开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

2021-08-12 06:03:45 23点赞 4收藏 6评论

购买集成灶的理由

作为一个热爱美食的,我对于家中的装修要求较高,喜欢当下流行的开放式厨房。这一点就要求我买的厨电吸油烟效果必须好,我闺蜜就因为买了传统油烟机悔不当初,和我吐槽了很多次。

另外,我们是一家三代同堂,家有两个孩子,平时婆婆做饭较多。除了吸油烟效果以外,考虑的因素也很多:方便老人操作,功能多元化、兼顾老小口味、安全系数要高。

我所在门店的市场,有很多家集成灶门店,现在买集成灶的消费者也越来越多,我对集成灶的吸油烟效果、多元化功能也略知一二。在我们这个市场,集成灶卖得好的,要数亿田品牌。

遵循我买东西一直以来的原则——要买就买大牌,要买就买最好的。在进行多个品牌对比后,我选择了亿田。当时去门店亲自体验之后,选择了它家高端配置的S8蒸烤一体集成灶。

使用感受

l 外观

这台集成灶黑灰的极简设计风和我家的装修风格简直是绝配。材质上来看,黑色钢化玻璃和深空灰的不锈钢,看起来就低调大气。整个造型直、曲、横、斜棱角分明,十分具有质感。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

上图是我已经用了一年拍的照片,是不是颜值还挺高~

l 吸油烟效果

这么说吧:我和我婆婆在灶台做饭,我家孩子在餐台上吃饭,几乎闻不到油烟味。下图可以看到灶台和餐台的距离其实挺近的。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

平时我们都挺喜欢吃辣椒炒肉这道菜,下图就是我在炒青椒。肉眼可见的油烟基本被吸走了,也不会被辣椒呛到。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

因为吸油烟效果很好,所以即使我家做了开放式厨房,一年多下来,家里的家具、吊灯什么的都没有油污的痕迹。(口说无凭,看下图)

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

另外,此处不得不提一下我闺蜜。她家和我们一样,做了开放厨房。但是他们用的是传统的吸油烟机,做完饭满屋子的油烟味,很久都散不掉。现在我闺蜜经常来我家蹭饭。其实以前我也不爱下厨,但是现在看着干净漂亮的厨房,加上闺蜜的捧场,我现在一闲下来就会捣鼓美食。

l 灶具火力

这款集成灶是5KW的大火力,热效率达到国家一级能效标准,蓝色火苗就代表燃烧很充分,火力大又节省燃气。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

说数字没什么感觉,下图是我炒的蒜蓉生菜(翻炒速度比较快,照片糊了别介意)。别看这么简单的菜,其实对火力要求不低的。如果火力太小,就很容易变成水煮,没有了那种脆嫩感。

l 蒸烤

这台集成灶很特别的一点:蒸箱和烤箱腔体是独立的。这有几点好处:不用买独立的蒸箱和烤箱,节省空间,让家里看起来更整齐;避免蒸烤一体串味问题;蒸箱和烤箱可以同时运行,做饭效率更高。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

下图:我左边蒸的鱼,右边烤的蛋挞。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

下图:我婆婆蒸的包子。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

平时灶台上面一边炒菜一边煲汤,下面蒸箱蒸包子,烤箱烤鸡翅、蛋挞等,最快15分钟就可以做一大桌子菜。

除了时间快,最大的好处就是兼顾了我们一家三代:老人喜欢蒸、小孩喜欢烤、大人喜欢爆炒的口味。

l 智能控制

这一点无论对于厨房小白还是老年人,真的是非常友好。看到机头上面的那块屏幕了吗?

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

通过这块屏幕,可以直接操控蒸箱、烤箱、照明灯等。这里面还内置了67道菜谱,想做什么菜,找到菜单中对应的菜单选项,然后启动蒸/烤,然后耐心等待就可以了,上手非常简单。

l 其他细节

好打理,三五天清洁一次就可以,只要简单擦洗就好,不用费什么功夫。挡烟板也可以拆卸,油烟进风口就能轻松擦干净了。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

这台集成灶拥有缺水保护、安全防火墙、熄火保护、烟腔防火、智能安全门控锁、燃气旋钮童锁、三层隔热玻璃、蒸汽后排安全泄压、溢油报警系统9重安全保障。

老人偶尔会忘记关煤气或者烧干火,这台集成灶会智能识别自动切断火源气源。童锁功能对于有孩子的家庭真的是十分必要,有了这项功能,也不怕熊孩子在厨房乱晃悠了。

开放式厨房用亿田集成灶S8一年使用报告

上图是我们三代同堂其乐融融享受美食~

缺点:不便宜(不过他们家现在也有同系列的平替S8C,可以考虑)

优点:颜值高;吸油烟效果好,可以做开放式厨房;节省空间;好打理;蒸烤同步,烹饪效率高;安全系数高。