2019-11-04 23:38:40 24点赞 23收藏 15评论

创作立场声明:本产品为自费自用购入,无他。

前言

本人的Xbox Elite Wireless Controller用了也有三年了,在E3上看见微软发布了新的手柄后,就有了换新的想法。当然,并不是换,只是想买个二代把玩一番。

下单

询问了周围朋友后,有一位大学时代的好友因为一代精英手柄开胶,也对二代手柄颇有兴趣。所以,我便与他一同预订了。

订单截图订单截图

单位是AUD,目前汇率4.87,但因为在同一家商店购买,ABN相同,金额超过300,可以申请退税。

提醒短信提醒短信

非常贴心的是,到发售的前一天,商店还发送短信来提示我商品马上就准备好了。

收货

然而第二天收货的时候却遇到了点小问题,起床晚了,最后只能下课后等到下午才能去拿手柄。

而且因为填入的是假名,店员核对下单人时花费了一点时间。

开箱与对比

两个手柄一字排开,正面只有ELITE Series 2字样。

右侧是双语内容物简介

左侧是繁体中文内容物简介。(谜之操作,外壳三个语言就有俩中文)Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

背部是手柄简介。可以看到相比较一代还是有不少进步的。下方是手柄序列号,所以就不贴图了。

开箱,如丝般顺滑,舒服。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

令人惊讶的是,新老手柄盒大小居然完全一致,重量也差不多。第一张图是新盒,第二张图是老盒。可以发现老盒子的纹路更疏散一些。不得不赞扬微软。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

去掉盒子和底盖,下面是一根放置线材的盒子和一踏说明书。

安全指示,说明书,UGP 15days试用和原装线材。这次这个线材感觉是临时工缠绕的,非常凌乱。

新老手柄开盒对比,一代显得更为光亮些,二代就有些厚重了。当然,二代也换成了新版Xbox Controller的西瓜键周塑料全覆盖的设计。最大的区别,还是二代在前侧握柄处增加了磨砂手感和三种自定义案件方案。我个人是更喜欢老款的电门式按键切换的方案。

顺带说一下两个手柄大小和盒子内部体积设计也是基本一致的。交换手柄放入盒子,也没有任何异样感。不得不得多多赞扬微软。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

移开手柄,可以看到底部的设计也是基本一致的。因为,新款手柄采用了不可拆卸的内置锂电池方案,所以新款把老款的填充物替换成了充电座。(上面有个防尘膜我还没撕掉)但大小没变。

充电座细写。之所以不愿意撕掉防尘膜,是因为最近还得考试,没时间打游戏

充电座的底部有磁铁,能吸附在对应的盒子安置位置,微软非常注重细节。遗憾的是,虽然充电座和手柄均为Type-C借口,但充电速率仍为5V*550mA。虽然手柄不需要快充,但起码也来个5V*1A的充电速率啊!Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

充电座放入后新老款手柄壳子对比。新款不仅有连同充电座的通道设计,还贴心的附加了防尘塞。而且这个防尘塞不会自由落下,阻挡充电线。再次赞扬微软。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

老款的按键,大部分能适用于新款之上,比如左下角的十字键(八方向键)。但由于新款摇杆和老款摇杆的接口不同,所以摇杆并不能通用。

新款的按键,除了西瓜键键程短,很硬以外。其他的摇杆与按键,与老款手感声音相同。

但是,新款的手柄ABXY键仍然没有背光灯。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

摇杆内部特写。新款的采用的三角口的固定方式,而老款是四角,因此无法兼容。不过老款似乎采用了电镀防锈,而新款居然没有。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

新旧摇杆对比,左侧是老款摇杆,通过改变摇杆高度,从而改变整体高度。而新款把高度的增减设计到了手臂本体上,所以除了增高款的“微软蘑菇”其他按键高度均一直。新款的替换摇杆取消了老款“索尼蘑菇”的替换方案,而是增加了两个更为扁平的不带摩擦纹的“微软蘑菇”。Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

背部特写,新款采用内置电池,所以没有了老款的电池盒,取而代之的是三个和底座相连的金属触点。我使用的是AA充电电池,所以我的老款手柄比新款要重一些,拿在手上更有分量。我是不太喜欢锂电池的设计的,因为如果需要运输,带上飞机后无法托运。

新款的背部按键也比老款要小一点,而且也做成了哑黑色。

新款也将扳机键增加到三档长度切换,这个稍后再说。

去掉背部按键后,新老款的对比就有些明显了。新款取消了老款沿袭XBOX绿的配色,统一采用了全黑的配色方案。有可能是我老款用了很久的缘故,新款手柄的摩擦纹,感觉比老款摩擦系数更大一些。

新老款的背部辅助按键除了大小和颜色以外,卡口没有区别,可以完美兼容。

我把老款手柄按键放到了新款上,这里才用的是特殊的按键配置,完美!Xbox Elite Wireless Controller Series 2 微软精英二代手柄附一代对比

肩键和扳机键特写。二者手感别无二致,但声音上新款肩键低沉些。扳机键上,新款增加了摩擦纹路。

顺带可以看到,老款绿色的适配键被替换成了哑光黑。

这里说一下新款增加的三档扳机键设置:新款并没有重新设计老款的两个档位,而是在老款的两个档位上,增加了一档非常微小的扳机键设置。换言之,老款的两个档位被新款完美的继承了下来。最后一次,指名赞扬微软。

不得不说,XBOX Elite Wireless Controller Series 2完美的继承了它前辈的所有优点,并且在此基础上发扬光大。但对我来说,不能使用AA电池仍旧是个遗憾。毕竟,如果在我激战正酣时,手柄没电了。我无法像老款一样直接替换电池,而只能忍受锂电池折寿的影响一遍接着电源,一遍玩游戏。而且,从配色上来讲,我更喜欢老款的配色,甚至希望新款能多一点绿。至于没给ABXY键增加四色背光,或许是微软对于XBOX Elite Wireless Controller Series的一种定位吧。

至于提升,微软自己已经说了很多了:键高完全客制化,背键的大小改善,摩擦纹路……这里不再重复。

在推荐购买前,先说一下XBOX Elite Wireless Controller一代的开胶问题,根据我个人对周围朋友的调查,应该是手柄批次问题。而且是在XBOX Elite Wireless Controller Series进入中囯一年多后开始突然增加的。按照使用频率计算,通常是500-800个小时后,手柄会开胶。所以如果你的一代手柄,购买晚于2017年年中的话,最好做好替换二代的准备。如果已经开胶了,那我就不说了,大家都懂,这就是个加钱的事情。

至于还在用普通版的朋友,我对Elite Wireless Controller的一直态度,就是如果预算允许,一定要购买试试。真的非常非常的好用。

至于没有购买任何手柄,但有手柄购买意向的朋友,好好攒钱,一定要买XBOX Elite Wireless Controller Series 2。

其他

就我个人体验而言,微软的手柄,是三家中第一方体验最好的。

微软Xbox美/日版游戏手柄PC蓝牙手柄Xbox Series S/X多平台Steam手柄支持平板地平线精英2代手柄

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 幻境风暴手柄 Xbox Series X/S 手柄

微软Xbox Elite精英版二代手柄 Xbox精英手柄 无线游戏手柄控制器

微软 Xbox Elite无线控制器 精英手柄二代 无线蓝牙PC游戏手柄

微软(Microsoft)国行xbox无线蓝牙手柄 Series无线控制器PC/Steam/游戏手柄 无线控制器【磨砂黑+win10接收器】 国行

BY 微软 xbox series xss xsx 手柄 电脑 PC 无线手柄 国行

Microsoft 微软 XBOX Series X/S Xbox手柄+PC线

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox手柄xboxseries国行精英2代pc电脑steam无线控制器

Microsoft 微软 Xbox Elite 无线控制器2代 黑色

微软(Microsoft)国行Xbox Series S X无线手柄无线控制器 电脑通用 【星空限量版】+无线适配器+电池+收纳包

Microsoft 微软 Xbox Elite 无线手柄

Microsoft 微软 Xbox Elite 无线手柄