小问题自己修 篇二十九:窗帘支架断裂,第三方塑料支架缺口位置不同,用螺丝刀烧热烫个口装

2021-08-06 23:46:54 6点赞 6收藏 4评论

维修起因

有个塑料的窗帘支架断裂了(忘了拍照了),老妈东找西找居然找到个第三方塑料的,让我尝试装上去,因此就有了本文。

维修经过

比划了一下,两种支架的缺口位置不一样:

于是突发奇想,用螺丝刀在燃气灶上烧红了烫一个新缺口如何?呃,这段也没拍照,基本上就是反复烧热螺丝刀中间的长圆柱后,在支架上烫个U型,挺无聊的。塑料味挺大,不知道有没有啥塑化剂污染—.—?开了油烟机带着静电PP棉口罩也能闻到怪味,觉得不是啥好主意—.—。可惜也没有准备锯条等冷切割的工具,只能继续折腾。

烫好后比划了一下位置,比较接近原装的了:

不过测试时发现那个可以推拉的小卡箍推不到中间,被凸起物挡住了,只好继续烫,直到把凸起的小疙瘩尽量烫平了事:

之后就可以装了,还真能卡住(下面这张也是标题图):

其实新支架的螺丝位置也不同,不过发现只要上面的螺丝能固定住就行,反正受力的也只有上面(这一点从原来的膨胀螺丝胀塞被扯掉可以看出来),甚至不用找很大的胀塞,小的就够用。只是,老妈觉得还不够保险,又绑了根鞋带,和顶部的某种水暖管道连接起来了,这下应该够结实了~~

假设没有水暖管道提供绑鞋带的位置的话,其实这么修估计结构强度还是不太够的。个人后来想了想,觉得还不如直接从淘宝买3个铝合金的窗帘支架(看起来有2.8元一个的,当然买之前要先量一下窗帘杆的直径),统一缺口长度,全部更换更加可靠。如果膨胀螺钉胀塞变松了,估计可以往里面打点免钉胶……

铝合金窗帘支架s.taobao.com去看看

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

德奇力 冬季保暖窗帘

德奇力 冬季保暖窗帘