全屋定制等于整木定制?干货满满的行业知识

2021-05-02 11:04:47 3点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:本人从事整木定制行业,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言

从事整木定制行业多年,很多值友可能认为全屋定制不就=整木定制吗?其实是分为两种行业形态:板式家居和整木定制。

板式家居的代表如某菲亚、某派等板式家居的代表如某菲亚、某派等

整木定制的代表如木里木外、图森、M77、A8、微眼等整木定制的代表如木里木外、图森、M77、A8、微眼等

从上面两张图可以看出,板式家居的款式、设计都是比较分散、独立,而整木定制会比较整体一点,

板式家居和整木定制的区别分析

板式家居常规板材为实木颗粒板、密度板。

实木颗粒免漆板,材质为实木颗粒,表面贴纸,四周封边条,常用于板式家居的柜体和柜门。生产方便、质量稳定,不易变形,握钉力弱,需要好的机器封边,四周才更好看,厂家有激光封边的更好,远胜工地木工师傅的传统手艺。实木颗粒免漆板,材质为实木颗粒,表面贴纸,四周封边条,常用于板式家居的柜体和柜门。生产方便、质量稳定,不易变形,握钉力弱,需要好的机器封边,四周才更好看,厂家有激光封边的更好,远胜工地木工师傅的传统手艺。

密度板,常规用中密度板,常用于模压板、烤漆柜门等,质量稳定,物理性能极好,材质均匀,不存在脱水问题,缺点也很明显:防潮性差,遇水容易膨胀,握钉力差。密度板,常规用中密度板,常用于模压板、烤漆柜门等,质量稳定,物理性能极好,材质均匀,不存在脱水问题,缺点也很明显:防潮性差,遇水容易膨胀,握钉力差。

多层实木板常用于整木定制的基材,用料实在,变形系数相较于颗粒板、密度板会更高多层实木板常用于整木定制的基材,用料实在,变形系数相较于颗粒板、密度板会更高

板材个人见解

从基材的整体性,从小到大:

密度板<颗粒板<多层板<原木,越整体的越会变形,所以原木就越讲究热胀冷缩,而密度板和颗粒板是化整为零之后重新生产成一张张板,其中的经络就被打散了,就不会存在变形情况了。而多层板是一张张叠压而成的,大面积的组合就会出现变形情况出现。

但如果用我自己家,我选择多层板,包括看不见(不见光)的橱柜衣柜柜体,我都会采用多层免漆板。

多层板免漆板,常规价格均高于颗粒免漆板多层板免漆板,常规价格均高于颗粒免漆板

展会角度分析

2018年的广州展会,当时的欧式,复杂框线、套线的还是大行其道2018年的广州展会,当时的欧式,复杂框线、套线的还是大行其道

2020年广州展会,疫情期间,知名品牌的很多都未参加此次展会,但是整体风格看上去会更简洁,细节更精致,各种极简、轻奢元素更丰富,玻璃、铝框、金属、灯带、发光背景等等2020年广州展会,疫情期间,知名品牌的很多都未参加此次展会,但是整体风格看上去会更简洁,细节更精致,各种极简、轻奢元素更丰富,玻璃、铝框、金属、灯带、发光背景等等

2021年3月的上海展会,铝木结合的元素出现的多一点,给极简、轻奢风格的家装更添风采2021年3月的上海展会,铝木结合的元素出现的多一点,给极简、轻奢风格的家装更添风采

2021年3月图森的展馆,做出双色,今年应该会有很多这样形式的护墙出现,照片上是横分的,竖分的会更多一点2021年3月图森的展馆,做出双色,今年应该会有很多这样形式的护墙出现,照片上是横分的,竖分的会更多一点

常规展馆分布:整木高端定制系列(高定)(大品牌)会分布在比较集中的一个展馆里,而其中一条路人流量最多、排队人最多的地方就是高定区,其他的板式家居常规会分散分布,当然板式家居也有好几家也是很热门的。

整木定制设计师的日常

你以为我们是这样的?没错,就是这样的,整木定制设计师就排在最后面,露半个头的那几个,前面的就不用说了你以为我们是这样的?没错,就是这样的,整木定制设计师就排在最后面,露半个头的那几个,前面的就不用说了

日常工作,查找非常规木皮后打样日常工作,查找非常规木皮后打样

蘸水打湿木皮,查看是否与客户样品接近蘸水打湿木皮,查看是否与客户样品接近

客户打样色板,打样后寄与客户确认,当然还有各种油漆色卡、皮革、玻璃、灯带等样品需要确认客户打样色板,打样后寄与客户确认,当然还有各种油漆色卡、皮革、玻璃、灯带等样品需要确认

发错了发错了发错了发错了

我想定制一个这样的,不过看上去是原木系列的,因为凹凸的这么厉害的,木皮贴不好,所以整木定制里有些不能用多层板做的会用原木做色代替我想定制一个这样的,不过看上去是原木系列的,因为凹凸的这么厉害的,木皮贴不好,所以整木定制里有些不能用多层板做的会用原木做色代替

偶尔还要充当一下质检,铝板柜这么一道划痕,肯定返工呀偶尔还要充当一下质检,铝板柜这么一道划痕,肯定返工呀

客户全屋黑胡桃的木皮,然后补了个卧室的电视柜,属于活动家具类了,带弧度的都不好做,最后还是出了深化图纸给他做了客户全屋黑胡桃的木皮,然后补了个卧室的电视柜,属于活动家具类了,带弧度的都不好做,最后还是出了深化图纸给他做了

日益增加的T型铜条元素,照片为师傅在安装比对日益增加的T型铜条元素,照片为师傅在安装比对

房门内结构,加了金属结构,更牢固房门内结构,加了金属结构,更牢固

房门金属拉档的横剖面,这种加型材拉档或者钢筋的都会比常规价格高几百房门金属拉档的横剖面,这种加型材拉档或者钢筋的都会比常规价格高几百

随着运用在家家户户的柜门,都会出现各种各样的变形,柜门从单纯的18厚多层板--21厚多层板--顺向板(结构同多层板,就是换个方向的叠加)--25厚多层板+铝蜂窝,当然还有拉直器,个人认为适用于密度板、颗粒板的柜门,如vifa,都是为了进一步防止变形随着运用在家家户户的柜门,都会出现各种各样的变形,柜门从单纯的18厚多层板--21厚多层板--顺向板(结构同多层板,就是换个方向的叠加)--25厚多层板+铝蜂窝,当然还有拉直器,个人认为适用于密度板、颗粒板的柜门,如vifa,都是为了进一步防止变形

想做这样的,可以背面买一个发光背景板就行,9mm左右厚度,属于灯光一体的,安装也比较方便想做这样的,可以背面买一个发光背景板就行,9mm左右厚度,属于灯光一体的,安装也比较方便

做过的一个展厅,实心铝板做过的一个展厅,实心铝板

金属柜,背板粉枫影木皮金属柜,背板粉枫影木皮

按照客户要求的款式设计按照客户要求的款式设计

此处大部分都是自己的实拍照片,奥特那个我不会做全屋定制等于整木定制?干货满满的行业知识

强迫症想要的衣柜强迫症想要的衣柜

全屋定制等于整木定制?干货满满的行业知识

设计师工作的不同

板式家居的设计师,一套全屋定制1-2天就能画完,基本工厂模式已定,无需自己画出复杂的剖面节点。

同样作为整木定制设计师,想的节点更多,哪块板压哪块板都有讲究,如何安装等,同样的项目设计用时会超2-3倍,因为会有图纸深化这个步骤。也有可能是我菜吧,做了这么多年还这么菜全屋定制等于整木定制?干货满满的行业知识

结构难易程度:原木榫卯>整木定制>板式家居

内容知识太多,自己也分不清哪个先写,然后就写了一篇这样的,想到哪就写到哪

从不认为自己是设计师,只是个画线条的。

天下方案一大抄,家装设计师考虑的是天马行空,定制设计师考验的是落地能力。

看到一个难做的方案,就需要想出看不见地方的结构是什么样子的,这才是一个定制设计师(深化设计师)(画线条的)的能力所在。

大家关心的价格或者费用:整木行业的利润并没有大家想的那么高全屋定制等于整木定制?干货满满的行业知识 ,板式的暂不了解具体比例。

对于想装修或者想进入这行的,有什么想问的吗?包括但不限于橱柜、衣柜、护墙、木皮、金属、皮质配件、五金、玻璃、灯带、安装问题、售后补件、设计常识等

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H