2017-03-09 10:39:24 22点赞 57收藏 39评论

本文是关于Heaven III的开箱和测评,如果想看这副耳机是否适合自己,可以直接拉到底部观看加粗结论。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

Preface

一个下午,我在浏览Gmail里的推广邮件时,偶然在Massdrop的邮件里发现了熟悉的final的苯环(实际上应该是环己烷,也有人称之为品字标)。再一看型号,Heaven III,没见过的型号呢。问了问群里的dalao,他们表示,这应该是final在国内发售的Heaven II Jaben定制款又在美国与Massdrop合作的产品。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

Final Audio design Jaben heaven iis.taobao.com直达链接

当时Massdrop给出的MSRP是$99.99,但鉴于Massdrop的性质,所以实际售价是$69.99,外加$2.75的境内邮寄费用。作为一个忠实的Final迷,考虑到这副耳机的性质,并且鉴于这个售价,果断下单,联系转运。算上各种费用,最终到手价格差不多在¥550左右。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III 链接

Final Audio Design

虽然,在部分值友眼里,final audio design都是一个小众甚至怪异的形象。但实际上,无论是final刚刚创立之时的1974年,还是如今转型成为耳机厂商的第九个年头,它都是一家不断探索,不断超越的品牌。BAM技术,新材料腔体,烟盒耳机包,都是这个品牌自我价值的卓越体现。

同时,final也是世界上少数能够同时生产动圈、动铁单元的耳机厂商。从重达1300g的村正妖刀Muramasa VIII成为Hi-Fi史最重的头戴式耳机起,到如今Fantasia 7200凭借其2g的单元质量及10g的总质量一跃成为最轻入耳式耳机,这种对想象与技术的完美联袂,让final audio design成为了Hi-Fi领域里有口皆碑的品牌。

Humble Packet

然而,和Massdrop所合作的厂商,大多推出的定制产品都是廉价物,Heaven III也不例外。而且,虽然有大佬的指引,但我仍对Heaven II Jaben定制款的说法颇有疑惑。一来二者的灵敏度差异甚大;二来毕竟是Massdrop Exclusive,大佬们也未必听过。不过,在经过漫长的一个月等待后,我终于见到了Heaven III的真容。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

啊!还真是……简陋的包装啊……550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III 没有愧对这个廉价耳机的称号,很强。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III塑料膜包裹下的纸盒,嗯,很普通,没什么要说的。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

拿掉塑料膜,一个小黑纸盒,上面标注商用型号,以及英语和法语双语产品解释以及底下经典的final苯环和新式final品牌标。如果你仔细观察的话,会发现这个新式表的字体跟上文中烟盒上的刻印是不同的,final在2015年把品牌由final audio design该回曾经的final,而且字体也变了,这一点我会在以后的文章中有所说明。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

背面则是商品的研发型号,单元类型,腔体以及线长,下面则是final母公司S‘NEXT的标示和地址。可以看到的确是Heaven系列的III型号耳机,磨砂黑色,电枢式平衡耳塞(动铁)。有趣的是,这个线长跟Massdrop官网所标注的0.9m有所出入,不过1.2m则是标准的final动铁耳机线长。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

底下则是CE认证,和日本特有的纸质标,Made in Japen则是final一贯的特色——从设计到成品,全部由自家完成。有意思的是,除了专门应用于进口的UPC码以外,这个东西被打上了JAN/EAN一维码,莫非说未来也能在日本本土买到?还是说出口品就是需要两个一维码?550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

Budget Earphones

打开盒子后,Heaven III的廉价感顿时充盈了整个画面。感觉就是各个部件制造、印刷完毕以后,直接随意放进去的。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

内容物一览,一保修卡,一说明书,一耳机,而已……550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

说明书没什么内容,就是一些注意事项,和对耳机各个部件说明,以及部分参数,所以就不贴图了。至于这张纸质的保修卡,的确是Heaven III廉价耳机的象征。正面有经典的苯环,保修卡字样和名牌;背面只有注意事项和报修时一定要出示的告示字样并没有印制会员号和密码。与他家合金保修卡真是云泥之别……550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

拆开耳机包,可以看到,虽然Heaven III身为Massdrop上在售的廉价耳机,但final依然将自己对于声音的虔诚灌注到这款产品的每个细节之上——除了统一打包的塑料包装纸,两个独立的塑料包装袋也被用于保护耳机的单元。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

耳机包里还送了从小到大四对八套,也是市面上耳塞标配的独立包装。套子内部采用了与外部有所区别的橡胶材质,颜色为淡灰色,并且印有平行于耳机单元的竖纹,内部有防脱落设计。final的耳机套,是比市面上卖的SONY哥套大一圈的,虽然质量很好,但还是请好好保护吧,毕竟不容易找替代品。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III (当然,使用蛮力的话,也是能上哥套的。虽然不至于损坏哥套,但取下来是个大问题……)

取下耳机单元包装纸,Heaven III的两个单元显露了出来,银色的final印制在亚光黑的材质上,对比鲜明。单元根部与线材的连接处印有L/R左右耳区分字样。有意思的是,虽然是final最近才与Massdrop合作的耳机,但用的标志,却是2015年以前的老final标,比新版那种宋体质感,个人主观感觉漂亮不少。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

值得一提的是,1.2m的线,在经过分线口插入两个单元的长度并不一样长,左右耳略有区别,这也是final的一个小小特点。不过使用上倒极难辨别这种差异,除了收纳的时候这种设计比等长线的方便一些外,我并不知道还有什么别的用意。(实际上差异比这个图上的小的多,大约2mm左右,我这里为了方便拍摄所以人为增加了差异)550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

L型的镀金3.5mm接口,很标准的配置。根据我的实际观察,这个接口外皮比final以前的产品是要稍微大一点的,可能为了兼容这种双层扁线。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

Heaven III

作为final家Heaven系列的耳塞,同时也是一款入门级价位的动铁产品,Heaven III是否对得起他¥550的价格?是否有能够在这简陋包装下展现出超越预期的价值?让我们先来看看参数。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

SPL: 112 dB

Impedance: 16 ohm

Weight: 0.6 oz (16 g)

final自家研发的动铁单元加持,112dB的灵敏度,16欧姆的阻抗,可以看到这款耳机是非常好推的,而且这个参数也是Heaven系列的典型值。至于其他的部分,前面的开箱已经基本介绍过了,这里就不再叙述。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

应该是采用了新式外壳而并非传统金属外壳的缘由,所以这副耳机相较于该系列的高端型号,轻了1g,很符合2016年final的研发主题“輕”。遗憾的是,由于本人马上要挪窝的缘故,所以手头并没有优秀的台式设备,就用两个各有特点的手持稍加叙述吧。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

首先,自然是SMZDM上的一款相对热门的便携设备,TEAC HA-P90SD。诚然,final祖传一单元的调教,果然是开声极为讨喜的。明显的是,声音极具Heaven低端系列的特点——对器乐的表现好于人声,而且比较挑人声。当然,一方面是受限于P90人声相对中性的特点,但更主要的,我想是因为本身Heaven III就是一款廉价入门级动铁的缘故。换了D100,依然有这种问题存在,不过表现力好了很多。而且,我认为它对器乐的表现问题跟人声基本相近,也是千元级以下耳机的通病——基本素质匮乏,或者说,没法表达泛音。最后,我换上了手头的PAW GOLD,得益于金菊花强大的控制力以及超豪华的配置(PCM1792+4*OPA1642+2*LME49600),Heaven III在器乐上的诸多优缺点展现出来了。果然跟我预测的一样,对于泛音相对较少或者分离度较大的声乐,Heaven III有着更好的表现力。当然,对于这个价位的耳机,我还是尝试用手机(ZUK2 PRO)直推了一下的,没问题,可以推起来,而且受限于这个价格,Heaven III对于前端的展现力并不到位,或者可以说,它不挑前端。

Worth Or Not

对于$69.99的售价来说,Heaven III给我的整体印象是好于Heaven II的。作为入门动铁的素质已经具备,但控制力与展现力的匮乏,让它又与Heaven IV拉开一定差距。当然,如果与final家电枢式平衡耳塞的标杆FI-BA-SS相比较来看的话,只能说Heaven III具备了final动铁系列的声音特色,但完成度很低。可以说没有任何谈论声场与结像的资格,仅仅是能够听部分音乐的程度。而且这种黑粗的橡胶线,所造成的听诊器效应,也对它的适用性造成了一定的限制。

不过,相比较于同价位的其他耳机来说,动铁让Heaven III天生具备了一定优势,相比较Aurvana Air,他的声音更为干净一些,但对人声的表达又有明显的泛音缺失。但让人惊喜的是,虽然整体上,他的定位和定价都比SE215要低,但解析力是高于215的,如果说215的对歌曲的表现是人声盖过乐曲的话,那么Heaven III的则是人声和乐音兼顾。如果用im70来比较的话,Heaven III的低频则缺失很多,相应的,高频则有所补充。

对于Final Audio Design & Massdrop Heaven III,我个人是这样想的:

如果,你喜欢听:唱功优秀的女声,唱功一般的男中音,后期较少录制素质的歌曲,打击乐,弦乐,钢琴,新世纪风格的曲子……那么,Heaven III应该成为你在¥500~¥800的首选。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

但如果,你喜欢听:空灵的女声,唱功一般或者刚出道的女声,合唱,男低音,说唱,较为聒噪的欧美乐曲,后期较多或录制水平一般的歌曲,管乐……那么,请务必在¥500~¥800绕开Heaven III。550元的动铁耳机能走多远?低廉而不低劣 — Final Audio Design & Massdrop合作款耳机Heaven III

谢谢大家!