洁泡腾片 20g*24块*2盒 共48块

老管家 洗衣机清洁泡腾片 20g*24块*2盒 共48块

老管家 电热蚊香液套装 2器6液

老管家 电热蚊香液套装 2器6液

老管家 重油污清洗剂 柠檬香

老管家 重油污清洗剂 柠檬香

老管家 电热蚊香液驱蚊液器无味婴儿非无毒家用灭蚊补充插电式 1器4液

老管家 馨香洗衣液 2kg

老管家 馨香洗衣液 2kg

老管家 茶垢清洁剂茶渍咖啡渍清除剂茶具水杯茶壶除垢剂免刷洗400g

老管家 天然植皂洗衣凝珠8g*50除菌除螨手洗机洗浓缩洗衣液铃兰清香

老管家 管道疏通剂 200g

老管家 重油污清洗剂 500ml*2瓶

老管家 重油污清洗剂 500ml*2瓶

老管家 消毒液

老管家 消毒液

老管家 地板清洁剂500ml*2瓶瓷砖木地板去污增亮拖地专用清洗液

• 置顶 后续更新:2年了,一切如常
    我看了一下订单信息,是2020年12月12日下单买的老管家柠檬酸
    现在2023年2月
    这两年多时间里:咖啡机每天都在用,也还是用老管家柠檬酸除垢,一切如常

看了你的文章用了这个便宜的方式,目前多半年了,再次黄灯了,再除一次没问题,就是10袋用不完就过期了,好在便宜。

• 请问你这机子除垢过程大概将水加热到了多少度? 我用的是速热饮水机,也想除垢,但不知设定多少出水温度合适。

不关注这一点。让咖啡机进入除垢模式,然后就开始除垢了

• 请问 你洗胶囊机时出的水是热的还是冷的?

第一次出水是很热的,后面出水就是凉的

今天除垢确认了一下,出的水都是热的。一直都是热的。

• 首先这文章有点水 其次 柠檬酸除垢放心大胆用吧 没任何问题 买分析纯的柠檬酸更划算 6块钱一斤 99.99%纯度 想除哪里除哪里

我也是用的几块钱一斤的使用柠檬酸给咖啡机除垢,频率大概半年一次,反正就是机器提示我除垢就操作一次,完全木有问题…….

有牌子介绍下吗

• 我的机器六七年了,从来没除过垢。一直是用怡宝纯净水喝,有必要除垢吗?

我也是 [高兴] ,不打算弄

EN560,用RO净水器纯净水,每天2-3胶囊,每次出咖啡后都打一杯“狼狗”量的清水,不到三个月机器就提示该除垢了,最终买了80一瓶的德龙的500mL装除垢剂,也没发现洗出什么……然后,我把用过的清洗剂用可乐瓶又装起来了,准备再用一次……

• 不除垢也不是不行,但要说长期使用没区别,就像2021年了还在说“我的iPhone6一点都不卡”

我的iphone5s真的一点都不卡- -只要系统不更新,跑得快过乔布斯

乔布斯躺着呢,你随便跑

• 再总结一下(个人用了3年多了的小经验),我一直是用纯净水,发现如果只打咖啡就能用很久,如果打奶泡、奶茶、热巧之类的,就会加快清洗频率。有一阵子只打黑咖啡,快一年才提示要清洗。后来孩子经常喝热巧,3个月就提示清洗了。希望给大家一点启示吧。开始的2年我一直用的官方清洗剂,无意中发现了楼主的方法,亲测好用,已经清洗第二次了,暂时没有发现与官方清洗剂的区别。

• 一直用的纯净水,没觉得胶囊咖啡机水流变小了。

• 平时就靠自来水补微量元素来着

• 被官方除垢剂的价格劝退,也是和楼主一样算了这笔账,现在看到这这篇文章心里痒痒的,要不我也去屯点柠檬酸除垢剂吧……

• 国产除垢剂的链接呢???

• 23块钱238克,好贵,食品级柠檬酸500克七块五

我买的好像9块钱5斤

• 一直纯净水还用除垢吗 话说也感觉水流量变小了 也许是心理作用

• 根本不需要这么高的频率啊,手册写的貌似是500杯?

• 不错的想法,看完帖子,我也去给自己的胶囊机做了次清洗。

• 本来一直用的怡宝,今年带到羊肉串地区,水质太差了。怡宝也没供应上。准备回去按照楼主的方法操作一下。

• 平时加纯水还是矿泉水?我的加纯净水用了快两年也没啥水垢

• 用了四五年都没除过垢,原因就是官方的太贵,然后就没有然后了 [皱眉]

• 家中喷头堵了,马桶喷枪堵了,取下关键部位,用柠檬酸泡一下,出水就跟新的一样了。

• 我的机器不除垢不让用了,机器自动的