从零开始动手更换耳机罩子——拯救掉皮的1ADAC

2021-08-28 13:45:33 34点赞 53收藏 20评论

最近常听的E·MU Teak木壳开裂了,于是我找了木工师傅修补。也正好换个耳机,换种风格听听歌曲。于是从柜子里翻箱倒柜找出来已经五年没听的1ADAC。戴上它,在晚上一个人静静的欣赏音乐。然而,没过几日,这副耳机就出现了SONY祖传多年的耳罩小羊皮剥落问题。再次佩戴都会把外耳搞得很脏,万般无奈之下只好换装新的耳罩。

已经破损的耳机罩已经破损的耳机罩

需要准备金属撬棒一根,淘宝几元钱随便一买。从耳机罩和耳机缝隙插入。千万不可用手直接剥离耳机罩,容易把旧罩子扯烂,导致部分残片遗留在耳机上,最后还需二次清理。

从零开始动手更换耳机罩子——拯救掉皮的1ADAC

一共是八个卡口,但只需插入三次,撬开最大的六个卡口,耳机耳罩就可分离。

从耳机罩里分离的卡圈

新旧耳机罩对比

从零开始动手更换耳机罩子——拯救掉皮的1ADAC

注意耳机罩卡圈是区分左右的,左右耳机罩的卡口位置略有不同。

卡圈左右标注位置卡圈左右标注位置

把卡口圈塞入新耳机罩里。这里因为我买的是防止掉皮的升级版,结果卖家居然把左右耳机罩子开模做成一样的,可以明显看到右侧耳机罩的下三个开孔位置无法对齐。

从零开始动手更换耳机罩子——拯救掉皮的1ADAC

原装耳机罩与升级款耳机罩之间的差异。(黄线为短线,蓝线为长线)可以看到卖家把左耳机罩(图内右侧)的模具做错了。

从零开始动手更换耳机罩子——拯救掉皮的1ADAC

好在最后试着套了一下,还是能够完美卡在耳机上的。我也就不强求太多了。差不多就行了!

写在最后

更换耳机罩最麻烦的步骤莫过于给新耳机罩安装卡圈了。我所用的方法是把新耳机罩内侧包住卡券的真皮翻过来,然后把卡圈套上。最后再配合金属撬棒,慢慢将卡圈塞入耳机罩内。

淘宝,拼多多上一般会售卖三种类型的耳机罩。一个就是最减配的蛋白皮款,比较贵的是原装款,还有个最贵的升级款。实际上蛋白皮就是人工合成的PU皮,材质和最常见的电竞椅差不多。原装款存在由于鞣革工艺导致的长时间使用后易碎掉渣的问题。而我买的最贵的,开口位置并不完全准确。所以,很遗憾,没有完美的事物。有可能最便宜的开模也并不准确。大家各取所需就好。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 掉光了,就变成布艺的了

这玩意后面还会掉渣……挺恶心的

• 耳罩好换,头梁才是麻烦

[皱眉] 略有耳闻,我以前的一款换过头梁,当时找的店家,麻烦呢

• 我的歌德是粉化

他这个是,先掉渣,然后就开始掉粉

• 也是翻出陈年耳机使用……同样问题,准备也动手更换。
    谢谢值友的教程分享

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 老哥,你的E-MU Teak耳机在哪里买的?貌似全网找不到购买的地方

比较复杂,我当时是在Massdrop上看到的,但缺货了。后来联系新加坡创新给我补的货。建议你直接联系创新好了,就是得英文邮件。

[大囧] 算了太麻烦了

• 学到了 刚换,第一次遇见掉成渣了

能帮到就好,确实莫名掉成渣。

• 本来也买了套子加头梁套,后来发现原装的就是里面那一圈掉皮,把它都扯光就好了 外面贴耳那一圈是不会掉皮的。所以我直接还是用原装的了 反正就是偶尔用用

• 我的同款耳机也掉皮了,正在犹豫换不换

• 淘宝35买了一套换了一年。没原装好但是也还行,至少保证耳机还能用

• 这耳机还说我读高中时玩的

• 不错呢,学习了 [鼓掌]

• 正好需要,谢谢楼主,紫薯布丁

• 我的歌德是手一碰就是粉屑,每次使用前先拍掉些,用完马上洗脸,不然两耳黑呼呼。