NAS升级2.5G网卡,跑满HDD读写

2020-09-10 21:01:08 37点赞 206收藏 56评论

为PC和NAS升级了2.5G网卡

1.便宜:210元即可买到2张网卡

2.实用:跑满HDD读写速度

PC采用PCIe网卡:TP-Link TL-NG421 2.5G有线PCI-E网卡。

群晖DS218+只能USB网卡:绿联USB3.0转2.5G外置网卡。

——DS218+没有PCIe接口,也不支持SSD缓存;USB转5G的网卡价格明显的贵一大截。所以升级2.5G,跑满HDD读写,基本到头了

传输速度提升100%

测试了一个17GB大文件的传输,速度如下图所示

PC与NAS的传输速度,读写平均一下,直接算220M/s

对比千兆(实际速度110M/s),刚好提升100%

——在实际使用中,等于是PC和NAS之间互相传输文件,速度直接提升了一倍

最少提升70%

以上只是单次测速,那么在日常的长久使用之中,最低稳定速度也在188M/s左右

对比千兆110M/s的速度,提升也算是70%

——在PC与NAS长期使用情况下,只需配置2.5G网卡,传输速度就能提升70%-100%,我觉得还是比较值得的

需要注意的事情

1.WIN10安装网卡驱动

虽说免驱,但还是要安装驱动,否则不能满速

驱动官方下载地址:https://service.tp-link.com.cn/detail_download_7617.html

2.【不允许】计算机自动关闭网卡

2张2.5G网卡,我是PC网线直连NAS,发现一个问题:

群晖的绿联USB网卡会不断地link up、link down。最终 link down,同时群晖里的2.5G网卡消失(网络→网络界面),最终需要重启群晖,才能再次连上

Synology不断地link up、link downSynology不断地link up、link down

解决方法:

在WIN10的PCIe网卡配置,【去掉勾选】允许计算机关闭设备以节约电源

从此这个问题再没出现

2.5G传输速度较慢的可能原因

如果你同样是给PC、NAS配置了2.5G网卡,但是平均传输速度较慢:长期低于188M。(如果甚至低于110M,不是慢,而是异常了)

在我这几年的实际使用中,觉得可能的原因如下:

HDD的性能问题

我NAS里的HDD是西数HC550 16T,企业盘,性能较强,读写速度较快

如果你使用的是4T的酷鹰、12T的西数元素盘,那么传输速度相对较低一点,是正常的

——它们静音、发热也小,但是传输速度也会低一点

在对12T的西数元素盘,传输大量的大视频文件,整体速度稳定在 170~180M之间。比HC550略低一点

HDD剩余空间太小

PC使用了HDD

我的PC HDD,往NAS HDD传输文件时,大文件写入NAS不能稳定,多么形象的过山车。

NAS升级2.5G网卡,跑满HDD读写

后来给PC加了块2T SSD,用作下载盘、文件盘,直接替换掉HDD

从此,PC写入NAS HDD,速度全程基本稳定了,传输也更接近一条直线,波动不会像过山车一样

这个改善令我意外

本来只是为了解决“PC迅雷下载HDD动不动就100%占用”的问题,没想到还让2.5G的传输也稳定了

为此,在2.5G下,从PC传输文件到NAS HDD,速度不稳定的话

——建议PC使用稳定的SSD

• 群晖的网卡掉为什么设置PC的?貌似没有联系吧

只能猜测是PC的网卡对绿联不断地唤醒、休眠,调戏过度,最终导致绿联网卡直接“关机”了

• 我还需要2.5G的交换机,不行这个套路只能lz自己上

个人/家庭网络的环境下,需要突破千兆速度【频繁、大量】从NAS读取文件的主机,反正我就一主力PC。非主力的、只是临时读取大量文件的主机,用(现有的)千兆网口不影响体验。

• 所以群晖要反复重启? [皱眉]

如果没有去掉勾选那个选项的话,每隔一段时间,群晖的绿联网卡就会掉线,那么就只能重启群晖。这种彻底掉线的情况,我经历了4次+

不用重启呢,linux输个命令唤醒网卡的事

• 没有2.5g路由感觉没意义啊,直连局限太大了

2.5g路由又贵又没意义,因为我就一台PC需要直连NAS

就一台pc为啥还要上nas?直接外挂硬盘得了

• 所以有个固态做双层缓存就好多了,基本不会有过山车情况,即使千兆也稳定的

即使不用固态缓存,千兆基本不会有过山车情况,也是稳定的

• 我最近也是有和你一模一样的需求,需要群晖拓展出一个网卡直连pc,我pc主板双网卡,有一个是2.5g,我买了一块pcie2.5g网卡插群晖(黑群918>主板上,网口灯亮但是dsm系统内不识别网卡,直连pc和路由器也都识别不到,初步怀疑是驱动或者918引导不支持双网卡,请问你这个usb2.5g网卡需要驱动吗?双网卡能正常工作吗?

解决了,感谢楼主评论里提到的网卡驱动,折腾了一晚上,大致说一下过程,首先这个网卡驱动不支持6.2.1,得升级到6.2.3,先群晖开机,然后拔掉u盘,重新制作6.2.3的引导,做完后替换楼主提到的网卡驱动,然后插上U盘,在控制面板里手动升级6.2.3,升级完成重启后就能识别双网卡了,不过目前网卡和pc直连后搜不到ip,正在寻求解决方法

直连后我是手动指定IP(如192.168.2.x)。指定跟PC上网IP(如192.168.1.x>不一样网段

• LZ这是一块硬盘还是raid后的速度?

一块硬盘。

• 兄弟,你这个2.5G能一直稳定么,有没有试过大的视频?我920 外置usb 2.5g网卡,接2.5g交换机,pc直连2.5交换机,两块ssd缓存读写,但是速度我发现稳定下来还没有直连千兆口快。注意这个条件是你复制的文件比较大,我复制4-5个g的电影没问题,270多,但是复制一个40g的电影就不行了,只能坚持几秒然后平均100m/s左右

这好像是性能不行

试过传输大量的大视频文件,整体平均速度【170M/s】,传输速度在150-190之间波动。但是不会低到“平均100M/s”。根据我直连的使用,HDD的【剩余空间较小】会明显降低传输速度,我试过2T的HDD空间少于50G,速度也会掉到100M/s。如果你的HDD空间充裕,那么就需要从其他方面进行排查了

• 大佬,我想请问一下:我也跟你一样的网卡,都是TP跟绿联的2.5G网卡,无论我怎么测试速度都是稳定在170MB/S左右,很难上200MB/S,我试过两台PC之间直连2.5G网口对拷数据(NVME SSD)、试过两台PC机分别拷贝NAS(qnap-653D)组的raid5拷贝数据,速度都是稳定170MB/S左右,设置、驱动啥的都尝试过了,都上不了200MB/S,请问你是怎么跑上去的?

巨型帧?紫薯布丁

问题解决了么?我两块TL-NG421直连最高也就1.6G,190M速度

• 群晖直连PC?如果中间经过路由器,这也是个瓶颈吧

直连为啥要经过路由哇 [皱眉]

要经也是经交换机啊

• 群晖免驱吗?

• 你需要一台2.5G软路由

• 这么贵,有这钱还不如买硬盘,直接复制数据放在本地,还没有延迟

• 同ds218+,这个usb网卡免驱?

好的多谢谢谢

DS214PLAY 能用吗?

• 有2.5g的交换机没

• 谁知道,绿联的哪个5G网卡的群晖上是不是免驱

2.5的驱动在dsm7.0上面不能安装了

• 请作者是如何实现的,我的是群辉920,买的也是绿联的2.5G USB3.0网卡,但是在你说的B站视频里没找到驱动,能具体的说一下你是怎么实现的吗

经过不懈的努力,终于搞定啦

怎么搞定的,我的安装了过一会2.5g网卡就消失,不知道什么原因?

• 你好,请问测速的时候nas是单盘读写还是组了raid

• 请问每次重启都要安装驱动,怎么解决?

• 请问群晖那端不用设置,即插即用么