小猪搞机的评测 篇一百零六:鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

2021-08-15 21:07:18 9点赞 18收藏 9评论

创作立场声明:本产品为厂家送测产品,本人体验后发布了自己对这款产品的体验感受,欢迎大家理性留言讨论。

近几年,智能汽车飞速发展,各大行业巨头也纷纷宣布入局智能汽车行业,推出的智能汽车均拥有强大功能的车机系统,各种智慧功能让开着传统汽车的我羡慕不已。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

为了让汽车变得更智能,华为推出了HiCar车机系统,让车企可以以低成本完成汽车的智慧升级,让车企可以快速拥抱智能网联的产业大趋势,降低车企的研发成本和周期。但尴尬的是这是对于新车来说,我们的老车如果想要使用华为HiCar的智慧功能怎么办呢?

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

其实老车如果要使用华为HiCar,其实好有几种方法可供选择:

◆第一个方法:更换原车中控车机,使用第三方支持HiCar的车机。

优点:和原车装饰匹配度高,好看。

缺点:是成本高不说,安装还特别麻烦。

◆第二个方法:安装一个支持HiCar的USB外接模块。

优点:成本虽然相对较低,

缺点:但大多是没有官方授权的产品,随时可能无法使用。

◆第三个方法:加装一块支持HiCar的车载智慧屏。价格比换车机便宜,但它的安装相对简单,不会损坏原车配置,虽然成本比USB外接模块贵一点,但是加装的智慧屏功能更丰富,运行更稳定。

所以小猪觉得现在老车想要进行智慧升级,加装一块车载智慧屏是现在最快捷和经济的方法,今天小猪要给大家介绍的这款盯盯拍智慧后视镜S5,就是一个不错的选择。

丰富配置,多种选择

盯盯拍智慧后视镜S5具有多种配件可供选择,不同的搭配可以实现不同的功能。小猪入手的是全功能版本,其实就是比单主机多了一个前置摄像头和S5蓝牙遥控器,降压线和32GB的存储卡是随机赠品。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

盯盯拍智慧后视镜S5增加一个前置摄像头的话,可以实现行车记录仪的功能,这个还是看大家需求进行选择。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

S5还有一个蓝牙遥控器配件,可实现后视镜的音量调节和语音助手唤醒,安装在方向盘边随手可按到的地方,可方便操作。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

后视镜设计五倍大视野,多种设计保障行车安全

盯盯拍智慧后视镜S5上虽然有详细的走线安装说明,但是后置摄像头涉及到了汽车开孔,而降压线的安装涉及到汽车电路,所以不推荐自行安装,厂家提供有免费安装的服务。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

S5的主机采用的是一体式绑带设计,可以看到它可以完美居中贴合在小猪的途昂后视镜上。安装在后视镜位置的好处就是不会遮挡住驾驶者前方的视野,同时原车的装饰又不会被改变。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

前置摄像头的安装采用的不干胶粘贴式,随机附赠的贴膜先贴在车挡风玻璃上后,将摄像头粘贴上去即可。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

盯盯拍智慧后视镜S5的屏幕尺寸达10.86英寸,屏幕的分辨率为1920*480,具有185PPI,显示的图像细腻没有颗粒感。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

屏幕支持触控功能,随手滑点即可操作。屏幕的峰值亮度可达550nit,即使在强光环境下屏幕依旧清晰可见。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

相比普通车的后视镜视野面积,盯盯拍智慧后视镜S5采用的是流媒体显示技术,通过车后的这枚1080P高清摄像头,可以获得车后巨大的视野,几乎是覆盖了车后整条路的车况,有效规避了原车后视镜的视觉盲区和死角,让我们对后方的车况一目了然。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

S5的这枚后置摄像头具有IP67防水能力,不用担心雨水打湿摄像头后造成损坏,雨天驾驶也不留盲区,保障行车安全。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

盯盯拍智慧后视镜S5还搭载了TVI的高保真数据传输技术,在保证录制下来的视频画面细节丰富的同时,还具有较低延时的优点。从下面的动图可以看到,在车辆快速行驶期间,车后的实时行车情况,可以在后视镜上稳定流畅地显示。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

盯盯拍智慧后视镜S5还具有行车记录的功能,最大尺寸128GB的内存卡,支持循环高清录像,支持内存满后自动覆盖。同时行车记录功能还具有紧急事件录制、事件拍摄等功能。

在我们开车行驶过程中,只要大声说“我要拍照”或“抓拍照片”,盯盯拍智慧后视镜S5就会立即自动抓拍生成照片及命令前后10/20/30秒的小视频,让我们可以轻松下载制作旅行vlog。自动拍摄视频的时间默认是20秒,可在华为智慧生活APP里设置录制时间。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

鸿蒙智联,智慧双系统

作为支持华为鸿蒙智联生态(Harmony OS Connect)的一款产品,盯盯拍智慧后视镜S5可以与搭载鸿蒙OS系统的华为手机快速配对,S5只要在开机,附近的华为手机就会自动弹出HUAWEI HiCar配对窗口。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

在配对完成后,可以发现华为智慧生活APP上也会出现盯盯拍智慧后视镜S5的控制模块,在这里可以查看S5的连接状态,查看或下载S5拍摄的行车视频或照片,还能查看它的实时画面,对它的功能进行设置等等操作。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

在华为手机和盯盯拍智慧后视镜S5配对成功后,下次只要发动汽车,华为手机就会自动启动HUAWEI HiCar和S5自动完成配对,这个交互体验,比那些需要打开手机再点击APP进行连接的方式,提升真的不是一点点这么简单。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

最智能的是,盯盯拍智慧后视镜S5在和手机上的HUAWEI HiCar连接之后,如果手机上正在使用百度导航APP,那么你坐上车后,手机的导航声音会自动流转到S5上,这时再次点击S5的屏幕,正在进行的百度导航就会自动流转到S5的屏幕上,而手机的APP则会自动切到后台运行,操作非常简单。同样,如果这时手机正在播放音乐的情况下,音乐声音会直接流转到智慧后视镜S5上,而无需任何操作。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

说到音乐,大家可能会有疑问,盯盯拍智慧后视镜S5可不可以使用原车音响?答案是可以,只要手机和原车的车机蓝牙连接过,盯盯拍智慧后视镜S5的声音就会通过手机再连接到原车音响播放,这时手机就相当于一个中转站。在使用的半个多月时间里,小猪发现手机、汽车、S5三者之间的连接非常稳定,使用原车方向盘就可以控制音量、切换音乐。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

说到音乐切换,HUAWEI HiCar还支持语音控制,大声说“小艺、小艺”就可以唤醒语音助手,实际测试发现语音识别的速度和准确率也非常高,基本所有的操作都可以使用语音命令完成,让我们开车时双手都不用离开方向盘,让我们行车更安全。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

当然,盯盯拍智慧后视镜S5上的HUAWEI HiCar还可以在线点播视频,它支持华为视频APP在线点播,有了这个功能,让小猪在车内等待猪嫂的时候,告别了无聊,消解了等待的烦躁。但小猪还是要提醒大家,在开车的时候不建议看视频,毕竟行车需要集中注意力的,看视频容易分心。

华为HiCar现状

目前,华为HiCar已经支持了数十款APP,其中导航软件有高德、百度等主流导航软件;主流的音频播放类软件有网易云音乐、酷狗音乐、喜马拉雅、凤凰FM等;另外,还有游戏、新闻等软件可以下载,基本上已经可以满足我们开车时“听'的大部分需求。

鸿蒙生态新品盯盯拍智慧后视镜S5,让老车一步实现智慧升级

目前大部分传统汽车的车机系统体验差、更新麻烦的痛点,支持鸿蒙智联生态的盯盯拍智慧后视镜S5,其内置的华为HiCar完美打通了手机和汽车的隔阂,不仅可以用它来导航、听歌,还可以用它看视频。同时,盯盯拍智慧后视镜S5还是一款流媒体后视镜,并具有行车记录仪功能,可谓一款产品就解决了传统汽车智慧升级的所有需求。如果你正想体验华为HiCar智慧车机带来的便捷,又不想动原车的车机系统,这款盯盯拍智慧后视镜S5或许是一款不错的选择。