老牛来了?消费基金的100种买法

2021-09-16 15:09:49 0点赞 11收藏 0评论

昨天这波上涨有点牛,平时被各路资金嘲笑“傻子”板块终于反弹了,竟然连万科保利都可以一度冲击涨停,真是让人流下感动泪水~

新能源、芯片凉凉,散户强迫基金经理买新能源的想法暂时延后一天

不过今天咱不聊银行、地产,来聊下另一个起飞的板块,消费。

我近期调仓也加了一点消费作为持仓,权重到了10%左右,有印象的朋友应该留意到。

消费这个板块,挂钩吃喝玩乐,长期看要想跑赢印钞机还是不难的,不管日、美、欧的股市都亦然。

所以消费合理位置可以定投,低估可把仓位上调到20%+。

现在还不是低估,经过一轮调整后属于合理偏贵一点,所以子弹一定要分批打。

接下来我主要分享下消费基金的玩法,100种夸张了,不过好几种肯定是有

那么有哪几种?

第一种,简单粗暴的,直接买中证消费或者消费50、消费龙头三个指数基之一。

这三有点像兄弟,权重和编制规则都很像,都是茅台、五粮液为主。

老牛来了?消费基金的100种买法

中证消费全称中证主要消费指数,它不含可选消费板块。

所以如果你喜欢格力、美的,中免这种可选消费板块,那就消费50或者消费龙头吧。

消费50和消费龙头唯一区别就是含不含汽车股和传媒股,比如长城、上汽、分众传媒这种,是入不了消费50的。

其他倒没什么区别。

业绩上这三都差不多,消费50更好一点。

目前这几个消费指数五年PE分位都在60%左右。

第二种,不想买太多白酒的话,那就直接配中证主要消费红利指数

老牛来了?消费基金的100种买法

消费红利对股息率有要求,所以高估值的白酒股大多被它pass了,布局还是以小市值消费股为主。

核心权重股比如氨基酸营养品的梅花生物、六个核桃的养元饮品,香精龙头华宝股份等,市值几百亿,普遍十几倍的PE,股息率高达4~5%。

今年2月这波消费股回调,中证消费和消费50都回调了接近30%,而消费红利只回调5%,低估值抗揍性特征明显。

老牛来了?消费基金的100种买法

目前消费红利的五年PE-BANDS估值处在中轨偏下位置,估值25倍左右,是消费指数里估值最低的,求稳可以关注下。

第三种,喜欢含茅量高的,可以看下MSCI中国A股消费。

老牛来了?消费基金的100种买法

这只基破天荒地把茅台权重给到了25%,全市场含茅量最高…

如果看好茅台,或者说强者恒强,这个策略倒还行。

另外这个指数可选消费公司数量也有不少,反倒是没什么三、四线白酒股。

第四种买法,消费主动基金。

消费主动基的玩法就多了,咱们通过搭配,做个指数增强包,也挺好使。

我分享几个人名吧。

可以观察下宝盈肖肖、恒越高楠、新华付伟三个基金经理。

来看下他们三人基金和消费50指数的PK。

算是吊打消费指数了。

老牛来了?消费基金的100种买法

一个高手,可能因为实力不足导致跑输基准。

但你找到令狐冲、张无忌、杨过、郭靖一帮大佬来对付它,那成功率就提高很多

不过增强包也分场合,越热闹的板块,增强包的超额收益率往往低一些。

比如消费、医药、科技基金经理扎堆,投资的效果就差点。

再比如金融地产、化工、轻工制造,散户更多,所以超额收益普遍来得更稳定。

所以越是热门的行业,使用增强包就要越谨慎,否则玩成了削弱包就不好了~

接下来我们组合也计划开始尝试增强包的运用,敬请期待哈......

........