海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

2021-10-21 11:37:02 15点赞 15收藏 22评论

前言

前段时间,小米刚刚宣布米家电饭煲系列产品销量突破 1000 万台。作为小米最热销的产品之一,小米电饭煲自从2016年问世以来,就打破了当时日本电饭煲的垄断。小米电饭煲拥有IH电磁加热技术和微增压技术,让米饭晶莹剔透,口感更好。但当时999元的售价,对于很多人来说还是有点高了。最近小米推出了电饭煲的中端机型--米家智能电饭煲微压版,同样拥有微增压和IH技术,售价却仅有高端的一半。而且终于有了4L版本,所以就马上入手了一台。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

米家小米智能电饭煲4L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬度可调智能电饭煲电饭锅多用途锅599元京东去购买

外观

米家智能电饭煲微压版拥有家族式白色简洁设计风格,正面只有一枚用于开盖的按钮,中间则是米家的logo。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

这次顶面最大的不同是升级了一个圆形的黑色显示屏,可以显示更多的内容。在通体白色的机身中一抹深邃的黑色,显得更加时尚。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

顶面面板换成了亚克力材质,相比前代产品清洁起来更容易,更耐刮擦。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

打开顶盖,可以看到依旧随机附赠有蒸笼,相比无电压力锅,电饭煲的好处就是可以做到一边蒸米饭,一边热馒头。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

相比与传统电饭煲,拥有IH技术的电饭煲的内胆为半球形,再配合电磁线圈环绕加热,让米饭受热更均匀。这次的内胆厚度达到3mm,表面喷涂大金新一代PFA粉体不沾涂层,使用五年不会掉落。内盖和破泡器很容易拆下,方便清洗。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

我在拆卸破泡器时,发现了一个有意思的小设计。在没有安装破泡器时,是无法安装内盖的。不安装破泡器时,会有一个凸起顶住内盖的安装位置,只有破泡器正确安装好后,凸起就会收进去,才能安装内盖。这样有效地防止了忘记装破泡器。而且如果不安装内盖也是无法关闭电饭煲上盖的。

新一代IH电磁环绕加热+球形微压阀

米家智能电饭煲微压版在继承了前代米家智能IH电饭煲的电磁环绕加热的优点上,增加了球形微压阀,使得可以对米饭进行100pa的精准微压,烹饪米饭更加香甜可口。

为了实现微增压,米家智能电饭煲微压版改进了破泡器的设计,体积更大,不再是与外部直接连通的开放式设计,而是增加了球形微压阀,来保持锅内的微压。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

人机新交互,让智能不在成为摆设

米家智能电饭煲微压版的人体交互方式主要有两项升级。一项是智显小黑屏。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

智显小黑屏的操作逻辑其实和上代几乎一样,对于老用户来说,没有任何的学习成本。主要由四个触摸按键和一个黑色显示屏组成。在面板上可以选取精煮饭、快煮饭、煮粥、保温、自选等五种模式,还可以设定预约时间。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

另一项升级就是NFC快捷操作了。机器顶部内置NFC芯片,只要手机轻轻一碰电饭煲顶部,就可以在手机上迅速打开电饭煲的操作界面。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

可能很多人觉得这并没有太多的用处,但是经过我的使用,我发现我爱上了这个功能。我家里购入的很多电器都是可以联网的智能电器,但是大多数智能电器从来也没在手机上操作过,只是使用智能电器的基本功能。原因主要是在手机上打开电器的操作界面,其实很麻烦。需要在手机上打开app,然后找到房间的页面,再找到具体的电器。这样真不如直接在电器本身的按钮上操作来得快捷。

自从用上了小米的nfc快捷操作,米家智能电器才真正发挥了实力。拿起手机,人脸解锁,触碰电器,打开界面,整个动作顺畅连贯。就连对智能设备不感兴趣的老婆,都喜欢上了用手机操控电器。

海量云食谱,让电饭煲不仅仅可以蒸米饭

用NFC打开米家app的电饭煲界面,可以看到主界面分为食谱和设备两个页面。在设备页面可以选择电饭煲的模式,在精煮饭模式下,还可以选择米的种类和蒸煮的口感,可以选择预约的时间。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

蒸煮米饭的硬度,还可以进行无级调节。喜欢松软的口感可以调到30%以下,喜欢Q弹的口感可以调到70%以上,相信绝对可以找到你认为最完美的口感。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

在食谱页面,拥有可供选择的丰富的食谱,汤羹、甜品、肉菜、粥,应有尽有,都可以使用米家智能电饭煲烹饪出来。食谱的介绍也非常详细,分量、时间、需要的食材还有具体的操作步骤,配图也非常精美。点击开始烹饪,电饭煲就会按照这道菜的需要,专门定制加热曲线。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

万物互联,让设备不在成为孤岛

米家智能电饭煲还可以通过小爱音箱来控制,开始煮饭,一句话的事儿。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

通过设置米家智能场景联动,还可以在煮好饭时,小爱音箱提醒你可以开饭了。而且新版的米家对刚入门米家的人非常友好,在推荐场景里直接预设了开饭场景,不需要你在自定义里单独设置了,只需开启即可实现小爱同学的开饭提醒。

上手体验

这次我就要试一试,米家app中的推荐食谱中的冰糖炖猪蹄。不得不说米家智能电饭煲对于不会做饭的人来说,真的非常友好。整个过程真的是傻瓜式的,准备什么食材,每一步需要干什么都介绍得很详细。而且电饭煲的烹饪曲线还是为这道菜专门定制的,能够自动地前期小火慢炖,后期大火收汁,根本不需要做饭小白自己来掌握火候。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

首先准备好所需要的食材和香料。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

将猪蹄焯水后放入电饭煲中,并将配料也全部下入锅中,加水与猪蹄平齐。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

然后就是打开手机,点击开始烹饪,剩下的就是等待美食出锅了,是不是非常简单。

海量食谱一碰即来--米家智能电饭煲体验

米家智能电饭煲微压版4L拥有超大容积,一次可以做16碗饭,更能满足大多数家庭需要。在继承前代IH电磁环绕加热和智能控制的基础上,更是实现了微压加热,弥补了唯一的不足。功能更加丰富,颜值一直在线,售价依然亲民,难怪米家电饭煲,销量能够这么好。

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB06M 电饭煲 5L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 智能电饭煲3L 3人4人家用IH电磁环绕加热智能官方旗舰正品